Стоит сразу же отметить, что взыскание средств с виновника ДТП — это довольно сложный процесс, и потому самостоятельно пытаться это сделать не стоит. Гораздо правильнее будет воспользоваться квалифицированной помощью наших юристов, которые с особой тщательностью изучат все документы, которые касаются данного дела, и разработают эффективную стратегию, которая поможет привести клиента к успеху за краткое время.
Кредитные каникулы
Получить кредитные каникулы из-за коронавируса теперь может каждый гражданин, ведь после введения 7 апреля новых поправок в договора о кредитовании со стороны государства, люди которые не могут выполнить платеж вовремя, имеют право передвинуть момент внесения средств. Это называется кредитными каникулами – временем, когда россияне могут не платить по кредитам, сидя на карантине и не имея возможности зарабатывать деньги.
Что можно взыскать с виновника ДТП в качестве возмещения ущерба
При осуществлении процесса взыскания ущерба с виновника дорожно-транспортного происшествия следует понимать, что возмещение средств производится исключительно с учетом износа транспортного средства. То есть, вряд ли получится взыскать с виновника денежные средства, потраченные на ремонт автомобиля в полном объеме, поскольку улучшение автомобиля за счет виновного лица считается неправомерным. Виновник обязан возместить ущерб, а не увеличить стоимость автомобиля потерпевшего за счет установки в ходе ремонта новых деталей. Итак, с виновника ДТП можно взыскать:
- возмещение ущерба с учетом износа деталей и стоимости всех работ по восстановлению автомобиля;
- затраты на эвакуацию автомобиля на сервис или с места аварии и услуги по его хранению;
- утрату товарной стоимости автомобиля, если ее можно рассчитать. Напомним, что УТСА рассчитывается, если на момент ДТП срок эксплуатации автомобиля не превышает 5 лет или величина эксплуатационного износа не превышает 35 %;
- моральный вред, если жизни и здоровью потерпевшего в результате ДТП был причинен вред, физические и нравственные страдания;
- возмещение утраченного заработка, расходов на лечение и реабилитацию, выплат при потере кормильца, при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего;
- расходы на услуги оценочной компании, услуги юриста, почтовые расходы, а также иные расходы, которые суд признает необходимыми в связи с наступлением дорожно-транспортного происшествия.
Когда страховка «не работает»
Если участник ДТП, который является пострадавшей стороной, имеет полис ОСАГО, но предусмотренного лимита не хватает на возмещение причиненного ущерба, оставшуюся сумму должен выплатить виновник происшествия. Лимит для покрытия расходов, связанных с ремонтом и восстановлением транспортного средства составляет 400 тысяч рублей. Возмещение вреда, нанесенного здоровью одного из участников ДТП, может быть оценено страховой компанией максимум в 500 тысяч рублей. Если по факту ДТП составляется так называемый европротокол (сотрудники ГИБДД не вызываются на место происшествия), страховая компания компенсирует до 25 тысяч рублей. Кроме того, страховая компания может отказать в компенсации ущерба, если будет установлено, что произошедшее ДТП не относится к числу страховых случаев.
Если стороны ДТП пришли к мирному решению и договорились уладить ситуацию без участия страховой компании, пострадавший должен вручить виновнику расписку о том, что претензий к последнему он не имеет. Однако если претензии все же есть, такую расписку писать ни в коем случае нельзя, поскольку тогда получить компенсацию будет нереально. Если же виновник отказывается возмещать ущерб, пострадавший имеет все основания обратиться в суд.
Если виновник составил расписку с указанием сроков возмещения, такая расписка может иметь силу, если будет заверена нотариусом.
Самостоятельная попытка взыскать долги
Данный способ не пользуется особой популярностью. Он требует приложения огромных усилий, траты бесценного времени и нервов. С другой стороны, может привести к тому, что виновник аварии начнёт погашать долги в самое ближайшее время.
Если гражданин, у которого на руках есть исполнительный документ, отнесёт его по месту работы должника, то вычеты должны начаться со следующей заработной платы. Это в идеале.
В реальном положении вещей не так все просто как кажется. Сначала нужно найти место работы. К тому же, не всем дано попасть в бухгалтерию, если, к примеру, на предприятии установлен режимный проход на территорию, существует определённая секретность и так далее. Кроме того, вам просто могут отказать в приёме исполнительного листа.
Из такой ситуации есть выход. Можно отправить исполнительный лист по почте, заказным с уведомлением письмом.
Однако стоит отметить, что посылать лучше копию, заверенную надлежащим образом. Это убережёт от случайной утери документа. Вот таким образом можно действовать самостоятельно, если виновник ДТП отказывается платить.
Как самому взыскать долг
Для самостоятельного взыскания долга с виновника аварии закон предусмотрел все возможности. Так, бухгалтерия должника или банк, в котором открыт его счет, обязаны при обращении взыскателя принять исполнительный документ к взысканию. Если должник имеет постоянное место работы и регулярно получает заработную плату, то уже со следующей выплаты средства начнут взыскиваться и перечисляться на счет взыскателя.
Однако на практике получается, что для принятия самостоятельных мер к взысканию ущерба потребуется установить место работы должника, постоянно следить за тем, не перешел ли он работать в другую организацию.
Бухгалтерия может отказаться принять исполнительный лист. Тогда придется потратить кучу нервов, чтобы доказать, что работодатель обязан исполнить судебный документ.
Другая возможная ситуация – исполнительный лист может быть потерян работодателем. А копия документа, даже заверенная нотариально, не является исполнительным документом. Придется обращаться в суд за получением судебной копии исполнительного листа.
Таким образом, взыскатель в каждом конкретном случае самостоятельно решает, как ему поступить – заниматься самостоятельным взысканием или обратиться за помощью в ФСПП.
Процедура расследования ДТП с пострадавшими.
Сумма ущерба взыскивается с виновника ДТП по постановлению судебного органа, который передается в службу приставов.
В случаях, когда гражданин уклоняется и игнорирует предписание высшей инстанции, на его имущество накладывается арест. Далее, объекты попадают под реализацию, а полученные средства компенсируют траты пострадавшего на ремонт авто и восстановление здоровья.
При отсутствии у виновника аварии автогражданки паниковать не стоит, нарушитель так или иначе обязан выплатить компенсацию. Однако, скорее всего, потребуется обратиться в судебные органы. Конечно, тяжбы и разбирательства по вопросу могут существенно затянуться, но даже при отсутствии содействия со стороны ответчика, сумма ущерба будет взыскана, пусть даже посредством принудительной реализации его имущества.
Пошаговая инструкция возмещения
После судебных разбирательств, выносится постановление, в нем определена степень ответственности и меры, применяемые во исполнение решения суда к стороне ответчика по иску. Это может быть как натуральная компенсация денежных средств, так и полная оплата сервисных работ по восстановлению автомобиля.
В 2022 году судом дается 10 суток на подачу кассационной жалобы, если второй участник процесса не согласен с вынесенным решением. По истечении всех сроков на обжалование, решение вступает в законную силу, и только после этого можно начинать процедуру взыскания ущерба с виновника ДТП:
- Если ответчик в добровольном порядке не спешит выплачивать причитающуюся сумму ущерба, то истец обращается в суд за возбуждением принудительного исполнительного производства по компенсации денежных средств.
- Судебные приставы исполнители дают ответчику еще 10 суток на добровольное погашение долга, если этого не случается, то могут конфисковать часть личного имущества в счет покрытия долгов перед истцом. Но обычно выплаты компенсируются со всех видов заработка виновного лица в принудительном порядке.
- Средства перечисляются на банковский счет, предварительного оговоренного в заявлении о возбуждении исполнительного производства.
После исполнения судебного постановления о взыскании ущерба с виновника ДТП производство прекращается, и дело в отношении собственника виновного авто закрывается.
Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО
В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.
Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).
Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.
Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2019 году, если будет установлено:
- Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
- Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
- К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.
Что делать с ИЛ: нести в банк или приставам?
Принудительное взыскание денежных средств по ИЛ регламентируется Федеральным законом Об исполнительном производстве. Им руководствуются не только судебные приставы-исполнители, но и банки, и иные кредитные организации.
Так в пункте 1 статьи 8 названого закона прописано право взыскателя самому направить исполнительный документ непосредственно в банк или иную кредитную организацию.
Соответственно, вам самим решать, куда лучше подать лист и где его быстрее исполнят.
Важно еще правильно подавать данный документ, так как получить его копию в случае утери или порчи будет весьма затруднительно.
- Если подавать исполнительный лист для взыскания денежного долга почтой, то отправлять нужно заказным письмом с описью вложения. В описи при этом обязательно указывать, что во вложении именно исполнительный лист, его реквизиты и что это оригинал.
- Если вы будете подавать его лично, то обязательно иметь с собой копию листа, а также всех остальных документов, которые входят в необходимый комплект. На копии получить отметку о принятии с датой, входящим номером, должностью сотрудника, который принял комплект, его подписью и печатью организации.
При подаче ИЛ непосредственно в банк необходимо еще подать заявление. Что должно быть указано в этом заявлении, написано в части 2 статьи 8 ФЗ. Ещё надо заранее узнать в банке, в каком отделении принимают листы, чтобы не ездить просто так и не искать.
Взысканием долга будут заниматься приставы по его месту жительства, поэтому и исполнительный лист нужно подавать приставам по месту прописки виновника ДТП. Этот момент, кстати, весьма затрудняет взыскание, поскольку следить и как-то влиять на работу приставов на расстоянии проблематично.
У виновника нет денег – можно ли проверить счета в банках и как?
Если виновник ДТП не платит по решению суда, то это еще не значит, что у него нет денег. Возможно, они хранятся у него на каком-нибудь вкладе, и он не планирует с ними расставаться.
Если вы обратитесь за взысканием к судебным приставам, то делать запросы в банк будут они. Самостоятельно можно получить эту информацию в Налоговой инспекции. Для этого необходимо обратиться туда с соответствующим заявлением.
Вот только налоговая служба, к сожалению, не выдаёт информацию о том, сколько конкретно денег у должника есть на счёте. Зато у вас будет возможность получить список всех банков, где у виновника есть счета. Банк может дать информацию о движении денежных средств по счету.
Важно знать, что если в одной организации у должника не окажется денег, то вы можете забрать ИЛ и подать в другой банк.
Доказательство невиновности в ДТП на суде
Для того, чтобы эффективно в суде доказать невиновность в ДТП, нужно понимать тот факт, что детальное разбирательство начинается еще на самом месте аварии. Поэтому, чтобы вина была де-факто признана или опровергнута, нужно соблюдать некоторые правила сразу же с момента совершения данного происшествия.
Для взыскания денежного возмещения ущерба с виновника происшествия даже, если он обратился в суд, необходимо грамотно ориентироваться в правовом поле и опираться на нормы действующего законодательства:
- нужно сразу зафиксировать точное время совершения происшествия;
- не следует изменять положения автомашин, так как это может считаться скрытием с места ДТП;
- для пострадавших вызывается скорая помощь, сотрудники страхового агентства и ГИБДД;
- осмотр места производится при участии двух свидетелей. При этом, необходимо следить за сотрудниками ГАИ и теми данными, которые они фиксируют в протоколе: проследите за тем, как фиксируются все расстояния с привязкой к трем любым точкам, а также длина тормозного пути;
- в схеме должна быть обязательно отражена разметка дороги с указанием имеющихся знаков дорожной регулировки. Схема предоставляется для ознакомления всем свидетелям и участниками ДТП под личную роспись.