Ошибка в страховом полисе ОСАГО что делать

Принцип внесения новых параметров предельно прост. В помощь страхователям работают консультанты компаний, которые могут бесплатно проконсультировать и сориентировать, как поступить в разных случаях. У них же можно узнать о том, есть ли возможность у конкретной компании выполнить процедуру через официальный сайт или как поменять данные в электронном полисе ОСАГО.

Схема обмана посредниками

Автовладельцы могут потерять деньги не только из-за собственных ошибок. В некоторых случаях они становятся жертвами обмана со стороны мошенников, которые предлагают оформить страховку по сниженной стоимости. Они сообщают клиентам, что могут продать полис с большим дисконтом, поскольку у них есть связи в страховых компаниях. Но впоследствии выясняется, что посредники никакого отношения к страховому бизнесу не имеют. Аферисты попросту заполняют заявку от имени клиента на сайте страховщика и умышленно искажают сведения, которые учитываются при расчете страховки.

«Как только посредник получает по электронной почте полис “автогражданки” в PDF-формате, он при помощи специальных программ вносит в документ достоверные данные. Затем аферист отдает полис ОСАГО владельцу авто, забирая себе разницу в страховой премии», – сообщают в РСА.
В указанной ситуации клиент зачастую и не догадывается, что приобретенная у агента страховка – это фикция и получить выплаты по ней он не сможет.

Возникают ситуации, когда такую схему используют непосредственно клиенты. Они решаются на обман, потому что заранее уверены в отказе страховой компании. Зачастую недостоверные данные указывают владельцы такси – этот сегмент страхования считается высокоубыточным и водители умышленно занижают количество лошадиных сил, чтобы сократить расходы на оплату полиса «автогражданки».

Ошибки в полисе ОСАГО могут возникнуть по трем причинам:

  • Невнимательность страховщика или страхователя. Ошибки могут возникнуть в момент заполнения полиса или передачи данных в РСА
  • Устаревание указанных данных. Ошибкой считается неактуальная информация в полисе — например, при замене паспорта или водительского удостоверения
  • Умысел одной из сторон. Страхователь может намеренно указывать недостоверные данные, чтобы уменьшить стоимость полиса, или оформлять документ на подставное лицо. Умышленные ошибки могут быть и со стороны страховщика — например, он может намеренно передать неправильные данные в РСА при оформлении полиса через интернет

Что делать при обнаружении

Если после оформления полиса вы обнаружили ошибки, то вам следует как можно скорее обратиться в страховую компанию. Вносить правки в полис самостоятельно нельзя, иначе документ будет признан недействительным. В страховой компании сообщите о проблеме и заполните заявление об исправлении ошибок.

Для исправления вам потребуется оригинал полиса, паспорт страхователя и документы, подтверждающие правильные данные. Например, если был неправильно указан VIN автомобиля, то вам потребуются его ПТС и СТС. При внесении новых данных внимательно проверьте полис на наличие ошибок перед тем, как его забирать. Правки вносятся в действующий полис, либо заполняется новый бланк с актуальными сведениями.

Новую информацию в РСА страховщик отправит сам — отдельно обращаться туда не нужно. При этом следует быть внимательным при замене номера и серии водительских прав — при их изменении вы рискуете потерять начисленный КБМ. Чтобы его сохранить, дополнительно заполните в страховой компании заявление о сохранении коэффициента.

Какими могут быть ошибки в полисе ОСАГО?

Вполне может случиться так, что сотрудник страховой компании допустил ошибку при заполнении полиса ОСАГО. Причиной этого может стать усталость, банальная невнимательность или отсутствие нужного опыта. Со своей стороны, водители тоже не проверяют выдаваемые документы и в итоге получают массу проблем. К наиболее часто встречающимся ошибкам и неточностям можно отнести следующие ситуации:

  • бланк должен быть заполнен чернилами одного цвета и даже оттенка;
  • страховка оформляется единым почерком (если полис не напечатан на компьютере);
  • если при оформлении документа была допущена ошибка, сотрудник СК обязан оформить её должным образом;
  • встречается, что в полисе неправильно указана модель или номер автомобиля;
  • иногда неправильно указан собственник, поэтому работники СК предлагают получателям полиса проверить внесенные сведения.

Оформление ОСАГО по интернету

Все больше и больше граждан предпочитают оформлять страховку онлайн, не посещая офис страховой компании. Сама страховка при этом будет предоставлена в электронном виде. Пользоваться ею достаточно просто. Некоторые водители распечатывают документ, а другие скачивают полис на телефон. Несмотря на несовершенства электронных баз, этот способ оформления страховки ОСАГО пользуются большой популярностью.

Собираясь воспользоваться услугами компаний, выдающих электронные полисы, нужно знать о том, что информация о владельце и транспортном средстве должна быть в базе РСА. Иначе при проверке может оказаться, что данных о собственнике или авто нет. Это будет расценено, как отсутствие страховки или мошеннические действия.

Алгоритм действий следующий:

  1. Регистрация на сайте страховой компании.
  2. Заполнение бланка (указание сведений о владельце и машине).
  3. Проверка данных.
  4. Оплата страховки.

Отлично, если вы проявили внимательность и обнаружили ошибку в полисе ОСАГО еще до момента подписания бланка. Но если ошибка была найдена несколько позже, обязательно попросите страхового агента на месте переписать бланк. Не стоит верить убеждением о том, что ошибка не существенна, не повлияет на законную силу документа или не будет обнаружена.

Если страховой агент попросит с вас денежные средства за заполнение нового бланка, вы вправе отказаться. Дело в том, что при заключении договора со страховой компанией вы платите за услугу страхования, а также за получение бланка ОСАГО, составленного по всем правилам и требованиям.

Вы не виноваты в том, что агент допустил подобное недоразумение, а значит при расчете, ответственность за испорченный бланк будет лежать не на ваших плечах. Итак, если вами была найдена ошибка:

  1. Ни в коем случае нельзя оставлять ее на потом.
  2. Обязательно сообщите своему страховому агенту о найденной ошибке.
  3. Воспользуйтесь одним из вариантов исправления. Это может быть:
    • внесение информации в пункт «особые отметки»;
    • полная замена бланка.

Раздел 2. Шаги по исправлению ошибки в полисе ОСАГО

Если вы обнаружили ошибку в полисе ОСАГО, не стоит паниковать. Есть несколько шагов, которые помогут исправить эту ситуацию. Важно помнить, что при оформлении страхования заведомо неверные данные вносятся чаще, чем можно подумать.

Первым шагом при исправлении ошибки в полисе ОСАГО является приготовление документов. Для этой цели вам понадобятся личные данные страхователя, номер договора и дата его регистрации, а также данные, необходимые для получения нового полиса. Перед внесением изменений рекомендуется сверить имеющиеся данные со всеми документами.

Далее вы можете обратиться в страховую компанию, при которой было оформлено страхование. Это можно сделать лично, через интернет или по телефону. При обращении нужно указать дату договора, номер полиса и при каком событии (при оформлении страхования или при получении полиса) была допущена ошибка. Также важно предоставить правильные данные для нового полиса.

Читайте также:  Пособие размер малоимущим семьям в 2024 году в Москве

Если вы не можете обратиться в страховую компанию, можно внести изменения самостоятельно. Для этого нужно приобрести бланк заявления и правильно его заполнить. В дальнейшем заявление нужно отправить в страховую компанию.

В любом случае, при исправлении ошибки в полисе ОСАГО следует правильно оформить документы, чтобы избежать дальнейших проблем и неоправданных расходов.

Для внесения изменений в документ ОСАГО, необходимо получить номер полиса, который можно найти на договоре страхования. Для этого можно обратиться к страхователю или лицу, занимающемуся регистрацией страхования.

Для цели получения личных данных страхователя необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении по телефону или в офис страховой компании необходимо предоставить эти данные.

Чаще всего, ошибка в полисе ОСАГО связана с неправильным указанием данных страхователя или страховых условий. Для внесения изменений в документ необходимо предоставить правильные данные и пояснить ошибку.

Данные для внесения изменений в полис ОСАГО
Номер полиса
ФИО страхователя
Адрес регистрации страхователя
Марка и государственный номер автомобиля
Дата и время заключения договора страхования
Причина изменения полиса
Новые страховые условия (при необходимости)

Для внесения изменений необходимо обратиться в офис страховой компании или отправить запрос по электронной почте. В запросе необходимо указать все данные для внесения изменений и пояснить ошибку в полисе ОСАГО.

Изменения в полисе ОСАГО могут быть внесены не во всех случаях. В случае возникновения спорных вопросов, можно обратиться к адвокату для защиты своих прав.

Распространенные ошибки

Чаще всего они возникают при заполнении следующих данных:

  • Имя владельца, страхователя и водителей
  • Дата рождения
  • Паспортные данные страхователя
  • Марка автомобиля и модель
  • VIN и номерной знак автомобиля
  • Реквизиты страховой компании
  • Адрес проживания
  • Номера и серии водительских прав
  • Коэффициенты, используемые при расчете (бонус-малус)

Все сведения, указанные в полисе, проверяются в PCA. Если водитель и автомобиль уже есть в базе данных, она уведомляет страховщика и просит их исправить. Если страховка оформляется впервые, информация, как обычно, заносится в базу данных, после чего обнаружить неточность можно только при наступлении страхового случая. Данные PCA всегда имеют приоритет над данными, указанными в полисе.

Также ошибкой может быть признано следующее:

  • Заполнение бланка пастой разных цветов или оттенков
  • Различия в почерке, которым заполняется полис
  • Отличия подписей от тех, что указаны в паспортах страхователя и сотрудника СК
  • Наличие устаревших или неверных реквизитов в полисе

Агенту СК надо самостоятельно переписать сведения из документов и затем дать возможность заказчику проверить все поля. Если автовладельцу не предоставили полис для проверки правильности заполнения, это нарушение правил. При оформлении Е-ОСАГО страхователь сам вводит все данные и несет ответственность за их достоверность.

— Когда изменения в полис вступят в силу?

Исправления в полисе вступают в силу в день их внесения. Новая информация вводится в РСА в течение трех-пяти дней.

— Что произойдет, если страховая компания не примет запрос на исправление данных?

Если страховщик не хочет исправлять ошибки в полисе, вам придется обратиться в суд. К доказательствам приложить документы, подтверждающие настоящие данные страхователя и водителей.

— Можно ли рассчитывать на страховую выплату в случае ошибки в полисе?

Наличие ослучайных ошибок в документе не является основанием для отказа. При этом важно, чтобы вся информация в протоколе ГИБДД указывалась правильно. Но полис все еще предстоит исправить — это можно сделать во время подачи заявления на выплату.

Ошибки в полисе ОСАГО могут возникнуть по трем причинам:

  • Невнимательность страховщика или страхователя. Ошибки могут возникнуть в момент заполнения полиса или передачи данных в РСА
  • Устаревание указанных данных. Ошибкой считается неактуальная информация в полисе — например, при замене паспорта или водительского удостоверения
  • Умысел одной из сторон. Страхователь может намеренно указывать недостоверные данные, чтобы уменьшить стоимость полиса, или оформлять документ на подставное лицо. Умышленные ошибки могут быть и со стороны страховщика — например, он может намеренно передать неправильные данные в РСА при оформлении полиса через интернет
Читайте также:  Пособие на погребение в 2024 в Москве сумма выплаты пенсионерам

Страховка ОСАГО – официальный финансовый документ

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности является финансовым документом, который защищен водяными знаками, а также имеет серию и номер.

Вносить изменения в любой финансовый документ не допустимо. Поэтому, не соглашайтесь на предложение страхового агента что-то исправить при оформлении вашей автогражданки.

Если сотрудник страховой компании при заполнении бланка сделал ошибку, то он обязан выписать новый страховой документ. Испорченную страховку агент перечеркивает, а потом выбраковывает. Автолюбитель не должен оплачивать страховую премию за новый бланк автогражданки. Ведь, водитель платит деньги не за бланк страховки, а за оформление договора страхования.

Поэтому, при обращении к страховщику автовладельца, совершенно не должно интересовать сколько раз страховой агент будет переписываться полис ОСАГО. Прежде чем подписывать страховку, водителю нужно с ней внимательно ознакомиться и при наличии ошибок, помарок или других нюансов попросить переписать полис.

Какие могут быть последствия этой ошибки, если будет проверка ГИБДД

В КФ об административных правонарушениях не указано, что ошибка в страховке влечет к административной ответственности. Поэтому сотрудник ГИБДД не сможет вас за это привлечь к ответственности.

Когда в вашей автостраховке присутствует верный вин-номер транспортного средства, то страховая компания не должна отказывать в выплате компенсации, в случае дорожно-транспортного происшествия.

Автостраховка является официальным финансовым документом, со своим индивидуальным номером и серией, так же он обладает защитой от подделки – водяными знаками. Поэтому вносить какие-то изменения в этот документ нельзя ни в коем случае. Необходимо просто заменить бланк.

То есть, если при заполнении бланка была допущена ошибка, необходимо выписать новый. Испорченный бланк перечеркивается, а потом списывается как испорченный. Дополнительной платы с водителя не изымается.

Перед тем как подписать страховой полис, водитель должен внимательно его прочитать и проконтролировать, нет ли в нем неточностей.

Что делать добросовестному автовладельцу

В РСА признают, что водители действительно жалуются на случаи расторжения полисов е-ОСАГО, но пока такие случае единичны. Как объяснили в ассоциации «Известиям», если при заполнении данных на сайте страховщика автомобилист по ошибке ввел неверные данные, то ему предлагается их скорректировать на стадии заключения договора е-ОСАГО.

Внести последующие изменения в договор е-ОСАГО можно с доплатой части премии страховщику — если правильные данные привели к ее увеличению. Если же окажется, что с правильными данными полис ОСАГО стоит меньше, то часть премии, напротив, вернут. В случае если договор расторгли по причинам, с которыми водитель не согласен, сами страховщики советуют обращаться к ним в офис, чтобы разобраться в ситуации.

«При ошибочном расторжении договора автомобилист, безусловно, может его восстановить. Для этого необходимо обратиться в ближайший офис страховой компании и представить оригиналы документов. Также ВСК всегда становится на сторону клиента, если ситуация носит неоднозначный характер или клиент опечатался при заполнении некритичных параметров», — высказали в ВСК свою позицию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *