Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома: действующие нормативы

Гарантия на новостройку от застройщика по закону не поможет, если поломка возникла вследствие неправильной эксплуатации квартиры или нарушения правил пользования газовыми, электрическими приборами и сантехникой. Наглядный пример: в новой квартире сломалась посудомоечная машина. За производственный брак будет отвечать производитель или продавец, за неправильную установку или эксплуатацию — установщик или собственник соответственно. А вот в случае короткого замыкания или неправильно проложенных труб водоотведения придется отвечать застройщику.

За что отвечает застройщик

Гарантия на новостройки по закону о долевом строительстве распространяется на инженерное и технологическое оборудование и конструктив здания.

Что входит в возможные поломки оборудования:

  • сбой в работе или лопнувшие батареи
  • лопнувшие водопроводные или канализационные трубы
  • перепады напряжения в сети
  • засоры (труб, мусоропроводов)
  • поломки лифта

Какие проблемы могут возникнуть с конструктивом здания:

  • грибок и плесень
  • трещины фасадов, стен, потолков
  • нестыковка швов
  • дефекты, влияющие на функциональность стеклопакетов
  • нарушенная геометрия пространства квартиры

Вот основные моменты, которые нужно учитывать управляющим организациям перед обращением в суд с иском к застройщику:

  1. Управляющая компания должна представлять интересы собственников МКД в судах для исполнения своих обязательств.
  2. Чтобы суды признали правомерность требований УО к застройщику, ей необходимо сделать экспертизу, которая оценит стоимость устранения недостатков.
  3. Претензии к застройщику подаются в период действия гарантийного срока. Главная задача для УО и судов – правильно его установить.
  4. Гарантийный срок на объект долевого строительства – пять лет, на технологическое и инженерное оборудование – три года.
  5. Срок гарантии исчисляется с момента передачи участнику долевого строительства объекта, являвшегося предметом договора.
  6. В отношении технологического и инженерного оборудования гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого документа о передаче объекта долевого строительства.
  7. Для иного общедомового имущества, находящегося в общей долевой собственности, гарантийный срок начинается со дня подписания первого документа о передаче объекта долевого строительства и составляет пять лет.

Право предъявить претензию застройщику

Согласно статье 7 ФЗ № 214 владелец квартиры вправе предъявить претензию виновной стороне лично, через управляющую компанию либо через суд. Требования излагаются в письменном виде с подробным описанием выявленных дефектов. Ненадлежащее качество недвижимости либо ремонта в нем подтверждаются результатами независимой экспертизы. Чаще всего в процессе эксплуатации обнаруживают такие виды дефектов:

  • негерметичная установка стеклопакетов, запотевание изнутри, промерзание;
  • некачественно проложенные слаботочные пожарные системы;
  • не поддается управлению лифт, часто застревает между этажами либо ломается;
  • частое засорение канализации из-за неправильного положения трубопровода;
  • недостаточное давление в водопроводной сети на верхних этажах;
  • разгерметизация системы отопления и водопровода, в том числе в зимний период;
  • расхождение швов между панелями из-за усадки несущих конструкций;
  • появление плесени в квартире, мостиков холода в швах, дверных и оконных проемах;
  • протекание крыши на техническом этаже или верхнем этаже квартир;
  • скачки напряжения в электросети, наличие пробоя, неработающие розетки и выключатели;
  • частые перебои с электроснабжением, связанные со срабатыванием автоматики.

Если выявленные недостатки находятся внутри квартиры, собственник обращается напрямую к застройщику. Именно он является инициатором процедуры. Если дефекты обнаружены на общественной территории, то следует обратиться в управляющую компанию, направив коллективную заявку на устранение поломки. Следует помнить, что ответственность по гарантийным обязательствам застройщика нельзя переложить на управляющую компанию. При наличии действующего застройщика ответственность по гарантийному ремонту возлагается на жильцов новостройки. При самостоятельном досудебном обращении к виновной стороне в письменной претензии следует указать:

  • адрес объекта недвижимости;
  • паспортные данные собственника;
  • подробное описание проблемы;
  • паспортные данные и подписи свидетелей;
  • акты обследований, экспертное заключение;
  • фото- и видеоматериалы, описывающие дефекты.

На что застройщик не дает гарантию?

Застройщик отвечает за поломки, которые проявились не по вине собственников. Если, например, лифт вышел из строя из-за превышения номиналов грузоподъемности, то такой ремонт не подпадает под гарантийный случай. Между гарантией и негарантийным случаем существует тонкая грань. Гарантия теряется, если собственник самопроизвольно вмешался в конструкции, инженерные коммуникации либо технологическое оборудование, например, выполнил штробление на энергосберегающем фасаде для последующей установки системы кондиционирования.

Читайте также:  Как вернуть переплату по налогам ИП если прошло более 3 лет

Чтобы определить, подпадает ли дефект под гарантийный случай, проводят комплексное обследование проблемного участка совместно с застройщиком, управляющей компанией, профильными экспертными организациями. Независимая экспертиза позволяет исключить вину жильцов, факты незаконных перепланировок, переноса оборудования и других видов переустройства квартиры. Гарантия не распространяется на недостатки, появившиеся в результате естественного износа материалов, оборудования и конструкций, ненадлежащего ремонта, проведенного третьей стороной либо собственноручно владельцем квартиры, а также на работы, выполненные с нарушениями градостроительных и технических регламентов.

В каких случаях отказ застройщика от гарантийного ремонта правомерен?

Однако далеко не каждый недочет или поломка в квартире, обнаруженные в гарантийный срок, должны быть устранены застройщиком бесплатно – существует ряд исключений, в которых отказ от проведения гарантийного ремонта будет полностью правомерен. Какие же это случаи?

1 Несоблюдение жильцами правил эксплуатации недвижимости

При передаче квартиры дольщикам вместе с ключами строительная компания передает правила пользования жильем, которые включают ряд обязательств и предписаний. Если будет выявлено, что жильцы игнорировали данные правила, и эти обстоятельства привели к необходимости проведения ремонта. В нем может быть отказано.

2 Неправильная установка или использование бытовых приборов

Различная техника для дома – как ее монтаж, так и эксплуатация – может стать причиной различных повреждений квартиры. Естественно. Если работы проводились по инициативе жильца, неквалифицированным персоналом, без участия застройщика, или функционирование техники привело к нарушению состояния недвижимости, такой ущерб не будет компенсирован.

3 Если повреждения возникли по причинам, независящим от застройщика

стихийные бедствия, аварийные ситуации (причина которых – не в проблемных коммуникациях), пожары, затопления, скачки напряжения и т.д.

4 В случаях, когда жильцы самовольно внесли изменения в конфигурацию недвижимости без необходимого согласования

Речь может идти о переносе, сносе и возведении стен, переносе санузла, расширении комнат и т.д. – словом, о любых работах, которые считаются капитальным ремонтом.

5 Естественный износ материалов и конструкций

наиболее «размытая» характеристика, тем не менее, она достаточно часто встречается в качестве мотива для отказа. Если расчетный срок эксплуатации материала или конструкции меньше, чем общий гарантийный срок квартиры, строительная компания может отказаться выполнять работы по гарантии, сославшись на естественные причины выхода из строя такого элемента.

Как долго застройщик исполняет гарантийные обязательства?

Рассмотрим, может ли нормативный срок гарантии быть продлен или уменьшен в зависимости от отдельных элементов или узлов многоквартирного здания (например, сколько составляет гарантия на лифт после сдачи полностью готового объекта). В соответствии с п.5 ст.7 Закона № 214-ФЗ стандартный гарантийный срок на многоквартирные дома, построенные по договору долевого участия, составляет не менее пяти лет.

Однако в силу прямого указания закона, договором может быть предусмотрен и более длительный период гарантии на отдельные элементы здания. Например, на межпанельные швы и кровлю гарантийный срок не может составлять менее 10 лет. Большинство ответственных застройщиков указывают в договоре именно этот срок.

Важно! Гарантийный срок технологического и инженерного оборудования МКД не может быть менее трех лет. В состав данного оборудования входят лифты, котельные, подстанции, мусоропроводы, пропускные системы, вентиляционные и отопительные агрегаты.

Для участия в строительстве подбираются подрядчики, гарантирующие исполнение обязательств в течение срока не меньше, чем по договору с дольщиками. Если это условие не соблюдено, то вся ответственность за работу инженерного оборудования ложится на застройщика.

К примеру, какой гарантийный срок радиаторной батареи может быть установлен при приеме квартиры у застройщика? Если после подписания акта жильцы не обращались за заменой инженерных сетей и отдельных видов коммуникаций, гарантия будет распространяться на весь пятилетний срок. При этом нужно учитывать, что после передачи многоквартирного здания управляющей компании, ответственность за текущий ремонт будет возложена именно на УК.

Сроки исполнения гарантийных обязательств

Есть распространенное заблуждение – якобы действует гарантия застройщика 5 лет. На самом деле это не так. Как было сказано выше, этот срок распространяется на общедомовые конструкции. На инженерные – 5 лет. А вот на состояние крыши – 10 лет.

Читайте также:  Госпошлина при покупке квартиры в 2024 году

Если претензия выявлена и застройщик согласился на устранение недостатков – то в соответствии с п.2 ст.7 214-ФЗ девелоперу нужно устранить недостатки «в разумный срок». К сожалению, что такое разумный срок в законе не прописано, поэтому нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Обычно это 30 дней, но срок может быть увеличен.

Для того, чтобы узнать срок устранения в каждом конкретном случае, эксперты анализируют аналогичные услуги, представленные на рынке. И ориентируются на средний срок, за которой сторонние организации предлагают выполнить такие работы.

Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома

Каждый человек, который покупает недвижимость в новостройке, должен знать гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома. Наличие такой информации позволяет избежать проблем в будущем и получить качественное жилье, которое соответствует договору, техническому регламенту и действующим нормативам.

Бесплатная юридическая консультация:

Судебная практика подтверждает, что покупатели жилья в многоквартирных домах имеют все необходимые «рычаги». Они вправе требовать выполнения обязательств строительной компанией, а количество выигранных дел позволяет говорить об эффективности таких действий. Главное — быть спокойным, доказывать свою правоту сознанием дела и по закону. Ниже рассмотрим, какую гарантию дает застройщик, и что делать для защиты прав.

На какой срок распространяется гарантия

Срок гарантии застройщика на многоквартирный дом составляет 5 лет и 3 года на оборудование установленное в нем. В договоре долевого участия отдельным пунктом, возможно, оговорить увеличение гарантийного срока на отдельные конструкции и элементы.

Момент начала гарантии отсчитывается от даты получения квартиры или даты заселения в нее.

Важный момент! Срок действия гарантии не может быть меньше, чем он установлен законодательством. В случае, если застройщик указал в ДДУ другой срок – этот пункт считается не имеющим силы. Менять срок гарантии можно только в сторону увеличения!

Срок действия гарантии не может быть меньше, чем он установлен законодательством. В случае, если застройщик указал в ДДУ другой срок – этот пункт считается не имеющим силы. Менять срок гарантии можно только в сторону увеличения!

Если застройщик просрочил сдачу дома

Один из самых популярных вопросов: что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи жилья, указанные по ДДУ. Необходимо понимать разницу между вводом дома в эксплуатацию и передачей готового объекта непосредственно покупателям. Ввод в эксплуатацию первичен и предполагает согласование со стороны государственных органов и получение акта, гарантирующего возможность правильного функционирования дома. Сдача жилья покупателю оформляется соответствующим актом после ввода объекта в эксплуатацию.

Внимание! В определение просрочки сдачи дома входит как отсутствие у дольщиков акта приема-передачи квартиры, так и передача жилья по акту более поздней датой, чем было оговорено в договоре.

Застройщик минимум за два месяца до определенного договором срока обязан письменно уведомить дольщика о затягивании момента сдачи дома. В уведомлении также должно содержаться приглашение на подписание дополнительного соглашения о продлении сроков предоставления квартиры.

Внимание! Покупатель квартиры не обязан соглашаться на условия застройщика и может отказаться от подписания соглашения об изменении договорных сроков передачи жилья.

Какие права имеет дольщик в случае просрочки сдачи квартиры застройщиком:

  • выплата неустойки за просрочку передачи квартиры;
  • возмещение документально подтвержденных убытков, вызванных задержкой передачи жилья;
  • односторонний отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченных денег (если застройщик просрочил сдачу квартиры более чем на два месяца и игнорирует полученную претензию).

Сроки исполнения гарантийных обязательств

Есть распространенное заблуждение – якобы действует гарантия застройщика 5 лет. На самом деле это не так. Как было сказано выше, этот срок распространяется на общедомовые конструкции. На инженерные – 5 лет. А вот на состояние крыши – 10 лет.

Если претензия выявлена и застройщик согласился на устранение недостатков – то в соответствии с п.2 ст.7 214-ФЗ девелоперу нужно устранить недостатки «в разумный срок». К сожалению, что такое разумный срок в законе не прописано, поэтому нужно рассматривать каждый случай индивидуально. Обычно это 30 дней, но срок может быть увеличен.

Для того, чтобы узнать срок устранения в каждом конкретном случае, эксперты анализируют аналогичные услуги, представленные на рынке. И ориентируются на средний срок, за которой сторонние организации предлагают выполнить такие работы.

Читайте также:  Комиссия на водительское удостоверение 2024 какие врачи

Как долго застройщик исполняет гарантийные обязательства?

Принято считать, что максимальная гарантия на строительный объект, переданный в эксплуатацию, составляет 5 лет. Но это не совсем так. Этот срок актуален для общедомовых конструкций. Что касается состояния крыши, здесь продолжительность гарантии больше — 10 лет. Для оборудования и инженерных сетей (как отмечалось выше) гарантийный срок 3 года.

В случае выявления дефектов, при наличии претензии и согласия со стороны застройщика устранить недостатки, на решение проблемы дается «разумный срок» (в законодательстве он четко не оговорен). Как правило, решение принимается в индивидуальном порядке и зависит от сложности дефекта. Время на устранение в среднем составляет от 7 до 30 дней. Чтобы установить точный период ремонта, эксперты проводят анализ таких же услуг, представляемых на рынке, и выводят среднее значение.

Срок гарантийных обязательств

Минимальный срок гарантии от застройщика на конструктив составляет 5 лет. На оборудование и сети — 3 года. Так написано в законе. Однако строительная компания, стремясь привлечь большее количество покупателей, может продлить срок. Тогда соответствующая запись вносится в ДДУ (договор долевого участия) или ДКП (договор купли-продажи).

Началом гарантийного периода считается день подписания акта передачи объекта жилой недвижимости покупателю — документ является приложением к договору. Вы можете ещё какое-то время не жить в квартире, но гарантийный срок всё равно будет идти.

Если по договору квартира передавалась с отделкой, то на отделочные работы тоже распространяется гарантия. Все доделки и ремонт выполняются бесплатно для нового владельца.

Куда обращаться с претензией к застройщику

Если обнаруженные после сдачи дефекты находятся в границах квартиры, то обращаться нужно непосредственно к строительной компании — той, с которой был заключен договор. Если в местах общего пользования, то в управляющую компанию: сотрудник УК составит заявку на ремонт и направит её застройщику.

Важно помнить, что при наличии действующего застройщика управляющая компания не несёт ответственности за его недоработки. И в случае с гарантийным ремонтом находится на стороне жильцов.

Для самостоятельного обращения по гарантии придётся составить досудебную претензию. Документ заполняется в произвольной форме на листе А4. В нём нужно указать:

  • Паспортные данные владельца квартиры, точный адрес жилья.
  • Суть претензии — подробное описание обнаруженного дефекта.
  • Паспортные данные свидетелей. Достаточно пригласить соседа, сотрудника УК или члена правления ТСЖ. Каждый из них должен поставить подпись на документе.
  • Заключение эксперта, если пришлось проводить экспертизу, и чек — если виновным окажется застройщик, он возместит эти расходы.

Бумагу стоит дополнить фото- и видеосвидетельствами. Видео больше подходит для фиксации протечек или факта продувания окон: например, можно заснять, как из трубы отопления бежит струйка воды или как шевелится шторка при закрытом окне.

С претензии нужно снять копию и вместе с подготовленным комплектом отнести в офис строительной компании. Там ответственный сотрудник должен зарегистрировать претензию, поставить на копии подпись и дату регистрации.

В законе не прописаны сроки, в течение которых строительная компания должна устранить недоработки. Поэтому в претензии нужно указать их самостоятельно — юристы рекомендуют выбирать из диапазона 30–45 дней.

Гарантия застройщика на многоквартирный дом: действующий норматив

Гарантия застройщика на многоквартирный дом — норматив, который находит отражение в договоре долевого участия и должен учитываться дольщиком в процессе защиты своих интересов. Как правило, наличие строительных дефектов ухудшает качество жизни и доставляет множество проблем владельцу квартиры. Строительная компания в полной мере отвечает за переданную недвижимость в течение 5-ти лет с момента сдачи ее дольщикам.

В договоре ДДУ указывается информация о приеме-передаче квартиры, а также гарантийных обязательствах строительной компании. В момент приема жилья составляется передаточный акт, подписание которого свидетельствует об удовлетворении владельца качеством квартиры. В этом же документе указывается срок действия гарантии после передачи объекта новому владельцу.

Права дольщика защищены следующими документами:

  • ФЗ №214.
  • ГК РФ (статьи с 469 по 478).
  • Закон о защите прав потребителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *