Минимальная пенсия в СССР в 1980 году у колхозников

Уверен, что советский рубль 1980-1985 г. относится к современному рублю не менее, чем 1 к 200, если учесть структуру расходов сельских пенсионеров (коммуналка, продукты, лекарства, транспорт, покупка кормов для своей скотины и птицы и т.д.). Но эта цифра – на мой глазок и минимальная, чтоб об этом не спорить.
Т.е. это уже уровень современных пенсий не менее, чем 7000- 9400 руб. Однако, далее начинается то, что заставляет современных сельских пенсионеров ностальгировать о временах их 47 –рублевых пенсий – помощь колхоза.

История пенсий в России и СССР

— Бабушка работала очень мало, но жила в городе. У нее было четверо детей. Она получала, кажется, рублей 25 — в начале 1960-х. Бабушка покупала «с пенсии» 150 г докторской колбаски, просила ее нарезать, и мы с ней (мне было лет 7) съедали колбаску прямо возле магазина. Это было так вкусно, что лучше и не придумаешь.

В ответ tayka. Ваша логика в некой мере ясна (т.е. про всю жизнь ленивых тюремщиков, тут бы мог добавить про тех, кто не работал в белую в 90-е, 2000е или даже в 10е и теперь получают малую пенсию).
Но насчет: «я должна получать пенсию наравне с людьми, которые практически всю жизнь не работали, » — такое есть и сейчас, и называется это «социальная пенсия».
Но насчет: «И правильно было, что человек на пенсию уходил не по возрасту, а по стажу.» — ОО дааа, ну о-очень справедливо, особенно тем, кто не смог или не мог набрать этого стажа по различным жизненным обстоятельствам (декреты, безработица, продолжительные болезни, и пр. да мало ли чего еще, сколько было новостей, что граждан России держали в рабстве и что теперь?). Минимальный 5 летний страховой стаж для страховой пенсии, который был ранее, тоже не набирали по каким то причинам. Неужели из них все поголовно могли умышленно так поступать?
Раз уж Вы затронули вопрос справедливости пенсионного обеспечения, то почему Вас не возмущают разные надбавки(доплаты) в разных субъектах Российской Федерации, например, в. г. Москве и другой субъект, например, Еврейская автономная обл? И там и там люди всю жизнь пашут в равной мере и всю трудовую жизнь, а пенсии разные из-за того что разные субъекты, где справедливость?. В СССР, РСФСР такое было?
А статья с выводом о «роскошной пенсионной системе» напоминает серию псевдодокументальных фильмов С.С. Говорухина по типу «Россия, которую мы потеряли» и пр.

Пенсия до и после революции в России и в Советском Союзе

В России впервые начали платить пенсии после революции.

В августе 1918 г были введены пенсии для бывших военнослужащих, в частности – для военных инвалидов, служивших в Красной Армии.

В 1923 г к ним присоединились партийные активисты. Но это относилось только к категории старых большевиков и политкаторжан, а вовсе не к тем, кто условно вступил в партию в 1918 г.

В 1928 г было очередное расширение: пенсии стали выплачиваться людям, работающим в горнорудной и текстильной промышленности.

В 1935 году выплата пенсий по нетрудоспособности и старости возлагалась на артели, в которых создавался специальный фонд.

Читайте также:  Как сменить собственника квартиры без продажи

Крестьяне в дореволюционной России в принципе не получали никаких пенсий. При советской власти пенсии колхозникам платили далеко не сразу. Только в начале 60-х годов стали происходить дополнительные изменения в социальной сфере. Именно тогда появилась всеобщая пенсионная система.

Были 2 базовые конструкции:

  • пенсия рабочим и служащим государственных предприятий;
  • пенсия колхозникам.

Какая пенсия была в 1997 году?

I. Базовая часть пенсии (БЧ)

1991 год (руб.) 1997 год
Февраль 294 821,2
Март 337 902,9
Апрель 373 901,1
Май 438 919,7

Все, кроме колхозников

Новый закон о пенсионном обеспечении приняли в 1956 году, когда главой государства был Никита Хрущев. Это было событие!

Закон гарантировал пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца для рабочих, служащих и военных. Он ввел единый возраст (55 и 60 лет, для вредных производств ниже) и единые требования к стажу, единый порядок исчисления пенсий.

Но, надо сказать, закон вызвал сумятицу: на местах никак не могли понять, какие выплаты учитывать в зарплате, от которой исчисляли и пенсию. И все же, как утверждает Мамяченков, средний размер пенсий в стране увеличился на 81% (по другим данным – на 148-213%). Минимальная же пенсия составила 300 рублей (в новых ценах — 30), максимальная — 1200 (120).

Были в этом законе еще два важных момента. Во-первых, он отменил пенсии по старости работающим пенсионерам (после чего они стали массово увольняться).

Во-вторых, колхозникам государственные пенсии по этому закону вообще не полагались. Как же они жили раньше? Забежим немного вперед: колхозы формировали собственные пенсионные фонды.

«Царская пенсия» Ленина

Надо заметить, что довольно долго советские трудящиеся жили вообще без пенсионного обеспечения. Большевистская революция отменила «царские пенсии». К 1914 году право на пенсию по выслуге лет имели практически все работавшие в госучреждениях: чиновники и офицеры, учёные и преподаватели, инженеры и медперсонал, рабочие казённых заводов. Отдельные ведомства и частные предприятия выплачивали своим пенсионерам из кассы взаимопомощи пожизненные пенсии, если человек отчислял в эту кассу взносы в течение 10 лет. Крестьяне, составлявшие четыре пятых населения Российской империи, никаких пенсий не получали.

До революции при назначении государственной пенсии полный оклад полагался тому, кто прослужил 35 лет, за 25 лет службы давали половину оклада, за 10 лет — третью часть. Платили пенсии и в случае потери кормильца. Так, Мария Александровна Ульянова получала пожизненную пенсию за умершего на службе мужа, директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Илью Николаевича Ульянова. С мая 1886 года ей платили 50 рублей ежемесячно и ещё столько же — на каждого несовершеннолетнего ребёнка покойного. Между прочим, средняя месячная зарплата в России в то время составляла 30 рублей. Помимо этого, Мария Александровна была типичной помещицей в Кокушкине Казанской губернии и собирала арендную плату с крестьян. Так что семья Ульяновых не бедствовала. Даже казнь её старшего сына Александра за подготовку покушения на Александра III не послужила поводом к лишению её пенсии. На царскую пенсию отца вплоть до 21 года жил и Володя Ульянов — будущий борец с царизмом и мировым капиталом Владимир Ильич Ленин.

История пенсий в России и СССР

Ваша «логика» ущербна и напоминает теорию книги одного диктатора
из Германии. Большевики (при всех своих ошибках) хотя бы приблизились на шаг в сторону справедливости(в СССР не было бомжей, нищих и никто не голодал, как сейчас пенсионеры) ! N.b. Перед возрастом мы все равны, как впрочем и на кладбище, так что попытки выделить своих родственников после смерти дорогим памятником, как и назначить разные пенсии, не значит установить справедливость.P.s. Только отдельные индивидуумы — например Пушкин, Гагарин, Ленин и т.д. имеют право на «отдельное выделение»

Читайте также:  Пособие при потере кормильца детям в Московской области

Слово «пенсия» – одно из самых популярных в современном мире. Практически во всех странах каждый человек может рассчитывать на поддержку государства на склоне лет. Однако так было не всегда. Кстати, современный возраст выхода на пенсию в России был установлен в 1932 году. История пенсий в нашей стране довольно интересна.

Каким сельским жителям будет надбавка к пенсии

Повышение пенсии на 25% от величины фиксированной выплаты будет назначаться автоматически при выполнении следующих условий:

  1. Гражданин должен проработать не менее 30 календарных в сельском хозяйстве по профессии, предусмотренной установленным Правительством перечнем, при условии обязательной уплаты .
  2. Не осуществлять в данный момент работу или иную деятельность, за которую уплачиваются взносы на пенсионное страхование (т.е. фактически доплата полагается только неработающим сельским пенсионерам).
  3. Проживать в сельской местности.

Для повышения пенсии на 25% от величины ФВ необходимо, что пенсионер проработал 30 лет в должности, перечисленной в вышеуказанном Постановлении. Например:

  • агрономом, агрохимиком, агротехником;
  • главой крестьянского (фермерского) хозяйства, председателем, директором;
  • слесарем по ремонту сельхоз. машин, техники;
  • ветеринарным врачом, фельдшером, техником, санитаром;
  • зоотехником и т.д.

Подсчет стажа происходит в календарном порядке за все периоды официального трудоустройства по предусмотренными профессиям. В стаж также будут включены периоды нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков и периоды ухода за ребенком до достижения 1,5 лет (но в сумме не более 6 лет).

В Советском Союзе официально назывались «слуги народа», фактически это был чиновничий аппарат под названием «номенклатура». Попадание в список работников партийного аппарата автоматически влекло за собой получение различных льгот и привилегий. Элита могла путешествовать за границу, обеспечивалась особыми товарами, жилищные условия отличались от доступных простому смертному, владела дачными участками, пользовалась машинами с личным водителем.

Номенклатуру, отошедшую от власти на покой, правительство СССР не обделяло. Машины с личным водителем и дачи оставлялись в пользование, пенсии значительно отличались – члены политбюро получали 500 рублей, кандидаты – 400, секретари ЦК – 300 рублей.

Пенсии в СССР: Cоциальные реформы 1917-1990 гг.

Возникновение идеи пенсионных выплат

Идея пенсионных выплат для колхозников в СССР возникла в середине 20-х годов прошлого века. В это время страна переживала период активной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. В результате, колхозники стали одной из важнейших категорий трудящихся народа.

Однако, до 1931 года колхозники не имели пенсионного обеспечения. Это создавало серьезные трудности для людей, которые всю жизнь отдавали свои силы и здоровье развитию советского сельского хозяйства.

В 1931 году Верховный Совет СССР принял постановление, согласно которому вводились пенсионные выплаты колхозникам. Таким образом, колхозники получили возможность пенсионироваться и иметь гарантированный доход по достижении пенсионного возраста или при наличии инвалидности.

Пенсии для колхозников начали выплачиваться с 1932 года. Сумма пенсии зависела от многих факторов, включая стаж работы в колхозе, должность и условия труда. Кроме того, колхозники могли получать разные виды выплат, например, пенсию в виде натурального продовольствия.

Впоследствии, с развитием общества и экономики, система пенсионных выплат для колхозников стала меняться. Однако, идея обеспечения достойной жизни пожилых людей, которые посвятили свою жизнь развитию родной страны, осталась неизменной.

Наследие системы пенсионных выплат колхозникам

СССР внедрил особую систему пенсионных выплат для колхозников, которая стала настоящим наследием их труда и вклада в развитие сельского хозяйства. Эта система начала действовать в 1964 году и продолжала функционировать до 1991 года, когда распался Советский Союз.

Основной принцип системы пенсий для колхозников заключался в том, что их пенсии зависели от объема продукции, производимой в колхозе. Чем больше продукции вырабатывалось, тем выше была пенсия колхозника.

Кроме этого, колхозники имели возможность получать предоставляемые государством пенсионные льготы. Они включали в себя бесплатное лечение в санаториях, бесплатное лекарственное обеспечение, путевки на отдых, а также дополнительную выплату в случае инвалидности или утраты трудоспособности.

Читайте также:  За какие нарушения ПДД могут лишить прав в 2024 году

Особо заслуженные колхозники могли получать повышенную пенсию или дополнительные материальные поощрения. Это было признание их вклада в развитие советского аграрного сектора.

Сегодня, спустя много лет после распада СССР, данная система пенсионных выплат колхозникам воспринимается как символ уважения к труду и традициям советского времени. Историческое наследие СССР проявляется в том, что некоторые положения этой системы сохраняются в современных пенсионных реформах.

Основные черты системы пенсионных выплат колхозникам:
Период действия Дата вступления в силу Дата прекращения
СССР 1964 год 1991 год

Система пенсионных выплат колхозникам в СССР имела свои особенности и специфику, но в целом она олицетворяла признание и уважение к заслугам колхозников и их вкладу в сельское хозяйство страны. Это наследие сохранилось и сегодня отдельные ее элементы продолжают функционировать в некоторых регионах России. Тем самым, она остается живым памятником идей и принципов советского времени.

Условия и возрастные ограничения: особенности пенсий

Для получения пенсии по возрасту колхозникам необходимо соблюдать определенные условия и достичь определенного возраста.

  1. Трудовой стаж. Для получения пенсии необходимо иметь определенный трудовой стаж, который устанавливается законодательством. Обычно этот стаж составляет 25 лет или более, в зависимости от конкретного законодательства.
  2. Возраст. Возрастное ограничение для получения пенсии может варьироваться в зависимости от региона и конкретного законодательства. В некоторых случаях для получения пенсии по возрасту необходимо достичь 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, в других случаях возраст может быть повышен или понижен.
  3. Статус колхозника. Для получения пенсии по возрасту колхозник должен иметь статус колхозника, который подтверждается соответствующими документами. Обычно это удостоверение члена колхоза или соответствующая справка.
  4. Соблюдение законодательства. Для получения пенсии по возрасту необходимо соблюдать все требования законодательства, включая предоставление необходимых документов и прохождение соответствующих процедур.

Пенсионное обеспечение колхозников и особенности выплаты пенсий по возрасту зависят от конкретного законодательства и его изменений. Размер пенсии также может отличаться в зависимости от различных факторов, включая трудовой стаж и заработок.

Ознакомившись с условиями и возрастными ограничениями для получения пенсий по возрасту, колхозники могут принять необходимые меры и подготовить необходимую документацию для получения своей пенсии.

Как погасить долги: выплаты в период нехватки финансирования

В периоды нехватки финансирования колхозам и сельскохозяйственным предприятиям было трудно выплачивать пенсии колхозникам. Однако, государство принимало меры для погашения долгов и обеспечения пенсионных выплат.

Для погашения долгов по пенсиям колхозникам в период нехватки финансирования применялись следующие механизмы:

  • Распределение контингента. Государство устанавливало квоты на выплату пенсий и обязательно финансировало их погашение. Это позволяло снизить долги по пенсиям и обеспечить выплаты колхозникам в условиях ограниченных финансовых ресурсов.
  • Оптимизация расходов. В периоды нехватки финансирования производилась оптимизация расходов сельскохозяйственных предприятий и колхозов. Некоторые издержки сокращались, чтобы выделить необходимые средства на выплату пенсий колхозникам.
  • Финансовая поддержка. Государство предоставляло субсидии и кредиты колхозам и сельскохозяйственным предприятиям для погашения долгов по пенсиям. Это позволяло компаниям восстановить финансовое положение и продолжить выплаты пенсий.

Важно отметить, что данные механизмы позволяли временно решить проблему выплат пенсий в периоды нехватки финансирования, но не являлись устойчивыми и долгосрочными решениями. В более поздний период, после развала СССР, вопрос выплаты пенсий стал более сложным и требовал проведения системных реформ в пенсионной системе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *