Важно знать, что при усыновлении самым важным периодом будут самые первые полгода-год, пока идет адаптация, т.е. пока формируется привязанность и складываются семейные отношения. В этой части маму никто не может и не должен заменять.
Какой период в усыновлении самый важный
Помогать может кто угодно – родители, подруги, соседи, няня. Но оставьте им вспомогательную работу: купить, принести, подготовить, приготовить, некоторое время побыть с ребенком. Няня неплохая помощь соло-маме, но и она не должна стать мамозаменителем, а только помощницей мамы – не более.
Адаптация – важный и очень тяжелый морально и физически период. Иммунная система в этот период работает на износ и часто даёт сбои из-за перегрузок, постоянных стрессов, которые никого не минуют при усыновлении. Не соберетесь силами, не поправите здоровье заранее и некому будет подменить, поддержать в сложной ситуации – можете оказаться на больничной койке в самый ответственный момент.
Все мы разные и все не идеальны. У нас разное отношение к жизни и разные исходные возможности, но в наших силах задумываясь о будущем, работая над собой, и прикладывая вполне разумные усилия, сдвинуть колесо фортуны хоть на один градус в сторону успеха, гармонии и счастья вашей будущей семьи. И мы желаем вам на этом поприще успеха!
Что такое усыновление
Если говорить в общих чертах, то усыновление — это юридическая процедура, целью которой является установление между гражданином (а также членами его семьи) и приемным ребенком правовых взаимоотношений, идентичных тем, что возникают между родителями и их кровными детьми.
Процедура достаточно сложная, требующая много времени, сил и терпения от усыновителей. Так, придется собрать пакет бумаг, пройти медицинское обследование, выдержать проверки комиссии по усыновлению и, конечно, дождаться своей очереди.
Будущий родитель должен соответствовать тому образу усыновителя, который прописан в законодательстве. Зная это, многие спрашивают, дают ли детей на усыновление одиноким женщинам в России. Ответ на этот вопрос вы найдете дальше в статье.
Как проходит процедура усыновления?
Подав документы в органы опеки и попечительства, незамужней женщине точно так же предстоит выждать определённый срок. В течение 15 дней представители организации должны проверить достоверность предоставленной информации, а также бытовые условия, в которых проживает женщина-кандидат на роль приёмной мамы. Слишком сверхъестественных требований к жилью не предъявляется, оно должно быть чистым, иметь достаточно удобств, в нём должно быть место для проживания и учёбы взятого ребёнка. А главное – оно должно быть своим собственным.
Если все аспекты, материальное положение, жилищные условия, моральный облик, состояние здоровья женщины, соответствуют критериям органа опеки и попечительства, то она получит заключение о том, что может взять ребёнка на усыновление. Отрицательное решение органа опеки можно обжаловать в тридцатидневный срок с адвокатом или самостоятельно.
Следующий шаг, просмотр списка деток, которых можно усыновить и выбор ребёнка. Адрес ресурса, на котором публикуются федеральные списки таких детей, выдаётся в органах опеки. Просмотрев их и выбрав малыша, женщина должна взять разрешение на знакомство с ним и установить контакт с ребёнком в детдоме. О результатах знакомства обязательно сообщать в органы опеки.
Как только женщина поймёт, что нашла «своего» ребёнка, можно переходить к следующему этапу. Она должна подать заявление с просьбой его усыновить в судебную организацию. К заявлению прилагаются разрешение от органов опеки и попечительства, документы, подтверждающие личность, материальное положение, состояние здоровья и другие аспекты. Если ребёнку больше 10 лет, следует получить его разрешение на собственно усыновление, а также смену личных данных.
Если биологические родители ребёнка живы и не лишены родительских прав – разрешение понадобится и от них. Потенциальная приёмная мама должна быть старше 18 лет, иметь разницу в возрасте с ребёнком не менее 16 лет, пройти специальные курсы и собеседование в органах опеки и попечительства, таковы правила.
Если с ней проживают другие дети старше 10 лет, они также должны дать своё согласие на усыновление или удочерение. Будущий приёмный ребёнок должен присутствовать на заседании и лично подтвердить, что хочет быть усыновлённым, если ему исполнилось 14 лет. Для возраста ребёнка от 10 до 14 лет достаточно письменного подтверждения, написанного им собственноручно.
Порядок усыновления ребенка одинокой женщиной
Обычно к этой форме прибегают близкие родственники. Это дает им право стать законным представителем, а также получать пособия. Но есть и безвозмездное опекунство. Установить опеку можно до 14-летия ребенка и даже в том случае, когда у него есть родители, они не лишены своих прав, но не могут заботиться о малыше, например, по причине серьезной болезни.
Опека даёт позволение на усыновление. Даже при наличии полного пакета документов, специалист их может не взять, и в первую встречу провести беседу с претенденткой.
Работник социальной службы должен лично удостовериться в том, что все бумаги собраны верно и в полном объеме, а после этого он устанавливает срок, в течение которого будет решено, какие выплаты положены матери-одиночке.
Помимо сбора пакета документов, некоторые справки имеют определённый срок действия (медицинская справка только на три месяца), есть также основные ступени усыновления.
Можно ли усыновить одинокой женщине или одинокому мужчине
Не состоящие в браке женщина или мужчина также имеют право на усыновление.
Одинокий родитель обязан понимать, что к нему будут предъявляться более строгие требования и жесткий контроль. К таким требованиям можно отнести следующие критерии:
- финансовая обеспеченность;
- наличие реальной помощи, в случае если одинокий родитель работает;
- есть ли возможность передать на поруки ребенка в случае форс-мажорной ситуации (экстренное лечение, скоропалительный отъезд и т.д.);
- если родитель решит сменить статус одиночки, что в данном случае будет с усыновленным и мн.др.
Можно ли усыновить ребенка одинокой женщине в ипотеке
Важно. Усыновление ребенка одинокой и свободной женщиной возможно при отсутствии у нее проблем с действующим законодательством, а кроме того наличии постоянной регистрации в стране.
Мол, она не сможет обеспечить его в материальном плане, уделять ему должное внимание, ухаживать и воспитывать его без отца.
Чтобы начать процесс усыновления, соберите следующий перечень документов:
- заявление в трех экземплярах;
- российский паспорт;
- справки о доходах, где будет указана занимаемая должность;
- ессе о себе, так называемая автобиография;
- свидетельство о рождении;
- медсправка с указанием, что у вас нет противопоказаний ни физического, ни душевного характера для получения малыша из приюта (она действует не более 90 дн.);
- документ об отсутствии судимости в прошлом;
- бумаги, подтверждающие наличие собственности, включая и договор найма.
Если все сделано правильно, то в течение 10 дней с момента подачи заявления специалист отдела опеки и попечительства выдаст заключение о возможности быть кандидатом. А также поставить вас на учет для поиска ребенка.
Кого точно не допустят
Только сначала стоит определиться, кому точно нельзя выступать в качестве человека, берущего к себе в семью неродного ребенка. Запомнить ограничения не так уж трудно.
Не могут усыновлять детей в России:
- Граждане США.
- Лица, ограниченные или полностью лишенные дееспособности.
- Те, у кого есть судимость. Не важно, за что именно.
- Люди, которые ранее были лишены родительских прав. Сюда также можно отнести усыновителей, которых по суду лишили их прав на усыновленного.
- Граждане, отказавшиеся ранее от прав усыновителей в добровольном порядке.
- Люди, имеющие тяжелые заболевания или инвалидность, мешающую нормальному воспитанию и уходу за детьми.
- Лица в однополых браках.
- Несовершеннолетние. Побороться за право удочерения могут эмансипированные подростки.
- Заявители, имеющие какие-нибудь зависимости. Например, алкогольную.
В остальных случаях, как правило, можно повлиять на успех удочерения. Возможно ли усыновить ребенка одинокой женщине? Да!
И чуть позже выясним, как конкретно это сделать.
Визит в специальное учреждение
Могут ли одинокие женщины усыновлять детей? Ответ на данный вопрос больше не загонит в тупик. Но как действовать в том или ином случае?
Как только справка из опеки окажется на руках, можно проходить обучение (если это не было сделано раньше), а также обращаться в детские дома, роддома и дома малютки. Здесь гражданин заполняет анкету, в которой указывает данные о себе, а также о том, кого он готов усыновить.
На основании анкеты по специальным базам будет проведен поиск кандидатов. С документы подобранных детей лучше ознакомиться заранее. Обязательно обратить внимание на:
- документы о том, как ребенок попал в спец. учреждение;
- справки о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
- свидетельство о рождении малыша.
Если какие-то документы вызывают подозрение или отсутствуют, от взятия соответствующего ребенка лучше отказаться. Скорее всего, с ним что-нибудь не так. Больного или малыша с плохой наследственностью, мало кто захочет удочерить.
Кто может быть усыновителем
- Совершеннолетие: Усыновитель должен быть совершеннолетним, то есть достичь возраста 18 лет и быть дееспособным.
- Здоровье: Усыновитель должен быть физически и психически здоровым, чтобы обеспечить ребенку стабильный и благополучный рост.
- Материальная обеспеченность: Усыновитель должен иметь стабильный доход и возможность обеспечить ребенка материально.
- Семейное положение: Усыновитель может быть как одиноким, так и семейным. При этом семейное положение и наличие собственных детей не являются препятствием для усыновления.
- Гражданство: Усыновитель должен быть гражданином той же страны, где происходит усыновление, или иметь статус постоянного жителя.
Итак, для усыновления ребенка необходимо быть совершеннолетним, обладать хорошим здоровьем и стабильным доходом, а также соответствовать требованиям гражданства и семейного положения. Усыновление – это долгосрочная ответственность, поэтому выбор усыновителя осуществляется строго в рамках определенных критериев, чтобы обеспечить благополучие и развитие ребенка.
