Необходимо ли подавать уведомление об открытии расчетного счета для общества с ограниченной ответственностью

Получить подобную справку физлица могут в режиме онлайн через сайт ФНС, что существенно сэкономит время заявителя. Сформировать запрос можно зарегистрировав на ]]>сайте ФНС]]> «Личный кабинет налогоплательщика». Для этого потребуется ЭЦП (электронная цифровая подпись). В форму обращения «Заявление в свободной форме» нужно внести необходимые сведения и документы, и после подписания ЭЦП отправить запрос в ИФНС.

Что содержит уведомление об открытии счета

Законом предусмотрена форма передачи сведений. Как такового бланка об открытии компанией расчетного счета нет, бухгалтер кредитной организации заполняет электронную форму Excel, внося в нее следующую информацию:

  • код налогового органа, куда направляется уведомление об открытии расчетного счета;
  • наименование банка или его филиала, куда обратился клиент;
  • точный адрес нахождения филиала, где был заключен договор, или его филиала;
  • регистрационный номер банка, его БИК, ИНН, КПП, ОГРН;
  • наименование клиента: компании или индивидуального предпринимателя;
  • серия и номер свидетельства клиента о постановке не учет ФНС;
  • дата заключения договора на обслуживание, его номер;
  • дата формирования счета, его номер;
  • сведения о представителе банка с указанием телефона и должности.

Теперь клиенту не нужно заполнять бланк самостоятельно, законодательно эта обязанность возложена на кредитные организации. Они сообщают в ИФНС об открытии расчетного счета в 2019 и несут ответственность за своевременность или актуальность переданной информации.

Уведомление о прекращении обслуживания

Теперь разберемся с тем, должны организации или предприниматели уведомлять налоговую о том, что они закрыли расчетный счет в банке. В настоящее время действует точно такой же принцип, что и при открытии счета. То есть о том, что организация или индивидуальный предприниматель закрыли счет в банке в налоговый орган сообщает сама кредитная компания.

До 2014 года сведения о расторжении договора на РКО с банком компании и ИП представляли в налоговую самостоятельно. Сегодня этим занимаются банки самостоятельно и сделать это они должны в срок до 5 рабочих дней с момента расторжения договора.После этого запись о закрытии счета вносится в Книгу регистраций. Таким образом срок направления сообщения банком о закрытии счета такой же, как срок об открытии счета.

Важно! Штраф для банка за несвоевременное уведомление налоговой об открытии расчетного счета составляет 20000 рублей, а штраф за несвоевременное уведомление о закрытии счета составляет уже 40000 рублей.

Отчет о движении денег по счетам за границей

Налоговая хочет знать не только о том, что у вас есть счет в иностранном банке, но и о том, сколько там денег. Для этого есть отдельный отчет — о движении денежных средств.

Начиная с 2015 года резиденты должны сдавать такие отчеты до 1 июня следующего года.Это тоже можно сделать через личный кабинет, лично и почтой. В отчете нет информации о каждой операции, но должно быть написано, сколько денег у вас было в начале года, сколько пришло, ушло и осталось. Отдельно по каждой валюте.

Форму такого отчета устанавливает правительство. И штрафы за него еще выше. В отчете два листа, но вторых должно быть столько, сколько счетов у вас за границей. Если неправильно заполнить или что-то скрыть, налоговая может об этом узнать: у нее есть инструменты для контроля. Тогда она потребует исправить и все равно оштрафует. Суммы штрафов зависят от длительности просрочки и количества нарушений.

Читайте также:  Норма воды на человека в месяц в 2024 году

Причины закрытия расчетного счета в банке

Иногда расчетный счет приходится закрывать. Причины таких действий могут быть различными, наиболее распространенный вариант — получение более выгодного предложения по обслуживанию от другой финансовой организации.

Рассмотрим, почему клиенты закрывают расчетный счет. Причинами тому могут быть:

  • реорганизация или ликвидация, в том числе в ходе процедуры банкротства;
  • недовольство качеством обслуживания;
  • отсутствие нормального интернет-банкинга или его неудовлетворительная работа;
  • неудобное местоположение отделений финансовой организации в сочетании с невозможностью решения вопросов дистанционно;
  • сомнение в стабильном финансовом положении банка.

Этот список включает далеко не все возможные причины закрытия счета. Например, многие банки при выдаче кредита юридическому лицу настаивают на полном отказе от работы с другими финансовыми учреждениями. И хотя требование негласное, при его невыполнении получить кредит может быть достаточно сложно.

Нужно ли сообщать об открытии счета за границей

Многие начинающие предприниматели сегодня интересуются, нужно ли оповещать налоговую инспекцию о наличии р/с. Согласно ФЗ №173, ст. №12/2, ст. №28/10 от 2003 г. резиденты РФ обязуются сообщать в налоговые инстанции об открытии/закрытии счетов, изменении их реквизитов, если они находиятся в заграничных финансово-кредитных учреждениях.

Представитель юридического лица может перевести денежные средства на зарубежные р/с только после предоставления уполномоченному банковскому учреждению, расположенному на территории России, письменного подтверждения налогового органа о получении извещения о наличии такого счета. Исключением являются финансовые операции, которые, согласно законам другого государства, не предусматривают распространения информации (депозитные вклады).

Перед предпринимателем, который в индивидуальном порядке занимается хозяйственной деятельностью, нет обязанности в открытии банковских счетов для проведения расчетных операций. Но в ряде случаев без счета не обойтись. Например, принятие платежей в безналичном виде от предприятий, учреждений, организаций, являющихся юридическими лицами, а также от прочих ИП. Случай, когда размер денежных переводов (установленный одним соглашением) составляет более 100000 руб., также требует такого счета. Это связано с принятым лимитом суммы по соглашению.

У предпринимателя есть право открыть счет в любое время с момента завершения регистрационных действий. Принятие решения по данному поводу может основываться на специфике и характерных чертах деятельности, которой он занимается. На законодательном уровне не определено ограничений по территориальному аспекту относительно открытия счетов. Так, нет потребности в открытии счета только в ближайшем банковском отделении. Банк выбирается яисходя из удобства для клиента.

Сообщение об открытии расчетного счета ИП в предусмотренном законом порядке проводится в инспекцию федеральной налоговой службы, в государственный Пенсионный фонд только тогда, когда операция производится не на территории Российской Федерации. Еще необходимо в этом же случае уведомлять фонд социального страхования, если ИП выступает как работодатель и взаимодействует с наемными сотрудниками в целях ведения бизнеса.

Для проведения операций по открытию счетов ИП должен подготовить пакет установленных документов. Среди них могут быть:

  1. Документы о постановке на учет в инспекции федеральной налоговой службы, которые должны быть заверены у нотариуса.
  2. Свидетельство о факте прохождения индивидуальным предпринимателем государственной регистрации, заверенное нотариусом.
  3. Ксерокопия паспорта физического лица – гражданина Российской Федерации. Ксерокопировать нужно главный разворот и страницу, где указано место регистрации (расположение скопированных страниц на одном листе формата А4).

Когда предпринимательская деятельность требует лицензии, следует иметь при себе все лицензионные документы. Указанный перечень может варьироваться конкретными кредитно-финансовыми организациями, поэтому список следует заранее точно узнавать в выбранном банковском отделении, с которым планируется поддержание отношений.

Открытие расчетного счета: поиск подходящего банка

Большинство предпринимателей сразу после сбора документов для открытия предприятия, прохождения этой непростой процедуры, и изготовления печати начинают искать подходящий банк для открытия в нем расчетного счета. В России зарегистрировано несколько сотен банков, часть из них именно работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ставят во главу угла. Сориентироваться в этом банковском многообразии начинающим бизнесменам подчас очень непросто. Для того, чтобы выбрать оптимальный банк необходимо провести тщательный мониторинг. Главные пункты в данном исследовании:

  • территориальная доступность банка
  • стоимость открытия и ведения расчетного счета
  • размер взимаемых комиссий за всевозможные финансовые платежи и операции
  • надежность и стабильность на рынке
Читайте также:  Ветеран труда в Липецкой области с 2024 года

Особенно важен последний пункт. Реализуемая в последние годы политика «чистки» банковской системы ставит предприятия, особенно юридически лица, под серьезные финансовые риски. В случае закрытия банка, расчетные счета всех организаций, обслуживающихся в этом банке, автоматически блокируются, и в дальнейшем получить финансовую компенсацию будет очень непросто. Возможно, именно поэтому, сложилась такая практика, что чем выше надежность банка, чем стабильнее его положение на рынке, тем дороже открытие счета и стоимость обслуживания в нем расчетного счета. Правда, иногда банки проводят специальные акции для привлечения новых клиентов, благодаря которым имеется реальная возможность открыть счет бесплатно или на очевидно выгодных условиях. С банком определились, следующий вопрос, с которым сталкиваются предприниматели – нужно ли ставить в известность об открытии расчетного счета в банке налоговую инспекцию.

Сообщение об открытии расчетного счета

Страховой, пенсионный и социальный фонды ожидают уведомление от гражданина в течение недели после открытия расчетного счета. Если человек не успевает, ему вменят штраф 2 тысячи рублей. Если гражданин намеренно скрывает банковские операции или новый счет, штраф составит 5 тысяч рублей.

  • код отделения налоговой, который можно узнать на официальном сайте ФНС с помощью сервиса поиска инспекции;
  • название организации полностью;
  • ИНН и КПП;
  • ОГРН;
  • причина для заполнения уведомления, например, «Об открытии счета»;
  • информация о представителе организации;
  • реквизиты документа, подтверждающие власть представителя;
  • информация о выбранном отделении банка (можно узнать на сайте);
  • информация о расчетном счете;
  • дата заполнения документа, подпись с расшифровкой и печать организации, если есть.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

Как происходит открытие счета в банке?

В первую очередь предпринимателю следует выбрать банк. К этой процедуре стоит подойти со всей ответственностью. Учреждение должно находиться недалеко от места ведения бизнеса, что позволит избежать дополнительных трат времени. Достаточно важно ознакомиться с услугами и тарифами нескольких банков и выбрать наиболее подходящий вариант. Стоит отметить, что крупные финансовые учреждения устанавливают высокие тарифы на обслуживание.

Качество и скорость обслуживания клиентов также имеют большое значение. Если что-то пойдет не так, выполняя открытие расчетного счета, сроки уведомления могут быть сорваны. С такой проблемой никто не желает сталкиваться. Услуги должны предоставляться своевременно, так как это влияет на процесс ведения бизнеса.

После того как банк будет выбран, необходимо подготовить документы для открытия расчетного счета. Каждое учреждение устанавливает свой порядок проведения процедуры. По этой причине узнать, какие документы потребуются в обязательном порядке, стоит в выбранном банке. Это можно сделать в ближайшем отделении или на официальном сайте финансового учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *