Ответственность главного бухгалтера при банкротстве в 2024 году

В переводе с латинского языка слово «субсидиарный» означает «дополнительный» или «резервный». В юриспруденции это право взыскать долг с другого лица, если основной должник уклоняется или не имеет достаточно средств. Субсидиарная ответственность усиливает защиту кредиторов и других потерпевших лиц.

Когда отвечает главный бухгалтер?

Бухгалтеру прежде всего следует обратить внимание на ст. 61.11 ФЗ-127, п. 2-2, где говорится, что полному погашению требований кредиторов должника могут помешать следующие обстоятельства:

  • искаженная информация, содержащаяся в бухгалтерских документах (отчетности);
  • документы отсутствуют;
  • документы содержат неполные сведения, обязательные для корректного учета сведения отсутствуют.

В целом за организацию учета в компании отвечает руководитель (ФЗ-402 от 06/12/11 ст. 7-1), однако данная сфера напрямую касается профессиональных обязанностей главного бухгалтера, и разного рода упущения в учете могут быть вменены ему в вину. Предполагается, что руководитель организует учет, а бухгалтер его осуществляет.

Случаи наступления вины главного бухгалтера разъяснил Верховный Суд (Пост. Пленума ВС РФ № 53 от 21/12/17 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», п. 24 абз. 13, 14):

  1. Установлено, что главный бухгалтер является КДЛ, и совместно с руководителем скрывал, утратил, исказил либо не передал информацию.
  2. Главный бухгалтер не является КДЛ, однако по указанию руководства (или вместе с ним) скрыл или уничтожил документы. В данном случае он не КДЛ, а соучастник.

Эти действия, по мнению ВС РФ, могут обанкротить фирму или затруднить проведение необходимых при банкротстве процедур, и интересы кредиторов пострадают. Субсидиарная ответственность бухгалтера при банкротстве весьма вероятно, наступит.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Должность главного бухгалтера – исключительно ответственная.

Очень часто главбухи становятся объектом давления со стороны руководства компании или её владельцев, принявших необдуманное решение преступить закон. УК РФ (ст. 199, части 1 и 2) предусматривает уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов для главного бухгалтера. Главным бухгалтерам угрожают увольнением и частенько склоняют к совершению экономических преступлений, делая их фактическими соучастниками.

Важно: привлечь директора или главбуха к субсидиарной ответственности можно только при доказанной его вине в противоправных действиях или бездействии.

При ликвидации предприятия-должника могут возникнуть следующие основания для привлечения главбуха к субсидиарной и даже уголовной ответственности:

  • Отсутствуют ключевые документы бухгалтерского учета. Речь прежде всего идет о первичных документах.
  • Бухгалтерская отчетность не содержат всю информацию о движении товарно-материальных ценностей. Например, какая-то сделка не нашла отражения в учете, даже если это закупка канцелярских принадлежностей на пустяковую сумму.
  • Бухгалтерская отчётность преднамеренно искажена с целью сокрытия доходов, снижения налогооблагаемой базы, возможных финансовых махинаций.
  • Участие в выводе активов, фиктивном банкротстве, уходе от погашения кредиторской задолженности.

Формальный документооборот и налоговые доначисления, повлекшие банкротство

Еще один пример – Определение ВС РФ от 27.11.2019 № 305-ЭС19-21244 по делу № А40-161770/2014.

Судьи вновь оказались не на стороне главбуха. Обстоятельства во многом схожи с ранее рассмотренным делом.

Из Постановления АС МО от 29.07.2019 № Ф05-11711/2019 видно, что по результатам проверки строительной организации были начислены значительные суммы недоимок, пеней и штрафов.

Читайте также:  Как избавиться от мужа тирана и алкоголика

В ходе проведения выездной налоговой проверки общества был опрошен главный бухгалтер, который «под протокол» сообщил, что в его обязанности входило ведение бухгалтерского и налогового учета. Спорные субподрядные организации к выполнению работ не привлекались. Однако расходы в виде указанной в документах стоимости работ учитывались в целях налогообложения прибыли, а «входной» НДС принимался к вычету.

Был сделан вывод, что, являясь ответственным за ведение бухгалтерского и налогового учета, главбух включал в налоговые и бухгалтерские регистры заведомо недостоверную информацию, на основании которой составлял налоговые декларации. Таким образом, главбух осознанно ежеквартально отражал в налоговом учете общества операции по вышеуказанным контрагентам, составлял недостоверную отчетность. Действия главного бухгалтера и руководителя организации были согласованы и направлены на реализацию общего намерения – причинение ущерба бюджетной системе РФ.

Оба лица совместно осуществляли перечисление денежных средств общества на расчетные счета спорных контрагентов.

Главбух подтвердил, что он не сообщал участникам ООО об известных ему противоправных действиях гендиректора и о составлении недостоверной отчетности. Указанные сведения не были доведены до учредителей и после увольнения гендиректора.

Действия (бездействие) главного бухгалтера и гендиректора привели к доначислению обществу существенной недоимки, единовременное погашение которой было невозможно и явилось причиной банкротства общества.

На основании вышеизложенного главбух признается контролирующим должника лицом и, соответственно, подлежит привлечению к субсидиарной ответственности по обязательствам организации.

Как можно и как нельзя избежать ответственности

На момент банкротства главбух может уже не работать на предприятии, но сам по себе этот факт ничего не значит. Главное, что задолженность образовалась именно в период его работы. Если он не входил в постоянный штат, а оказывал услуги, он также может стать субсидиарным должником.

Мало того, если возникнут обоснованные подозрения, что недостоверные сведения в бухгалтерскую отчетность вносились преднамеренно, что документация уничтожалась или скрывалась для ухода компании от налогов или для собственного обогащения, что имели место сговор и злой умысел, возможно наступление уголовной ответственности.

То есть, если ваша компания сотрудничала с так называемыми фирмами-однодневками, если в офисе хранятся подписанные бланки и чужие печати, если есть признаки незаконной минимизации налогов – все это будет рассматриваться как умышленное преступление, которое карается согласно УК РФ. Попытки скрыть имущество или просто сведений о нем, передать имущество третьим лицам также уголовно наказуемы, вплоть до лишения свободы.

Как же избежать субсидиарной ответственности главному бухгалтеру и не лишиться своего имущества, а то и свободы? Для этого при исполнении своих служебных обязанностей необходимо:

  • выполнять все требования законодательства;
  • четко разграничить зоны ответственности;
  • достоверно отображать в первичной документации и в отчетах каждую сделку и операцию;
  • при проведении крупных сделок и при сомнениях с надежности контрагентов заручится письменным подтверждением гендиректора;
  • принять надлежащие меры для сохранения бухгалтерской документации;
  • на всех этапах своей деятельности в должности главбуха добросовестно сотрудничать с налоговиками и сотрудниками правоохранительных органов.

Учтите, что не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности. Вам придется искать убедительные доказательства собственной непричастности к образованию долгов.

Когда главбуха могут привлечь к субсидиарной ответственности

Первое что нужно запомнить — субсидиарная ответственность главного бухгалтера (как и любого другого лица) в подавляющем большинстве случаев возникает после начала процедуры банкротства компании-должника.

После объявления фирмы банкротом, претензии к главбуху могут быть предъявлены исходя из его статуса: является ли он КДЛ — контролирующим должника лицом.

За какие действия бухгалтера могут привлечь к субсидиарной ответственности

Бухгалтер подлежит привлечению к субсидиарной ответственности в случаях (ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ):

  • доведения организации до объективного банкротства или совершения действий (бездействия), существенно ухудшивших финансовое положение банкрота или сделавших невозможными реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление его платежеспособности;
  • совершения действий (бездействия) по сокрытию имущества, искажению/уничтожению документации, а также иных действий, препятствующих проведению банкротства и погашению требований кредиторов;
  • отражение в бухгалтерской документации и отчетности недостоверных сведений, мешающих обнаружению имущества должника и формированию конкурсной массы.
Читайте также:  ПФР Москва пенсии 2024 ликвидаторам ЧАЭС доплаты

Взыскание убытков за вывод имущества

Руководство компании «Оргстройинвест» дарит главбуху Елене квартиру в качестве благодарности за выслугу лет. Квартиру Елена на радостях продает. А затем «Оргстройинвест» скоропостижно скатывается в банкротство.

Конкурсный управляющий видит в подарке руководства не что иное, как банальный вывод имущества. Он подает иск о признании договора дарения недействительным и применении последствий его недействительности. То есть о последующем взыскании убытков.

Суд первой инстанции становится на сторону главного бухгалтера, признает дарение квартиры премией и отказывает в удовлетворении иска.

Конкурсный управляющий не сдается и идет в апелляционный суд. Апелляция изучает материалы дела и приходит к следующим выводам:

  • До этой истории «Оргстройинвест» своим сотрудникам квартиры в качестве премий не выдавал. Такой способ поощрения нетипичен и во внутреннем положении о премировании не указан.
  • Любопытное совпадение: компания-должник перестала выполнять свои обязательства перед кредиторами аккурат накануне выдачи квартиры главному бухгалтеру. После премирования долги «Оргстройинвеста» продолжили расти, а стоимость квартиры могла их покрыть.
  • Главный бухгалтер знала о финансовом положении компании, но все равно приняла дорогостоящий подарок.
  • Ответчица не представила суду расчетов своей зарплаты и размера премии, на который она могла претендовать в рамках внутреннего положения о премировании. Соответственно, нет доказательств, что стоимость подаренной квартиры равноценна размеру премирования за выслугу лет.
  • Дарение квартиры происходило в рамках трудовых отношений, но в результате этого действия компания лишилась актива, а кредиторы получили материальный вред. Соответственно, общество понесло самые настоящие убытки.
  • В подаренной квартире ответчица не проживала, а сразу ее продала. Полученные деньги в компанию не вернула, хотя о финансовой ситуации в «Оргстройинвесте» знала.

Субсидиарная ответственность.

В соответствии с 266 Федеральным Законом 2017 года главный бухгалтер может нести и субсидиарную ответственность при банкротстве предприятия. Это единственный случай, когда возможно применение этого вида к данному должностному лицу. Вместе с тем, должно быть наличие неопровержимых доказательств того, что именно главбух и его действия или же бездействие послужили причиной банкротства компании.

Как правило, субсидиарная ответственность главбуха наступает тогда, когда предприятие признано банкротом из-за:

  • Допущенных должностным лицом ошибок в бухгалтерском учете или отчетности.
  • Отсутствия необходимых документов, за сохранность которых отвечал главный бухгалтер;
  • Возникновения по вине главбуха задолженности по налогам, сборам и взносам, которую нет возможности погасить.

Субсидиарная ответственность бухгалтера на аутсорсинге

Субсидиарная ответственность бухгалтера на аутсорсинге не исключается. Если должностное лицо не состоит в штате компании, это не снимает с него обязанностей отвечать по закону за свои некомпетентные или умышленные действия. Даже наличие в договоре пункта об отсутствии у аутсорсера субсидиарной ответственности не поможет – нормы федерального законодательства распространяются на всех. А вот детально разграничить полномочия аутсорсинговой компании и руководителей организации будет нелишним. И лучше сделать это сразу, еще на стадии оформления трудовых отношений.

Итак, субсидиарная ответственность главного бухгалтера – вещь вполне вероятная и нередко встречающаяся на практике. Минимизировать риск признания главбуха должником поможет добросовестное выполнение им трудовых обязанностей и следование некоторым рекомендациям, описанным выше.

Кто несет ответственность по обязательствам юридического лица?

  1. Люди, которые непосредственно руководили компанией официально. В их роли часто оказываются акционеры, члены Совета директоров, ТОП-менеджеры, собственники и учредители, директоры.

    Как правило, их причастность или непричастность к разорению доказывается:

    • посредством изучения заключенных сделок;
    • по протоколам собраний, где принимаются решения;
    • по приказам, изданным внутри компании;
    • по заключенным договорам от имени компании;
    • по бухгалтерской документации.
  2. Люди, которые оставались в тени, но имели материальную выгоду от бизнеса. Это учредители, соучредители (бывшие), родственники руководителей, друзья и круг деловых партнеров, которые официально руководят другими компаниями или работают в другой сфере.

Читайте также:  ОСАГО 2024: ремонт или деньги?

Виды ответственности и последствия

В целом существует разделение:

  1. Субсидиарная ответственность — это материальная ответственность, которая переходит на других лиц в результате их злонамеренных действий.
  2. Солидарная ответственность — это разделение материальной ответственности на ровные доли по числу людей, привлеченных к ответственности.

Законом предусмотрено, что к субсидиарной ответственности могут привлекать нескольких лиц, и они будут нести ее солидарно. Как это выглядит?

  1. Допустим, компания вступила в банкротство с задолженностью в 120 млн. рублей.
  2. Разобравшись в обстоятельствах, суд принял решение привлечь к ответственности 3 лиц: главного бухгалтера, директора и его супругу.
  3. В результате каждый из виновников теперь должен по 40 млн. рублей.

Основания для привлечения

Чтобы сотрудника организации признали контролирующим должностным лицом, он должен быть причастен к одному из следующих действий:

  • Проведения сделки, из-за которой имущественным правам кредиторов причинен ущерб. Сделки могут быть, как обычные, так и сомнительные или ставящие интересы одного из кредиторов выше других.
  • По его вине отсутствуют, заполнены не полностью или искажены отчетные документы, в том числе бухгалтерские.
  • По 51% требований специалистов финансового управляющего сотрудник организации привлечен к делу об административном, уголовном или налоговом нарушении.
  • Отсутствуют документы, которые нужно хранить по закону.
  • Не внесены или не обновлены данные о деятельности организации, в том числе в ЕГРЮЛ или Едином реестре сведений о деятельности ЮЛ.

Как CFO избежать расплаты за долги компании?

В случаях, когда компания потерпела крах и обанкротилась, финансового директора могут привлечь к субсидиарной ответственности. Она может стать последствием принятия неграмотных решений, пренебрежения законодательными нормами, затягивания с признанием банкротства компании.
Главное условие — кредиторы должны доказать вину финдира в суде. Юристы отмечают, что сделать это достаточно сложно, но по статистике с каждым годом растет число случаев, когда именно руководителям приходится расплачиваться за долги компании. Какие навыки развивать, чтобы в современных условиях быть более эффективным и не допустить разорения компании? Узнайте, что должен знать финансовый директор.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Должность главного бухгалтера – исключительно ответственная.

Очень часто главбухи становятся объектом давления со стороны руководства компании или её владельцев, принявших необдуманное решение преступить закон. УК РФ (ст. 199, части 1 и 2) предусматривает уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов для главного бухгалтера. Главным бухгалтерам угрожают увольнением и частенько склоняют к совершению экономических преступлений, делая их фактическими соучастниками.

Важно: привлечь директора или главбуха к субсидиарной ответственности можно только при доказанной его вине в противоправных действиях или бездействии.

При ликвидации предприятия-должника могут возникнуть следующие основания для привлечения главбуха к субсидиарной и даже уголовной ответственности:

  • Отсутствуют ключевые документы бухгалтерского учета. Речь прежде всего идет о первичных документах.
  • Бухгалтерская отчетность не содержат всю информацию о движении товарно-материальных ценностей. Например, какая-то сделка не нашла отражения в учете, даже если это закупка канцелярских принадлежностей на пустяковую сумму.
  • Бухгалтерская отчётность преднамеренно искажена с целью сокрытия доходов, снижения налогооблагаемой базы, возможных финансовых махинаций.
  • Участие в выводе активов, фиктивном банкротстве, уходе от погашения кредиторской задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *