Признание отцовства в судебном порядке в Украине

Как отмечалось выше, если муж с женой официально зарегистрировали брак, они автоматически признаются родителями рожденного ребенка. В случае если официальный брак не был зарегистрирован, то гражданским супругам необходимо совершить некоторые несложные юридические действия. По общему правилу, женщина, родившая ребенка, автоматически признается матерью этого первенца. С установлением конкретно отцовства не все так просто. Лицо, считающее себя отцом, должно в течение одного месяца обратиться с заявлением об установлении отцовства в ЗАГСе. Юридическим результатом такого действия является запись его отцом. Кроме этого, мать должна подать встречное заявление, в котором она подтверждает, что этот человек является отцом этого ребенка. Важно напомнить, с заявлением можно обращаться еще до появления первенца. Если все же не были соблюдены требование к срокам подачи таких заявлений, или кто-то из сторон отказался добровольно подать такое заявление, единственным вариантом остается установление отцовства в судебном порядке в Украине.

Способы установления отцовства: в судебном или административном порядке?

Вывод об исключении отцовства

Кроме этого, согласно части 2 статьи 78 Гражданского процессуального кодекса Украины обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания. В связи с этим особое значение в процессе доказывания отцовства имеет заключение эксперта.

По результатам проведения судебно-биологической (генетической) экспертизы с применением методики генотипоскопии (анализа ДНК) эксперты могут определить отцовство с вероятностью до 99,9 процентов или прийти к выводу о его исключении.

Сделать вывод об исключении отцовства возможно и на основании судебно-иммунологической экспертизы (экспертизы крови), или судебно-медицинской экспертизы, которая определяет способность лица к зачатию ребенка. Однако, экспертиза ДНК, на сегодня, является наиболее эффективным доказательством, подтверждающим наличие или отсутствие отцовства лица в отношении ребенка.

Решение суда о признании отцовства должно основываться на всесторонне проверенных судом данных, подтверждающих или опровергающих заявленные требования или возражения против них, а его резолютивная часть – содержать все сведения, необходимые для регистрации отцовства (материнства) в органах ЗАГС (фамилия, имя и отчество матери и отца, число, месяц и год их рождения, гражданство, а также номер актовой записи о рождении ребенка, когда и каким органом она выполнена).

Возможность или невозможность судебного установления отцовства

История семейного законодательства свидетельствует о разных подходах законодателя к возможности или невозможности судебного установления отцовства. Так, в период с 1926 г. по 1944 г. отцовство могло устанавливаться судом на основании различных доказательств (Кодекс законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния УССР 1926).

Начиная с 1944 г. и по 1968 г. возможность устанавливать отцовство в судебном порядке была отменено (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.).

Читайте также:  Льготы ветеранам труда МВД в 2024 году в Московской области

Начиная с 1968 г. снова законодательно было закреплено судебное установление отцовства. Зато в новом Семейном кодексе Украины принципиально изменен подход к признанию отцовства в судебном порядке, что свидетельствует о важности данного правового института в семейном законодательстве.

Важное значение для правильного и однозначного применения норм Семейного кодекса Украины о признании отцовства имеет постановление Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов».

Пленум Верховного Суда Украины определяет, что, по общему правилу действия законов и других нормативно-правовых актов во времени (часть 1 статьи 58 Конституции Украины), нормы Семейного кодекса Украины применяются к семейным отношениям, возникшим после вступления его в силу, то есть не ранее 1 января 2004 г.

Чем полезен адвокат для оспаривания отцовства через суд?

Помимо признания отцовства, опытный семейный адвокат бывает полезен при необходимости его оспаривания. Оспаривание отцовства с получением соответствующего решения суда зачастую происходит по инициативе следующих субъектов:

  • Лица, которое записано отцом ребенка (прежде всего, супруга, если он не считает себя отцом ребенка, рожденного женой в браке).
  • Лица, считающего себя отцом ребенка, которого родила женщина, пребывающая в браке с другим мужчиной.

Иск об оспаривании отцовства можно подать только после рождения данного ребенка и до момента достижения им совершеннолетия. Подобный иск невозможно предъявить в случае смерти ребенка. Юридическая помощь по составлению искового заявления об оспаривании отцовства включает разъяснения касаемо того, какие обстоятельства могут воспрепятствовать удовлетворению исковых требований. Например, подобный иск не будет принят от лица, которое согласилось на использование ЭКО для рождения ребенка.

Исковое заявление об оспаривании отцовства и пакет документов к нему будут в полном порядке! Доверьтесь нам и не беспокойтесь!

Заявления об установлении и оспаривании отцовства

Семейные споры сами по себе сложные и запутанные. Но, “пальму первенства” здесь держат иск по установлению или иск об оспариванию отцовства. Это разные понятия:

  • Установление — нужно установить личность отца. Если между супругами не зарегистрирован брак, мужчина самостоятельно записывает ребенка на свое имя, тем самым признавая свое отцовство. Если мужчина не делает это добровольно, мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства;
  • Оспаривание отцовства происходит, когда в документах записан отец, но этот мужчина не признает себя таковым, или наоборот, появляется другой человек, который считает себя отцом ребенка, при этом иск в суд подает мужчина, который требует признать себя отцом ребенка.

    Порядок установления отцовства

    Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

    Установление отцовства через ЗАГС

    В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

    В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

    Читайте также:  Когда выплачивают за квартплату ветеранам труда в 2024 году в СПБ в мае

    Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

    При обращении в орган ЗАГС:

    • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
    • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

    Как установить отцовство

    Если получить согласие мужчины на установление отцовства невозможно (в том числе из-за его смерти), а рождение ребенка еще не зарегистрировано, нужно сначала зарегистрировать рождение ребенка без указания отца в свидетельстве о рождении или с указанием имени и отчества отца со слов матери. Зарегистрировать рождение ребенка нужно в течение 30 дней с момента рождения, а устанавливать отцовство придется через суд, и Процедура может занять гораздо больше времени. Позднее в свидетельство о рождении можно будет внести изменения.

    Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Для обращения в суд вам также могут понадобиться:

    • документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);
    • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
    • если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное согласие;
    • доказательства отцовства (суд принимает любые доказательства отцовства – переписку отца с ребенком, свидетельства очевидцев, генетическую экспертизу и так далее);
    • информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
    • если нет возможности представлять свои интересы в суде лично — нотариально заверенная Доверенность на вашего представителя и документ, удостоверяющий его личность;
    • свидетельство (справка) о смерти отца ребенка (оригинал и копию) — если отец ребенка мертв.

    Подать иск может мать ребенка, его опекун (попечитель), человек, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, достигший совершеннолетия. Если суд постановит, что ответчик действительно является отцом ребенка, нужно будет подтвердить отцовство в отделе ЗАГС. Для этого понадобятся:

    • документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя ребенка или самого ребенка, если он достиг совершеннолетия);
    • заявление;
    • копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • информация об уплате госпошлины (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
    • свидетельство или справка о смерти отца ребенка (если отец ребенка мертв);
    • если нет возможности подать документы лично — доверенность на представителя (пишется в свободной форме, нотариальное заверение не требуется) и документ, удостоверяющий его личность.

    Подать документы можно в любой ЗАГС Москвы по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, кроме Замоскворецкого, Люблинского и Архивно-информационного отдела.

    Что может послужить предлогом для признания отцовства по решению суда

    Ч.2 статьи 128 Семейного кодекса Украины гласит, что основанием для признания отцовства по решению суда являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, собранные согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины.

    Читайте также:  Корпоративная пенсия транснефть индексация в 2024 году

    Если же мы обратимся к общим нормам Гражданского процессуального кодекса Украины о доказывании, то выясним, что это могут быть вещественные доказательства, показания свидетелей, документальные подтверждения и, конечно же, выходы экспертиз. В нашей ситуации последний вид доказательств является наиболее достоверным. Именно тест ДНК в наше время не оставляет суду никаких сомнений и шансов на размышления.

    Рожденный в браке, но от другого мужчины

    Как указано выше, в случае рождения ребенка в браке, отцом по умолчанию записывается официальный муж женщины.

    Если биологическим отцом является другой человек, ситуация немного сложнее. Такой человек может быть записан отцом при условии достижения согласия всех трех: супругов и биологического отца. В таком случае супруги подают в органы ЗАГСа совместное заявление о непризнании мужа в браке отцом ребенка. При этом биологический отец должен подать заявление о признании отцовства в отношении этого ребенка.

    Если согласия всех трех нет, а соответственно и нет соответствующих заявлений, то отцом будет записан официальный муж. Он, а также женщина и биологический отец (каждый отдельно) имеют право оспорить отцовство в судебном порядке, о чем подробнее будет написано далее.

    Что нужно для установления отцовства

    По своей сути определение отцовства – это процедура, которая позволяет установить родственную и, как следствие, правовую связь между мужчиной и ребенком. Поскольку такая процедура имеет правовое значение и правовые последствия, она должна быть надлежащим образом зафиксирована. В процессе установления отцовства у мужчины, не состоящего в браке с матерью ребенка, возникают предусмотренные законодательством права и обязанности.

    Обратите внимание! Следует различать понятия «определения» и «оспаривание отцовства». Поскольку в первом случае личность отца только следует выяснить, а во втором случае у ребенка уже есть запись в свидетельстве об отце, но есть другой мужчина, который считает себя отцом ребенка или, наоборот, не считает.

    Повторимся, если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется:

    • по заявлению матери и отца ребенка;
    • по решению суда.

    Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что согласно ст. 125 СК существует добровольный порядок (п. 1) и принудительный порядок (п. 3) установления отцовства. Рассмотрим их подробнее.

    Установление отцовства через суд

    Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

    • мать ребенка;
    • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
    • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

    Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

    • аудио- и видеозаписи, фотографии;
    • личные вещи;
    • открытки, письма, дневники, документы;
    • показания свидетелей и самих сторон;
    • результаты ДНК-теста.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *