Руководитель садоводческого некоммерческого товарищества – лицо, на которое ложатся заботы по управлению организацией. Человек считается наемным работником, избираемым голосованием на 2 года. Исполнитель может иметь в подчинении заместителя и секретаря.
Если в СНТ возникли конфликты и такое дело, что решение проблемы на уровне самого садоводческого товарищества невозможно, можно обратиться в прокуратуру с жалобой на председателя СНТ.
Жалобу можно подать в прокуратуру в устной или письменной форме. Желательно, чтобы жалоба была подана в письменном виде, что даст возможность сохранить доказательства о фактах нарушения прав садоводческих товариществ. Однако, устная жалоба также имеет правовое значение.
Перед подачей жалобы необходимо собрать все доказательства нарушений со стороны председателя СНТ. Можно собрать копии документов, свидетельства письменных или устных свидетелей, которые подтверждают нарушение прав садоводческого товарищества.
При подаче жалобы необходимо описать в деталях суть конфликта и обосновать свою позицию. Важно указать все нарушения прав и должностных обязанностей председателя СНТ.
Жалобу можно оформить в виде досудебного искового заявления, которое будет отправлено в прокуратуру. В этом случае, прокурор может принять решение о возбуждении уголовного или административного дела в отношении председателя СНТ.
Процесс рассмотрения жалобы в прокуратуре может занять определенное время. Прокуратура проведет проверку информации, представленной в жалобе, и принесет решение о возможной ответственности председателя СНТ.
Если прокуратура примет положительное решение, председатель СНТ может быть уволен с должности, а садоводческое товарищество получит возможность избрать нового председателя.
Важно помнить, что жалоба в прокуратуру не является гарантией решения проблемы. Иногда процесс рассмотрения жалобы может затянуться или не дать желаемых результатов. В таком случае, возможно, потребуется обратиться в суд для защиты своих прав.
Процесс увольнения председателя СНТ
Увольнение председателя СНТ возможно при наличии конфликтов или несоблюдении его обязанностей. Если вы столкнулись с такой ситуацией, вам следует проконсультироваться о возможных действиях.
Первым шагом может быть подача жалобы на председателя в прокуратуру или орган надзора СНТ. Заявление должно содержать досудебное доказательство нарушений его прав и обязанностей.
После рассмотрения жалобы прокуратурой или органом надзора СНТ, возможно исковое решение в суде. Здесь следует обратиться к юристу для подготовки искового заявления.
Процесс увольнения председателя СНТ будет зависеть от конкретной ситуации и решения суда. Возможные исходы могут включать его увольнение или назначение временного председателя до проведения новых выборов.
Важно помнить, что процесс увольнения председателя СНТ может быть сложным и затянутым. Поэтому желательно вовремя обращаться за помощью и собирать все необходимые доказательства.
Как написать жалобу в прокуратуру на председателя
Подать жалобу вы можете:
- При визите в районную прокуратуру, на личном приеме — при встрече прокурором;
- Отправкой письма — рекомендуем выслать заказным письмом с уведомлением или ценным письмом с уведомлением и описью вложения.
- С помощью интернета — на портале Госуслуг или сайте Генпрокуратуры (с авторизацией через госслужбы, с авторизацией через Госуслуги или без нее).
Прокурора принимает одно из следующих решений по жалобе на председателя товарищества, после предварительного рассмотрения жалобы на председателя товарищества:
- Принятие жалобы к разрешению или ее отклонение, это самые частые варианты;
- По вопросу о передаче на рассмотрение в другие ведомства или в нижестоящие органы прокуратуры;
- Окончание рассмотрения;
- Уведомление об возврате заявителю.
Права и обязанности председателя
Согласно п. 3, 5 ст. 16 закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», председатель товарищества – это единоличный исполнительный орган товарищества садоводов, который избирается общим собранием из числа членов объединения на срок, установленный уставом, но не более чем на 5 лет. Председатель может переизбираться на свою должность неограниченное количество раз.
Базовый перечень прав и обязанностей председателя определен ст. 19 закона №217, согласно которой он:
- управляет заседанием правления СНТ;
- самостоятельно подписывает финансовые документы, которые не требуют одобрения со стороны правления общего собрания членов;
- подписывает все остальные документы от лица товарищества;
- заключает от лица СНТ сделки, открывает счета, совершает иные финансовые операции как по собственному усмотрению, так и по указанию правления и общего собрания;
- трудоустраивает наемных работников, осуществляет в их отношении функции работодателя от лица товарищества;
- выдает доверенности на исполнение полномочий СНТ;
- представляет интересы товарищества в отношениях с госорганами, другими юр. и физлицами;
- рассматривает обращения от членов СНТ;
- осуществляет иные права и обязанности, оговоренные уставом товарищества и связанные с обеспечением деятельности объединения.
Как составить и подать документы
Жалоба на председателя составляется в свободной форме, единого образца такого документа законом не предусмотрено. В нем необходимо указать:
- полное наименование прокуратуры, в которую подается жалоба;
- ФИО, адрес, дата рождения, контакты заявителя;
- основания и дата вступления в товарищество;
- описание сути обжалуемых нарушений со стороны председателя, время их совершения, доказательства;
- возможный ущерб, причиненный такими действиями и лица, которым он причинен;
- требование провести проверку, принять меры по восстановлению нарушенных прав, привлечь председателя к ответственности;
- дата, подпись.
Для проведения проверки достаточно будет одного лишь обращения, но по возможности вместе с заявлением рекомендуется представить:
- копию устава товарищества;
- копии документов, квитанций, договоров, выписок со четов и иных документов, подтверждающих нарушения со стороны руководства;
- фото и видео доказательства.
Направить документы в прокуратуру можно любым удобным способом, позволяющим подтвердить факт их направления: лично, по почте либо в электронной форме через сайт региональной или городской прокуратуры.
Большое количество граждан в собственности имеют дачные участки, которым уделяют много времени. Соответственно, для удобства организации дачного хозяйства законодатель предусмотрел возможность формирования таких юридических лиц как товарищества – СНТ.
Чтобы сформировать такое товарищество, потребуется привлечь не менее трех участников, то есть владельцев дачных участков. Однако максимальное число членов СНТ не ограничивается, одно товарищество может включаться в десятки собственников. Управляется товарищество посредством назначения председателя, а также проведения общих собраний, на которых путем голосований принимаются решения по различным вопросам.
Регламентируется деятельность товарищества так же, как у других юридических лиц за счет принятия учредительного документа, которым выступает устав. Такой документ закрепляет полномочия председателя, ответственность за нарушения, порядок формирования собрания, принятия решений и так далее.
Для многих россиян дача является неотъемлемой частью жизни, а дачные участки передаются из поколения в поколение. Для того чтобы ведение дачного хозяйства и садоводства было удобнее, граждане часто объединяются в СНТ, ведь в таком случае, появляется множество дополнительные плюсов. Деятельность подобных объединений регулируется Федеральным законом №66, который был издан еще в 1998 году.
Чтобы создать СНТ, необходимо как минимум иметь 3-х желающих. В дальнейшем, количество участников товарищества может расти, но при создании должно быть как минимум трое граждан.
В соответствии с ФЗ, садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, которая действует на основе устава. Также товарищество имеет свой орган власти – собрание всех членов. На таких собраниях участники при помощи голосования выбирают председателя и ревизионную комиссию.
Садоводческое некоммерческое товарищество – это юридическое лицо. Поэтому датой создания СНТ является дата внесения информации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Основным документом, регламентирующим деятельность юридического лица, и в котором содержится вся основная информация, является устав.
Он в обязательном порядке составляется при участии всех членов товарищества. Вносить изменения в него можно также исключительно на общих собраниях.
Сам устав чаще всего составляется по одному из образцов, хотя стоит заметить, что в правовых документах нет четких правил касательно составления устава.
Образец устава СНТ.
В законодательных документах указан только перечень обязательных пунктов, которые должны содержаться в уставе. Поэтому участники при его составлении не должны руководствоваться исключительно образцом, они могут включать любую необходимую информацию по желанию. Главное, чтобы данная информация не противоречила действующему законодательству.
Главной целью создания СНТ является объединение усилий участников для решения некоммерческих задач (социальных и хозяйственных).
Органы управления СНТ созданы для решения возникающих вопросов, а также они распределяют имеющиеся в товариществе средства и контролируют общую ситуацию.
В первую очередь, стоит сказать, что все важные решения в СНТ принимаются коллегиально, поэтому полномочия правления не так велики, как может показаться на первый взгляд.
Коллективное управление вопросами товарищества определено на законодательном уровне. Для руководителей СНТ существует должностная инструкция, которая ограничивает власть и влияние.
По факту, председатель товарищества не может принять ни одного важного решения самостоятельно. Важным считается решение, которое так или иначе может повлиять на участников товарищества.
