Смерть отца за границей компенсация транспортировки

Для организации гражданской панихиды и похорон первое, что нужно сделать, – это вернуть тело покойного на родину. Оказавшись в подобной ситуации впервые, родственники умершего могут растеряться, и это совсем неудивительно.

Как получить страховые выплаты?

Чтобы страховая компания в полной мере выполнила свои обязательства по страховке, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При наступлении страхового случая необходимо сразу же проинформировать страховую компанию и подать заявление о наступлении страхового случая. Компания присваивает каждому случаю индивидуальный номер, который нужно называть при каждом обращении. Существует предельный срок для подачи заявления, по прошествии которого страховые выплаты не осуществляются.
  2. Общаясь с представителем компании, нужно уточнить, каким образом будет осуществляться репатриация и производиться оплата услуг. Некоторые страховые компании самостоятельно занимаются репатриацией и берут непосредственные расходы на себя (сервисное обслуживание), другие возмещают родственникам понесенные расходы согласно предоставленным чекам (компенсационное обслуживание).
  3. Если речь идет о компенсационной программе страховки, сохраняйте все чеки, счета и иные документы, доказывающие ваши расходы при взаимодействии с любыми организациями, которые задействованы в репатриации.
  4. Как правило, страховые компании не выплачивают страховку, если смерть произошла при алкогольном или наркотическом опьянении или совершении противоправных действий. Также обычная страховка не покрывает случаи смерти, произошедшей во время занятий экстремальными видами спорта. Для покрытия подобных страховых случаев необходимо покупать специальный полис.

Для получения страховой компенсации (по компенсационной программе) необходимо предоставить в страховую компанию пакет документов, а именно:

  • страховой полис (договор страхования);
  • заявление на выплату страховки;
  • оригинал паспорта заявителя;
  • справку о смерти по форме 33;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • все полученные вами счета и чеки, в которых указаны услуги и их стоимость; документы должны быть напечатаны на фирменных бланках с печатями.

Порядок действий служб при констатации смерти человека за границей

О смерти человека первыми узнают сотрудники правоохранительных органов и работники скорой помощи. Независимо от того, где и при каких обстоятельствах наступила смерть, компетентные органы выполняют примерно одинаковый алгоритм действий:

  1. Медики констатируют летальный исход, после чего направляют тело усопшего в морг для проведения соответствующей экспертизы. Если человек умер неестественной смертью (автомобильная катастрофа, авария на производстве, суицид, убийство, внезапная гибель), патологоанатом производит вскрытие с предоставлением развернутого отчета о проделанной работе.
  2. Полиция направляет письменное извещение о смерти человека в консульство того государства, гражданином которого он является. В случае двойного гражданства, извещение направляется с учетом последнего места постоянного жительства.
  3. Представители посольства или генконсульства оформляют гербовое свидетельство о смерти, после чего информирует о случившейся трагедии родственников или официальных представителей усопшего, а также оповещает о случившемся компетентные органы. После этого сотрудники консульского отдела переводят документы на официальный язык принимающей стороны, заверяют их нотариально.

Способ транспортировки и вид транспорта для доставки тела

Выбор способа транспортировки тела покойного зависит от разных факторов, в том числе и от религии умершего. Согласно христианским традициям, тело должно быть доставлено в гробу: физическая оболочка, насколько это возможно, должна быть сохранена. Мусульмане не хоронят усопших в гробах. А буддисты кремируют останки. Последнее слово остается за родственниками погибшего человека, которые могут выбрать один из вариантов:

  • урна с прахом (если тело было кремировано). Как перевозить подобный груз, решает перевозчик. Но чаще всего единственно возможный вариант – перевозка в багажном отсеке. Урна не относится к ручной клади, и рисковать не стоит: при проверке багажа нарушение правил обязательно обнаружится. Емкость должна быть запаяна, и у сопровождающих должен быть подтверждающий это действие документ: и запайка, и выдача документа производятся в крематории. Перевоз подобного груза требует подписания декларации: при регистрации или на таможенном контроле ответственный человек заполняет бланк. Чтобы предотвратить образование механических повреждений, следует упаковать урну в коробку и мягкую ткань;
  • цинковая капсула. Это классический вариант транспортировки, но прежде тело нужно забальзамировать, а гроб запаять. В капсуле не должно быть посторонних предметов, что подтверждает соответствующий документ. В морге также выдают справку о запайке гроба и о бальзамировании тела. Для предотвращения механических повреждений цинковую капсулу кладут в деревянный гроб. Перевозка подобного груза допустима только в багажном отсеке;
  • стандартный гроб с цинковым вкладышем. Единственное отличие от предыдущего варианта – параметры. Это не капсула, а обычный гроб, в котором имеется цинковый вкладыш. Список документов и подготовка к перевозке ничем не отличаются.
Читайте также:  Оформление в собственность квартиры в новостройке по ДДУ при ипотеке в МФЦ какие документы

На каком транспорте отправлять тело покойного, решает страховая компания. Обычно это самолет. В редких случаях гроб транспортируют на поезде или автобусе.

Шаг 2: оформление необходимых документов

В оптимальном случае оформление документации, необходимой для посмертной репатриации умершего на родину, возьмет на себя страховая компания. Однако в жизни может случиться всякое, и нижеприведённая информация точно не будет лишней.

Список необходимых документов может различаться в зависимости от страны, где скончался усопший, однако в них встречаются немало совпадений. Актуальную информацию о том, какие бумаги нужны для транспортировки тела можно узнать в консульстве.

Обратите внимание! Все документы должны быть представлены на двух языках (русском и страны происшествия) и должным образом заверены. Для этого можно обратиться либо в консульство, либо в компетентную стороннюю организацию. Однако следует помнить, что консульские работники лучше разбираются в миграционном и таможенном законодательствах обеих стран и гарантированно не допустят ошибок при переводе и заверении документов апостилем.

Для посмертной репатриации необходимо получить:

  • Свидетельство о смерти страны, где произошла смерть (Death Certificate);
  • Разрешение на вывоз (Export Permit). Оформлением такого документа в международной практике занимается морг;
  • Справка об отсутствии у усопшего инфекционных заболеваний (Non-Infectious Disease Letter).
  • Документы, подтверждающие соответствие гроба/урны с останками покойного международным стандартам: свидетельство о бальзамировании (Embalming Certificate), справка о невложении в гроб/урну посторонних предметов (Certificate of Contents) и правильной запайке (Certificate of Sealing).

Документы для перевозки тела умершего из-за границы

Стандартный список документов для репатриации усопшего обычно включает следующие бумаги:

  • гербовое свидетельство о смерти, выданное компетентными органами на основании медицинского заключения (международное название — Death Certificate);
  • письменный запрос на разрешение перевозки тела, составляется в свободной форме (является обязательным требованием Таможенного союза ЕЭАС);
  • официальное разрешение на вывоз тела с пересечением государственной границы (международное название — Export Permit);
  • документ, подтверждающий запайку гроба в соответствии с действующими требованиями (международное название — Certificate of Sealing);
  • свидетельство об отсутствии в транспортировочной капсуле с телом посторонних предметов (международное название — Certificate of Contents);
  • свидетельство, подтверждающее бальзамирование останков и заверенное нотариально (официальное название — Embalming Certificate).

Перечень документов, необходимых для перевозки тела в Россию, может несколько отличаться от стандартного, если это предусмотрено регламентом страны, в которой констатирован факт смерти. Так, к примеру, в ряде случаев для транспортировки могут понадобиться справки об отсутствии инфекционных болезней у умершего.

Заказать услугу

  • оформление всех странспортных документов
  • рассрочка и отсутствие предоплаты
  • любые направления

Требуется ли перелет родственников

Решение ситуации со смертью туриста обычно зависит от наличия или отсутствия у него страхового полиса. Если путешественник отправлялся в поездку с группой, то документы оформляло агентство. В этом случае копия страховки есть у менеджера. Самостоятельные путешественники оформляют полисы у страховой компании. И копии этих документов обычно хранятся на электронной почте.

В худшем случае у погибшего туриста не было страховки. И в таком случае бремя по перевозке тела и все сопутствующие расходы ложатся на плечи родственников. Не стоит рассчитывать на помощь государства. МИД РФ не оказывает финансовой поддержки в случае смерти гражданина на территории другой страны. Если турист отказался от оформления страхового полиса, то всю ответственность по оплате счетов за медицинские услуги он берет на себя. А в случае его смерти за репатриацию отвечают близкие беспечного путешественника.

Читайте также:  Срок выплаты пособия по безработице в 2024 году для предпенсионеров

Если у туриста была страховка, то его близким не придется ехать в другую страну. Всеми вопросами на месте займется представитель страховой компании. Вместе с ним решать проблемы может ещё и представитель туристического оператора, если был организован тур. Если родственники захотят приехать на место, то оплачивать билеты им придется самостоятельно. Страховая компания не компенсирует их расходы на перелет.

При отсутствии страховки у родственников всего два варианта:

  • лететь на место смерти и самостоятельно решать все вопросы;
  • искать в чужой стране посредника, который занимается подобными ситуациями.

И в любом из этих вариантов оплачивать все расходы придется самостоятельно.

Какая страховка включает репатриацию тела

Страховые компании предлагают разнообразные дополнительные услуги от компенсации при задержке рейса до юридической помощи. Но все полисы в обязательном порядке включают репатриацию в случае смерти путешественника. При выборе страховки лучше обратить внимание не на компанию, а на страховую сумму. Минимум для поездки в Европу — 30000 €, для других стран — 30000 $. В сложной ситуации этих средств может не хватить. В таком случае доплачивать за возвращение тела на родину придется родственникам. Чем больше сумма страховки, тем меньше риск для туриста и его близких. Ведь зачастую смерть наступает не сразу. И часть денег страховая выплачивает больнице за медицинские услуги.

Если турист находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то чаще всего страховка не будет действовать. Некоторые компании включают в полис отдельный пункт «оказание помощи в случае, если травмы были получены в нетрезвом виде». Но таких полисов немного и стоят они существенно дороже. Среди компаний, которые оказывают такие услуги, «Русский Стандарт», «Ингосстрах», «ERV».

Способ транспортировки и вид транспорта для доставки тела

Выбор способа транспортировки тела покойного зависит от разных факторов, в том числе и от религии умершего. Согласно христианским традициям, тело должно быть доставлено в гробу: физическая оболочка, насколько это возможно, должна быть сохранена. Мусульмане не хоронят усопших в гробах. А буддисты кремируют останки. Последнее слово остается за родственниками погибшего человека, которые могут выбрать один из вариантов:

  • урна с прахом (если тело было кремировано). Как перевозить подобный груз, решает перевозчик. Но чаще всего единственно возможный вариант – перевозка в багажном отсеке. Урна не относится к ручной клади, и рисковать не стоит: при проверке багажа нарушение правил обязательно обнаружится. Емкость должна быть запаяна, и у сопровождающих должен быть подтверждающий это действие документ: и запайка, и выдача документа производятся в крематории. Перевоз подобного груза требует подписания декларации: при регистрации или на таможенном контроле ответственный человек заполняет бланк. Чтобы предотвратить образование механических повреждений, следует упаковать урну в коробку и мягкую ткань;
  • цинковая капсула. Это классический вариант транспортировки, но прежде тело нужно забальзамировать, а гроб запаять. В капсуле не должно быть посторонних предметов, что подтверждает соответствующий документ. В морге также выдают справку о запайке гроба и о бальзамировании тела. Для предотвращения механических повреждений цинковую капсулу кладут в деревянный гроб. Перевозка подобного груза допустима только в багажном отсеке;
  • стандартный гроб с цинковым вкладышем. Единственное отличие от предыдущего варианта – параметры. Это не капсула, а обычный гроб, в котором имеется цинковый вкладыш. Список документов и подготовка к перевозке ничем не отличаются.

Если родственник умер за границей без страховки

В таком случае заниматься вопросами возвращения тела придется самостоятельно или с помощью ритуальных агентств. Консультацию по набору необходимых документов и информационную поддержку можно получить в консульстве РФ в стране, где человек скончался. Не нужно бояться обращаться во властные структуры: в подавляющем большинстве случаев чиновники настроены благожелательно и делают все, что от них зависит. Если же вы столкнулись с бездействием российского консульства, обращайтесь напрямую в МИД РФ.

Еще одна трудность, с которой вы можете столкнуться при необходимости вылететь за рубеж за телом умершего родственника – просроченный загранпаспорт либо отсутствие визы. Проблему с паспортом уладить легче всего – на основании высланной справки о смерти его срочно изготавливают в течение 3 суток. На получение визы уйдет больше времени, даже при ее ускоренном оформлении, поэтому не бойтесь попросить о помощи консульство РФ на месте произошедшего.

Читайте также:  Оплата проезда пенсионерам в 2024 году

В страховке, оформленной туроператором, как правило, предусматривается полное покрытие возможных расходов на репатриацию. При самостоятельном приобретении страховки следует проверить сумму, заложенную в ней на репатриацию, и ознакомиться с порядком её выплаты. Достаточной обычно считается сумма в пять-десять тыс. евро.

Страховая сумма должна покрывать расходы по оформлению документов, бальзамированию, помещению в цинковый гроб, перевозке, погрузке-выгрузке и так далее. Следует понимать, что по страховке будут оплачены расходы по обратной доставке в аэропорт вылета из России. То есть тело туриста, жившего в Екатеринбурге, но вылетавшего из Москвы, будет по страховке доставлено в Москву. Дальнейшие расходы по перевозке тела страховая компания не оплачивает

Документы для репатриации

В зависимости от страны могут потребоваться следующие документы. Точный перечень подскажут в консульстве:

  • Заявление на транспортировку в свободной форме — это требование Таможенного союза ЕЭАС, членом которого является РФ
  • Свидетельство о смерти (Death Certificate)
  • Разрешение на вывоз (Export Permit)
  • Свидетельство о бальзамировке (Embalming Certificate)
  • Бумаги об отсутствии в капсуле посторонних вложений и правильной запайке (Certificate of Contents и Certificate of Sealing соответственно)
  • В ряде случаев также требуется справка об отсутствии у покойного инфекционных заболеваний (Non-Infectious Disease Letter).
  • При необходимости последующей транспортировке в третьи страны (после возвращение на родину) также требуется разрешение на ввоз, оформить которое можно в консульстве страны назначения.

Особенности транспортировки тела умершего из другой страны

Для перевозки тело должно быть помещено в цинковый гроб, или деревянную с металлической обшивкой. Гроб герметично запаивается. При перевозке самолетом или поездом гроб должен находится в деревянном ящике, пространство которого заполнено опилками.

Кроме того, нужно получить справку об отсутствии в контейнере посторонних предметов, а также об отсутствии вирусов. Очевидно, что самостоятельно выполнить требования сложно.

В каждом конкретном случае придется решать вопрос перевозки тела по-разному, так как это зависит от правил страны, где произошла смерть. То есть набор необходимых документов и сроки их предоставления могут отличаться. Все тонкости, касающиеся транспортировки и репатриации тел, могут знать только специалисты, занимающиеся такими делами на профессиональном уровне.

Заключительный этап транспортировки

Следует помнить, что страховые компании репатриируют тело только до страны исхода. Это означает, что как только тело пересечет границу и, в зависимости от выбранного вида транспорта, окажется в российском аэропорту, морском порту или на вокзале, полномочия страховой компании прекращаются. Отсюда и далее все заботы, связанные с транспортировкой и захоронением тела, ложатся на родственников. Это, в свою очередь, означает, что близкие умершего должны встретить тело в аэропорту или на вокзале. Катафальный транспорт следует заказать заранее – как только вы узнали дату и время прибытия рейса. Если вы организуете похороны с помощью ритуального агентства, то оно предоставит транспорт.

Как только тело прибыло на родину, страховая компания будет считать, что исполнила свои обязательства касательно репатриации. Если телу требуется дальнейшая транспортировка (например, в другой город России), то это уже делается через посредство других организаций. Если же теперь требуется транспортировать тело через границу снова, то вся процедура подготовки документов начинается с начала.

Какие документы понадобятся для перевозки?

Для перевозки тела умершего необходимо подготовить определенный пакет документов, включающий:

  • Справка о смерти. Документ, выдаваемый местными органами или медицинскими учреждениями, подтверждающий факт смерти и причину смерти.
  • Справка из консульства. Документ, выдаваемый консульским представительством страны умершего, удостоверяющий личность умершего и право на перевозку тела.
  • Заявление на перевозку. Заявление, заполняемое ближайшими родственниками умершего для оформления процедуры перевозки.
  • Паспорт умершего. Необходим для установления личности и гражданства.
  • Результаты медицинской экспертизы. В некоторых случаях требуется дополнительная медицинская экспертиза для пересечения границы.
  • Документы на место захоронения. При необходимости предоставить документы на место захоронения тела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *