Как только информация о банкротстве застройщика получена, необходимо немедленно начать действовать. А именно: дольщику необходимо заняться включением своих требований в специальный реестр требований кредиторов — он открывается в день публикации информации о банкротстве и начале конкурсного производства, а закрывается по истечении двух месяцев с этой даты.
Как узнать, что застройщик скоро обанкротится или уже разорился
Застройщик, если это не мошенник, не может стать банкротом за один день. Проблемы «зреют» постепенно. Именно поэтому важно не лениться и постоянно мониторить обстановку.
Косвенным признаком того, что у застройщика не все гладко, может стать затишье на стройплощадке. Обычно на нормально функционирующей стройке есть техника и суетятся рабочие. Есть смысл хотя бы раз в месяц приезжать на объект или наблюдать за возведением дома через единую информационную систему жилищного строительства, где застройщик обязан регулярно публиковать фотографии со стройки.
Также насторожить должны отсутствие финансовой отчетности на сайте проекта и истекающий срок разрешения на строительство или других документов. Если срок подходит к концу, а здание еще в процессе строительства, это может привести к остановке стройки. Проверить актуальность документов можно в ЕИСЖС или на сайте застройщика.
Еще один тревожный признак: строительство закончено, но застройщик не торопится передавать дольщикам ключи от готовых квартир.
Чем раньше вы спохватитесь, тем выше шансы на то, что, несмотря на банкротство застройщика, вы получите свою недвижимость или деньги в полном объеме. Если процедура банкротства в отношении вашего девелопера уже стартовала, информацию об этом также можно получить из нескольких источников:
- От конкурсного управляющего. Он обязан в пятидневный срок с даты получения сведений о дольщиках от руководителя застройщика уведомить всех участников строительства об открытии конкурсного производства и возможности предъявить требования о передаче объектов. А также проинфомировать о сроках предъявления таких требований.
- В газете «Коммерсантъ». Там указываются данные застройщика, его адрес и ИНН, а также арбитражный суд, который рассматривает дело, номер дела, дата принятия решения о банкротстве.
- Через картотеку арбитражных дел. Вынесенные решения по делам о банкротстве арбитражные суды заносят в специальную картотеку (она есть в электронном виде). Также там содержатся сведения о текущих делах.
- Через единый федеральный реестр сведений о банкротстве — в нем публикуются сведения о процедурах банкротства на территории РФ. В случае с банкротами-застройщиками информацию вносит конкурсный управляющий.
- Через Федресурс (официальный портал раскрытия существенных фактов деятельности субъектов экономической деятельности) можно узнать о намерении кредиторов обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании застройщика банкротом.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Каков правовой статус апартаментов?
Согласно российскому законодательству, апартаменты не обладают отдельным правовым статусом. Хотя эти помещения по характеристикам и удобствам практически не уступают квартирам и часто используются для постоянного проживания, формально они считаются нежилыми помещениями. Как правило, по документам эти здания — гостиницы или офисы, даже если они выглядят как обычные многоквартирные дома.
Ключевое отличие апартаментов от квартир в том, что
Часто недобросовестные застройщики продают апартаменты под видом квартир (в рекламных объявлениях они иногда фигурируют как «апартаменты в жилых комплексах»). Поэтому если вы планируете купить именно квартиру, внимательно следите за тем, чтобы в договоре
За счет приоритета прав дольщиков при банкротстве на уровне политики России судебная практика также стремится всесторонне защитить права граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Например, показательной является позиция высших инстанций о том, что срок на трансформацию требования о передаче помещений в денежное может быть восстановлен (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.14 № 4100/14) – такого лояльного отношения не наблюдается при рядовом банкротстве.
В самом начале правового регулирования долевого строительства участники многоэтажной застройки практически не были защищены от ситуации, когда застройщик не может исполнять свои обязательства. Сегодня же при банкротстве застройщика вполне реально защитить свои права, вернув деньги или получив готовую квартиру. Следует действовать четко в рамках закона по процедурам, изложенным в статье.
Отказ от договоров долевого участия в 2022 году
Понятно, что использование эскроу-счетов фактически лишает смысла долевое строительство, как источник доступного жилья. Но это не «недосмотр» государства, а судя по всему, осознанная политика, направленная на вытеснение данной модели со строительного рынка. Причины этого также вполне объяснимы.
Будучи изначально разумной и выгодной для обеих сторон, модель «construcción de la equidad», в России зарекомендовала себя не лучшим образом. Массовый обман дольщиков продолжался десятилетиями. До сих пор в нашей стране существует порядка полутора тысяч «долгостроев» долевого строительства с не до конца понятными перспективами. В реестре «обманутых дольщиков» значатся более восьмидесяти тысяч семей.
Очевидно, что требуется новый тип взаимоотношений между строителями и долевыми инвесторами. В его качестве и выступает так называемое проектное финансирование
Надеемся, нам это удалось, и после прочтения статья каждый долевой инвестор стал лучше понимать, как ему действовать в случае, если застройщик стоит на пороге банкротства. Или уже инициировал процедуру. Подытожим основные рекомендации:
- В первую очередь определите, на что вы можете рассчитывать – на получение квартиры или на возврат средств. Если здание достроено или построено не менее, чем на 75%, вы можете подать ходатайство о признании вашего права собственности на жилое или нежилое помещение
- Как можно быстрее подайте финансовому управляющему заявление о включении в реестр должников.
- Если строительство находится на начальной стадии, а ваш договор ДДУ застрахован, обратитесь к страховщику. Квартиру вы не получите все равно, так что верните хотя бы деньги.
- Дополнительно вы можете подать в арбитражный суд требование возмещения ущерба – разницы между тем, сколько вы заплатили и ценой готовой квартиры. Вероятность, что вы его получите, невелика (средств на это может просто не хватить), но она есть. Требования дольщиков о возмещении ущерба вносятся в реестр четвертой очереди – всех кредиторов банкрота.
- Если вы брали ипотеку, чтобы заключить ДДУ – продолжайте аккуратно платить по кредиту. Попытка прекратить выплаты на основании банкротства застройщика принесет вам только вред.
- Обратитесь в органы местной власти, чтобы вас внести в реестр обманутых дольщиков. Это может оказаться полезным.
Как вернуть деньги при банкротстве застройщика?
Итак, дольщик решил забрать свои кровные, отданные на строительство дома. Тем, кто стал участником долевого строительства после 1 июля 2019 года, получить деньги проще простого. Такие дольщики приобретали жилье уже с помощью эскроу-счетов. При банкротстве застройщика в 2023 году денежные средства просто переходят на счет покупателя, потому что их не потратили. Застройщик возводит дома за счет кредитных денег, а средства дольщиков получает уже после сдачи объекта в эксплуатацию.
Но тем дольщикам, которые купили жилье до 2019 года, а застройщик все же разорился, придется похлопотать:
Шаг 1. Нужно отказаться от участия в ДДУ.
Шаг 2. Стать членом реестра требований, которые выдвигают все кредиторы девелопера. Его создают в течение трех месяцев с момента признания застройщика банкротом. Чтобы попасть в этот реестр, пишут заявление, которое отдают конкурсному управляющему –это можно сделать через «Почту России» или по электронке.
Понадобятся такие документы (каждый — в трех экземплярах):
- паспорт. Если у будущей квартиры несколько дольщиков, то все предоставляют копии своих паспортов. Также в заявлении, которое отправится конкурсному управляющему, расписываются тоже все. В случае, когда дольщик не может решать вопросы самостоятельно, он назначает для этого представителя, который должен иметь доверенность, заверенную у нотариуса. Несовершеннолетние дольщики прикладывают свидетельство о рождении;
- ДДУ. Он должен быть зарегистрирован в Росреестре;
- квитанции об оплате, расписки о передаче имущества;
- решение суда, если имеется.
Как получить квартиру при банкротстве застройщика?
Деньги с годами обесцениваются. Поэтому многие дольщики хотели бы получить от разорившегося застройщика все-таки жилье. Но придется подождать какое-то время, пока стройку кто-то закончит. Недострой передадут другому девелоперу, фонду субъекта РФ или же сами дольщики его закончат, создав жилищно-строительный кооператив (ЖСК).
Чтобы претендовать на квартиру, необходимо также попасть в реестр требований кредиторов. Для этого идут к конкурсному управляющему и в суд.
Иногда застройщика признают банкротом, когда новостройка уже введена в эксплуатацию. Тут может быть два исхода для дольщиков:
- Дольщик успел подписать акт приема-передачи жилья до того момента, когда застройщик превратился в банкрота. В этом случае суд без проблем признает его владельцем квадратных метров.
- Дольщик не успел подписать акт. Чтобы признали его права на квартиру, должны быть выполнены несколько условий. Например, более трети помещений в доме уже имеют владельцев или квартир хватает всем.
В каких случаях банкротятся застройщики
В последние годы вся страна учится жить и приспосабливаться к новым реалиям. Многие, ранее казавшиеся невероятными, факторы влияют как на наших сограждан, так и на организации. В том числе и на компании-застройщики.
Банкротство застройщика — это самый страшный сон для любого участника долевого строительства, который для некоторых становится явью. Компания признается банкротом, когда ее денежных средств не хватает на покрытие своих долгов и на продолжение строительства.
Откуда берутся долги и куда пропадают деньги дольщиков? Могут быть разные причины для банкротства каждого конкретного застройщика. Так, например, это могут быть:
- Ошибки в бизнес-планировании;
- Рост цен на стройматериалы;
- Рост цен на оплату труда подрядчиков;
- Скачки курса валют;
- Издержки на судебные разбирательства;
- Форс-мажоры;
- Снижение покупательской способности;
- И другое.
Что такое банкротство застройщика?
Банкротом строительную компанию может объявить только суд в случае, когда она финансово несостоятельна в отношении удовлетворения требований дольщиков. Такая ситуация влечет за собой ликвидацию застройщика. Весь процесс длится достаточно долго, включает в себя несколько этапов.
Всего существует 5 этапов в деле о банкротстве. Но при банкротстве застройщика в рамках долевого строительства в жизни применяют всего два:
- наблюдение, когда назначается временный управляющий, в обязанности которого входит наблюдение и анализ финансово-хозяйственной деятельности компании. В течение, примерно, до 7 месяцев принимается решение о ликвидации застройщика или его оздоровлении (Глава IV);
- конкурсное производство, застройщик объявляется банкротом и принимается решение о ее ликвидации (от 6 месяцев и выше). В строительную компанию вводится конкурсный управляющий арбитражным судом вместо прежнего руководства (Глава VII).
Что делать дольщику при банкротстве застройщика
После того как инициирована процедура банкротства, все дольщики в пятидневный срок получают соответствующее уведомление. В нем указано, что дольщик имеет право предъявить требования о передаче ему в собственность жилого помещения и/или возврат вложенных денежных средств.
Развитие дальнейших событий зависит от того, достроен ли дом или нет, и на каком этапе находится строительство.
- Если дом построен, то дольщики предъявляют свои требования в арбитражном суде. На основании этого им выдают документы, которые подтверждают внесение средств на счета застройщика. Также создается специальный реестр, на основании которого и происходит оформление права собственности на квартиры.
- Намного сложней решается ситуация, если дом еще не сдан. Компенсация вложенных средств происходит в ходе конкурсного производства. Но стоит понимать, что требования дольщиков удовлетворяются не в первую очередь. Прежде всего, будут проведены расчеты с лицами, которым был нанесен вред здоровью в результате любых взаимоотношений с застройщиком. Далее производятся все расчеты по выплате заработной плате. Только после этого дольщикам выплачиваются внесенные взносы.
Способы законодательного урегулирования спора
В действующем законодательстве четко указаны все аспекты процедуры банкротства: правила, условия, порядок, сроки и многое другое. Ключевым нормативным правовым актом, регулирующим гражданские отношения между юридическим и физическим лицом, является Федеральный закон о несостоятельности. Для защиты прав граждан, принимавших участие в программе долевого строительства, там предусмотрен отдельный параграф, в котором указаны гарантии.
В данном законодательном акте тщательно расписан порядок, при котором строительная компания признается банкротом, а также некоторые индивидуальные особенности процедуры банкротства для отдельных субъектов. Какие же гарантии предусмотрены для дольщиков по закону?
- За дольщиком остается право выбора формы компенсации за неисполненные по договору обязательства. Это может быть, как денежная компенсация, так и часть жилого помещения в натуре;
- Требования дольщиков удовлетворяются в третьей очереди. Первая очередь – это лица, здоровью которых причинен вред. Вторая – сотрудники строительной организации, у которых есть материальные претензии по оплате труда;
- Дольщики имеют право провести собственное собрание кредиторов;
- За участниками долевого строительства сохраняется право взыскать с компании компенсацию за причиненный материальный ущерб;
- Чтобы заключить с застройщиком мировое соглашение, требуется согласие не менее 75 % от общего количества кредиторов, внесенных в реестр;
- Для удовлетворения требований о передаче в собственность кредиторов жилого помещения существует несколько способов, предусмотренных действующим законодательством.
Этапы действий при защите прав
После того, как по решению суда компания-застройщик объявила себя банкротом, нужно строго следовать пунктам закона о несостоятельности. Если вы недостаточно глубоко разбираетесь в юридической тематике, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который имеет опыт решения подобных споров. Для удобства мы постараемся отразить наиболее важные моменты и ключевые шаги.
Первый момент касается того, что согласно закону о несостоятельности арбитражный управляющий, назначенный по решению суда, должен в пятидневный срок после вступления в должность уведомить всех дольщиков о введении режима наблюдения.
После того, как вы получили данное уведомление, нужно принять ряд мер по защите своих прав и интересов. Первый шаг на пути к успеху – это добиться включения себя в реестр кредиторов. Здесь нужно помнить нюанс, касающийся конкурсного производства. Если оно открыто, то любой участник долевого строительства имеет право в одностороннем порядке разорвать договор и отказаться от выполнения обязательств перед застройщиком.