Срок обжалования протокола об административном правонарушении КОАП

Если вы не согласны с протоколом об административном правонарушении, у вас есть возможность подать жалобу на постановление. Целью подачи жалобы является признание протокола недействительным или его изменение в вашу пользу.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Как составить жалобу на протокол об административном правонарушении?

    В жалобе необходимо указать адресата – суд или должностное лицо, которому направлена жалоба. В тексте указывается номер обжалуемого постановления. Необходимо указать причины незаконности вынесенного постановления об административном правонарушении:

    1. Неверно составлен протокол, не учтены некоторые обстоятельства
    2. Лицо, в отношении которого рассматривалось дело, не было уведомлено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения.
    3. Событие правонарушения отсутствовало
    4. Состав правонарушения отсутствует
    5. Лицо действовало в состоянии крайней необходимости
    6. Отмена нормы, устанавливающей ответственность
    7. Истечение сроков давности привлечения
    8. Недоказанность обстоятельств нарушения
    9. Существенное нарушение процессуальных требований к порядку рассмотрения
    10. Иные основания, которые найдет наш адвокат в деле при защите Ваших прав

    Неправомерное привлечение к ответственности

    Постановление об административном правонарушении выносится для привлечения лица к ответственности за совершение правонарушения. Однако, иногда такое привлечение может быть неправомерным, и в этом случае имеется возможность обжаловать протокол об административном правонарушении.

    Кто может обжаловать протокол? Любое заинтересованное лицо, которое имеет непосредственное отношение к делу, может обратиться с жалобой. Это может быть привлеченное к ответственности лицо, его адвокат, потерпевший или иной заинтересованный участник.

    1. Составляет ли основание для обжалования протокола его недействительность? Почти всегда. Дело в том, что в большинстве случаев административные протоколы составляются с нарушением норм процессуального права. Это может быть как формальная ошибка (например, неправильное оформление протокола), так и существенное нарушение (например, неправомерное привлечение к ответственности без должного основания).
    2. Как оформить жалобу на протокол об административном правонарушении? Жалобу необходимо оформить в письменной форме и обратиться с ней в соответствующую инстанцию. В жалобе следует указать основания обжалования протокола, представить доказательства и просить признать протокол недействительным.
    3. В какой срок следует обжаловать постановление? Оспаривать протокол об административном правонарушении следует в течение 10 дней после его вынесения. При этом, если жалоба была подана после истечения срока, она может быть удовлетворена только при наличии уважительных причин для пропуска срока обжалования.

    Обжалование протокола об административном правонарушении имеет ряд особенностей в отличие от других видов обжалования. Во-первых, оспаривание протокола не приостанавливает исполнение постановления. Во-вторых, в некоторых случаях требуется уплата штрафа в размере 50% от его суммы до решения по жалобе. Кроме того, при обжаловании может потребоваться участие адвоката.

    Что делать, если по результатам обжалования протокола его признали недействительным? В этом случае дело возвращается на новое рассмотрение, и может быть вынесено новое постановление по делу.

    Таким образом, обжалование протокола об административном правонарушении является законным способом защиты своих прав и интересов. Это позволяет проверить легитимность привлечения к ответственности и решить дело в соответствии с законом и справедливостью.

    Порядок составления и подписания протокола

    Основная причина оспаривания постановления – неправильно составленный протокол о привлечении к ответственности. Поэтому он должен быть составлен верно. Согласно ст. 28.2 КоАП РФ, в документе должны быть прописаны следующие сведения:

    • календарная дата, когда составлялся документ, и место;
    • об инспекторе ДПС или иного уполномоченного лица – ФИО, должность;
    • о человеке или организации, против кого он составлялся. Если оппонентом является физическое лицо, то его ФИО полностью, паспортные данные, адрес, по которому он проживает, и по которому прописан (если они совпадают, то указать нужно только один). Если протокол составляется против предприятия, то его название, ФИО и должность руководителя;
    • обо всех лицах, имеющих отношение к делу (свидетелях, пострадавших);
    • о совершённом нарушении – место, дата, точное время, обстоятельства, суть;
    • ссылка на нарушенный нормативный акт;
    • письменные пояснения человек, против которого составлялся документ;
    • прочие, имеющие отношение к делу, и дающие возможность установить истину.

    Особенности обжалования протокола

    Протокол – это первичный документ, на основании которого строится всё дело об административном деянии. Его нельзя оспорить! Но у обвиняемого есть право дать свои замечания по делу, не согласиться с изложенным в документе. Все пометки необходимо делать письменно, заверять их своей подписью, рядом ставить дату, когда они были сделаны. Это нужно для того чтобы сократить риски фальсификации сведений.

    Нередко протоколы выписываются на нарушения, совершаемые в сфере торговли. Для обжалования нужно обращаться в Роспотребнадзор. Эта организация проводит плановые и внеплановые проверки любых торговых точек, которые ведут свою деятельность на территории России, а также предприятий и предпринимателей, задействованных в торговой сфере.

    Проводится проверка, результатом которой может стать акт об обнаруженных правонарушениях. Например, продажа некачественных и просроченных товаров. На основании акта составляется протокол о совершённом правонарушении. Руководство Роспотребнадзора или суд вынесет постановление о применении штрафных санкций.

    Вне зависимости от того, кем является нарушитель, ему должны быть вручена копия протокола. На его основании он будет строить свою линию защиты, он будет опираться на изложенные в документе факты.

    На подачу жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности дается десять дней (статья 30.3 КоАП РФ). Исключение только для постановлений по делам о правонарушениях в ходе выборов: в этих случаях на обжалование дается лишь пять дней.

    Срок исчисляется с момента вручения или получения копии постановления. Пропустили срок – в рассмотрении жалобы будет отказано. Впрочем, вы можете попробовать восстановить срок, но для этого вам потребуется представить доказательства, что срок пропущен по уважительным причинам. Если, например, суд направлял вам постановление почтой, а вы вовремя не явились в почтовое отделение, при отсутствии других оснований, срок для подачи жалобы вам не восстановят.

    Срок для подачи последующих жалоб, в том числе после вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу, такой же – десять дней. Исключение есть только для подачи кассационных жалоб в арбитражном процессе – там срок составляет два месяца.

    Куда обжаловать в первую очередь?

    Если постановление о привлечении к административной ответственности вынесено судом, жалобу будет рассматривать вышестоящий суд.

    Если постановление вынесено должностным лицом (например, сотрудником полиции или каким-нибудь государственным инспектором), жалобу может рассмотреть либо вышестоящее должностное лицо, либо районный суд по месту рассмотрения дела.

    К кому обращаться – выбирает тот, кто подает жалобу. Если пожалуетесь одновременно и в суд, и в вышестоящий орган, жалобу рассмотрит только суд. Если же пожалуетесь только в вышестоящий орган, то после вынесения решения по жалобе вы сможете пожаловаться еще и в суд (об этом – ниже).

    Если постановление вынесено коллегиальным органом (например, комиссией по делам несовершеннолетних), жалобу рассматривает районный суд по месту нахождения коллегиального органа.

    Если лицо привлекается к ответственности не по статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а по региональному закону об административных правонарушениях, и постановление вынесено специально созданным региональным органом, жалобу рассматривает районный суд по месту рассмотрения дела.

    Необходимо пояснить, что значит «жаловаться в районный суд по месту рассмотрения дела». Местом рассмотрения является не место нахождения административного органа и его должностного лица, которое вынесло обжалуемое постановления. Место рассмотрения определяется, исходя из места совершения правонарушения. А оно всегда указывается в обжалуемом постановлении.

    Обжаловать постановление надо быстро: по общему правилу, для дел об административных правонарушениях на это отводится 10 суток. Если правонарушение связано с выборами, то еще быстрее — в течение 5 суток.

    Если не получается обжаловать вовремя, то судья может восстановить для вас срок. Для этого надо написать ходатайство с доказательствами того, что вы не могли подать жалобу на постановление в отведенное законом время. Но причина должна быть максимально веская — болезнь, отъезд, который нельзя было отложить, и т. п. Кроме личных причин, могут учитываться и процессуальные нарушения: в постановлении не был описан порядок подачи жалобы, например, или вам не доставили его как положено.

    Просто сказать, что вы не получили постановление о правонарушении, не получится: в последнее время суды применяют норму из Гражданского кодекса и в административных делах. Речь о юридически значимых сообщениях — если такое вам отправили, но вы активно сопротивлялись его получению, оно считается доставленным. И положенные сутки отсчитываются с момента доставки.

    Скорее всего, откажут в продлении срока обжалования административного постановления, если вы наняли представителя. Считается, что он обязан следить за сроками, и вдвоем по уважительным причинам вы опоздать с жалобой не должны.

    Статья 30.1 КоАП РФ. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

    1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5 настоящего Кодекса:
      1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;
      2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
      3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
      4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.
      1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.
    2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.
      По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.
    3. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
    4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

    Статья 30.6 КоАП РФ. Рассмотрение жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом единолично.
    2. При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении:
      1) объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба;
      2) устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц;
      3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;
      4) выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы;
      5) разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы;
      6) разрешаются заявленные отводы и ходатайства;
      7) оглашается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении;
      8) проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом;
      9) в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.
    3. Судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

    Статья 30.5 КоАП РФ. Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.
      1.1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу.
    2. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, подлежат рассмотрению в пятидневный срок со дня их поступления со всеми материалами в суд, правомочный рассматривать жалобы.
    3. Жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению.
    4. Жалоба на постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит рассмотрению в пятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами в вышестоящий суд, уполномоченный рассматривать соответствующую жалобу.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *