С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома на ночь по закону РФ

Российское законодательство не устанавливает конкретный возраст, с наступлением которого детей можно оставлять дома одних. При этом до 18-летнего возраста ответственность за детей несут родители – если с несовершеннолетними что-нибудь случится, то отвечать за них в соответствии со ст. 61 СК РФ будут взрослые. Если что-то произойдет с ребенком до 14 лет, то происшествие будет считаться следствием халатности родителей, а не несчастным случаем.

Когда ребенка можно оставлять одного дома по закону РФ

В то же время ввиду жизненных обстоятельств многим родителям приходится оставлять детей одних.

  • Некоторые считают, что оставлять детей одних можно только с 7 лет. В ряде регионов РФ есть даже отдельные постановления, в соответствии с которыми дети до 7 лет дома в одиночестве находиться не должны.
  • Чаще всего дети готовы оставаться одни с 9 лет. В этом возрасте они осознают ответственность за совершаемые поступки и понимают, к чему могут привести те или иные действия. Но иногда родителям приходится оставлять дома и детей 6-7 лет. Главное – чтобы они хорошо справлялись без взрослых.
  • Если ребенок младше 5 лет, то рекомендуется взять его с собой или оставить с ним взрослого, проверенного человека.

Законодательство не отвечает и на тот вопрос, можно ли оставлять ребенка одного на ночь. Однако психологи категорически не рекомендуют этого делать: по ночам у многих детей обостряются страхи, появляется чувство покинутости, брошенности. Доказано, что полученные в детстве психологические травмы оказывают серьезное воздействие на всю дальнейшую жизнь. Одна из таких травм – нахождение дома без родителей, тоска и обида на них.

То, можно ли ребенка оставлять одного дома, закон не регулирует. На региональном уровне могут быть изданы указы о комендантском часе для детей и присмотре за ними родителей.

Цель этих документов заключается в профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Несмотря на отсутствие законодательных актов, не рекомендуется оставлять одного ребенка, которому не исполнилось 7 лет.

Младших школьников также не советуют бросать в одиночестве на долгое время. Если же родителям необходимо отлучиться, и они не могут всегда следить за ребенком, то необходимо научить его правилам безопасности.

Взрослые несут уголовную ответственность за все, что произойдет с несовершеннолетним в их отсутствии. Чтобы родители могли быть спокойны за ребенка, который остался один дома, они должны ознакомить его с основными правилами безопасности.

Можно ли оставлять ребенка одного и с какого возраста?

Вопрос, с какого возраста ребенка можно оставлять одного дома по закону в РФ в 2020 году, в российском законодательстве не урегулирован. Нет никаких подобных правовых норм ни в одном нормативном акте федерального или регионального уровня.

Однако это не означает, что допускается безнаказанно оставлять ребенка без присмотра взрослых, ведь дети не всегда способны понимать значение своих действий и осознавать возможную ответственность. Поэтому их дееспособность (способность приобретать своими действиями права и нести ответственность) ограничена по ст. 21 ГК РФ. Ответственность за их действия наступает у родителей.

Уголовную ответственность несут сами несовершеннолетние, но только с 14 лет. С этого же возраста несовершеннолетние получают частичную дееспособность, например, по ст. 26 ГК РФ они уже вправе совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться доходом. Однако закона, который бы устанавливал, что с этого возраста подростка можно оставлять одного, нет.

В новостных сводках происшествий всё чаще можно услышать о несчастных случаях с участием детей, которых родители оставляли одних без присмотра даже на непродолжительное время. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чрезвычайные происшествия с участием детей — явление нередкое. Оставленный дома без присмотра ребёнок становится уязвим перед серьёзным перечнем рискованных ситуаций. Тут и пожар, и травмы, и открытый доступ к балкону или окну, и испуг, и ожоги и… ещё много чего.

Ирина, мама 5-летнего сына Максима:

— Я считаю, что одного ребёнка можно оставлять лет с 10, не раньше. Особенно в наше непростое время, когда вокруг столько опасностей извне — мошенники, педофилы, наркоманы, алкоголики. Плюс много опасностей и дома. Сейчас столько бытовой техники, и ребёнок не всегда может правильно среагировать на её неисправность. Прежде чем оставить ребёнка одного, нужно элементарно научить его правилам безопасности, чтобы он знал, что делать дальше, и не попал в новую беду.

Светлана, мама 15-летней дочери Алины:

— По моему убеждению, детей нужно готовить к самостоятельности. Моя Алька уже в семь лет ездила одна в Белгород на тренировки. Пару раз я с ней проехала до спортшколы, всё показала, рассказала, а дальше она сама. В первом классе умела не только еду разогреть, но и приготовить какое-то несложное блюдо, ту же яичницу пожарить. С 10 лет вещи покупает себе сама.

Марина Васильевна, бабушка первоклассника Ильи:

— Помню, мне частенько приходилось оставлять одну маму Илюшки, свою дочь Надю. Она болела простудными заболеваниями, а сидеть на больничных нельзя было. Как-то раз она взяла и позвонила мне на работу. Это было сложно сделать даже взрослому, нужно было через коммутатор дозваниваться, по определённому коду. Но у неё всё получилось. Вот я тогда страху натерпелась, когда меня к телефону пригласили. Однажды пришла домой, а она губы накрасила моей губной помадой и полы помыла. В другой раз — украсила квартиру к Новому году — разрисовала все окна и зеркала зубной пастой. Как-то разрезала занавески, и до сих пор не призналась, зачем это сделала. К внуку отношение иное. Мы все над ним трясёмся, он даже в магазин у дома не ходит за хлебом – боимся одного отпускать. Раньше было намного спокойнее.

Валерия, мама 10-летнего сына Даниила:

— Второй месяц мой ребёнок сидит дома один – дистанционка. Это безумно сложно, и касается не только быта, но самое главное — учёбы. С работы ни меня, ни мужа не отпустили на удалёнку. Образовательные платформы постоянно не справляются с нагрузкой и зависают. Задания приходят мне по электронной почте. До позднего вечера разбираем новый материал, делаем домашнюю работу. Всё на нервах, постоянные истерики. Оценки стали намного хуже, а знания вообще на нуле. Подумываем о том, чтобы уехать. Так учиться невозможно. О каких знаниях может идти речь?

Правила безопасного поведения

  • Научите ребенка, что экстренной ситуации нужно, в первую очередь, обратиться к взрослым. Обязательно покажите, как можно связаться с вами или членами семьи и всегда будьте на связи;
  • Объясните, как при необходимости обратиться к соседям и поговорите с последними, чтобы они были готовы помочь ребенку. По возможности оставьте соседям или родственникам запасной комплект ключей от квартиры или дома;
  • Дети обязательно должны знать собственный адрес и телефон, ФИО родителей, бабушек и дедушек, других родственников;
  • Научите детей пользоваться телефонами служб экстренного реагирования. При этом объясните, что баловаться и делать ложные звонки нельзя;
  • Если малыш уже пользуется компьютерной техникой, установите программу родительского контроля;
  • Четко объясните, что можно делать, а что — нельзя, какой техникой можно пользоваться, а какой — нет;
  • Перед уходом закройте окна. Желательно, установить специальную блокировку или замки, которые может открыть взрослый человек. Кстати, такая вещь полезна, если в квартире живут домашние питомцы;
  • Уберите в недоступные места для детей лекарства, спички и зажигалки, опасную бытовую химию, алкоголь и сигареты, хрупкие, колющие и режущие предметы. Если малыш еще не умеет пользоваться газовой плитой, перекройте газ;
  • Убедитесь в безопасности электрической проводки перед уходом. Если дети еще не умеют пользоваться кухонной плитой, микроволновкой или другой подобной техникой, оставьте продукты, которые не требуют термической обработки. Это свежие фрукты и овощи, сыр, хлопья, соки и так далее;
  • Строго запретите детям открывать дверь незнакомым людям, даже если они представляются врачом, полицейским, знакомыми родителей и так далее;
  • Научите ребенка разговаривать по телефону. Что он должен сообщать сотрудникам экстренных служб, если сам позвонил туда. Что нужно говорить, если позвонили ему. При разговоре с неизвестным нельзя сообщать, что малыш сейчас один, нельзя называть адрес. Нужно сказать, что родители в данный момент заняты и попросить перезвонить попозже;
  • Периодически звоните и проверяйте детей.

Договоритесь, как будете держать связь

Чем точнее проговорите свои требования ребенку — тем спокойнее будет вам во время отъезда. Оптимально, назначить какое-то конкретное, удобное для всех время связи. Допустим, каждый день до восьми вечера ребенок должен написать вам, что он дома и все в порядке.

Не стоит требовать, чтобы подросток был на связи 24/7 — это нереальный груз (он может быть на занятиях, играть в футбол, мыться в душе, спать, в конце концов). И все же разумно будет попросить, чтобы на время вашего отъезда ребенок отказался от привычки постоянно держать телефон на беззвучном режиме.

Не мучайте ребенка ежедневными продолжительными расспросами по скайпу обо всех деталях жизни и быта. Очень скоро чаду будет проще «не слышать» ваших звонков. Конечно, можно и нужно время от времени общаться, но в удовольствие, а не в обязаловку. Будьте чуткими к настроению: интонации ребенка скажут вам куда больше, чем «допрос с пристрастием».

Очень может быть, что ваш подросток знает и умеет куда больше, чем вам кажется. Просто, когда мама дома, иногда так лень что-то сделать самому… Так что, вероятно, все предосторожности, о которых мы говорили выше, нужны не столько детям, сколько родителям. И правильно: лучше перестраховаться, чем уехать без подготовки, а потом не находить себе места от беспокойства.

Вам кажется, что вы плохой родитель, раз собираетесь оставить почти взрослого ребенка одного на несколько дней? Долой тревоги! Вы замечательный родитель, который учит подростка самостоятельности и умению отвечать за себя; без этого он вырастет «тепличным» и совершенно неприспособленным к жизни, а это действительно опасно. Все равно, рано или поздно каждому человеку предстоит выпорхнуть из родительского гнезда. Так не лучше ли готовиться к этому событию заранее?

Читайте также:  Как проверить до какого действует патент в 2024 году

Чтобы мама была спокойна

Главное, чтобы у ребёнка всегда была возможность вам позвонить. Во-вторых, в открытом доступе должны быть чистая вода и простенькая пища, которую не нужно разогревать в микроволновке или на огне. И наконец, ребёнка нужно обеспечить развлечением, чтобы ему не пришло в голову подвергать себя опасности. Достаньте альбом с фломастерами, включите любимый мультфильм, предложите малышу собрать пазл или поиграть с «Лего».

Кроме того, оставленный на самого себя ребёнок должен чётко понимать правила безопасности и следовать им. Например, ему нужно объяснить, что делать, если в квартиру стучит посторонний; куда бежать или звонить, если что-то случилось; как вызвать экстренные службы — полицию, пожарных, скорую. Нужно оставить ребёнку ключи — да, без ключей он не сможет открыть дверь незнакомцам, но что делать, если вдруг начнётся пожар?

«Ничего страшного не случится, если я выйду на 10 минут»

Ответственность родителей, прописанная в законе, вроде бы понятна всем. Но, увы, в новостях нередко встречаются трагические истории.

  • Поздним октябрьским вечером 2015 года в станице Холмская Краснодарского края загорелся жилой дом. Взрослых дома не было. Соседи вызвали пожарных, но семеро детей, от года до 10 лет, погибли, отравившись угарным газом.
  • Три малолетних ребенка погибли 11 февраля 2016 года при пожаре в квартире многоэтажного дома в Ростове-на-Дону. На месте были обнаружены тела двух девочек в возрасте два месяца и полтора года. Еще один ребенок, находившийся в этой квартире, — мальчик около трех лет — скончался по пути в больницу.
  • Трое детей от 2 до 5 лет, оставленных без присмотра, погибли при пожаре в частном доме в Камызякском районе Астраханской области в марте 2016 года. По словам матери, она ненадолго вышла в гости к соседке.
  • 26 марта 2016 года, в Кунашакском районе Челябинской области при пожаре погибли брат с сестрой – пяти и трех лет. Маленькие дети оказались заперты в доме и не могли выбраться. По предварительным данным, их мать в это время находилась в магазине.

Список можно продолжать долго. К счастью, встречаются истории с относительно благополучным концом:

  • В июне 2014 года в городе Карабаново Владимирской области девятилетняя Анастасия Суханова вынесла из пожара свою двухлетнюю сестренку. Родителей дома не было. Девочке была вручена медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».
  • В феврале 2016 года житель Амурского поселка, 11-летний Артем, спас из горящего дома пятилетнего брата и трехлетнюю сестру. Матери дома не было, двух спавших мужчин мальчик не смог разбудить, они погибли.

