Очередность погашения долгов при банкротстве юридического лица

Переход в новой очереди возможен только после того, как погашены все задолженности перед представителями предыдущей очереди. Если найдена непокрытая задолженность первых очередей, удовлетворение требований кредиторов последующих очередей приостанавливается.

Зачем нужна очередность

Очередность при банкротстве физического лица или организации введена, чтобы определить приоритет разных видов требований. Суть требования будет видна по документам, представленным кредиторами. Отдельная очередность предусмотрена для требований, возникших до обращения на банкротство и после возбуждения дела в арбитраже. Во втором случае определяется очередь по текущим платежам.

Очередность требований кредиторов в банкротстве введена со следующими целями:

  • чтобы определить порядок выплаты по долгам, если такая возможность имеется;
  • чтобы разграничить текущие обязательства, возникшие после возбуждения дела, и старые долги, ставшие причиной банкротства;
  • чтобы избежать споров между кредиторами при распределении денежных средств.

Процедура взыскания текущих платежей

Процедура взыскания текущих платежей может зависеть от того, какой тип банкротства имеет место: банкротство физического лица или банкротство юридического лица. Тем не менее, в обоих случаях кредиторы должны предпринимать определенные действия для взыскания текущих платежей.

В случае банкротства юридического лица, кредиторы могут предъявить свои требования по оплате текущих платежей в качестве требований к компании в рамках процедуры банкротства. Если у компании имеется достаточное имущество, требования будут удовлетворены из средств, полученных от реализации этого имущества.

Если компания не имеет достаточного имущества, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, текущие платежи будут удовлетворены в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной законом о банкротстве.

В случае банкротства физического лица, кредиторы также могут предъявить свои требования по оплате текущих платежей в рамках процедуры банкротства. Физическое лицо должно исполнять текущие платежи в полном объеме, если на это имеется достаточное имущество, подлежащее реализации для удовлетворения требований кредиторов.

Если физическое лицо не может исполнить текущие платежи, то оно может обратиться в арбитражный суд с заявлением об освобождении от части долга при завершении процедуры банкротства. Кредиторы также могут взыскивать текущие платежи в рамках процедуры банкротства физического лица в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной законом о банкротстве.

Статус текущих платежей в конкурсном производстве

К текущим платежам относятся такие денежные требования, которые возникли после возбуждения дела о банкротстве (п. 1 ст. 5 ФЗ «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее – «закон о банкротстве»).

В чем отличия текущих требований от всех прочих? Они не подчиняются правилам о моратории на неустойки, не попадают в реестр прочих требований, срок исполнения по ним не считается наступившим (в отношении обязательств, возникших ранее объявления банкротом, срок исполнения считается наступившим независимо от срока, установленного соглашением сторон, п. 3 ст. 63 закона о банкротстве).

Согласно ст. 126 ФЗ № 127-ФЗ после введения конкурсного производства в отношении текущих платежей:

  • продолжается начисление санкций (процентов, неустоек) за неисполнение или ненадлежащее исполнение;
  • сохраняется порядок предъявления к исполнению и взысканию вне процедуры банкротства.

Очередность погашения текущих платежей

Учитывая, что текущие (внеочередные) платежи могут составлять значительный объем, на практике возникает необходимость распределения денежных средств при их направлении на погашение долгов. Ст. 134 закона о банкротстве предусматривает следующую очередность текущих выплат:

  1. Оплата судебных расходов и вознаграждения арбитражного управляющего и привлеченных им лиц.
  2. Заработная плата и выходные пособия работников.
  3. Оплата услуг лиц, привлеченных для обеспечения управления.
  4. Эксплуатационные платежи, компенсационные выплаты руководящему составу организации-должника, денежные санкции в связи с нарушениями во время торгов (вторая сумма задатка, возмещение убытков).
Читайте также:  Переуступка прав требования по договору долевого участия в строительстве

Существуют обязательства, которые исполняются в особом порядке, минуя приведенную очередность. Это:

  • оплата мероприятий по предотвращению катастрофических последствий остановки предприятия должника;
  • выплаты залоговым кредиторам;
  • возвращение задатка при продаже имущества должника на торгах (все полученные в счет задатков деньги зачисляются на отдельный счет и возвращаются впоследствии с этого счета).

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

Четвертая очередь требований кредиторов

В действующем законодательстве, посвященном процедуре банкротства юридического лица, являющегося должником, не содержится указаний на то, кто должен быть рассмотрен в качестве кредиторов четвертой очереди. Однако сложившаяся практика показывает, что в рамках данной очереди, которая не поименована, но существует в настоящее время, удовлетворяются требования кредиторов, которые образовались по причине признания некоторых сделок недействительными. Необходимость удовлетворения таких требований сформулирована сразу несколькими нормативными положениями Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Речь идет о пункте 4 статьи 134, пункте 2 статьи 61.2, пункте 3 статьи 61.3 данного закона.

Дополнительно к четвертой очереди удовлетворения требований относятся выплаты, направленные на завершение трудовых правоотношений с руководителем юридического лица-должника, а также с лицами, занимающими руководящие должности в финансовом, юридическом и иных подразделениях, и с лицами, которые исполняли обязанности руководящего персонала в организации с того момента, как она была объявлена банкротом. Однако следует отметить, что в рамках четвертой очереди происходит удовлетворение тех требований, которые относятся к выплатам по существующим трудовым правоотношениям, если такие выплаты превышают установленные законодательством минимальные значения.

Читайте также:  Льготы малоимущим семьям в 2024 году Красноярск

Произвести удовлетворение требований кредиторов четвертой очереди арбитражный управляющий вправе только в том случае, если речь идет о средствах конкурсной массы, которые остались после удовлетворения всех остальных требований кредиторов. При этом следует также учитывать, что после осуществления выплат сверх минимальных по расторгаемым трудовым отношениям с руководящим составом юридического лица-должника должны остаться средства для того, чтобы полностью произвести все расчеты с арбитражным управляющим за исполнение возложенных на него обязательств.

Осуществление таких расчетов происходит с двух счетов, куда перечисляются средства, вырученные от продажи предметов залогов и иного имущества, которое было направлено для дополнительного формирования конкурсной массы организации-должника.

Использование залогового имущества

Чуть более спокойными могут чувствовать себя те кредиторы, погашение требований которых обеспечивается залогом. Задолженность перед ними погашается за счет выручки от реализации залогового имущества. Однако и в данном случае рассчитывать на всю сумму сразу им не приходится. Статьей 138 закона №127-ФЗ установлены следующие правила распределения вырученных средств:

  • 70% от продажной цены направляются на уплату долгов по кредиту залогодержателя (только «тела», без учета процентов и неустоек);
  • 20% – отдается в пользу кредиторов первой и второй очереди;
  • оставшиеся 10% – на оплату судебных издержек, в том числе работы арбитражного управляющего и привлеченных им специалистов.

Что такое реестр кредиторов, и почему кредитору важно в него попасть

Реестр требований, в котором отображаются все долги фирмы. Он является документом, имеющим юридическую силу для законного выполнения требований в пользу кредиторов должником. Практика ведения реестра кредиторов не нова, и успешно используется в разных странах. По своей форме и сути – это список всех долгов, которые имеет банкротящееся юридическое лицо, и, которые не смог самостоятельно выполнить в установленные в договоре сроки. Из-за чего, и инициирована процедура банкротства. Удовлетворение требований кредитороввыполняется по предусмотренной очередности. Такие данные как сумма и очередность требований также фиксируются в реестре.

В реестровом документе по делу банкрота отображается информация о самом кредиторе, наличии подтвержденных обязательств со стороны предприятия. Если отсутствует фиксация в реестре долга, то возможность в будущем вернуть просроченную задолженность, у такого кредитора ничтожно малы. Он не может претендовать и на компенсацию убытков, если эта сумма не зафиксирована в реестре. Вот почему включение в реестр требований кредиторов – обязательная процедура для получения кредитором невыполненного финансового обязательства от банкротящегося юридического лица.

Федеральный закон предусматривает следующую очередность выплат при банкротстве предприятия:

  • В первую очередь осуществляется покрытие расходов на судовые издержки, заработную плату арбитражному управляющему, а также тем лицам, которых он привлекал к работе при выполнении своих обязанностей.
  • Во вторую – погашаются требования лиц, работавших по контракту, трудовому договору и т. д. по получению заработной платы.
  • Затем выполняются требования по оплате коммунальных платежей, а также всех других расходов, которые необходимо осуществить, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия-должника.
  • Последними выполняются все оставшиеся требования кредиторов.

Необходимо обратить внимание, что погашение задолженности перед кредиторами осуществляется в порядке очередности, при этом учитывается правило: выплата денег лицам, которые находятся в следующей очереди, начинается только тогда, когда будут погашены все требования кредиторов, находящихся в предыдущей.

Запросы, которые относятся к одной очереди, выполняются в порядке их поступлений.

Также должна соблюдаться очередь кредиторов при банкротстве:

  • Вначале погашаются обязательства перед гражданами, жизни или здоровью которых должник причинил вред. Это может быть выплата моральных компенсаций, компенсации сверх возмещения вреда.
  • Потом выплачивается заработная плата, отпускные, выходные пособия, а также все остальные расходы, связанные с оплатой труда. Сюда также относится выплата вознаграждений авторам за интеллектуальные достижения.
  • В третью очередь осуществляется погашение всех обязательств перед другими кредиторами.
Читайте также:  Как определить размер крупной сделки в бюджетном учреждении в 2024 году

Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации

Закон о банкротстве устанавливает возможность привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности менеджеров и собственников компании в случае банкротства этой организации. Такая ответственность применяется не всегда, а только при наступлении определенных обстоятельств (вины менеджеров и собственников). Для этих целей Закон о банкротстве ввел понятие:

Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника…

К контролирующим должника лицам могут быть отнесены некоторые менеджеры (руководящий состав) и собственники компании.

Субсидиарная ответственность может распространяться на лиц, которые признаются Контролирующими должника лицами.

Признаки неплатежеспособности юридического лица

Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:

  • неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
  • недостаточное количество имущества и активных средств.

Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:

  • временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
  • хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
  • абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.

Очередность погашения требований кредиторов при добровольной ликвидации

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия приступает к погашению долгов. При этом ликвидируемая организация продолжает осуществлять какой-то минимум операций, в ходе которых у нее вновь возникают обязательства по заработной плате, налогам, коммунальным платежам, услугам, связанным с процедурой ликвидации. Что делать с такими платежами, было неясно (буквально до настоящего времени). Хотя при добровольной ликвидации предполагается, что средств должно хватить на всех кредиторов, законодательство предусматривает, что в случае выявленной нехватки имущества в отношении организации, ликвидируемой первоначально в добровольном порядке, применяется упрощенная процедура банкротства. Наконец-то данная проблема нашла решение: Закон № 99-ФЗ изменил редакцию абз. 1 ст. 64 ГК РФ и уточнил, что очередные требования удовлетворяются после погашения текущих расходов.

Итак, согласно п. 1 ст. 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *