Как написать частную жалобу на определение суда?

Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Зачем обжаловать определение суда

Даже без рассмотрения дела по существу, без изучения всех обстоятельств, суд может завершить рассмотрение дела определением.

По всем процессуальным кодексам (ГПК, АПК, КАС РФ) предусмотрено вынесение судом следующих определений:

  • о принятии иска к производству и назначению предварительного судебного заседания
  • об оставлении иска без движения;
  • об отказе в принятии иска, заявления и возврате иска;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • о рассмотрении в порядке упрощенного производства
  • о рассмотрении дела по общим правилам искового производства;
  • о рассмотрении в порядке заочного производства;
  • о принятии обеспечительных мер или отказе в их принятии;
  • о приобщении документов к материалам дела или об отказе в их приобщении;
  • об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу
  • о полном или частичном отклонении замечаний на протокол и многие другие.

Сроки подачи частной жалобы по АПК РФ

По АПК РФ обычный срок подачи частной жалобы на определение суда первой инстанции: 1 месяц со дня вынесения определения, если в АПК не указаны иные сроки.

Иные сроки обжалования определения — 10 дней со дня вынесения постановления по АПК установлены для обжалования определений:

  • по вопросу о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда или суда общей юрисдикции;
  • об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, о привлечении соответчика;
  • о вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом;
  • об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора;
  • об отказе в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство.

Нужно ли направлять копии частной жалобы другим участникам судебного процесса

По ГПК не требуется направлять копии частной жалобы другим участникам – это делает суд, но нужно приложить копии частной жалобы по количеству участников дела.

По АПК такая обязанность есть: составитель жалобы должен самостоятельно направить копии частной жалобы и приложенных к ней документов (если они отсутствуют у участников) другим участникам и приложить к жалобе почтовые квитанции или другие доказательства направления, вручения жалобы.

По КАС — можно направить самостоятельно, можно приложить копии частной жалобы и приложенных к ней документов по количеству участников дела, чтобы суд самостоятельно направил им жалобу. Строгого требования нет.

Частная жалоба подписывается самим заявителем или его представителем, ставится дата ее подачи.

Оспаривание определения

Как показывает судебная практика, судьи выносят незаконные определения в большинстве своём по причине срабатывания человеческого фактора. В силу чрезвычайно высокой нагрузки какие-то моменты можно упустить, совершить ошибку. Тем не менее это не освобождает представителя органа правосудия от ответственности. Удовлетворение частной жалобы судом апелляционной инстанции сделает определение незаконным, а значит, его потребуется исключить из материалов дела.

Читайте также:  Вид деятельности для ЕНВД в 2024 году

Частную жалобу обычно заявляет именно то лицо, которое и не согласно с определением. Более того, здесь играют свою роль не только нормы материального права, но и процессуального.

Например, судья удовлетворил ходатайство истца об увеличении исковых требований, а ответчик, в свою очередь, может возразить, что не получал на руки свой экземпляр прошения оппонента. По общему правилу участники спора обязаны обмениваться экземплярами всех официальных бумаг, имеющих важное значение для разрешения спора, затрагивающих положения истца или ответчика. Даже если истец имеет все основания для увеличения требований, но не уведомил ответчика об этом, судья не сможет вынести определение о принятии такой вариации дополнения к иску.

Статья 331 ГПК РФ. Обжалование определений суда первой инстанции (действующая редакция)

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

1) на определения мирового судьи — районным судом;

2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда — верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;

3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционным судом общей юрисдикции;

4) на определения Верховного Суда Российской Федерации — Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

3. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Частная жалоба на определение суда — срок подачи

Определение суда может быть обжаловано в течение 15 дней с момента его принятия. Срок начинает считаться со следующего дня. Срок обжалования определений установлен в статье 332 ГПК РФ и не может быть изменен судом. Срок обжалования не зависит от даты получения копии определения. Определение считается вступившим в законную силу, если на него не поступила жалоба в установленный 15-дневный срок.

Например, если определение вынесено судом 15.10.2015 г., срок обжалования начинает течь с 16.10.2015 г. и заканчивается 30.10.2015 г., с 31.10.2015 г. определение суда считается вступившим в законную силу, если не поступила частная жалоба.

Пропущенный для обжалования срок можно восстановить при наличии на это уважительных причин. Для этого необходимо подать вместе с жалобой заявление о восстановлении срока обжалования.

Чем грозит частное определение суда?

Ответственность за неизвещение суда о принятых по частному определению мерах — При вынесении частного определения судом общей юрисдикции, в соответствии со ст.226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. От 19.12.2016) (с изм.

и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), в случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда. При вынесении частного определения Арбитражным судом также предусматривается ответственность за неисполнение частного определения.

Так ч.3 ст.200 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), предусматривает за несообщение в суд о принятых мерах по устранению выявленных нарушений законности влечет наложение на виновных должностных лиц судебного штрафа в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Отчеты ИП без работников в 2024 году

Наложение судебного штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о принятии указанных мер. В свою очередь в ст.12 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ предусмотрены судебные штрафы в следующем размере: на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, — восьмидесяти тысяч рублей, на организацию — пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо — тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего — десяти тысяч рублей, на гражданина — пяти тысяч рублей.

Судебный штраф, налагаемый на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей.

Случаи, когда возможна подача частной жалобы

Жалобы на определение суда – это, как правило, обращение стороны к вышестоящему суду с просьбой пересмотреть решение нижестоящего суда. В случае с подачей частной жалобы обращение направляется только одной из сторон, которая не согласна с решением суда.

Частная жалоба может быть подана в тех случаях, когда решение суда или определение, ранее вынесенное судьей, не удовлетворяет сторону дела. Как правило, это может быть связано с неправильным толкованием или применением норм права, нарушением процессуальных прав или пропуском важных доказательств.

Основными случаями, когда возможна подача частной жалобы на определение суда, являются:

  • Неправильное толкование или применение норм права. Если судья неправильно искажает смысл закона или применяет нормы, не имеющие отношения к данному делу, это может стать основанием для подачи частной жалобы.
  • Нарушение процессуальных прав. Если в процессе рассмотрения дела нарушены процессуальные права стороны – например, не предоставлено возможность выступить с своими аргументами или представить необходимые доказательства – это также может стать основанием для подачи частной жалобы.
  • Пропуск важных доказательств. Если судья не учел или отказал в рассмотрении важных доказательств, которые имели бы существенное значение для решения дела, сторона может подать частную жалобу на определение суда.

Как правильно составить жалобу

При составлении рассматривающегося нами в представленном материале документа, необходимо придерживаться некоторых правил, определенных для составления апелляций, обжалующих судебные постановления, поскольку в данном случае будут аналогичны:

  • причины для отказа в рассмотрении жалобы;
  • возвращения ее адресанту.

Важно также принимать во внимание, что большая часть подаваемых на решение жалоб рассматривается без отправки уведомления участникам разбирательства. Однако, составить ее и представить суду придется в письменной форме, так как вышестоящий суд не может рассматривать подобные оспаривания в устной.

Именно поэтому необходимо жалобы искомого формата составлять:

  • по общепринятой форме;
  • подробно;
  • понятно.

Частная жалоба: заставьте себя уважать

Представьте ситуацию. Вы работаете кассиром в билетной кассе и каждый день выполняете одни и те же операции.

Через определенное время все клиенты превращаются для вас в однородную обезличенную массу.

В момент приобретения билета один из покупателей чем-то недоволен и обещает пожаловаться на вас.

Моментально такой человек превращается из серой массы в объект индивидуального подхода

Скорее всего, при обслуживании такого клиента вы будете более внимательны и осмотрительны.

Читайте также:  Размер пенсии по потере кормильца в 2024 Новосибирской области

Аналогичная ситуация происходит в судах.

Каждый день приходят граждане со своими проблемами, которые необходимо решить.

Невольно работа судьи превращается в конвейер чужих проблем

С момента подачи искового заявления и до окончательного решения по гражданскому делу, суд выносит процессуальные решения в форме определений

С такими определениями не всегда можно согласиться. В этом случае необходимо подать частную жалобу в вышестоящий суд.

Не все определения можно обжаловать

Частная жалоба на определение суда — это возможность участника процесса оперативно и достойно отреагировать на ошибку суда.

Допущенная на стадии рассмотрения судебная ошибка может повлиять на результаты рассмотрения гражданского дела в целом.

Понятие частной жалобы

Частная жалоба на определение суда — это документ, направленный на обжалование решения суда общей юрисдикции или единоличного вердикта судьи. То есть, с ее помощью граждане, которые считают, что их права были нарушены, могут инициировать пересмотр или даже отменить вынесенный вердикт. Разумеется, при условии наличия серьезных оснований и правильном оформлении частной жалобы на определение суда.

Важно учитывать, что в наименовании жалобы не просто так используется термин «частная». Это значит, что она может составляться на судебные действия или решения по одному конкретному вопросу. Это может быть отказ в принятии иска, о возбуждении дела, о приостановлении производства по делу и т. д.

Право на подачу частной жалобы есть у всех участников процесса и других лиц, которых решение суда напрямую затронуло. Рассмотрением жалоб, как правило, занимается апелляционная комиссия.

Документ составляется в простой письменной форме, закон не устанавливает конкретных форм или бланков жалобы, но, чтобы суд не отказал в приёме документа, следует пользоваться примерами частных жалоб. Так, согласно сложившейся практике документооборота, она должна содержать:

  • полное наименование вышестоящей судебной инстанции;
  • ФИО либо наименование, адрес проживания, место регистрации и прочие контактные данные заявителя;
  • данные остальных сторон судопроизводства;
  • общие данные дела, информация о документе (определении суда), на который подаётся жалоба;
  • обстоятельства, согласно которым заявитель считает правомочной процедуру обжалования;
  • нормативные документы, предусматривающие указанные в жалобе обстоятельства;
  • требования заявителя;
  • дата, подпись.

Основания для обжалования определения суда

  1. Нарушение порядка тайны совещательной комнаты может стать существенным нарушением, для тех определений, которые должны приниматься именно удаляясь со стороны суда, при принятии решения
  2. Нарушение со стороны суда понимания сути заявления, так, суд может усмотреть спор о праве и вернуть заявление об оспаривании отказа нотариуса, при этом при обжаловании будет ясно, что спор о праве отсутствует, заявителем лишь оспаривается процессуальное действие нотариуса
  3. Нарушены нормы права со стороны суда, так, можно оспорить определение суда о наложении ареста в отношении имущества третьего лица, который не привлечен к участию в деле, в отношении его имущества даже может отсутствовать заявленное исковое требование
  4. Суд оценил представленные доказательства в нарушения принципов справедливости, объективности, беспристрастности. Так, часто обжалуются определения суда о не восстановлении сроков на подачу процессуальных сроков при наличии на то снований, ведь суд в данном деле нарушает доступ к правосудию, не дает стороне защитить свои права в полном объеме, как того требует закон
  5. Иные основания, которые мы проверим индивидуально при анализе оспариваемого определения суда при составлении частной жалобы по Вашей заявке


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *