Наследование права аренды земельного участка несколькими наследниками

Основное, необходимое для уяснения, что прекратить осуществление арендных отношений, установленных договором, не может даже смерть арендодателя. При передаче в аренду надела третьим лицам полностью сохраняется право на использование надела в соответствии с условиями договора.

Возможна ли передача аренды на землю по наследству

Если арендатор умер, а срок соглашения еще не истек, то все права. А также обязанности по земельному участку в полном объеме перейдут к его наследнику.

Такую возможность наследнику предоставит закон или ранее написанное арендатором завещание. Но, даже в этой ситуации может быть исключение.

И состоять оно будет в дополнительном условии, прописанном в основном договоре аренды: расторжение всех взаимоотношений в связи со смертью арендатора.

Ответы юриста на частные вопросы

После смерти индивидуального предпринимателя остались торговый павильон и земельный участок. Павильон официально не оформлен (только построен). И земля была передана из администрации в аренду. На что из этого смогут претендовать наследники?

Если в земельном договоре отсутствует прямой запрет на наследование, права на него должны быть переданы по наследству через нотариуса. А павильон можно передать в наследство через суд.

У отца был земельный участок с договором аренды с администрацией района сроком на 49 лет. Мы с братом входим в наследство. Можно ли унаследовать этот участок при наличии нескольких наследников?

Да, договор аренды также будет разделен поровну между наследниками. Если кто-то из вас захочет отказаться, он может заключить с нотариусом договор о разделе наследственного имущества.

Какие земельные участки переходят по наследству

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

  • В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.

  • В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.

  • На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.

  • По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Читайте также:  Регистрация авто с вклейкой в ПТС в 2024 году

Переход права аренды по наследству

Процесс наследования напрямую зависит от того, кто является арендодателем земельного участка. Земельные наделы сдаются в аренду организациями, частными лицами или государством.

Процедура наследования земель имеет свои особенности:

  1. Если наследник откажется от договора аренды, то он не сможет оформить в собственность недвижимость, которая расположена на участке.
  2. Условия договора сохраняются в полном объеме. Изменить их можно только по соглашению сторон или через суд.
  3. Чтобы арендодатель не разорвал контракт, наследникам придется принять все условия договора. Например, продолжить застройку или использовать участок по назначению для выращивания сельхоз культур.

Наследование земельных участков

Непосредственный переход права аренды осуществляется при подписании дополнительного соглашения к договору. Гражданин направляет заявление в администрацию населённого пункта или другому собственнику.

В обращении следует подробно указать, что титульный арендатор скончался, а заявитель получил право на аренду. Указанные факты предполагают изменение условий договора в части сведений об одной из сторон.

В дополнительном соглашении описывается, что стороны заключили его из-за смерти арендатора на основании выданного свидетельства о праве на наследство. В отношении иных положений действуют нормы основного договора.

Если собственник отказывается внести изменение в договор, то наследник может обращаться в суд. При положительном решении собственник будет обязан заключить с наследником дополнительное соглашение.

Далее, гражданин обращается в отделение Росреестра в округе, где находится участок. Договор аренды регистрируется, в базе данных указывается, что наследник получил право аренды недвижимости.

Текст документа должен содержать следующую информацию:

  • реквизиты: название, дату оформления, номер;
  • сведения о владельце земли и арендодателе: наименование организации/Ф.И.О., место нахождения/проживания, дату рождения и реквизиты паспорта (для граждан);
  • предмет договора: описание участка, его местоположения, целей использования;
  • срок действия контракта;
  • стоимость аренды и порядок расчётов;
  • права и обязанности сторон;
  • меры ответственности;
  • порядок изменения условий соглашения и его расторжения;
  • иные положения;
  • подписи сторон, их адреса и банковские реквизиты.

Если гражданин желает получить возможность пользоваться участком, он обязан осуществлять за ним уход до момента распределения наследства. Следует использовать землю по назначению, выплачивать сумму, причитающуюся собственнику по договору.

В противном случае владелец может инициировать процедуру расторжения договора, не дожидаясь, пока порядок наследования будет определён нотариусом. Если сторона сделки систематически нарушает её условия, то владелец может потребовать расторжения соглашения.

Граждане редко оформляют завещания. Во многих случаях использование арендованного участка несколькими наследниками сложно осуществить в натуре. Например, земля предоставлена для ведения садового хозяйства – родственники не могут определиться, как использовать участок, в каком порядке вносить плату за водоснабжение и электроэнергию.

Наследование аренды земельного участка после смерти арендатора

В ряде случаев переход прав на земельный участок в наследство по договору аренды не предусмотрен. Среди них:

  1. Договор оформлен на срок менее 1 года.
  2. Контракт был заключен на безвозмездной основе.
  3. Условиями договора прямо запрещен переход прав по наследству.
  4. Наследником покойного арендатора является арендодатель.
  5. Если у арендатора нет наследников, а в аренде была государственная земля, то договор считается расторгнутым.

Отдельно необходимо выделить момент о наследовании иностранцами. Граждане других государств не могут получить в наследство договор аренды сельскохозяйственных земель.

Также на договор действуют нормы законодательства, предусмотренные для наследства:

  • право аренды не перейдет по наследству по завещанию, если волеизъявление признано недействительным;
  • право не может быть передано наследнику, если он признан недостойным (при совершении преступления против наследодателя, родители, лишенные родительских прав, граждане, которые пытались незаконно увеличить свою долю в наследстве).

Таким образом, нельзя сказать, что договор аренды земельного участка гарантированно переходит по наследству. Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально.

Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о правах на наследство включает следующие сведения:

  • наименование нотариальной конторы;
  • сведения о наследнике;
  • название документа;
  • информация о гибели арендатора;
  • данные об участке (кадастровый номер, адрес);
  • сведения о договоре аренды;
  • основания наследования (закон, завещание);
  • информация о другом имуществе покойного;
  • данные о других наследниках;
  • дата и подпись.

Сроки для оформления права аренды земельного участка составляют:

  • для оформления наследства через нотариуса – 6 месяцев с момента гибели арендатора;
  • для восстановления пропущенного срока – 6 месяцев с момента, когда уважительные причины для пропуска срока отпали;
  • для признания прав на аренду земельного участка по наследству – в течение 3 лет с момента отказа нотариуса в выдаче свидетельства о правах на наследство, но не позднее срока окончания договора.
Читайте также:  Педстаж для льготной пенсии учителям в 2024 году

По вопросу признания права на аренду земельного участка в порядке наследования есть значительная судебная практика. Поэтому можно сделать примерный вывод о перспективах дела до обращения в суд.

Как показывает практика, если договор был заключен, в нем нет указания на запрет перехода по наследству, то суд удовлетворит требования заявителя, даже если срок действия договора истек.

Процедура наследования имущественных прав ничем не отличается от стандартной процедуры. Однако есть несколько нюансов.

№ п/п Особенности
1 Принятие наследства обычно не сопровождается никакими дополнительными условиями или оговорками. Исключением является завещание с условием, где наследодатель может возложить на наследников определенные обязанности.
2 Претенденты вынуждены принять на себя условия договора аренды (например, продолжить застройку участка). Иначе арендодатель вправе разорвать договорные отношения.
3 Изменять условия договора можно только по согласию сторон или в судебном порядке (ст. 450 ГК РФ).
4 Отказ в наследовании права аренды земли запрещает оформлять недвижимость.

Последняя особенность тесно связана с личностью наследника, его правами и условиями арендного договора. Разберемся, в каких случаях наследник не сможет претендовать на аренду территории.

Способы наследования земли

Наследование может происходить по закону или завещанию.

В первом случае правопреемники наследуют землю в равных долях в порядке, установленном гл. 62 ГК РФ. К наследованию призываются лица из числа родственников.

Они распределены по группам в зависимости от степени родства: самые близкие — первая очередь (дети, родители, супруги, внуки за умерших детей), самая дальняя 7-ая — это отчимы, мачехи, падчерицы и пасынки. В отдельную —8-ую выделены представители «обязательных» наследников, которые даже при наличии представителей других очередей имеют право на выделение обязательной доли в наследстве.

По завещанию наследником может быть одно лицо или несколько. Если доля каждого из них конкретизирована в документе, правопреемники получат именно указанную часть. При отсутствии обозначения доли каждого участок будет разделен между наследополучателями, указанными в завещательном документе, поровну.

При составлении завещания необходимо учесть права претендентов на обязательную долю в наследстве. При наследовании по закону они включаются в состав представителей призываемой очереди, а если составлено завещание, обязательные наследники получат не менее 1/2 того, что отошло бы им при разделе по закону.

Обязательная часть, в первую очередь, выделяется из незавещанной доли имущества. Если ее не хватает, доли наследников по завещанию уменьшают в пользу обязательного. Этот факт необходимо учесть при составлении завещания.

При обращении к нотариусу необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти арендатора;
  • справку с места жительства;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для наследования (свидетельство о браке, о рождении, завещание, прочие документы о родственных связях).

При подаче документов на наследование арендованной земли нотариус проверяет соответствие договора установленным нормам; нет ли в нем оговорок, препятствующих вступлению в наследство.

Договор должен быть правильно оформлен: пронумерован, если в нем более 1 страницы; иметь подписи обеих сторон на каждой странице; прошит, а на месте сшива иметь печать с подписью владельца земли.

Если аренда предоставлялась госорганом, необходимо предоставить соответствующие разрешения, постановления о передаче участка в аренду.

Договор, заключенный на срок более 1 года, подлежит регистрации в Росреестре.

Дополнительно потребуются документы:

  • соглашение об аренде;
  • техническая документация на участок (кадастровый паспорт, план).

При наличии иного наследуемого имущества нотариус потребует другие правоустанавливающие документы: договор купли-продажи квартиры или авто, дарственную и прочие документы.

Зарегистрированный арендатор и его права и обязанности

Зарегистрированный арендатор земельного участка обладает определенными правами и обязанностями, которые должны быть учтены при наследовании данного права. Одним из основных прав арендатора является право пользования земельным участком в соответствии с условиями арендного договора. Он имеет право использовать участок для своего предпринимательской или иного законного деятельности, которая соответствует целевому назначению земли.

Арендатор также имеет право на защиту своих интересов и прав в судебном порядке, если они были нарушены со стороны арендодателя или третьих лиц. Он может обратиться в суд для защиты прав на земельный участок, в том числе в случае, если арендодатель пытается прекратить аренду без оснований или нарушает условия договора. Это право обеспечивает арендатору стабильность и защиту его прав на земельный участок в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Читайте также:  Что положено за рождение 4 ребенка в 2024 году в Тюмени

Однако, вместе с правами арендатор имеет определенные обязанности перед арендодателем и государством. В соответствии с арендным договором, арендатор обязан регулярно вносить плату за аренду земельного участка. Если он не выполняет эту обязанность, то арендодатель имеет право потребовать расторжение договора и аренды. Также арендатор обязан соблюдать условия договора, включая правила использования участка и сохранность земельных ресурсов. Арендатор не имеет права субарендовать земельный участок или передавать его в пользование третьим лицам без согласия арендодателя. Обязанность арендатора состоит и в сохранении возможных улучшений на земельном участке, таких, как постройки, ограды и прочие.

Наследование земельного участка в земельном праве

Возможность наследования земельных наделов, а также особенности протекания этого процесса регулируются Гражданским и Земельным кодексами (ГК, ЗК), поскольку, во-первых, земля, безусловно, является природным ресурсом, просто необходимым для жизнедеятельности человека и охраняемым государством, во-вторых, она выступает как недвижимость, а значит, может отчуждаться или передаваться другими законными путями.

Участок попадает в наследственную массу, если он был собственностью умершего гражданина, либо же у наследодателя было право на пожизненное наследуемое пользование этой землей. Никаких дополнительных разрешений на принятие наследства подобного рода не требуется.

Наследование дома и земельного участка или только земли переходит по наследству со всеми своими составляющими (почвенный слой, леса, сады, расположенные на его территории).

Осуществляется наследство, как и в прочих случаях, по закону либо по завещанию.

Некоторые типы наделов (садоводческие, дачные и огородные) нельзя передавать по завещанию. Наследование здесь происходит лишь по закону. Такая оговорка в достаточной мере противоречит ГК, но все же существует.

Если участок переходит к нескольким наследникам, он подвергается разделу. Однако нельзя выделить доли, размер которых меньше нормы, установленной земельным законодательством.

Неделимый участок достается одному из преемников, обладающему преимущественным правом при наследовании земельного участка, ввиду размера положенной ему доли. Также, участок может быть выкуплен одним из наследников путем компенсации прочим претендентам их доли деньгами или материальными ценностями, входящими в наследство.

Иными словами, один наследник забирает участок целиком, но отказывается в пользу остальных от оставшейся части наследства (например, доли в квартире). Обратимся к некоторым частным случаям наследования.

Нюансы и возможные проблемы

В противном случае владелец может инициировать процедуру расторжения договора, не дожидаясь, пока порядок наследования будет определён нотариусом. Если сторона сделки систематически нарушает её условия, то владелец может потребовать расторжения соглашения.

Граждане редко оформляют завещания. Во многих случаях использование арендованного участка несколькими наследниками сложно осуществить в натуре. Например, земля предоставлена для ведения садового хозяйства – родственники не могут определиться, как использовать участок, в каком порядке вносить плату за водоснабжение и электроэнергию.

В этом случае целесообразно провести оценку права аренды и передать его 1 наследнику, который выплатит деньги другим родственникам умершего в порядке компенсации.

Как Наследуется Право Аренды Земельного Участка

Обязательная часть, в первую очередь, выделяется из незавещанной доли имущества. Если ее не хватает, доли наследников по завещанию уменьшают в пользу обязательного. Этот факт необходимо учесть при составлении завещания.

Правопреемник не получит в использование арендованную землю, если:

Особенности наследования земли в аренде (читать далее…)

  • В договоре обязательно указывается арендодатель. Если он меняется, а срок истечения документа не подошел к концу, наследник не теряет права унаследовать землю.
  • Правопреемник может изменить условия договора, увеличить срок аренды, но только обратившись в суд.

Предоставление земли в аренду осуществляет либо частный собственник, либо органы государственной власти.

Возможна ли передача аренды на землю по наследству

Основное, необходимое для уяснения, что прекратить осуществление арендных отношений, установленных договором, не может даже смерть арендодателя. При передаче в аренду надела третьим лицам полностью сохраняется право на использование надела в соответствии с условиями договора.

Если арендатор умер, а срок соглашения еще не истек, то все права. А также обязанности по земельному участку в полном объеме перейдут к его наследнику.

Такую возможность наследнику предоставит закон или ранее написанное арендатором завещание. Но, даже в этой ситуации может быть исключение.

И состоять оно будет в дополнительном условии, прописанном в основном договоре аренды: расторжение всех взаимоотношений в связи со смертью арендатора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *