В 2024 году в рамках 54-ФЗ ожидаются нововведения, касающиеся внешнего вида чеков, выдаваемых контрольно-кассовой техникой. Они направлены на улучшение читаемости и информативности для потребителей и бизнеса.
- Оперативный контроль — новый-старый вид проверки касс. Изменилось название, а у инспекции будет больше полномочий.
- Блокировка терминалов — новая обеспечительная мера. Как будет работать, пока непонятно.
- Запрет на мнимые и притворные сделки — непонятно, что изменит на практике.
- Сокращение обязательных реквизитов для первички — ок, жить станет проще.
Распределена ответственность при агентских схемах расчета
Кто несет ответственность за неприменение ККТ: поставщик или его агент
Широко распространенная агентская схема продажи товаров и услуг позволяет рассчитываться с применением ККТ как поставщику, так и его агенту или субагенту с указанием в кассовом чеке требуемых реквизитов поставщика. Однако не был урегулирован вопрос ответственности за неприменение ККТ поставщиком и его агентами,— теперь это пробел будет устранен.
Во избежание недоразумений следует руководствоваться опубликованными правилами распределения ответственности и до вступления в силу предлагаемых изменений 54-ФЗ.
Поставщик может не применять ККМ, если его агент(ы) как при приеме денежных средств от покупателя, так и при передаче товара покупателю, возврате товара, обмене товара, при любом способе расчета применили ККТ, с указанием в кассовых чеках всех требуемых реквизитов, в т.ч. с маркированной продукцией. В противном случае неприменившим ККТ признается поставщик.
В случае привлечения субагента, если ни субагент, осуществивший расчет по поручению агента, ни агент не применили ККТ, то неприменившим ККТ признается агент.
Если поставщик освобожден от обязанности применения ККТ, то, в случае неприменения ККТ агентом, осуществившим расчет по поручению поставщика, неприменившим ККТ признается агент.
Про чеки агентов на страничке ККТ для агентов.
Кто освобожден от применения ККТ
Согласно последним поправкам в законодательстве, освобождение предусмотрено для нескольких категорий предпринимателей:
- Индивидуальные предприниматели в образовании и спорте. Индивидуальные предприниматели, предоставляющие образовательные услуги или услуги в области физкультуры и спорта. Это касается тех случаев, когда указанная деятельность является для них основной и имеется соответствующая лицензия.
- Платежные агрегаторы. Те, кто ведет деятельность от имени оператора по переводу средств. Это позволяет упростить процесс проведения транзакций через платёжные системы.
- Пункты приёма вторсырья. Организации, занимающиеся приёмом тары и материалов для вторичного использования (за исключением лома черных и цветных металлов, драгоценных камней и металлов).
Указанные действия направлены на снижение административной нагрузки на определенные категории предпринимателей и упрощение процессов ведения их деятельности. Таким образом, законодательные органы стремятся поддержать малый и средний бизнес, освобождая его от лишних формальностей.
Регистрация и перерегистрация ККТ при замене ФН
Нововведения при перерегистрации ККТ с заменой ФН существенно упрощают эту процедуру для предпринимателей:
- Процесс регистрации стал проще — теперь в заявлении можно не указывать данные, которые уже отправлены в ФНС через оператора фискальных данных в отчете о регистрации. Датой подачи сведений будет считаться дата передачи отчета оператору.
- Аналогичные упрощения касаются перерегистрации техники при замене фискального накопителя. В заявлении достаточно не указывать те данные, которые есть в отчете об изменении параметров регистрации, направленном через ОФД.
- Появилась возможность подавать заявление о регистрации и перерегистрации через портал госуслуг или сайт производителя. Это существенно ускоряет процесс.
- Убедиться, что отчет о регистрации получен ОФД, можно в личном кабинете ОФД.
Улучшения являются частью общей тенденции к цифровизации и упрощению бюрократических процессов, что важно для удобства и экономии времени предпринимателей. Это также помогает обеспечить более эффективный и прозрачный налоговый контроль.
Преимущества онлайн-кассы
Среди преимуществ использования онлайн-касс:
- Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
- Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
- Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
- Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
- Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.
или фискальному признаку и сумме;
Регистрация кассового оборудования
Часто пользователи задаются вопросом, как зарегистрировать кассовый аппарат для ИП. Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо обратиться в центр ТО (это специальные юридические лица, которые занимаются реализацией и обслуживанием кассовой техники). Для этого необходимо подготовить и предоставить следующий перечень документов:
- Заявление на регистрацию (в 2-х экземплярах);
- Журнал КМ-4 (созданный кассиром-операционистом);
- Журнал КМ-8 (где отмечены все вызовы специалистов, обслуживающих ККМ);
- Технический паспорт устройства вместе с эталонным образцом;
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, где будет расположена касса;
- Специальная голографическая наклейка, которая подтверждает сервисное обслуживание.
Использование кассового оборудования в интернет торговле
В связи с массовым развитием интернет торговли предприниматели все чаще задаются вопросом, может ли ИП работать без кассового аппарата в 2024 году, осуществляя торговлю через интернет? Здесь нельзя ответить четко, потому что данная отрасль торговли законодательно не раскрыта, но, если учесть, что она не попадает под четыре предыдущих пункта, можно сделать вывод о том, что интернет торговля должна быть обеспечена зарегистрированной, исправной ККТ.
Так как продажа через интернет осуществляется через курьеров, каждый из них должен быть обеспечен кассовой машиной. Если такой возможности нет, то покупателю должен выдаваться чек при передаче ему товара (день выдачи чека и поступления денежных средств в кассу должен совпадать).
Есть категории физлиц (не являющихся ИП), предпринимателей и юрлиц, которым не разрешено пользоваться ККТ. Есть те, которым разрешено не пользоваться. В различных случаях указанные категории хозяйствующих субъектов могут быть обязаны выдавать своим клиентам документы, альтернативные кассовым чекам.
Физлица, не зарегистрированные как ИП, а также ИП на НПД — в числе тех, кому не разрешено пользоваться онлайн-кассами. Они обязательно выдают покупателям альтернативный чеку ККТ документ — чек, оформленный через приложение «Мой налог».
Расходы на обеспечение применения ККТ можно оптимизировать, заказав услуги по фискализации платежей сторонним агентам. Не следует пренебрегать выполнением законной обязанности по фискализации — иначе будут высокие штрафы по КоАП РФ.
Онлайн ККМ: кто может работать без онлайн-кассы
Но как же быть тем бизнесменам и организациям, которые в силу не зависящих от них причин не могут работать по новым правилам? Например, в местности, где они ведут деятельность нет интернета. Или их бизнес нестационарный и ввести нужную технику проблематично. Для этих и других перечисленных ниже категорий бизнеса вводить ККМ не нужно.
Список ИП и юрлиц, которые освобождены от обязанности использовать ККТ.
Купить новую ККТ или усовершенствовать старую?
Узнав цену покупки новой техники, а также модернизации кассы под 54-ФЗ и последующего обслуживания, немногие бизнесмены решатся списать еще вполне рабочие аппараты. Ведь покупка новой онлайн-кассы в среднем обойдется в 25-50 тыс. рублей, а комплекта модернизации — от 5 до 14 тыс. рублей. Финансовая выгода от выбора последнего варианта очевидна.
До 1 июля 2017 года, когда кассы-онлайн практически повсеместно станут использоваться в российском бизнесе, остается все меньше времени. С принятием решения о покупке онлайн-кассы либо модернизации ККТ до онлайн лучше не затягивать. Тем более, что большинством производителей ККТ приняты меры к тому, чтобы облегчить бизнесменам переход на новое оборудование.
Что будет, если работать без фискального накопителя
Для работы в соответствии с требованиями законодательства предприниматель должен заказать фискальный накопитель для онлайн кассы. Осуществление расчетов без ККМ с установленным в ней блоком фискализации повлечет за собой штрафные санкции в соответствии с КоАП РФ.
При выявлении первичного нарушения налоговая служба может ограничиться письменным предупреждением в отношении предпринимателя. Однако в дальнейшем штраф за неприменение ККМ для ИП составит до 50 % от суммы выручки, для ООО ‒ до 100 % от суммы выручки. При повторном нарушении бизнес может быть не только оштрафован, но и лишен права вести торговую деятельность на срок до 90 суток.
За невыдачу чека покупателю ИП заплатит до 2 тысяч рублей, юридическое лицо ‒ до 10 тысяч рублей.
Использование при расчете с клиентом кассовых аппаратов, не соответствующих нормативам, установленным в 54-ФЗ и распоряжении № ЕД-4-20 /1602 (в том числе, если установлен не подходящий фискальный накопитель), штраф для ИП составит до 3 тысяч рублей, для ООО ‒ до 10 тысяч рублей.
Если предприниматель будет игнорировать запросы налоговой службы о необходимости предоставления отчетной документации, штраф для ИП составит до 3 тысяч рублей, для ООО ‒ до 10 тысяч рублей.
Что делать если ФН неисправен
В случае, когда ФН неисправен, специалисты рекомендуют выполнить следующие действия:
- На сайте ФНС подать заявление о перерегистрации или снятии с налогового учета кассового аппарата, ФН которого неисправен. При этом в качестве причины следует указать пункт «В связи со сменой ФН». Сделать это рекомендуется в течение 5 дней с момента обнаружении поломки.
- Передать сломанный ФН на экспертизу производителю. На это отводится 30 рабочих дней.
- Получить ответ от производителя. Он должен поступить в течение 30 календарных дней после получения изготовителем неисправного устройства.
- Результаты проведенной экспертизы будут направлены не только предпринимателю, но и в налоговую службу.
- На отправку извлеченных с неисправного носителя данных по фискальным операциям следует предоставить в ФНС в течение 60 дней с момента подачи заявления на перерегистрацию/снятие с учета ККМ.
Если в результате проведенных мероприятий выяснится, что ФН неисправен в следствии наличия производственного брака, компания-изготовитель обязана произвести бесплатную замену блока фискализации. Если же ФН был поврежден по вине пользователя, то предпринимателю потребуется заказать фискальный накопитель с необходимым для работы сроком действия.
Какие изменения ожидаются с 2024 года?
1. Освобождение от ККТ для малых и средних предпринимателей.
С 2024 года предприниматели, чей годовой оборот не превышает 120 миллионов рублей, будут освобождены от использования ККТ для расчетов с покупателями. Это позволит упростить оформление документов, сократить затраты на обслуживание и эксплуатацию ККТ.
2. Введение нового способа контроля расчетов.
Вместо использования ККТ для фискализации расчетов с покупателями, с 2024 года будет введен новый способ — онлайн-касса. Онлайн-касса будет представлять собой программу на компьютере или мобильном устройстве, которая будет передавать информацию о расчетах в налоговую службу через интернет.
3. Прозрачность и контроль со стороны налоговой службы.
Введение онлайн-касс позволит налоговым органам получать информацию о расчетах предпринимателей в режиме реального времени. Это позволит улучшить контроль за расчетами и снизить возможности незаконного оборота денежных средств.
4. Поддержка и сопровождение предпринимателей при переходе на новую систему.
Государство предоставит поддержку и сопровождение предпринимателям при переходе на новую систему контроля. Будут проведены специальные обучающие программы и разработано подробное руководство, которое поможет предпринимателям освоить новые правила и принять необходимые меры для перехода.
Кассовые аппараты 2024: обзор и сравнение моделей
В 2024 году кассовые аппараты будут оставаться неотъемлемой частью работы различных организаций. Новые модели кассовых аппаратов постоянно разрабатываются и модернизируются, чтобы удовлетворять нужды бизнеса и соответствовать требованиям законодательства.
Ниже приведен обзор и сравнение нескольких актуальных моделей кассовых аппаратов, которые ожидаются в 2024 году:
- Модель X-100: этот кассовый аппарат отличается компактным и современным дизайном. Он оснащен сенсорным цветным дисплеем и имеет функции NFC и беспроводной связи для принятия платежей с помощью смартфонов и планшетов. Кроме того, модель X-100 имеет большой объем памяти и способность работать в автономном режиме.
- Модель Y-200: данный кассовый аппарат предлагает возможности принимать платежи через QR-коды и бесконтактные карты. Он обладает высокой скоростью печати чеков, а также имеет функцию автоматической записи информации на флэш-накопитель. Модель Y-200 также снабжена функцией онлайн-синхронизации с облачным хранилищем данных.
- Модель Z-300: этот кассовый аппарат отличается большими возможностями для настройки и интеграции с другими системами. Он оснащен высокопроизводительным процессором и имеет большой цветной сенсорный дисплей. Модель Z-300 предлагает широкий функционал, включая возможность работы с банковскими картами и электронными купонами.
В зависимости от потребностей вашего бизнеса, выбор модели кассового аппарата может быть разным. При выборе стоит обратить внимание на такие факторы, как функционал, удобство использования и соблюдение требований законодательства в области фискальной отчетности.
Итак, кассовые аппараты 2024 года отличаются современным дизайном, инновационными функциями и простотой в использовании. Они предлагают удобные возможности для приема платежей и обеспечивают соблюдение нормативных требований. Ознакомьтесь с предложениями различных производителей, чтобы выбрать подходящую модель для вашего бизнеса.
Важность выбора подходящего кассового аппарата
Неподходящий кассовый аппарат может стать причиной проблем с налогообложением и контролем за финансовыми операциями. При использовании устаревшего или неправильно подобранного аппарата могут возникнуть проблемы с соответствием требованиям законодательства, что может привести к штрафам и санкциям.
При выборе кассового аппарата необходимо учитывать несколько важных факторов:
- Тип деятельности компании и его особенности;
- Объем и виды финансовых операций;
- Соответствие законодательным требованиям и стандартам;
- Функционал и возможности аппарата;
- Легкость использования и настройки;
- Сервисная поддержка и гарантии производителя.
Успешный выбор кассового аппарата поможет избежать проблем и привнесет много пользы в бизнес. Он должен быть надежным, удобным в использовании и гарантировать правильное ведение финансовых операций компании.
Помните, что выбор кассового аппарата — это инвестиция в успешное развитие вашего бизнеса.