Поддержка и ресурсы для одиноких усыновителей
В наше время все больше одиноких людей решаются на усыновление, и не смотря на то, что это не так просто и требует огромного количества усилий, они находятся перед радостными перспективами стать родителями. Однако существует ряд проблем и трудностей, с которыми сталкиваются одинокие усыновители, и здесь важна поддержка и доступ к ресурсам, которые помогут им успешно пройти через этот процесс.
Одинокие усыновители могут рассчитывать на многочисленную поддержку и ресурсы от государства и благотворительных организаций. Они могут получить юридическую помощь, консультации по вопросам усыновления и опеки, а также финансовую поддержку, чтобы справиться с дополнительными расходами, связанными с усыновлением ребенка. Различные образовательные программы и курсы помогут им освоить навыки родительства и подготовиться к новой роли.
Важно осознавать, что одинокие усыновители не одиноки в своем стремлении помочь детям и создать семью. Они могут присоединиться к группам поддержки, где они могут поделиться своим опытом, получить советы и общаться с людьми, стоящими перед схожими вызовами. Социальные сети и онлайн-форумы также предоставляют возможность общения и поддержки.
Поддержка и ресурсы для одиноких усыновителей существуют, чтобы помочь им преодолеть возможные трудности и создать стабильное и любящее окружение для своих детей. Вместе с государственной поддержкой и активизацией этих ресурсов со стороны общества, мы можем содействовать одиноким усыновителям в достижении их мечты о становлении родителями и обеспечении детям заботы и любви, которые они заслуживают.
Какие женщины не могут стать приемными родителями?
Усыновить ребенка незамужней женщине в России не получится, если:
- претендентка является несовершеннолетним лицом;
- женщина признана судом недееспособной или ограниченно дееспособной;
- ее лишили родительских прав согласно постановлению суда;
- на момент подачи документов для усыновления у женщины нет постоянного дохода, который мог бы обеспечить ребенку нормальное существование;
- у нее нет постоянного места жительства;
- ранее она имела судимость, подвергалась уголовному преследованию за преступления против чести, свободы, здоровья, безопасности и жизни других людей;
- она не прошла подготовку в школе приемных родителей;
- она имеет проблемы со здоровьем. Отказом в просьбе может стать заключение врача, где будет указано, что женщина больна. Заболевания, при которых ей не смогут дать ребенка на усыновление: туберкулез, злокачественные опухоли, инфекционные заболевания, психические расстройства, наркомания, алкоголизм, токсикомания, инвалидность 1 группы.
Какие существуют условия при процессе усыновления?
Согласно ст. 127 СК РФ, усыновление (удочерение) ребенка признается невозможным для следующих категорий граждан
- граждане, которые являются недееспособными или имеют ограниченную дееспособность; и
- граждане, страдающие заболеванием, препятствующим усыновлению ребенка
- Граждане, которые уже были лишены родительских прав (на основании решения суда)
- Граждане, не имеющие достаточного дохода; и
- Граждане, живущие в деградированном состоянии; и
- Граждане, не имеющие постоянного места жительства; и
- Лица, осужденные за преступление, угрожающее жизни или здоровью.
Процедура усыновления четко определена в статье 125 Семейного кодекса. Статья 269 Семейного кодекса регулирует судебную процедуру усыновления.
Статья 269 Подача заявления об усыновлении
- Заявление об усыновлении подается гражданином Российской Федерации, желающим усыновить ребенка, в районный суд по месту своего жительства или по месту жительства усыновляемого ребенка.
- Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранцы или переселенцы, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются с заявлением об усыновлении соответственно в Верховный суд Российской Федерации по делам Важность городской федерации юстиции, в судах автономных областей, а также в судах автономных округов по месту жительства или обычного проживания усыновленного ребенка.
Если вы решили приютить чадо из детского дома
Процедура усыновления малышей из детского дома проходит по аналогии с процессом усыновления из роддома. Разница лишь в том, что в доме малютки находятся дети разных возрастов. У них уже сформированы черты лица, установился цвет глаз и волос. А у многих уже сформировался и характер. Поэтому, всем ясно желание усыновителей выбрать понравившегося малыша и забрать его в свою семью.
Справка: при усыновлении малыша из дома малютки очень важно корректно заполнить заявление в части просьб и требований к суду. Главное не пропустить мелких деталей, потому что суд будет рассматривать именно то, что изложено после фразы: «Просим суд…»
Если в заявлении не указано, например, что истец (усыновитель) желает изменить ФИО малыша, то после вынесения решения суда ничего сделать будет нельзя. В таком случае понадобится очередной запрос (заявление) и будет назначен новый процесс.
Подводя итоги, можно отметить, что Российское Законодательство не запрещает усыновлять детей одиноким женщинам. Для воплощения своей мечты в реальность одинокой женщине следует собрать бумаги (документы) и проживать в достойных условиях. После того, как суд вынесет решение, потенциальный усыновитель (истец) наделяется всеми правами на ребёнка и становится полноценным родителем для малыша.