Если бывшему супругу некуда переезжать, и он продолжает жить в квартире, то судья может дать определенный срок на выселение, после чего, его можно будет снять с регистрации. При проблемах с выселением, как только пройдут все сроки, указанные в решении, в жилье можно спокойно поменять замки и больше не пускать бывшего мужа. Если супруг вызовет полицию, не нужно бояться, необходимо всего лишь предъявить решение суда представителям правоохранительных органов. Оставшиеся вещи муж может забрать по письменному требованию к бывшей супруге.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
❗ Аргументы в пользу снятия бывшего супруга с регистрационного учёта
Причин, по которым после развода следует выписать бывшего мужа или жену, несколько:
- если потребуется продать квартиру – то намного проще это сделать без людей, которые имеют право там проживать;
- даже само право жить в квартире того, с кем отношения прекращены, уже психологически затрудняет обычную жизнь;
- размер платы за коммунальные услуги часто зависит от количества людей, числящихся жителями конкретного жилья. Так что выписка бывшего супруга из квартиры позволяет сэкономить.
Нюансы выписки мужа из квартиры
Отсюда вывод, если вы даже не напишите в исковом заявлении требования о выселении, это право возникнет после вступления решения суда в законную силу. Такое требование даже не рекомендуется прописывать, так как согласно требованиям п. 1 ст. 45 ГПК, такое дело рассматривается с участием прокурора, поэтому сроки рассмотрения могут сильно растянуться, вплоть до 12 месяцев.
Проблема может возникнуть, если суд признает квартиру совместной собственностью, несмотря на оформленные права на супругу. Такое возможно, если муж сможет доказать, что он «вложил» большие средства в жилье во время совместного проживания с женой. На такое суд может пойти, если стоимость квартиры после ремонта сильно увеличиться.
В редких случаях, после развода, супруге могут присудить выплачивать алименты супругу. В этом случае суд может отказать в снятии с регистрации, расценив это как ухудшение жилищных условий.
Запрет на выселение
Выселить супруга после развода окажется невозможно в 5-ти ситуациях.
- Квартира – семейная собственность, т.е. часть жилья принадлежит второму супругу. А если он имеет право собственности, то он может владеть, пользоваться и распоряжаться жильем.
- Между супругами заключен брачный контракт, либо соглашение о пользовании квартирой. Для законного выселения придется прибегнуть к судебному оспариванию документов. Часто этот путь оказывается бесперспективным.
- Супруг отказался от приватизации. Лицо, которое имело право участвовать в приватизации жилья, но добровольно отказалось от этого, получает право бессрочного проживания в приватизированной недвижимости.
- Квартира в муниципальной собственности. Конечно, ответственный квартиросъемщик вправе подать ходатайство о выселении экс-супруга. Но если он не ведет себя аморально, идти ему некуда, а счета за ЖКУ (свою часть) оплачивает своевременно, ходатайство не удовлетворят.
- Супруг, которого выписывают из квартиры, «получил по разводу» ребенка. Иногда суды присуждают общего ребенка матери, независимо от наличия или отсутствия у нее жилплощади. И потому мать получает право на проживание вместе с ребенком по адресу, указанному в судебном решении.
Впрочем, последние 2 ситуации вполне реально оспорить через суд. Если речь идет о муниципальной квартире, ее можно разделить, доказав невозможность совместного проживания. Как вариант, можно попытаться доказать, что супруг ведет асоциальный образ жизни и негативно влияет на происходящее в доме, оказывает дурное влияние на несовершеннолетних детей, если они также проживают в этой квартире.
Если квартира приобретена в браке
В том случае, если квартира приобретена в период брака в результате возмездной сделки (купля-продажа, мена), то она считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оформлена собственность (ст.34 Семейного кодекса РФ). Следовательно, без согласия бывшего супруга, выписать его из такой квартиры не получится, даже если он в ней не проживает длительное время и не заявляет о выделе своей супружеской доли.
Дело в том, что даже трехлетний срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества для бывшего супруга начинает течь не с момента расторжения брака, а лишь тогда, когда бывший супруг узнает о нарушении своего права, или должен будет об этом узнать: к примеру, если квартира отчуждена собственником, и или же собственник перестанет впускать бывшего супруга в квартиру, то есть будет чинить ему препятствия к проживанию.
Основания и главные причины для выписки
Самым простым способом выписки мужчины из квартиры является обычное устное соглашение и договоренность между супругами. В большинстве случаев связанная с выпиской проблема решается именно так. Если же решить вопрос мирно не получается, придется использовать более жесткие меры, то есть действовать через суд.
Основанием для выписки и для последующего выселения является не только факт расторжения брака, но другие, не менее важные факторы:
- Супруг не платит счета по коммунальным услугам;
- Мужчина достаточно долгое время проживает в ином месте;
- Бывшая жена является официальным собственником дома или квартиры;
- Присутствует желание зарегистрировать право собственности, но уже без участия гражданина;
- Муж находится в тюрьме;
- Супруг дает плохой пример для несовершеннолетних и угрожает жизни и здоровью проживающих рядом;
- Мужчина злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
Муж имеет собственную долю
Если человек является владельцем небольшой доли недвижимости, по закону он также является полноправным ее владельцем. Даже если за выписку будут выступать все проживающие рядом люди, пока мужчина не даст согласия, выписать его представится возможным.
Достигнуть подобной цели можно после судебного разбирательства. Для обращения в суд должны присутствовать веские обстоятельства. Среди них можно отметить:
- Злоупотребление правом владения жилым помещением;
- Создание угрозы физическому существованию квартиры.
Несмотря на подобные достаточно серьезные факторы, суд не всегда обязывает УФМС выписать ответчика. Если ситуация требует срочного решения, действовать придется следующим образом:
- Продажа квартиры и разделение полученных средств в соответствии с долями.
- Выкуп доли.
Разведенные довольно часто прибегают к первому варианту действий. Продают, делят деньги и потом разъезжаются. Этот вариант позволяет сэкономить нервы и деньги.
Если квартира расположена в плохом районе, если она сама по себе относится к категории неликвидных, стоит пойти путем выкупа доли. Иного варианта здесь не предусмотрено, так как если продать такое жилье, вырученных денег не хватит для покупки двух квартир или комнат.
Выписать бывшего мужа из квартиры жены через суд
Иск мы подали в районный суд по месту прописки ответчика, то есть по адресу квартиры Оксаны. В просительной части иска было указано, что истица требует признать её бывшего мужа утратившим право пользования её квартирой и снятии его с регистрационного учёта.
Также мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств, в котором просили суд запросить сведения из следующих учреждений:
- из больницы (состоит ли там ответчик на учёте и обращался ли он когда-либо за медицинской помощью);
- из почтового отделения (получает ли ответчик какую-либо корреспонденцию по адресу прописки);
- из территориального отделения полиции (проживал ли с момента регистрации и проживает ли в настоящее время по месту регистрации ответчик и обращался ли он с просьбами о его вселении в квартиру по месту регистрации, о чинении ему препятствий в проживании по месту регистрации).
- Росреестра (об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных на ответчика, а также о совершённых им сделках с недвижимым имуществом).
Выписка из муниципальной квартиры
Здесь дело осложняется тем, что жилплощадь не принадлежит ни одному из супругов. Она находится в собственности муниципального образования. Поэтому выписать супруга из квартиры при разводе просто так, по собственному желанию, не получится.
Делается это только в судебном порядке. При этом нужно будет доказать:
- Длительное непрерывное отсутствие ответчика в квартире (не менее 6 месяцев, как показывает судебная практика).
- Выписываемый должен отсутствовать добровольно, а не потому, что его не пускает истец.
- Бывший супруг не оплачивает услуги ЖКХ (приложить к исковому чеки и квитанции о самостоятельной оплате всех ЖКУ).
Снятие с регистрационного учета по муниципальной квартире
Законодательное регулирование расторжения соглашения по социальному найму осуществляется статьей 83 ЖК РФ. Согласно с действующими нормами договор может расторгаться при обоюдном желании сторон либо без согласия одного из супругов через суд.
Статьями 90-91 ЖК РФ определяются основания, по которым наниматель вместе со своей семьей будет выселен из муниципального жилья:
- если один из зарегистрированных в квартире граждан повредил муниципальную собственность;
- жилплощадь была использована нанимателем для целей, не подразумевающих постоянное проживание (например, в качестве магазина и прочее);
- гражданин, который зарегистрирован в квартире, ущемляет права домочадцев и соседей по квартире;
- у одного из прописанных членов семьи накопилась задолженность по коммунальным платежам.
Выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры
Ситуация, когда вопрос идёт о снятии бывшего из муниципального жилья имеет очень много нюансов и не может быть рассмотрена на простом примере. В данном случае единственные идеальный вариант — когда после развода бывший муж съехал, не проживает в квартире, не оплачивает коммунальные начисления. Во всех других вариантах необходимо более детально подходить к изучению проблема, так как при наличии прописки в муниципальной квартире все прописанные граждане имеют одинаковые права. И на равное могут пользоваться и проживать. В случае, если гражданин съезжает и неприватизированной квартиры, не проживает в ней, не оплачивает начисление, то на основании решения суда его возможно выписать, но для этого необходимо провесить работу по сбору доказательства.
Права и обязанности граждан при проживании в муниципальном жилье
Если квартира, в которой живут разведенные супруги, не является собственностью жены или мужа, а принадлежит муниципалитету или является собственностью другой государственной организации, то взаимоотношения жильцов с муниципалитетом строятся на другой основе. Поэтому, прежде чем рассматривать проблему выписки супруга бывшей женой, нужно выяснить, какими правами и обязанностями обладают жильцы муниципального жилья.
Наниматели государственного жилья имеет право:
- предоставлять квартиру для жительства другим лицам, при этом они могут оформить ее сдачу в поднаем;
- производить обмен своего муниципального жилья на другое жилое помещение, принадлежащее муниципалитету;
- получать бесплатно спектр услуг по проведению капитального ремонта квартиры и всего общего имущества дома, в котором расположено жилье;
- пользоваться всеми коммунальными услугами, осуществляемыми платно.
Кроме перечисленных прав в договоре найма указаны основные обязанности жильцов:
- они должны использовать предоставленное жилье только по своему назначению, т.е. для проживания;
- проводить ремонт жилых помещений и коммуникаций, расположенных в них, с целью поддержания квартиры в нормальном для эксплуатации состоянии;
- проводить своевременную оплату, предусмотренную наймом жилья, и предоставленных коммунальных услуг;
- соблюдать порядок, предусмотренный жилищным законодательством.
Договор найма с муниципалитетом подписывает ответственный квартиросъемщик. Он несет ответственность за всех жильцов, зарегистрированных в квартире. Однако он не имеет право выселить кого-либо из них без согласия основного владельца жилья, которым является муниципалитет.
Чтобы жене инициировать выписку мужа после развода с ним, нужно знать, кто из бывших супругов является ответственным квартиросъемщиком.