Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.
Что делать, если купленный автомобиль находится в аресте у приставов
Если такое произошло, первым делом необходимо выяснить, когда именно на автомобиль был наложен арест. Поскольку аресту транспортного средства предшествует длительный процесс, да и согласовать все действия между собой очень трудно, могут возникать различные накладки.
К примеру, ограничения могут быть наложены после продажи транспортного средства, когда оно уже перешло другому владельцу. В этом случае арест будет незаконным, а действия сотрудников ФССП неправомерными. Чтобы отменить наложенный арест необходимо обратиться к приставам и предоставить доказательства совершения сделки. И тогда ограничения будут сняты.
Проводить проверку того факта, находится ли уже купленный автомобиль в аресте или нет, только после покупки — не очень разумно. Так как если арест был установлен до заключения сделки, то и человеку, продавшему машину, будет грозить уголовная ответственность.
А новый владелец не сможет зарегистрировать и распоряжаться автомобилем по своему усмотрению до того момента, пока бывший собственник не расплатится по своим обязательствам.
Если он этого не сделает, автомобиль будет изъят и продан на торгах. Чтобы этого не произошло, необходимо добиться от должника погашения обязательств, затем получить бумаги, подтверждающие этот факт и предъявить их судебным приставам. Если они даже после этого откажутся снять арест с автомобиля, вопрос необходимо будет решать в суде.
Стоит ли нам говорить вам о том, что добиться погашения долга от человека, который спешно продал свой автомобиль, лишь бы он не достался приставам, по крайней мере, наивно?
Когда приставы не могут арестовать авто
Судебные приставы не могут арестовать транспортное средство, если в отношении должника нет исполнительного производства, а также, если он добровольно выполнил все требования взыскателя в течение отведенных ему 5 дней.
Другие случаи, когда приставы не могут изъять авто:
- Если у владельца транспортного средства ограничены физические возможности (имеется группа инвалидности). Согласно ст.446 ГПК РФ забрать автомобиль, необходимый инвалиду для передвижения, нельзя. Однако судебные приставы все равно могут наложить запрет на совершение регистрационных действий: нельзя будет продать или подарить автомобиль;
- Если автомобиль не принадлежит должнику. Часто бывает так, что транспортным средством пользуется один человек, а само оно оформлено на другого гражданина (например, на супруга или родителя). В этом случае никто не сможет забрать машину, потому что она не является собственностью должника.
- Если должник инициировал банкротство. В случае если физическое лицо решило заявить о финансовой несостоятельности, то с момента признания судом заявления обоснованным, судебные приставы не могут арестовывать и продавать его имущество. Подробнее о том, как списать долги через банкротство, узнайте у юристов нашей компании на консультации.
Если приставы наложили арест, несмотря на исключения, подавайте жалобу непосредственному руководству в ФССП.
Могут ли судебные приставы забрать авто
Согласно ст.64 Федерального закона №229-ФЗ, судебные приставы в рамках исполнительного производства на основании решения суда имеют право арестовать автомобиль и другое имущество, которое находится в собственности должника. При этом владельцу машины должно быть направлено соответствующее постановление.
В некоторых случаях приставы вправе забрать авто и без судебного решения. Например, при наличии крупной задолженности по административным штрафам.
Автомобиль не подлежит изъятию только в трех ситуациях:
- машина служит средством передвижения гражданину, которому присвоена группа инвалидности;
- авто не является собственностью должника;
- машина используется владельцем для ведения профессиональной деятельности.
Что делать при аресте машины
Первое, что необходимо сделать, – узнать, на каком основании происходит изъятие, то есть полностью ли оно законно. Как правило, из ФССП должна быть отправлена к вам по почте копия постановления. Если этого не было совершено, то процесс можно задержать, обжаловать на этом основании. Но, как показывает практика, большинство должников просто игнорирует подобные оповещения. Если вы уже не можете найти документ, в котором указана причина исполнительного делопроизводства, то лучшим решением, как узнать о долгах, будет обращение (письменное или устное) в службу судебных приставов.
Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удастся договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.
Типы ареста автомобиля
Этот вопрос уже поднимался в начале статьи, пришло время рассмотреть его более подробно. От выбранного приставом типа ареста зависит и возможность эксплуатировать ТС во время ареста, и вероятность вовсе лишиться права собственности на автомобиль.
Основные типы ареста можно вывести из положений ч.4 ст.80 ФЗ №229:
- Запрет распоряжаться автомобилем. Будем рассматривать этот вариант как наименее строгий, а ниже вернемся к нему более подробно.
- Ограничение права пользоваться. Машина остается у владельца, но ее использование ограничено (от частичных ограничений до полного запрета ездить на таком ТС).
- Изъятие транспортного средства. Арестованный автомобиль становится недоступен владельцу – его передают на хранение другим лицам или в специализированные организации.
Логичным продолжением является реализация имущества должника, но, являясь следствием введенных запретов, непосредственно арестом данное действие не является.
Что теперь ждет должника
Согласно закону, эвакуация и хранение автомобиля в данном случае будут бесплатными. У должника есть десять дней на то, чтобы оплатить всю задолженность и после этого забрать свою машину со штрафстоянки.
Кроме того, должник вправе инициировать судебное разбирательство, в котором оспорить свои долги. В этом случае суд может наложить запрет на распоряжение изъятым имуществом, и пока судебный процесс не закончится, машина будет бесплатно храниться на штрафстоянке.
По истечении десяти дней или после завершения судебного процесса, если должник не будет оправдан, его автомобиль может быть реализован, а полученная с продажи сумма пойдет на уплату штрафа. Оставшиеся деньги вернут теперь уже бывшему владельцу машины.
Резюмируя сказанное, арест авто, если в залоге банка, получил ряд особенностей:
- Арест приставами залогового авто накладывается на машину, находящуюся в залоге у кредитной организации при просрочке более 3 месяцев и общем размере долга, составляющем свыше 5% от стоимости залога.
- Арест залогового автомобиля снимается по факту обращения в ФССП или суд, отзыва взыскателем исполнительного документа или окончания срока действия нотариального ограничения на автомобиль.
- Никто не вправе забрать залог, если на то нет решения суда и исполнительного листа / договора с исполнительной надписью нотариуса.
- Предпринятые попытки по сохранению имущества уже после накладывания ограничений или незадолго начала разбирательства могут быть расценены как его сокрытие.
Могут ли приставы арестовать машину?
Да, приставы вправе наложить арест на транспортное средство в рамках исполнительного производства, если суд вынес об этом решение. При этом должнику должны быть направлены уведомление об открытии исполнительного производства и постановление о наложении ареста.
Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.
Однако приставы не могут арестовать машину, если:
- Она является средством передвижения для инвалида;
- Она необходима должнику для осуществления профессиональной деятельности.
Далее мы поговорим о том, что осуществить данные действия вправе не только приставы.
ШАГ 1. Выясните основания ареста. Приставы должны вручить постановление об аресте и уведомление об открытии производства.
ШАГ 2. Если ситуация не прояснилась – обратитесь с письменным запросом в ФССП, чтобы Вам предоставили детальное пояснение причин ареста.
ШАГ 3. Если считаете постановление незаконным, можете обжаловать его в суде или старшему приставу.
ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.
Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, — апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, — такой вариант тоже имеет право на существование.
Если не выплатите долг – приставы реализуют авто и за счет его продажи погасят долги.
Обратите внимание! Если сумма долга заметно меньше, чем стоимость арестованного автомобиля (например, 50 000 и 500 000 рублей), это является основанием, чтоб оспорить в суде действия приставов на незаконность.
Если на машину наложен арест, то каждый автовладелец желает снять данное обременение. Это обусловлено тем, что при наличии ограничения не получится продать автомобиль или выполнить с ним другие аналогичные действия. Дополнительно возникает вероятность того, что если и дальше не будет погашаться долг, то машина будет конфискована и продана на торгах.
Как снять арест, наложенный судебным приставом? Процесс может выполняться двумя способами:
- полностью погашается долг гражданина, после чего платежная документация передается на изучение приставам, которые на основании этих бумаг снимают арест и выдают постановление гражданину;
- оспаривание ареста через суд, для чего важно обладать доказательствами того, что действительно такое ограничение было наложено с нарушением требований законодательства.
Информация о снятии ограничения фиксируется в базе ГИБДД.
Последствия покупки арестованного автомобиля
Многие владельцы машин намеренно пытаются продать имущество, находящееся под арестом, чтобы не погашать свои долги. Для покупателей приобретение такого автомобиля обязательно принесет многочисленные проблемы, так как они не смогут даже зарегистрировать авто.
Машина в любой момент времени может быть конфискована и продана на торгах. Поэтому продавец должен сразу оповещать покупателей о том, что имеется обременение. Можно составить дополнительное соглашение, на основании которого сразу после получения денег продавец погасит долги, поэтому обременение будет снято. Но в этом случае покупателю надо доверять другому гражданину.
Если же покупатель будет обманут, поэтому купит авто с обременением, то через суд он может оспорить такую сделку. Но велика вероятность, что продавец уже потратил средства, поэтому просто будет увеличена его задолженность.
Порядок наложения ареста на имущество должника
Существуют определенные правила, по которым изымают собственность неплательщика. Если они не соблюдаются, эту меру можно опротестовать.
При изъятии обязательно должны присутствовать двое понятых. Судебный пристав перечисляет имущество в описи. В ней указываются паспортные данные должника, судебного пристава и понятых, а также прописываются сведения о лице, которому имущество передается на хранение.
Описывается изымаемое имущество: его характерные признаки, предварительная стоимость, принадлежность конкретному лицу.
Также должен быть указан срок, на который изымают собственность неплательщика. После того как документ составлен, все указанные в нем лица должны заверить его подписями. Копии постановления должны быть направлены должнику и кредитору не позднее следующего дня после его составления и в тот же день после изъятия имущества.
В первую очередь арест накладывают на наличные деньги и счета должника. Также могут изъять бытовую технику, предметы интерьера, движимое и недвижимое имущество.
На вещи может быть наложен полный запрет на распоряжение. Также может быть произведено изъятие либо ограничение в правах. Вид и порядок данной процедуры определяют приставы, исходя из условий в каждом конкретном случае.
При необходимости арестованное имущество могут продать на торгах для погашения долга. Для этого производится его оценка. Обычно она ниже рыночной стоимости на 25% и более.
Если автомобиль в розыске
Отметим, что арест на машину накладывается не сразу.
Как только пристав возбуждает исполнительное производство, он объявляет автомобиль должника в розыск. Но, конечно, самостоятельно приставы не тратят время на поиски машин неплательщиков. Информация поступает из ГИБДД.
Так, если в ходе остановки автомобиля сотрудник ДПС пробил по базам, что машина числится в розыске, он сразу связывается с подразделением ФССП. Получив сигнал, ответственный пристав-исполнитель приезжает на место задержания ТС и оформляет постановление об аресте автомобиля. И далее, если должник не оплачивает долги на месте, его машину увозят на штрафстоянку.
Но тут есть одна тонкость. Розыск транспортных средств объявляется в отдельно взятом регионе. На другие регионы он не распространяется.
Если самарский водитель-должник попадётся в Москве, то судебные приставы из Самары не поедут в столицу. Автомобиль должника тоже не задержат. В данном случае московское ведомство может лишь передать информацию в самарское подразделение ССП, где было издано постановление о розыске автомобиля.
Процедура изъятия автомобиля судебными приставами
Для того чтобы увезти машину на штрафстоянку, приставы должны выполнить целый ряд процессуальных действий. Важно понимать, как это работает на практике во избежание незаконной эвакуации ТС.
Порядок изъятия машины судебными приставами:
- Должник не оплачивает штрафы, алименты или кредиты, за ним копится задолженность. Материалы в отношении неплательщика передаются в суд или напрямую из ГИБДД в Службу судебных приставов.
- Дело оказывается на столе у ответственного пристава, который письменно возбуждает исполнительное производство. В обязанности должностного лица ССП также входит уведомление должника о начале производства по почте.
- На добровольную оплату задолженности отводится 5 дней. Если за этот срок деньги так и не поступают – вначале должнику начисляется исполнительский сбор (от 1 000 рублей), после чего пристав начинает розыск счетов и имущества неплательщика.
- Если денежных средств недостаточно или не удалось найти открытые на имя должника счета в банке, взыскание распространяется на транспортные средства: машины, мотоциклы, тракторы, газели, скутеры и иной личный автотранспорт (часть 4 ст. 69 ФЗ-229).
- Как только автомобиль найдут, пристав выносит постановление об аресте. А дальше машину должника увозят на специализированную стоянку, с которой у ССП заключён договор.
- Впоследствии автомобиль оценивают и реализуют на аукционе. Начальная цена продажи гораздо меньше среднерыночных.
Однако если сумма долга не превышает 3 000 рублей, арест на ТС не может быть наложен (пункт 1.1 ч. 1 ст. 80 ФЗ-229).
В данном случае речь идёт об отдельно взятом исполнительном производстве. Но бывает, что у человека несколько долгов и их объединяют в одно производство. Тогда сумма может достигать и 300 тысяч рублей, а значит вероятность лишиться машины увеличивается.
Изъятие автомобиля судебными приставами: последствия и правила
Последствия изъятия автомобиля могут быть серьезными для владельца. Во-первых, он лишается транспортного средства, что влечет за собой проблемы с передвижением и осуществлением повседневных дел. Во-вторых, владелец должен будет выплатить задолженность, которая послужила основанием для изъятия, а также понести дополнительные расходы, связанные с процессом изъятия и хранения автомобиля.
Правила изъятия автомобиля устанавливаются законодательством. Судебные приставы должны вмешиваться в собственность граждан в строгом соответствии с законом. Они обязаны иметь при себе служебное удостоверение и официальные документы, подтверждающие право осуществления изъятия. Владельцу предоставляется возможность досудебного обжалования решения о изъятии автомобиля.
Если ваш автомобиль изъяли судебные приставы, следует принять следующие меры:
- Узнать основание для изъятия. Вам необходимо выяснить, по какой причине судебные приставы изъяли ваш автомобиль. Посмотрите соответствующие документы и выясните подробности.
- Обратиться к адвокату. В случае необходимости обжалования решения о изъятии автомобиля, вам стоит обратиться к профессиональному адвокату, специализирующемуся на подобных делах. Он сможет дать вам конкретные рекомендации и помочь защитить ваши права.
- Выполнить требования судебных приставов. Если причина изъятия автомобиля законная и вы не собираетесь обжаловать решение, вам следует выполнить все требования судебных приставов. Они будут предоставить вам информацию о том, где и как можно получить автомобиль обратно.