Документ представляет собой выписку по установленной форме из Единого реестра, в котором содержатся сведения обо всех жилых и нежилых объектах недвижимости, а также о земельных участках. По сути – это краткая выдержка из технического плана данного объекта (квартиры).
Что представляет собой кадастровый паспорт?
Процедура оформления кадастровых паспортов на квартиры регламентирована ФЗ №221 от 24.07.2007 г. Этот же закон обязывает всех без исключения собственников надлежащим образом оформлять кадастровые паспорта на все, принадлежащие им объекты недвижимости.
Любой резидент в стране вправе получить кадастровый паспорт на недвижимость. Однако правом постановки квартиры на кадастровый учет, равно как и внесения поправок в Единый реестр обладают только те, кто зарегистрировал право собственности или долгосрочный договор аренды.
После регистрации объекту (квартире) присваивается определенный номер, согласно записи в кадастровом реестре. В дальнейшем данный объект будет идентифицироваться именно по этому номеру при совершении любых операций с ним6 продаже, дарении, наследовании, приватизации и т.д.
Что представляет собой кадастровый паспорт?
Этот документ является выпиской из Росреестра данных о любых объектах жилой и нежилой недвижимости и земельных участках, оформленной в соответствии с Федеральным законом и содержащей все сведения об объекте, другими словами — это краткая версия технического плана квартиры.
Получение кадастрового паспорта на квартиру, как и все другие действия по совершению сделок и других операций с недвижимостью, осуществляется на основании Федерального закона №221 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» в редакции 2013г.
Согласно Федеральному закону этот документ должны иметь все собственники недвижимости.
Каждый резидент Российской Федерации имеет возможность получения кадастрового паспорта на недвижимость, но поставить её на учёт или внести какие-либо изменения в Росреестр имеют право только владельцы данной недвижимости или ответственные арендаторы.
На основании этого документа каждому объекту недвижимости, в т. ч. квартире, присваивается номер по кадастровому реестру, служащий для идентификации при совершении различных операций по наследованию, обмену, продаже и т. д. в дальнейшем.
Как правильно получить?
На самом деле, получить кадастровый паспорт может каждый гражданин, после уплаты госпошлины и письменного обращения в указанные выше инстанции. Но лишь полноправный владелец имеет право вносить изменения в кадастровый и технический паспорт. Например, при перепланировке, разделе недвижимости, изменении владельца или владельцев, присвоения нового адреса и так далее. Росреестр требует регулярного внесения свежих данных в эти документы, не реже 1 раза в 5 лет. Процедура получения кадастрового паспорта:
- Заявитель должен обратиться в Кадастровую палату, МФЦ или консалтинговые компании, такие как Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис» с заполненным заявлением, в котором он просит оформить выдачу кадастрового паспорта по указанному адресу. Эта процедура также называется постановкой на кадастровый учет, поскольку с момента присвоения уникального кадастрового номера, государственные органы контроля имеют возможность идентифицировать и сопровождать сделки с объектами недвижимости. Если кадастровый паспорт вы уже получали, но он был утерян, данные, внесенные в него, потеряли актуальность, необходимо изъявить об этом сотрудника, который производит кадастровую регистрацию вашей квартиры. Может потребоваться вызов замерщика, который приходит в согласованное время, производит подсчет жилой площади, отмечает наличие балкона, этажности, подведенных коммуникаций.
- Поскольку получить кадастровый паспорт может гражданин РФ, из документов понадобится лишь паспорт. Если потребуется внести изменения, или вы впервые оформляете кадастровый паспорт, нужен весь пакет правоустанавливающих документов на указанный объект недвижимости. Это могут быть: свидетельство о праве собственности, акт от застройщика (для новостроев), постановление суда о переходе права собственности и так далее. Отдельно стоит упомянуть процедуру внесения изменений после перепланировки квартиры. Для этой операции потребуется достаточное основание: решение суда после процесса о самовольной перепланировке квартиры, согласованный и правильно оформленный технический паспорт с новым планом квартиры (может оформляться самостоятельно или же застройщиком), заключение МЧС и СЭС о безопасности проведенных работ. Пакет документов меняется в зависимости от масштаба перепланировки, а также ситуации, в рамках которой проводились работы.
- Оплата государственной пошлины и предоставление оригинала квитанции о банковском переводе. В МФЦ и Кадастровой палате есть платежные терминалы, для удобства оформления всех документов.
- Сотрудник Кадастровой палаты или МФЦ проверяет полноту поданных документов, их юридическую чистоту, назначает день прихода замерщика (по требованию), назначает день выдачи готового кадастрового паспорта на квартиру. Обязательно необходимо взять у сотрудника расписку о том, что он получил документы (с точным перечнем). Это будет ваша гарантия в случае утери документов. Со всего пакета собранных документов у вас изымут все, кроме паспорта гражданина РФ, сотрудник не имеет права потребовать его у вас для сдачи.
Согласно Закону РФ, максимальный срок получения кадастрового паспорта не должен превышать 5 дней. На практике же практически всегда возникают задержки, которые могут быть связаны с такими моментами:
- «очередь» к замерщикам (кадастровым инженерам), что потребует больше времени для составления кадастрового паспорта;
- Ошибки в поданных документах или отсутствие каких-либо справок, выписок, решений и т.д.;
- Утеря документов.
При этом специалист Кадастровой палаты или многофункционального центра может совершенно на законных основаниях изменить сроки выдачи кадастрового паспорта.
Доверителям разрешено оформление кадастрового паспорта при наличии нотариально заверенной доверенности.
Для получения кадастрового паспорта объекта недвижимости необходимо выполнить ряд определенных шагов. Во-первых, необходимо обратиться в уполномоченный орган, который занимается кадастровой информацией. В России это Росреестр. Обращение можно произвести как в офисе органа, так и через электронные сервисы, доступные на его сайте.
Во-вторых, для получения кадастрового паспорта потребуется предоставить ряд документов. Это могут быть документы на право собственности на объект недвижимости, технические паспорта, выписки из ЕГРН и другие документы, которые подтверждают статус и характеристики объекта. Также будет необходимо предоставить паспортные данные заявителя для заполнения соответствующих анкет.
В-третьих, после предоставления всех необходимых документов и заполнения анкет, следует оплатить государственную пошлину за оказание услуги по предоставлению кадастрового паспорта. Размер пошлины зависит от характеристик объекта и может быть уточнен в уполномоченном органе.
В заключение, получение кадастрового паспорта объекта недвижимости – это процесс, который требует выполнения ряда формальностей и предоставления необходимых документов. Однако, с соблюдением всех требований и правил, получение этого документа становится возможным и позволяет иметь полную информацию о характеристиках и статусе объекта недвижимости.
Нyжeн ли кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy
Узнaть, зaчeм нyжeн кaдacтpoвый пacпopт нa квapтиpy, мoжнo иcxoдя из eгo пpeднaзнaчeния и coдepжaния. Cyщecтвyeт pяд гocyдapcтвeнныx пpoцeдyp, для кoтopыx нeoбxoдим дaнный дoкyмeнт:
- peгиcтpaция пpaв влaдeния нa пpиoбpeтeннoe в нoвocтpoйкe жильe;
- oфopмлeниe пepexoдa пpaв coбcтвeннocти в Pocpeecтpe (тpeбyeтcя для втopичнoгo жилья);
- пpи зaключeнии кpeдитнoгo дoгoвopa нa пoкyпкy квapтиpы;
- вo вpeмя пepeгoвopoв c пoкyпaтeлями для ycтaнoвлeния пopядкa в дoкyмeнтaции и юpидичecкoй чиcтoты cдeлки;
- для пpoвeдeния зaкoннoй плaниpoвки или пepecтpoйки жилoй плoщaди (нaпpимep, cнeceниe cтeн, oфopмлeниe лoджии, дoбaвлeниe oкoн);
- пpи peшeнии cyдeбныx cпopoв пo oтнoшeнию к жилым пoмeщeниям (нaпpимep, вcтyплeниe в нacлeдcтвo).
Кадастровый паспорт на квартиру
- для государственной регистрации квартиры;
- для ее приватизации;
- при операциях купли-продажи, мены, дарения, аренды;
- при оформлении наследства;
- для получения ипотечных кредитов;
- при проведении капитального ремонта;
- при перепланировке помещений;
- при решении судебных споров;
- при оформлении субсидий, и др.
Паспорт оформляется на основании результатов плановой технической инвентаризации, которая проводится для выявления изменений состояния квартиры. Она должна проводиться не реже одного раза за 5 лет. Может проводиться и внеплановая инвентаризация по заявлению собственника, если в квартире проводилась перепланировка, реконструкция, пристраивались новые объекты, и т.п., а также при предоставлении измененного плана квартиры для государственной регистрации прав.
Кадастровый паспорт на квартиру представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости (ГКН), отражающую необходимые общие сведения о квартире и ее наиболее существенные характеристики, без которых невозможно осуществить государственную регистрацию, совершать любые сделки, оформлять кредиты, субсидии и т.д.
- на основании результатов технической инвентаризации изменений либо уточнений характеристик объекта недвижимости (с проведением обследования);
- без проведения обследования по имеющимся данным о его результатах (на основании ранее проведенной инвентаризации). Однако такая информация может не отражать фактическое состояние объекта, если в него были внесены изменения;
- на основе проектных данных — для жилых помещений в многоквартирных жилых домах, где не проводилась инвентаризация. Такие данные также будут действительны только в том случае, если состояние квартиры не изменялось.
Кадастровый паспорт на квартиру, в отличие от технического паспорта (технического плана), содержит меньший объем сведений (в нем нет экспликации к плану квартиры, данных о материале перекрытий и стен, инвентаризационной стоимости и др.), но, как правило, его бывает достаточно, за исключением ситуаций покупки квартиры по ипотеке.
Зачем нужен кадастровый паспорт на квартиру
Одна из важных бумаг, которая потребуется для купли или продажи недвижимости, — кадастровый паспорт на квартиру, дом или землю. Без его оформления ни одна сделка не будет считаться действительной. Кроме того, он потребуется при получении разрешения на перепланировку квартиры, а также при оформлении права наследования. Что такое кадастровый паспорт на квартиру и как его оформить?
Понятие «кадастровый паспорт» официально закреплено в Российской Федерации с 01 марта 2008 года, когда вошел в обращение закон «О государственном кадастре недвижимости». Этот закон определил создание информационного ресурса, содержащего сведения обо всем учтенном недвижимом имуществе РФ, т.е. участках земли, домах и сооружениях, квартирах и других помещениях, незавершенных объектах, а также о территориальных границах всех субъектов Федерации. Этот же закон определил обязательное получение кадастрового паспорта владельцами помещений при регистрации своих прав. Таким образом, кадастровый паспорт на квартиру – это выписанные из государственного реестра данные об объекте недвижимости, которые требуются при регистрации права собственности и проведении с ней различных сделок.
Большинство из нас являются собственниками недвижимости – квартиры, дома, земельного участка. Подобный статус обязывает знать ответы на некоторые правовые вопросы, с которыми рано или поздно мы можем столкнуться, скажем, при покупке или продаже этого самого недвижимого имущества. Продажа квартиры — дело ответственное и хлопотное. Мало найти покупателя и сговориться о цене, но чтобы сделка была признана законной, и впоследствии у продавца и у покупателя не возникло лишних проблем, необходимо подготовить «энное» количество документов, требуемых при оформлении купли-продажи. Как правило, сбором подобных документов занимаются риэлтерские конторы, но значительно дешевле это сделать самим, особенно если сделку предполагается осуществить без дорогостоящих посреднических услуг.
До первого марта 2012 года существовал закон, по которому при совершении разнообразных сделок с недвижимостью и регистрации прав на нее был необходим технический паспорт объекта. Этот документ, который содержал значительно большее количество сведений об объекте (план квартиры, материал стен и перекрытий, год постройки дома, сроки капитального ремонта, а также инвентаризационная стоимость), теперь является дополнением к кадастровому паспорту и выдается при необходимости и дополнительном запросе. Для совершения сделок и регистрации права собственности в настоящее время достаточно иметь только кадастровый паспорт на квартиру, но, скажем, при оформлении ипотеки банк может затребовать и технический паспорт объекта.
Теперь немного о сроках действия кадастрового паспорта. Постановлением правительства РФ данные об оценке всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданам, действительны на протяжении года, а срок начала отсчета — 1 января каждого текущего года. И хотя у кадастрового паспорта не может быть ограниченного действия, данные, указанные в нем, действительны только в течение года. Исходя из этого, получение кадастрового паспорта на квартиру ограничивается одним годом. Если в течение этого времени вам не удалось совершить предполагаемую сделку, то данный документ утрачивает свою значимость, и его придется делать заново.
После того как были отменены кадастровые паспорта, чтобы получить информацию из ЕГРН достаточно заявления и документа, удостоверяющего личность. Также потребуется оплата госпошлины. Процедура оформления стала максимально простой. До внесения изменений в закон требовалось предоставить еще правоустанавливающие документы на недвижимость. Так как сейчас данные из ЕГРН открытые, никаких дополнительных необходимых документов от заявителя не понадобится.
Важно! Подасть заявление на оформление кадастрового паспорта недвижимости собственник может через доверенное лицо. В этом случае необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя и его копию, а также подготовить нотариально заверенную доверенность на представителя.
Срок действия кадастрового паспорта
Срок действия кадастрового паспорта на квартиру не ограничен. Единожды полученный документ на недвижимость не теряет своей актуальности с годами (при отсутствии перепланировок и переоборудований внутри жилого помещения).
Важно! Один раз в пять лет проводится оценка стоимости всех объектов недвижимости, состоящих на учете в ГКН. Изменяется стоимость объектов недвижимости в соответствии с действующими рыночными ценами.
Если выписка из Госкадастра давно не менялась, могут возникнуть проблемы при необходимости воспользоваться сведениями о стоимости имущества, указанной в этом документе. Для решения проблемы существует два варианта:
- получить новый документ;
- можно заказать выписку из кадастрового паспорта на квартиру о стоимости на текущую дату.
В документе имеется графа, в которой указывается дата последнего обследования. Именно это число является точкой отсчета для 5-летнего цикла. Достаточно периодически проверять свои документы на недвижимость, чтобы вовремя провести замену по доступной цене (200 рублей госпошлина для физических лиц).
Период действия при дарении жилья
Сколько действителен кадастровый паспорт на квартиру? Как уже упоминалось ранее, кадастровый паспорт как таковой не обладает ограниченным сроком действия. Первоначальное оформление этого документа производится именно тогда, когда жилое помещение в новостройке зачисляют на учет кадастра. Обновление кадастрового паспорта становится необходимым, когда обладатель квартиры желает модифицировать её планировку и, соответственно, вносит нужные поправки в её техническую документацию. Самовольная перестройка жилплощади не допускается и приводит к наложению на её обладателя штрафных санкций. Кроме того, владельцу придется либо узаконить изменения в конструкции, либо возвратить объекту исходное состояние.
Дарение квартиры также обусловит необходимость обновления кадастрового паспорта, так как этот документ обязательно будет переоформляться на нового обладателя недвижимости – одариваемого субъекта. Незаконная перепланировка способна существенным образом затянуть данную процедуру.
Необходимые документы
- Первое, что делается при начинании процесса приватизации – это подача заявления, говорящая о том, что вы претендуете на площадь, ныне занимаемую родственниками в Жилищный отдел. Такое заявление должны подписать все члены этой семьи, которые достигли совершеннолетия.
- Следующим шагом должно быть получение отказа от родственников, в котором они подтверждают, что не претендуют на эту жилплощадь. Такой отказ должен быть заверен нотариусом. В случае принятия участия в процессе приватизации должен быть соответствующий документ, также заверенный или справка, в которой сказано, что участник передаёт свои права доверенному лицу. Такая мера нужна для того, чтобы Вы сами в дальнейшем собирали все необходимые документы для приватизации. Только после этого можно приступать к основному сбору документов.
- Следующее, что необходимо сделать – это копии документов удостоверений личности (паспортов) и свидетельств о рождении для несовершеннолетних, а также свидетельств о заключении или расторжений брака всех членов семьи, зарегистрированных по данному адресу. Также нужны справки тем, кто менял фамилию, имя или отчество (если таковые имеются).
- У жильцов должна быть копия свидетельства о смерти бывших владельцев данной жилплощади.
Для чего требуется кадастровый паспорт?
Обычно говорят, что кадастровый паспорт обязательно нужен в РосРеестр для проведения сделки. Самое любопытное, что это абсолютно не так.
Подумайте сами, ведь выдает кадастровые паспорта населению как раз сам РосРеестр (точнее, его подведомственная организация – Федеральная Кадастровая Палата). Так зачем РосРеестру документ который он сам же и выдал? РосРеестр и так знает, что содержится у него в кадастре. Кадастровый паспорт может потребоваться только в том случае, если ранее при сделках с этим объектом недвижимости он не предоставлялся в Росреестр.
Другое дело все прочие документы, которые подаются на регистрацию сделки в РосРеестр в составе единого пакета. Это могут быть договора купли-продажи, закладные банка, свидетельства о праве на наследство, отчеты оценщика (да-да, отчет оценщика уже более года является обязательным документом, который подается на регистрацию в случае если проводилась оценка для залога по кредиту) и пр.
РосРеестр внимательно проверяет, чтобы сведения об объекте недвижимости, указанные в этих документах полностью соответствовали тому, что указано в государственном кадастре. Если какие-то данные расходятся, то регистрация сделки приостанавливается и вам повезет, если разрешат просто донести исправленные документы, а не заставят подавать весь пакет заново.
Соответственно, в ваших интересах, чтобы все документы были составлены точно в соответствии с наиболее актуальными данными кадастра. Чем более свежий кадастровый паспорт вы предоставите во все инстанции, тем менее вероятны потом проблемы на этапе регистрации.