Работа председателя и других должностных лиц СНТ должна быть направлена, в первую очередь, на выполнение принятых на собрании решений.
Например, если на собрании было принято решение проложить новую дорогу к дачному кооперативу, то председатель должен выделить необходимую сумму, организовать работу, а также проконтролировать строительство дороги.
Помимо этого, управление должно заниматься и другими важными вопросами. Например, планирование хозяйственной деятельности СНТ, составление смет и отчетов и прочее.
Полномочия руководства СНТ строго ограничены законом, но в некоторых вопросах, их можно расширить, если внести изменения в устав организации.
Так, например, председатель сможет принимать ряд важных решений без проведения собрания. Но важно видеть грань между тем, что разрешено по закону, а что нет.
Как правильно купить участок в СНТ?
Возможна ли прописка в СНТ, читайте тут.
Образец искового заявления
Исковое заявление обязательно составляется в письменной форме. Также необходимо сделать копии данного заявления для каждого участника (в том числе для суда).
Рассмотрим структуру искового заявления:
- Полное наименование судебного органа, куда подается заявление. Также необходимо указать точный адрес суда;
- Информация об истце. Указывается ФИО, дата рождения, прописка и контактные данные. Если заявление подается сразу от нескольких граждан, указывается информация о каждом;
- Информация об ответчике. Необходимо дать максимально полную информацию, которая включает не только личные данные, но и должность ответчика;
- Изложение требований;
- Стоимость иска. Она необходима в том случае, если требования подразумевают под собой денежные компенсации;
- Изложение ситуации, на основе которой истец выдвигает свои требования;
- Список приложенных документов. Еще раз стоит обратить внимание, что среди этих документов должен быть протокол о проведении собрания касательно данного вопроса.
Образец искового заявления на председателя СНТ.
Важно понимать, что грамотно составленное заявление является одним из важнейших факторов победы в деле. Поэтому к составлению заявления следует подойти максимально ответственно.
К какой ответственности можно привлечь председателя СНТ
Председатель СНТ имеет определенные обязанности перед членами садоводческого товарищества. В случае их неисполнения или совершения неправомерных действий можно привлечь председателя СНТ к ответственности.
Для начала необходимо составить заявление или обращение, в котором указать основания для привлечения председателя к ответственности. Важно указать конкретные факты и обстоятельства, которые свидетельствуют о нарушениях председателем своих обязанностей.
Когда возникла потребность в привлечении председателя СНТ к ответственности, можно подать жалобу или оформить обращение в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) или прокуратуру. Жалоба должна содержать описание ситуации и просьбу о проведении проверки деятельности председателя СНТ.
Также возможно составление досудебного или искового обращения в суд с просьбой привлечь председателя к ответственности за нарушение законодательства или устава СНТ. В этом случае необходимо обратиться к юристу для составления правильного обращения.
В зависимости от характера нарушений, председателя СНТ можно привлечь к одиночной или коллективной ответственности. Одиночная ответственность предусматривает привлечение председателя СНТ к ответственности в индивидуальном порядке, в то время как коллективная ответственность предусматривает ответственность всего руководства СНТ.
Когда можно подать жалобу и как оформить образец одиночной или коллективной жалобы
Жители СНТ «Геостарт» имеют право обратиться с жалобой или просьбой к председателю СНТ. Если ваши претензии не решаются в установленный срок или вы не получаете ответа, то можно подать жалобу в досудебные органы.
Досудебное разбирательство предполагает обращение в органы прокуратуры. Важно понимать, что жалоба может быть подана как в индивидуальном, так и в коллективном порядке.
При составлении жалобы вам необходимо указать какой именно факт или действие вы обжалуете. Жалоба должна быть оформлена в письменной форме и подписана заявителем. Также можно составить официальное заявление с просьбой проверить деятельность председателя СНТ.
Ваша жалоба должна содержать следующие основания для обращения в досудебное разбирательство:
- Несоблюдение председателем СНТ своих обязанностей;
- Нарушение прав и интересов жителей СНТ;
- Действия председателя, противоречащие требованиям законодательства.
Для составления образца одиночной или коллективной жалобы вы можете использовать следующую инструкцию:
- Уточните причины вашего недовольства и обратитесь к документам, в которых указаны права и обязанности председателя СНТ.
- Составьте образец жалобы, включающий указание нарушений и ожидаемого результата.
- Укажите свои контактные данные и подпись в конце жалобы.
- Если вы подаете коллективную жалобу, необходимо получить письменное согласие других жителей и указать их данные в жалобе.
- Приложите к жалобе копии документов, подтверждающих ваши утверждения (например, переписку или протоколы собраний СНТ).
Получив жалобу, досудебные органы проведут проверку, после которой примут решение о возбуждении иска или отказе в его возбуждении. В случае возбуждения иска суд рассмотрит вашу жалобу и примет решение о привлечении председателя СНТ к ответственности.
Если вы не согласны с решением суда, вы также можете обратиться в прокуратуру для подачи апелляции.
Определите причину и факты:
Прежде чем оформить жалобу на председателя СНТ, необходимо определить причину вашего недовольства. Это может быть нарушение законов, неправильные действия или пренебрежение его обязанностями. Важно быть уверенным в том, что вы имеете доказательства и основания для такой жалобы.
Соберите все необходимые факты, подтверждающие нарушение правонарушение председателем. Это могут быть копии официальных документов, заявления, письма, материалы комиссии или другие доказательства. Важно отметить, куда и когда были поданы эти документы, чтобы иметь полную последовательность событий.
Если вы планируете подавать коллективную жалобу, убедитесь, что вы имеете подписи и поддержку других граждан, которые также недовольны действиями председателя. Ваша жалоба будет куда более эффективной, если вы сможете предоставить личные свидетельства и показать, что проблема затрагивает многих людей.
Не забудьте оформить жалобу правильно. Ваше обращение должно быть ясным, четким и содержать все необходимые данные: ваше имя, адрес, контактные данные, дату обращения и краткое описание проблемы. Желательно, чтобы ваше обращение было оформлено в виде заказного письма с отметкой о передаче в канцелярию.
Если вы не уверены в том, каким органам обратиться с жалобой, обратитесь в органы местного самоуправления или юридическую консультацию для получения дополнительной помощи. Досудебное обращение может потребовать определенной процедуры, и вам будет полезно получить советы от профессионалов.
Отправьте жалобу и следите за результатами:
Если вы столкнулись с нарушением в работе председателя СНТ, имеете официальные основания для жалобы, вам следует обратиться в канцелярию СНТ для подачи заявления. В заявлении необходимо четко указать суть правонарушения и предоставить все необходимые доказательства.
Обратиться с жалобой можно как лично, так и по почте с оформлением заказного письма. В заявлении обязательно укажите дату подачи и сделайте отметку о его передаче в канцелярию СНТ, чтобы иметь письменное подтверждение факта подачи.
Для обращения по коллективной жалобе вы можете собрать подписи других граждан, желающих выразить свое неудовлетворение действиям председателя СНТ. В таком случае, при оформлении заявления, необходимо предоставить список подписей и их копии с адресами подписантов.
Если председатель СНТ нарушил законы или причинил вам материальный ущерб, вы имеете право подать иск в судебные органы, обратившись к соответствующей комиссии или юридической консультации для получения образцов исковых заявлений.
При обращении с жалобой, помните, что ее основанием должны быть факты, подтверждающие наличие нарушений и доказательства осуществления незаконных или нецелевых действий председателем СНТ.
После подачи жалобы вам следует следить за ходом дела и реакцией органов управления СНТ на ваше обращение. Необходимо вести свою личную информацию и получать информацию относительно вашего вопроса.
Отправьте жалобу и следите за результатами, чтобы защитить свои права и интересы, а также сделать важный шаг в борьбе против мошенничества и злоупотребления полномочиями председателя СНТ.
Когда нужно обращаться в прокуратуру?
Любой гражданин может обратиться с заявлением в прокуратуру в случае нарушения его прав или при возможных нарушениях законодательства тем или иным лицом. Конечно же, в случае преступлений нужно обращаться в полицию, но в случаях несоблюдения законодательства организациями или ответственными лицами нужно обращаться именно в прокуратуру. Причем написать заявление может как непосредственно пострадавшая сторона, так и свидетель случившегося. В случае с СНТ в прокуратуру может обратиться даже целая группа граждан, которые являются его членами.
Причинами для обращения в прокуратуру с заявлением могут послужить:
Отдельно стоит отметить и тот факт, что многие нарушения могут в дальнейшем представлять опасность для членов СНТ. То есть, к примеру, заведомо незаконная экономия на нормах пожарной безопасности или электроснабжения может привести к ужасным последствиям. Именно по этой причине необходимо пресекать нарушения во избежание дальнейших убытков или ущерба каждому из членов товарищества.