Ситуация 2. Ребенка оставили одного в машине

Оставить ребенка в машине на минуточку, пока мама забежит в магазин — обычное дело. Малыш может спать, и родителям не хочется его будить. Ребенок постарше занят смартфоном. Взрослые, не выключая двигатель (летом, чтобы работал кондиционер, зимой — печка), закрывают машину на ключ и отправляются по своим делам. Правда, иногда минуточка растягивается настолько, что машину могут эвакуировать вместе со спящим ребенком внутри — такие ситуации тоже не редкость.

Читайте также:  Помощь молодым семьям 2024 год Дагестан субсидии

Ответ юриста: оставлять детей одних в машине более чем на пять минут нельзя — это нарушение правил стоянки автомобиля. В правилах дорожного движения РФ сказано: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица». За это родителям грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

В чем заключается опасность для ребенка.

То, с какого возраста можно оставлять ребенка дома, зависит от развития малыша.

Если законодательно этот вопрос не регулируется на федеральном уровне, то психологи советуют обращать внимание на психическое развитие и эмоциональную зрелость несовершеннолетнего.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что оставлять ребенка без присмотра до 7 лет нельзя.

Это связано с тем, что малыш может навредить себе, так как еще недостаточно хорошо знаком со многими свойствами предметов в его окружении.

Оставлять малолетнего ребенка одного дома не рекомендуется, даже если родители полностью уверены в нем и его поведении и отлучаются ненадолго.

В квартире или доме большое количество опасностей для детей, о которых взрослые могут не подозревать. Кроме того, ребенок, оставшийся в одиночестве, может запаниковать, что негативно отразится на его состоянии.

Ни в коем случае нельзя бросать малыша, если он плачет или просит не уходить. Специалисты советуют оставлять ребенка даже на непродолжительное время только, если он сам на это согласится.

Можно ли оставлять ребенка одного и с какого возраста?

Вопрос, с какого возраста ребенка можно оставлять одного дома по закону в РФ в 2020-2021 годах, в российском законодательстве не урегулирован. Нет никаких подобных правовых норм ни в одном нормативном акте федерального или регионального уровня.

Однако это не означает, что допускается безнаказанно оставлять ребенка без присмотра взрослых, ведь дети не всегда способны понимать значение своих действий и осознавать возможную ответственность. Поэтому их дееспособность (способность приобретать своими действиями права и нести ответственность) ограничена по ст. 21 ГК РФ. Ответственность за их действия наступает у родителей.

Уголовную ответственность несут сами несовершеннолетние, но только с 14 лет. С этого же возраста несовершеннолетние получают частичную дееспособность, например, по ст. 26 ГК РФ они уже вправе совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться доходом. Однако закона, который бы устанавливал, что с этого возраста подростка можно оставлять одного, нет.

Найдите компаньона в городе

Оптимально, если поблизости с ребенком живут бабушки-дедушки или другие родственники, которым вы всецело доверяете. Но важно четко проговорить и со взрослыми, и с самим подростком, как будет организован контроль. Может быть, ваша сестра считает, что «проследить за 14-летним племянником» — значит, пару раз заглянуть в гости и убедиться, что ребенок здоров и доволен, а вы предполагаете, что она будет каждый день контролировать, что он добрался до школы и вернулся домой, а по вечерам прибегать с горячим ужином. Или наоборот, бабушка решит проявить ненужную активность и начнет терроризировать звонками 17-летнюю деточку, хотя вы сами давно не проверяете, что ребенок покушал и надел ли шапку.

Помните, что в путешествии вы не всегда будете на связи. Поэтому попросите ребенка проверить при вас, что в его телефоне записаны контакты двух-трех близких людей, к которым он может обратиться с вопросом или за помощью в любой момент. Предупредите их о своем отсутствии. А вот всем остальным лучше не знать, что ваш ребенок остается в городе один.

Как понять, готов ли ребенок оставаться один

Не существует конкретного возраста, когда малыша можно оставлять одного в квартире. В некоторых странах это вовсе запрещено делать, пока ребенку не исполнится 10-12 лет. В любом случае, вся ответственность за чрезвычайные ситуации ложится на родителей. Поэтому прежде, чем покинуть квартиру, стоит убедиться, что малыш действительно готов побыть некоторое время в одиночестве.

Ребенок готов остаться дома один, если можно утвердительно ответить на следующие вопросы:

  • может позвонить кому-то из родителей, позвонить 112 и описать ситуацию;
  • может играть, не прибегая к помощи родителей хотя бы час;
  • не испытывает страха;
  • четко знает и выполняет распорядок своего дня;
  • неукоснительно слушается родителей и не пользуется запрещенными предметами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *