Главная задача пожизненного лишения свободы – это наказание виновного в целях его исправления, а также предотвращения будущих преступлений. Именно этот вид наказания применяется к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления.
❗ Возможность выхода по УДО
Теоретически пожизненно осужденный имеет право подать на УДО (условно-досрочное освобождение) после 25 лет отбытия наказания. Лица, которые отбывают пожизненное с 90-х годов, уже могут подавать на УДО.
Неизвестно, много ли «пожизненников» воспользовались своим правом, но точно известно, что пока в России не было прецедентов, когда осужденный пожизненно выходил по УДО.
Несколько лет назад из одной колонии особого режима действительно освободился человек, который еще в 1992 году был приговорен к смертной казни за убийство. До наступления моратория приговор не успели привести в исполнение, и смертная казнь была заменена на пожизненное.
Этот человек много лет писал в судебные инстанции ходатайства о смягчении приговора. Однако результатом освобождения стало не УДО, а пересмотр приговора и послабления уголовного законодательства – суд переквалифицировал дело на более «мягкую» статью.
В настоящий момент никто из пожизненно заключенных не вышел именно по УДО – суды продолжают отклонять подобные ходатайства.
В каких случаях не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы
Перечислим варианты, при которых не применяется настолько суровое наказание:
- Пожизненно не могут осудить женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, а также мужчин достигших 65-летнего возраста.
- Законом предусматриваются случаи, когда нельзя наказать виновных пожизненным лишением свободы. Примеры: сотрудничество со следствием, явка с повинной, если была оказана медицинская помощь пострадавшему лицу.
- Пожизненное лишение свободы по статье 62 УК РФ не назначается при не доведенном до конца преступлении, при наличии особых обстоятельств, при решении присяжных отнестись с нисхождением к виновному лицу, а также при окончании срока давности обвинительного приговора.
- Когда дело подлежит пересмотру в кассационном или надзорном порядке, то суд не выносит решение о пожизненном заключении виновного лица.
Работают ли заключенные?
Права на труд у осужденных никто не отнимал. Выполнять ряд работ они могут.
Так например, в оренбургской колонии «Черный дельфин» в семь утра все заключенные идут в цеха — шить одежду и обувь. Трудятся до шести вечера с перерывами на прогулку и обед, причем еду подают прямо на рабочее место.
Питание трехразовое, тем, кому врач прописал диету, в рацион включен еще и полдник.
Жаловаться на еду нет оснований, она питательна и полезна — мясо, рыба, овощные блюда, крупы. В диетические блюда входят также молочные продукты, яйца, соки.
Затем осужденные возвращаются в камеры. Можно посмотреть телевизор, написать письмо, почитать, помолиться или поиграть в настольные игры.
Программу передач для развлечения контингента утверждается руководством и транслируется по особому кабельному каналу.
С отбоя (а это бывает в 22 часа) и до пол-седьмого утра никакие передвижения не разрешены, кроме визитов в туалет и вызова медика в случае, если кому-то станет плохо.
«На свободу с чистой совестью»
Плакат с такой надписью висит в одной из зон и является как бы насмешкой для тех, кто не покинет решетчатый дом никогда. Вся тюремная жизнь зэков следует строгому распорядку. Любое передвижение только под конвоем, в камерах минимум мебели. В своем жилище можно хранить только книги. У некоторых есть телевизор, но только у тех, кому купили родственники. Телевизор разрешено смотреть лишь час в день.
Отбывание пожизненного заключения совсем не похоже на курорт. Здесь работают. Правда, только половина заключенных допущена до швейных станков, та, что признана психически уравновешенной. Есть среди заключенных и те, которым нельзя доверить ножницы или даже иголку.
Те тюремщики, что ходят на работу, получают зарплату. Деньги тратят на приобретение вещей первой необходимости – нижнее белье, шампунь, мыло. Но работать можно заставить далеко не всех. Особенно «неординарные», верящие в собственное превосходство, занимаются саморазвитием. Они при желании могут даже поступить в институт и даже получить диплом об образовании. Правда посещать лекции им никто не позволит, поэтому обучение происходит заочно.
Выйти из камеры, кроме как на работу, заключенный может только на прогулку. 90 минут на свежем воздухе ежедневно в клетке размером три на полтора метра. Если вести себя примерно, то бонусом «прилетает» еще полчаса дополнительного времени на прогулку. Выжить в таких условиях, говорят зеки, можно только в надежде, что через 25 лет после вступления приговора в силу, дело пересмотрят и появится шанс, что тебя выпустят на свободу.
Согласно российскому законодательству, спустя 25 лет отсидки любой пожизненник имеет право подать ходатайство о досрочном освобождении. Его судьбу решает суд. Однако только единицы удостаиваются освобождения. А все потому, что 25 лет – это целая жизнь. По прошествии такого времени, что зэк просидел на зоне, он уже не может вести обычную жизнь на воле. Ведь все вокруг изменяется до неузнаваемости. А еще уголовников не выпускают на волю потому, что большинство из них не меняется. И хотя у них было время все обдумать и раскаяться, они не спешат этого делать. Многие до конца своих дней уверены, что они не маньяки и не извращенцы, они также циничны, что и 25 лет назад, а их жертвы не снятся им по ночам.
Как исполняется наказание
Поскольку смертная казнь сегодня не выносится в качестве наказания, применяется пожизненный срок. С другой стороны, данный вариант может стать более худшим вариантом.
При избрании такой меру осужденного ожидает проживание в усиленном режиме, и многие заключенные не выдерживают подобных условий.
В настоящее время в тюрьмах РФ содержится около двух тысяч пожизненно осужденных преступников. Сегодня у двухсот из них есть право выйти на волю по УДО, но такое возможно лишь по прошествии 15 лет с даты вынесения приговора.
По прогнозам, к 2028 году цифра увеличится до 1300 заключенных. Сегодня никто не освобожден, и после отказа в предоставлении такой возможности повторно обратиться с просьбой о помиловании можно лишь по истечении трех лет.
Подобное решение вполне логично, потому что данная мера применяется к лицам, совершившим лишь вопиющие преступления. Единственной причиной, по которой судьи могут пойти на такое решение, является выявление о преступника неизлечимого заболевания.
За что дают пожизненный срок
В УК РФ есть несколько десятков статей, по которым преступнику могут дать пожизненный срок, однако нет ни одной статьи, по которой пожизненное лишение свободы было бы единственным возможным наказанием за какое-либо деяние.
В каждой, даже самой тяжкой уголовной статье, есть разброс возможных наказаний. Пожизненное лишение свободы выступает как самый строгий из возможных вариантов. В каждом конкретном деле суд выбирает наиболее подходящее наказание в зависимости от деяний преступника. Чаще всего пожизненные сроки получают маньяки, серийные убийцы, педофилы-насильники и людоеды.
Кроме того, к вечным срокам приговаривают и по статьям о терроризме и наркотиках. А недавно в УК РФ добавилась возможность осуждать на пожизненное лишение свободы ещё и за госизмену.
Какие преступники недавно получили пожизненный срок
- 13 апреля 2023 года суд приговорил к пожизненному лишению свободы «казанского стрелка» Ильназа Галявиева. В мае 2021 года 19-летний Галявиев пришёл в казанскую школу с ружьём и открыл беспорядочный огонь. В результате нападения погибли девять человек: семеро детей и две учительницы. Ещё 23 человека были ранены. Всего потерпевшими по делу признали более 600 человек.
- 27 декабря 2022 года суд приговорил экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашуковак пожизненным срокам. Чету Арашуковых признали виновными в создании организованного преступного сообщества (ОПС), организации убийств председателя молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» и советника президента КЧР. Силовики взяли действующего на тот момент сенатора Рауфа Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации в январе 2019 года.
Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?
Оно преследует следующие цели:
- прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
- следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
- и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.
Первая проблема пожизненного лишения свободы – это вопрос гуманности применения такого наказания. Ведь шансы выйти на свободу практически равны нулю, и человек об этом знает. Но с другой стороны, он может быть опасен для общества и окружающих его людей, поэтому должен быть от них огражден.
При сравнении со смертной казнью это более мягкое наказание, которое предоставляет обвиняемому возможность продолжать жить.
Также одной из основных проблем является психологическое состояние заключенных. Чаще всего они живут в двухместных камерах, и долгое проживание и общение с одним и тем же человеком приводит к множеству конфликтов.
Большие сомнения возникают насчет возможности перевоспитания преступника – за минимум четверть века пребывания в изоляции человек может только сильнее ожесточиться, а не встать на путь исправления.
Сколько заключенных подавали ходатайство об УДО
На данный момент количество опасных преступников в РФ, осужденных пожизненно, перевалило за две тысячи человек. Из них порядка 300 отсидели положенный 25-летний срок и получили возможность подать ходатайства для выхода на свободу по УДО.
К 2018 году такие прошения подали 56 человек. Все они получили отказ. Всего же за всю историю применения наказания, шестерым пожизненно осужденным удалось выйти на свободу. Однако это были преступники, которым смертная казнь была заменена на тюремное заключение.
Выйти на свободу этим арестантам удалось в результате пересмотра приговоров. Дело в том, что положения современного УК несколько отличаются от тех, которые действовали 20-30 лет назад. Соответственно, когда преступники отсидели положенный срок и подали ходатайства об УДО, суд учел переквалификацию уголовных статей и посчитал, что осужденные уже отдали свой долг обществу.
Ежегодно количество пожизненно заключенных, претендующих на УДО, возрастает. К 2028 году их количество достигнет 1300 человек. Вполне возможно, что российские суды начнут постепенно менять практику рассмотрения таких ходатайств. Соответственно, кому-то из заключенных удастся освободиться. Когда появятся прецеденты, арестанты и их защитники смогут опираться на судебную практику, ходатайствуя о досрочном освобождении.
Когда заключенный может претендовать на условно-досрочное освобождение
Пожизненное лишение свободы является самым строгим видом наказания, который может быть применен в России. Колонии, где содержатся лица, получившие такой приговор, весьма специфичны и отличаются от стандартных камерах для заключенных.
Однако даже в таких тяжелых случаях, заключенные по пожизненному приговору могут претендовать на условно-досрочное освобождение. Правда, это крайне редкое исключение и применяется только в особых случаях.
Недавно в России был утвержден закон, согласно которому криминальным преступникам, совершившим особо тяжкие преступления против человечности, в том числе убившим женщину в виде насилия, покушений на убийство или изнасилования, не может быть применено условно-досрочное освобождение.
Для остальных осужденных при пожизненном лишении свободы также существуют определенные условия, при соблюдении которых они могут претендовать на условно-досрочное освобождение. Одно из таких условий — отбывание непрерывного срока от пожизненного лишения свободы не менее 25 лет.
Каких именно преступлений можно быть осужденным по пожизненному лишению свободы, регламентируется статьей 105 УК РФ. Это убийство, совершенное с особой жестокостью или садистскими побуждениями, убийство (в том числе попытка) по заказу, убийство нескольких лиц, убийство преступником, совершенное при совершении другого преступления, убийство матери-новорожденного ребенка, убийство из корыстной побужденности, убийство, совершенное организованной группой и прочие тяжкие преступления.
Таким образом, претендовать на условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы в России могут не все заключенные, а только те, которые отбыли определенный срок и у которых не было совершено особо тяжких преступлений.
Особенности применения пожизненного лишения свободы в судебной практике
В Российской Федерации пожизненное лишение свободы является крайней мерой наказания и назначается только в исключительных случаях. Суд может назначить пожизненное лишение свободы в случае, если преступление совершено с особой жестокостью, если общественность подверглась особой опасности или если повторение преступления невозможно иными мерами.
- При назначении пожизненного лишения свободы суд учитывает не только тяжесть преступления, но и личность осужденного.
- Пожизненное лишение свободы не означает, что осужденный должен провести все оставшееся время в тюрьме. Существует возможность получения периодических допусков на выход из колонии на определенные сроки для решения конкретных вопросов.
- При наличии у осужденного тяжелых заболеваний, которые приводят к сокращению его жизни, возможно изменение меры наказания на иное, что также должно учитываться при рассмотрении вопроса о назначении пожизненного лишения свободы.
Критерии определения лиц, кому могут быть назначены пожизненные лишения свободы
Применение пожизненного лишения свободы в России устанавливается для определенных категорий преступлений. Назначение наказания осуществляется в отношении лиц, соответствующих определенным критериям.
- Преступления, посягающие на жизнь человека, могут стать поводом для назначения пожизненного лишения свободы.
- Серьезные преступления, совершенные ранее, могут повлечь за собой лишение свободы на всю жизнь.
- Преступления, совершенные группами лиц или организованными преступными группировками, также могут привести к назначению пожизненного лишения свободы.
- Преступления, связанные с терроризмом, могут стать поводом для назначения пожизненного лишения свободы.
- Преступления, совершенные с использованием оружия или иного предмета, могут стать причиной назначения пожизненного лишения свободы.
Пожизненное лишение свободы: определение и понятие
Пожизненное лишение свободы является одним из самых серьезных видов наказания в судебной системе Российской Федерации. В отличие от других видов лишения свободы, таких как тюремное заключение на определенный срок, пожизненное лишение свободы не имеет определенного срока окончания.
Пожизненное лишение свободы может быть назначено судом в случае совершения особо тяжких преступлений, таких как убийство, серийное убийство, террористические акты и насильственные преступления против жизни и здоровья людей.
Согласно статье 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, пожизненное лишение свободы является максимальным видом наказания и назначается при наличии особых обстоятельств, связанных с особой тяжестью содеянного преступления и общественной опасностью лица, совершившего преступление.
При назначении пожизненного лишения свободы в суде учитываются все обстоятельства дела, включая личность обвиняемого, степень его вины, характер содеянного преступления и другие факторы.
Осужденные к пожизненному лишению свободы содержатся в специальных исправительных учреждениях, называемых колониями специального режима (КСИЗО) или соответствующими лечебно-коррекционными учреждениями (ЛКУ).
Пожизненное лишение свободы действительно на всю оставшуюся жизнь осужденного, если впоследствии не было решения о его смягчении или изменении наказания на другой вид.
Важно отметить, что пожизненное лишение свободы в России не означает, что осужденный проведет всю оставшуюся жизнь в заключении без возможности освобождения. В соответствии с законодательством, с учетом ряда условий, в том числе характера преступления и ходатайства осужденного, пожизненно лишенного свободы, возможно применение меры уголовного наказания в виде замены на сроковое заключение или условно-досрочного освобождения.
Прецеденты освобождения после пожизненного срока: известные случаи
Пожизненное заключение — самое суровое наказание, которое может быть присуждено в России. Однако, несмотря на жесткость этой меры наказания, в истории страны были случаи освобождения осужденных после отбытия пожизненного срока. Приведем несколько известных прецедентов:
-
Александр Пичушкин
Александр Пичушкин, известный как «шахматист-убийца», был признан виновным в убийстве 48 человек. В 2007 году ему было назначено пожизненное заключение. Однако, в 2015 году Верховный Суд России рассмотрел его дело и принял решение об уменьшении приговора, и Пичушкина освободили из-под стражи по причине указанной в статье 76 Уголовно-исполнительного кодекса РФ — «пострадавшая или его родственники выразили надлежащую гуманную позицию».
-
Михаил Пичуский
Михаил Пичуский был осужден за убийства пяти человек и назначено пожизненное заключение. Он обжаловал это решение и его дело рассмотрели в Верховном Суде России в 2019 году. В результате рассмотрения апелляции, Верховный Суд России решил смягчить наказание и заменить пожизненное заключение на 30 лет лишения свободы.
Таким образом, прецеденты освобождения после пожизненного срока не являются ежедневным явлением, однако они возможны при определенных обстоятельствах и в соответствии с установленным законодательством.