Программы реабилитации после инсульта в Москве

Реабилитация в острый период инсульта позволяет избежать таких осложнений, как аспирационная пневмония, тромбофлебит, тромбоэмболия, которые ухудшают течение заболевания, могут привести к гибели пациента. В своей работе мы используем только средства и методы реабилитации с доказанной эффективностью.

Программа по реабилитации после инсульта в ФНКЦ ФМБА в Москве

Для пациентов, перенёсших острое нарушение кровообращения в мозге, своевременная, оперативная и грамотная реабилитация после инсульта является первым и ключевым этапом на пути к восстановлению здоровья. Достичь максимального клинического эффекта реабилитации возможно лишь прибегнув к помощи опытных специалистов.

Важно понимать, что реабилитация после инсульта должна начаться как можно раньше, с первых дней заболевания — когда состояние пациента становится стабильным. При локальных кровоизлияниях, не распространившихся на обширный участок головного мозга, состояние пациента стабилизируется на третьи-четвёртые сутки. С началом этого периода становится возможным начало процесса реабилитации.

В неврологическом отделении ФНКЦ ФМБА России реабилитацию пациентов после инсульта проводят опытные врачи и квалифицированный, специально подготовленный медицинский персонал. В Центре пациенты имеют возможность успешно восстановить навыки и функции, утраченные в результате нарушения мозгового кровообращения.

Традиционно выделяются три ключевых этапа программы реабилитации после инсульта:

  1. Первый этап: в этот период пациент находится в лежачем положении; нередко, при тяжёлой форме инсульта, больной неподвижен. В этот период реабилитационные активности ограничены состоянием пациента и заключаются в систематическом переворачивании, специализированном противопролежневом массаже и проведению дыхательной гимнастики. Специалисты по медицинской реабилитации постоянно разговаривают с пациентом даже при отсутствии у него выраженной реакции на речь: пассивное слушание активизирует внимание, постепенно возвращается понимание речи. Первый этап восстановления может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев в зависимости от степени тяжести перенесённого инсульта.
  2. Второй этап (ранний): в данный период пациент уже может совершать некоторый объём движений, однако самостоятельный подъём с постели для него пока невозможен. Больному проводится пассивная кинезиотерапия (лечение движением – специализированная гимнастика, массаж), физиотерапия. Специалисты-реабилитологи занимаются устранением афазии (нарушения речи) и восстановлением памяти пациента. Этап ранней реабилитации может длиться от нескольких недель до полугода.
  3. Третий этап — период поздней реабилитации: период активного восстановления двигательных, умственных, психических, эмоциональных функций и навыков. Пациент уже может самостоятельно заниматься гимнастикой, пытается сидеть в постели и вставать с неё. На данном этапе важную роль играет эрготерапия (лечение трудом — мероприятия, направленные на развитие мелкой ручной моторики). Реабилитация включает также лекарственную терапию, занятия с логопедом и психологом. Поздний этап восстановления может занять от полугода до двух лет.

В ФНКЦ ФМБА России ключевым принципом программ реабилитации после инсульта является индивидуальный подход к восстановлению здоровья каждого пациента. Специалисты внимательно изучают анамнез и клиническую картину заболевания у каждого пациента, анализируют степень повреждения головного мозга и нарушения основных функций, оценивают тяжесть послеинсультного состояния. После этого разрабатывается индивидуальная схема лечения и курс восстановления с предварительным планированием длительности каждого этапа. В Центре также проводятся мероприятия по профилактике повторного развития инсульта, позволяющая закрепить и продлить полученный терапевтический эффект и предотвратить риск нового поражения головного мозга.

Читайте также:  Текущие платежи при банкротстве в 2024 году

Реабилитация пациентов в ФНКЦ ФМБА России строится следующим образом:

  • К пациенту прикрепляют курирующего врача-невролога, инструктора ЛФК, а также психолога и логопеда (по необходимости).
  • Врачи ежедневно работают с пациентом, используя подходящие современные методы лечения ­ индивидуальную и групповую кинезиотерапию (ЛФК), массаж, различные виды физиотерапии, в том числе электронейростимуляцию и миостимуляцию, занятия на тренажерах с обратной биологической связью, аппаратах восстановления мелкой моторики кисти и движения нижних конечностей, логопедические занятия, консультации психотерапевта, нейропсихолога (при необходимости) и многие другие мероприятия.

Комплексная реабилитация после инсульта включает цикл мероприятий, имеющих своей целью:

  • восстановление функции движения (вертикализация, эрготерапия, обеспечивающие постепенное восстановление ходьбы; лечебный массаж; лечебная физкультура; физиотерапевтические процедуры);
  • восстановление речевой функции и памяти (занятия со специалистами афазиологом, логопедом);
  • восстановление психоэмоционального здоровья (занятия с психологом, общение с родственниками, ненапряжённая физическая активность).

Как выполняется социально-психологическое восстановление в хорошем реабилитационном пансионате после инсульта «Феникс»?

Весь процесс восстановительных мер в нашем центре восстановления после апоплексического удара устанавливается для каждого пациента персонально, но в него обязательно входит возвращение утраченных социально-психологических навыков. Известно, что произошедший приступ не только пагубно отражается на здоровье человека, но и приводит к отрицательному влиянию на психоэмоциональное состояние любого человека. Часто он страдает от своей безысходности, ненужности и одиночества, приобретает депрессивное расстройство.

Наш квалифицированный и опытный персонал предоставит для своего подопечное всё необходимое для того, чтобы нормализовать его психоэмоциональное состояние. И для такой цели в нашем стационаре царит доброжелательная и дружелюбная атмосфера. А персонал окружает стариков заботой и выстраивает доверительные отношения с нашими постояльцами.

Какие осложнения могут развиться после инсульта

Пациент, который перенес инсульт, может столкнуться со следующими осложнениями:

  • Паралич. Если кровоизлияние происходит в левое полушарие головного мозга, парализует правую сторону — и наоборот. Человек не может сжимать мышцы и двигаться. Также наблюдается нарушение мышления и психического состояния.
  • Кома. Может сохраняться от нескольких часов до многих лет. Вызывает повреждение головной коры мозга и подкоркового вещества. Человек переходит в бессознательное состояние.
  • Отек мозга. Самое опасное осложнение, которое характеризуется судорогами, психомоторным возбуждением.
  • Афазия. Нарушается речь и способность писать. Человек может не понимать, что ему говорят, переставлять буквы в словах.
  • Нарушение координации. У человека нарушается мышечный тонус, происходят спазмы, самостоятельная ходьба дается очень трудно.
  • Апраксия ходьбы. Человек может делать шаги, но контролировать движение не в состоянии.

Восстановительный период должен составлять не менее 21 дня. Наша программа рассчитана на 30 дней, в течение которых пациент проходит интенсивную терапию, направленную на возвращение ему самостоятельности, возможности ясно выражать свои мысли, быть эмоционально устойчивым к восприятию сложностей, возникших в результате болезни. При срочном обращении за помощью в реабилитационный центр (в течение 20 суток после инсульта), больной имеет большой шанс на полное восстановление и возвращение к полноценной жизни.

В процессе лечения важен комплексный подход: нельзя работать только над восстановлением речи, движением руки или ноги, улучшением памяти. Мы следим за тем, чтобы во время терапии были задействованы все системы организма: только в этом случае можно гарантировать устойчивый результат применяемой схемы лечения. Комплексная работа по восстановлению после инсульта в реабилитационном центре Москвы направлена также на предупреждение рецидива болезни. Наша задача — вернуть пациенту утраченные функции движения, речи, восприятия и вместе с тем, вселить в него уверенность, что он может продолжать полноценную жизнь, несмотря на возникшие трудности.

В зависимости от типа нарушения мозгового кровообращения врачи выделяют несколько видов инсульта: ишемический, геморрагический, субарахноидальное кровоизлияние и другие. Последствия цереброваскулярной патологии для больного зависят от различных факторов:

  • Тип. При ишемическом инсульте патология может возникнуть в небольшом сосуде и последствия могут быть малозаметны. Геморрагический — более опасен, поскольку вызывает излитие крови, затрагивающее обширные участки мозга.
  • Какой участок мозга поражен. Инсульт может локализоваться в правом или левом полушарии мозга, поражать различные артерии. В каждом случае клиническая картина и последствия для пациента будут разными.
  • Время получения помощи. В течение первых четырех часов у врачей есть возможность минимизировать опасные последствия для мозга, в дальнейшем серьезные поражения неизбежны.
  • Характер поражения. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени. В первом случае неврологическая симптоматика уходит в течение нескольких недель после инсульта, тяжелое поражение инвалидизирует больного и потребует длительной и сложной реабилитации.
Читайте также:  Постоянное место жительства это иммиграция или эмиграция

Социально-психологическая реабилитация после инсульта

Часто лежачие больные после инсульта испытывают проблемы мозгового характера с психологической и социальной адаптацией. Потеря полноценной физической активности и речи, расстройство зрения и слуха приводит к тому, что человек начинает чувствовать себя беспомощным и неполноценным. Оказывать обслуживание главная забота их родственников. Депрессии и нервные расстройства препятствуют полноценной реабилитации, поэтому важно оказать больному своевременную психологическую поддержку. Поможет в этом регулярная работа с психологом, который находится отделение пансионат пожилых. При затяжных депрессиях может потребоваться медикаментозное лечение, их цены указаны в описании и является приблизительные, точную информацию можно узнать позвонив по указанным телефонам или отправить вопрос в форме обратной связи.

Что входит в программу:

Прием врачей, диагностика, лечение и реабилитация:

Наименование услуги Кол-во услуг Стоимость
Первичный прием врача-невролога 1
Повторный прием врача-невролога 1
Повторный прием врача-невролога на цикле лечения 2
Прием врача физиотерапевта 1
Прием врача физиотерапевта на цикле лечения 1
Прием врача по лечебной физкультуре. Составление программы реабилитации 1
Прием врача по лечебной физкультуре на цикле лечения 2
Прием врача-терапевта/врача-кардиолога 1
ЭКГ в 12-отведениях 1
МРТ 1
УЗИ 1
Суточное мониторирование АД 1
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, билирубин общий, АЛТ, АСТ, Мочевина, креатин, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП 1
Общий анализ мочи 1
Физиотерапевтические процедуры 10
Массаж 10
Иглорефлексотерапия 10
Занятия с инструктором VIP (индивидуально) 12
Общая стоимость программы -20% 47300

Важность двигательной терапии

Реабилитация — не пассивное лежание в постели и массажи. Их можно назначать при отсутствии противопоказаний, но это совершенно не главная часть лечения. Основная терапия — та, где пациент активно участвует в выполнении заданий от специалистов. Все начинается еще на этапе раннего ухода: младший ухаживающий персонал обеспечивает правильное положение тела пациента в течение дня и регулярно его меняет. Это необходимо во избежание осложнений: пролежней, застойных явлений в легких, нарушения кровообращения, мышечно-скелетных деформаций [3].

Одновременно с профилактикой гипостатических осложнений из-за вынужденного постельного режима с пациентом работает инструктор-методист по ЛФК. Занятия идут ежедневно по назначенной врачом по ЛФК программе.

Большую роль в реабилитационных мероприятиях играет индивидуальный ухаживающий персонал, который проводит гораздо больше времени с пациентом, нежели любой из специалистов. К сожалению, в современных реалиях невозможно силами больничного персонала обеспечить пациентам индивидуальный пост, поэтому мы приглашаем на помощь родственников пациентов или в случае, если есть возможность, родственники нанимают обученную сиделку.

Сколько длится реабилитация после инсульта?

В среднем реабилитация после инсульта длится год. Первый месяц человек проводит в больнице: сюда входит и реанимация, и лечение, и реабилитация в острый ранний и ранний восстановительный периоды заболевания. После этого обычно требуется небольшой перерыв и отдых дома, ведь реабилитация — тяжелая работа. Некоторым достаточно этого первого месяца, чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни. Другие продолжают реабилитационные мероприятия до достижения реалистичной цели и наличия прогресса в занятиях. Чтобы определить план действий, врачи используют Шкалу реабилитационной маршрутизации [2].

Читайте также:  Сколько штраф за красный свет в 2024 году

Реабилитация заканчивается, когда: а) достигнута цель, к которой стремился пациент; б) максимальный эффект достигнут и дальнейшее улучшение невозможно. При этом можно работать и с лежачими пациентами: научить садиться, пересаживаться на прикроватный туалет. Это облегчит жизнь и пациенту, и родственникам.

Заболевание и его причины

Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосуда. Состояние приводит к нарушению процесса поступления кислорода и питательных веществ в мозговые клетки.

Инсульт – распространенная причина инвалидности и смерти во всем мире среди пожилых. Главной причиной инсульта является нарушение кровообращения в головном мозге. Причины его возникновения:

  1. Атеросклероз.
  2. Высокое кровяное давление.
  3. Нарушения свертываемости крови.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Некоторые наследственные факторы.
  6. Курение, алкоголизм.
  7. Микроинсульты.

Последствия инсульта у пожилых людей

Инсульт вне зависимости от его формы, геморрагический или ишемический, вызывает множество последствий. Более, чем у 60% пациентов приобретенные нарушения останутся на всю жизнь. Последствия зависят от того, насколько обширным и объемным было повреждение и какую зону головного мозга оно затронуло. В большинстве случаев пациент становится инвалидом.

Реабилитация после инсульта для больных людей направлена на лечение:

  • Двигательных расстройств. В центре могут находиться люди, которые не могут самостоятельно ходить, у них может быть нарушена мелкая моторика, координация движений, им требуется постоянный уход;
  • Когнитивных расстройств. Специалисты пансионата работают с пациентами, у которых нарушены познавательные и когнитивные функции. Это могут быть проблемы с памятью, ориентацией в пространстве и времени. Больные не могут не только говорить, но и писать и читать. Такие последствия встречаются после половины инсультов.
Услуга Стоимость
Самостоятельные пожилые от 1100 руб / сутки
Нуждающиеся в посторонней помощи от 1300 руб / сутки
Лежачие и тяжелобольные пожилые от 1400 руб / сутки
Массаж для пожилых от 1000 руб / сеанс
Вызов психиатра от 3000 руб / сеанс
Врач ЛФК от 2000 руб / сеанс
Невропатолог от 2000 руб / сеанс
Анализы, УЗИ по прайсу клиники
Сиделка для пожилого человека от 1100 руб / сутки

Профессиональная реабилитация после инсульта для пожилых людей помогает вернуть утраченные функции. После прохождения курса восстановительных процедур в пансионате «Ресурс» пациенты получают результаты:

  1. Восстановление двигательной активности. Пациент заново получает необходимые бытовые навыки.
  2. Восстановление речи. Человек может четко формулировать мысли и доносить их до окружающих.
  3. Восстановление когнитивной функции. Пациент снова начинает интересоваться окружающим его миром, без труда воспринимает и анализирует информацию.
  4. Восстановление психологического состояния. Больные избавляются от депрессии и по возвращении домой продолжают жить полноценно.

Медикаментозное восстановление после инсульта

Лечение после инсульта осуществляется по индивидуальной программе, разработанной врачом. В нее входит прием медикаментозных средств в сочетании с альтернативными методиками: кинезиотерапией, эрготерапией, массажем, лечебной гимнастикой. Лекарственные средства подразделяются на несколько групп:

  • Гипотензивные препятствуют повышению давления, поддерживая его в норме. Однако дозу необходимо рассчитать, чтобы избежать резких колебаний.
  • Антикоагулянты разжижают кровь для профилактики образования тромбов.
  • Статины снижают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз.
  • Ноотропы стимулируют нервную деятельность, ускоряют восстановление когнитивных функций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *