Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Как делится имущество после смерти матери
Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.
Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.
Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.
⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).
⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.
Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Собственниками недвижимого имущества после смерти лица по закону становятся наследники первой очереди: его супруг, родители и дети. При их отсутствии на долю могут претендовать родственники других линий родства.
Наследство и его регистрация
После того как право наследования после смерти отца официально установлено, можно приступить к регистрации полученного имущества в собственность преемников. Если не провести государственную регистрацию, то распоряжаться полученным наследством будет невозможно. Но для начала рассмотрим наследственную массу. Что же могут унаследовать сыновья и другие преемники вместе с ними?
- Транспортные средства, промышленное оборудование и иные технические активы.
- Недвижимость, в том числе дома, квартиры, земельные участки, коммерческие площади.
- Финансовые активы: бизнес, доли в ООО, вклады в банках, наличие средства и драгоценности.
- Личные вещи умершего, его предметы обихода.
- Права покойного, например, на получение долга со стороны третьих лиц.
После смерти отца при оформлении наследования претенденты должны подготовить все бумаги о праве владения наследодателя его имуществом. Документы нужно передать нотариусу для точного определения объема наследственной массы и ее раздела.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Наследство после смерти родственника
Усопший отец мог перед самой смертью создать новую семью. Права наследования новой жены будут зависеть от наличия государственной регистрации отношений, совместных детей с новой супругой. В порядки очереди наследников первое место занимают сыновья, дочери, родители супруга. Нетрудоспособные дети являются претендентами на выделения обязательной части. В некоторых ситуациях правами законного наследника может быть наделена новая супруга усопшего.
Согласно законодательных норм, жена становиться одним из ключевых претендентов на получение собственности. Особо остро может стать вопрос выделения супружеской доли. К супружеской доли можно отнести материальные блага нажитые за время совместного проживания, кроме полученных по наследству или в дар.
Остальная часть будет разделена равными частями между всеми претендентами. Совершенно неправильная ситуация, но даже если браку всего несколько дней, законная супруга станет наследником первого порядка. Незарегистрированный брак, наличие совместных малолетних детей послужат поводом выделения ребенку обязательной доли.
Отдельно рассматривают переход прав на собственность от отца к детям. Родитель мог являться претендентом на получение собственности по наследству. После смерти права наследования передаются детям. Это относиться к получению собственности по закону, завещанию. Наследникам потребуются доказать наличие прав на получение доли у усопшего родителя, документально подтвердить родство.
Право наследование передается при признании отца недостойным претендентом, составление отказа в пользу детей.
Специфика наследования собственности от отца зависит от множества причин. Особо сложные задачи способен решить профессиональный юрист, обладающий опытом работы с подобными делами.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
- Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
- Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
- Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
- Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
- Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.
Дети от первого брака – кто это
В течении жизни каждый гражданин вправе вступать в брак неоднократно. Единственным ограничением является расторжение предыдущего союза по правилам, предусмотренных законом.
После оформления развода бывшие супруги теряют обоюдные права и обязанности. Они не могут наследовать имущество друг друга по закону, только по завещанию собственника.
При этом родитель не теряет прав в отношении дочери или сына. Развод со вторым родителем не является основанием для потери родительских прав. Поэтому дети наделяются правами на наследство ребенку от первого брака в полном объеме.
Однако наследство ребенок от первого брака получает не всегда. Наследственным правами наделяются исключительно следующие дети:
- рожденные в период брачного союза;
- усыновленные супругами совместно;
- сын или дочь бывшего супруга, усыновленные в период брака;
- рожденные в период брака, отцовство в отношении, которого установлено.
Перечисленные граждане являются полноправными наследниками по закону. В случае смерти родителя, они наследуют в качестве получателей 1 очереди.
Не являются наследниками:
- приемные;
- подопечные;
- дети бывшего супруга, которые не были усыновлены;
- дети, которые были усыновлены другими гражданами;
- усыновленные, в отношении которых отменено усыновление;
- дети, в отношении которых оспорено отцовство в судебном порядке.
Как оформить квартиру, чтобы дети от первого брака на нее не претендовали
Есть несколько способов обезопасить квартиру от притязаний потенциальных наследников.
Заключение брачного договора, согласно которому все имущество, нажитое совместно считается собственностью второй жены. В этом случае имущественного спора не возникает, дети от первого союза на квартиру претендовать не могут. Но на часть недвижимости и материальных ценностей, приобретенных в добрачный период, по праву могут рассчитывать.
Второй вариант — составление дарственной на вторую супругу. В этом случае собственником становится вторая жена, дети от первого брака мужа права на квартиру не имеют.
Минус данного варианта в том, что и отец семейства утрачивает право на собственность. В случае развода это может сыграть с дарителем злую шутку.
Наследство отчима или мачехи
Если умерла мачеха или отчим, наследство может перейти неродному ребëнку в двух случаях: несовершеннолетний был усыновлëн (удочерëн) супругом своего родного родителя; у отчима или мачехи не было кровных родственников.
При усыновлении (удочерении) ребëнок оказывается в равных правах на наследство с другими родными детьми покойного и состоит в первой очереди получателей имущества, оставшегося после усопшего.
Без процедуры усыновления (удочерения) падчерица или пасынок относятся к седьмой очереди наследополучателей, поэтому получение наследства возможно, только если отсутствуют лица, относящиеся к предыдущим шести очередям. Всего же существует восемь очередей:
- супруг (брак должен быть зарегистрирован), дети (родные, зарегистрированные на усопшего и усыновлённые / удочерённые), родители усопшего;
- братья и сёстры покойного, дедушки и бабушки;
- дяди и тёти почившего;
- прадедушки и прабабушки умершего;
- двоюродные внуки и дедушки с бабушками почившего;
- двоюродные правнуки и прабабушки и прадедушки умершего;
- пасынки и падчерицы, отчим и мачеха покойного;
- иждивенцы почившего, не являющиеся родственниками.
Похожие записи: