Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Подписать договор должен собственник
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
Инструкция по заполнению ПТС при продаже
На сегодняшний день, чтобы реализовать авто, не является обязательным снятие его с учёта. Все действия, которые происходят с транспортным, средством фиксируются в базе ГИБДД. Продавцу необходимо лишь предоставить договор купли-продажи, согласованный с покупателем и самостоятельно установить отметку о новом хозяине в техническом паспорте, забрать деньги за сделку и передать автомобиль новому владельцу. Все остальное, что касается оформления на собственность, это забота нового хозяина.
Краткая инструкция по сделке купли-продажи и порядок заполнения тех. паспорта (ПТС):
- поиск покупателя авто;
- оформление документации по передачи машины другому гражданину (3 экземпляра – 1 у владельца и 2 покупателю для подтверждения покупки в ГИБДД);
- внесение правок в паспорте ТС: сведения о новом хозяине. В случае когда в сделке присутствует юридическое лицо, потребуется печать. Когда в паспорте закончилось место, то на момент оформления сделки, следует приобрести новый документ в ГИБДД, иначе сделка не будет действительной.
Более детально остановимся на том, как заполнить ПТС при покупке автомобиля. Важно добавить необходимую информацию и соблюдать текущие законодательные правила. Как заполнить самостоятельно ПТС?
Важно это делать без каких-либо исправлений, помарок или же потёртостей:
- Существует строгий регламент. Данные желательно вписывать машинным текстом, воспользоваться можно принтером. Разрешается писать вручную, но важно не допустить ошибку и каждая буква должна быть крупной и понятной для прочтения.
- Сокращённая форма неприемлема. В полноформатном размере следует заполнять имена, фамилии, отчества, адреса. Допускается общепринятое сокращение, к примеру, обл. – «область».
- Запрещено ставить знаки, условные обозначения, а также лишни надписи.
- В случае отсутствия сведений или реквизитов, которые являются неизвестными, и выяснить никак не получится, обязательно поставить о или «отсутствует». В зависимости от сложности ситуации, возможно, следует проконсультироваться у специалиста.
- Нельзя зачёркивать знаки и символы, ставить прочерки.
- В отдельных случаях подпись или запись нужно заверять с помощью печати.
Кто вносит нового собственника в паспорт при продаже ТС с рук и нужно ли это делать самому?
Многих автомобилистов беспокоит вопрос: нужно ли бывшему владельцу вписывать нового собственника в ПТС при продаже машины? Правилами не регламентируется время и дата внесения информации о новом собственнике, но вписывать нового владельца необходимо.
Право собственности на автомобиль переходит к новому владельцу с момента подписания договора купли-продажи (ДКП) машины.
Кроме того, прежний владелец транспортного средства может не снимать автомобиль с учета. Покупатель обязуется в течение 10 дней с момента сделки явиться в отделение Госавтоинспекции и зафиксировать новые сведения о собственнике автомобиля.
В том случае, когда новоиспеченный владелец не обратился в ГИБДД в установленный период, он может быть объявлен в розыск.
Вписывать нового собственника в ПТС при продаже и покупке автомобиля нужно после подписания ДКП. Продающая сторона напрямую заинтересована в скорейшем изменении данных о новом владельце в ПТС, поскольку это влияет на налоговую ответственность по автомобилю. При осуществлении продажи ТС сведения о новом собственнике должны быть внесены в кратчайшие сроки по заключения сделки.
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
В конце статьи хочу отметить то, что несмотря на простоту процесса непосредственного заполнения ПТС, общая работа с ним довольно сложна т. к. различить все подводные камни, собранные в этом документе, бывает довольно сложно.
Поэтому не прельщайтесь простотой, а подходите к такому делу со всей ответственностью и это поможет вам избежать возможных неприятностей.
А ранее у вас были проблемы при заполнении ПТС? Если были, то расскажите какие и поделитесь, как вышли из ситуации. Эту информацию читатели и я не оставим без внимания. Со своей стороны если она будет интересной или полезной добавлю её в статью с указанием вашего авторства. Так что штурмуйте комментарии!
На сегодняшний день достаточною. Не ленитесь пользоваться соцкнопками и поверьте в то, что подписка на обновления блога это в первую очередь ваше удобство, а не моё.
Удачи вам во всем и до скорой встречи!
Куда обращаться, чтобы поставить машину на учет
Зарегистрировать автомобиль можно в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от места регистрации владельца автомобиля и бывшего собственника.
Например, если водитель зарегистрирован в Казани, но машину купил в Москве, гнать автомобиль в Казань не нужно — на учет его можно поставить в Москве. Зарегистрировать авто можно и в любом другом городе — там, где удобно новому владельцу.
Но если автомобиль новый или старый владелец забирает свои номера, московское МРЭО не выдаст новый номерной знак — только укажет в СТС. Изготавливать знак придется за отдельные деньги вне МРЭО. И все из-за постоянной регистрации нового владельца в Казани.
Чтобы зарегистрировать автомобиль в конкретном подразделении ГИБДД, нужно обратиться туда лично или через представителя по доверенности в часы работы. Либо отправить заявление через госуслуги и выбрать дату для регистрации.
Регистрация автомобиля через МФЦ. В некоторых регионах можно подать заявление на регистрацию автомобиля через МФЦ, как и поменять водительское удостоверение или оформить ОСАГО.
Как оформляется птс при продаже автомобиля
В каждом конкретном случае желательно получить консультацию у специалиста.
- Запрещено ставить прочерки, зачеркивать символы в ПТС.
- Некоторые подписи, записи необходимо заверять печатью.
- Образец заполнения ПТС при продаже автомобиля Если возник вопрос, можно ли вписать в ПТС нового владельца от руки самому, ответ будет таким: да, это вполне возможно. При этом запись должна быть максимально аккуратной, разборчивой. Покупателю следует в первую очередь внимательно изучить ПТС автомобиля. Особое внимание обращайте на поле «Особых отметок», поскольку именно в него вносятся сведения о всевозможных ограничениях, наложенных на автомобиль. Заполняем конкретные поля ПТС Некоторые собственники предпочитают вообще не заполнять паспорт транспортного средства при оформлении купли-продажи.
Паспорт транспортного средства представляет собой документ строгой отчетности, поэтому его заполнять надо без помарок, потертостей и исправлений. Как заполнять ПТС? Делать это можно вручную, но только почерк должен быть аккуратным и разборчивым. В ГАИ для заполнения используют специальный принтер.
Сокращения в ПТС делать нельзя. Важно полностью прописать фамилию, имя и отчество покупателя, адрес такой же, как в паспорте. Можно только использовать общеизвестные сокращения, к примеру вместо «область» написать «обл.», вместо «город» — «г.».
Знаки препинания в ПТС также не ставятся. Запрещено делать посторонние подписи и условные обозначения, зачеркивать записи или ставить прочерки.
Если вы продаете машину юридическому лицу, подпись настоящего собственника должна быть заверена печатью.
Кто вносит нового собственника в паспорт при продаже ТС с рук и нужно ли это делать самому?
Многих автомобилистов беспокоит вопрос: нужно ли бывшему владельцу вписывать нового собственника в ПТС при продаже машины? Правилами не регламентируется время и дата внесения информации о новом собственнике, но вписывать нового владельца необходимо.
Право собственности на автомобиль переходит к новому владельцу с момента подписания договора купли-продажи (ДКП) машины.
Кроме того, прежний владелец транспортного средства может не снимать автомобиль с учета. Покупатель обязуется в течение 10 дней с момента сделки явиться в отделение Госавтоинспекции и зафиксировать новые сведения о собственнике автомобиля.
В том случае, когда новоиспеченный владелец не обратился в ГИБДД в установленный период, он может быть объявлен в розыск.
Вписывать нового собственника в ПТС при продаже и покупке автомобиля нужно после подписания ДКП. Продающая сторона напрямую заинтересована в скорейшем изменении данных о новом владельце в ПТС, поскольку это влияет на налоговую ответственность по автомобилю. При осуществлении продажи ТС сведения о новом собственнике должны быть внесены в кратчайшие сроки по заключения сделки.
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Сколько мест предусмотрено
Форма паспорта стандартная для всех автомобилей. В нее возможно внесение данных только по 6 собственникам. Когда место для записей в ПТС заканчивается, документ подлежит замене.
Важно! Сведения в ПТС могут вноситься, даже если владелец не меняется. Например, гражданин изменил Ф.И.О. или место регистрации. Изменение таких важных деталей, как двигатель либо смена цвета окраски кузова также влекут появление новых записей.
Стоит отметить, что законодательно не установлено обязательство внесения записей по очередности. Например, если после 3 записи собственника вписали, пропустив несколько строк, на место 5 записи, то последующая запись делается на 4 месте. Документ не подлежит замене до тех пор, пока в нем имеются пустые строки для записи.
Процедура замены ПТС несложная, вместо заполненного документа выдается дубликат.
Гражданину следует составить заявление, к которому прилагают документы:
- Общегражданский паспорт собственника. Если автомобиль оформляется по доверенности, то необходим паспорт доверенного лица.
- Заявление о предоставлении нового паспорта. Образец заполнения размещен на информационных стендах отделений и портале службы.
- Старый документ. Его подлинность обязательно проверяется уполномоченными сотрудниками. Сверяются данные о номере кузова, дата выпуска машины, уникальный номер двигателя, цвет кузова.
- Подтверждение оплаты государственной пошлины за предоставление услуги.
- Страховой полис ОСАГО, свидетельствующий об участии автовладельца в системе страхования общегражданской ответственности. Чтобы его оформить требуется прохождение техосмотра.
- Документ о праве собственности на машину. Право собственности переходит при продаже, дарении. Документально должны быть зафиксированы личные сведения собственника, важные характеристики и идентификаторы авто.
Замена ПТС производится Госавтоинспекцией в регистрационном отделе (МРЭО). Чтобы получить дубликат документа необходимо:
- подготовить соответствующий пакет документов (набор документов регламентируется Приказом МВД №1001 о порядке и правилах совершения регистрационных действий в ГИБДД);
- подать письменное заявление установленной формы с указанием причины восстановления документа;
- оплатить государственную пошлину за восстановление паспорта автомобиля, а при необходимости и иные услуги (замена свидетельства о регистрации, номерных знаков транспорта и так далее);
- предоставить автомобиль для осмотра. Осмотр автотранспортного средства производится исключительно в случаях утраты или кражи оригинального документа. В ходе осмотра специалисты сверяют номера всех установленных агрегатов с имеющейся в автоинспекции базой данных;
- получить новый ПТС.
На прием к сотруднику автоинспекции целесообразнее предварительно записаться. Это позволит значительно сократить время, требуемое для восстановления документа.
Запись производится:
- по телефону (указывается на сайте автоинспекции и информационном стенде);
- онлайн на официальном региональном сайте Госавтоинспекции;
- онлайн через портал государственных услуг. Посредством сайта электронного правительства (Госулуг) можно не только записаться на прием, но и оплатить государственную пошлину, а так же отправить документы для предварительного рассмотрения.