Из крана холодной воды течет горячая вода: в чем причина и как устранить проблему

При появлении вопроса, почему из холодного крана течет горячая вода, также нужно проверить уплотнительную резиновую прокладку, которая может подтекать, если с момента ее установки уже прошло много времени. Ее легко найти между накидной гайкой и тройником. Присутствует не на всех сантехнических приборах.

Порядок решения проблемы при неправильном подключении

Если из холодного крана течет горячая вода, начинать искать решение нужно сразу и отталкиваться следует от особенностей разводки трубопроводов. Проделывают несложный алгоритм действий:

  • отключают одновременно подачу холодной и горячей воды на стояках. Они находятся обычно в санузле (реже замурованы в короб в стене);
  • следующим шагом открывают кран, чтобы сбросить скопившееся давление в трубах и слить остатки воды;
  • отсоединяют шланги от трубопроводов или приборов, где это актуально, там и производят работу (в ванной, на кухне);
  • дальше подключают шланги в правильном положении, а чтобы не перепутать их местами снова, смотрят на маркировку, которая есть на каждом соединителе;
  • включают воду и проверяют насколько правильно выполнено соединение.

Данный способ работает только в том случае, если есть сомнения в правильности установки гибких шлангов к смесителям. На данном этапе советуют проверить все приборы, которые соединялись таким образом.

Почему из холодного крана течет горячая вода?

Подача горячей воды вместо холодной – ситуация нечастая и обычно не связанная с работой организации, поставляющей ресурсы. Спровоцировать неисправность могут несколько факторов:

  • поломка смесителя – из строя вышла прокладка, из-за чего перекрывается доступ к холодной воде;
  • сломался запорный вентиль около стояка – может происходить смешивание воды;
  • неправильно установлен бойлер или не перекрыт вентиль после включения центрального водоснабжения – обе системы работают параллельно;
  • ошибки при замене стояков и водопроводных труб – возможно неправильное подключение в подвале;
  • отсутствие обратного клапана – горячая вода выдавливает холодную, поэтому поступает только кипяток;
  • неправильный монтаж соседями душевой кабинки или не перекрытие ими вентиля бойлера, если нет обратного клапана.

Вместо холодной воды идет горячая: поиск причины неисправности

Локализовать проблему можно своими силами – для этого следует прощупать трубопровод в зоне запорного вентиля, перекрывающего подачу жидкости в квартиру и учесть следующее:

  • Если он теплый до входа в дом, значит, беда возникла не у вас – вызывайте сотрудников ЖКХ, пусть разбираются.
  • Когда нет какого-то ощутимого нагрева, следует проверить свою сантехнику и нагреватели.
  • Если с аксессуарами и оборудованием все в порядке, необходимо обратиться к соседям, чтобы они провели осмотр у себя.
  • Когда и у них все хорошо, потребуется обратить самое пристальное внимание на состояние коренных запорных вентилей, посмотреть, насколько эффективно они удерживают поток.

Согласно постановлению правительства, любой коммунальный ресурс должен выполнять конкретные требования. Если работники коммунальных служб их не соблюдают, то проводится перерасчет оплаты за использованные услуги.

Например, прекращение горячего водоснабжения или нарушение подачи, сбой в работе и так далее не должны длиться больше 8 часов. Причем единовременный перерыв должен проходить менее 4 часов. Время, превышающее паузу, приводит к снижению оплаты за пользование горячей водой примерно на 0,15%. Установлены и специальные санкции на уменьшение температуры и нарушение снабжения горячей водой. При падении температуры на три градуса стоимость такой услуги снижается каждые 60 минут на 0,1%. Когда горячая вода имеет температуру менее 40 градусов, она оплачивается согласно тарифу холодной воды.

Из холодного крана течет горячая вода: что делать?

  • Вы можете установить обратный клапан не после счетчика, а перед ним, в месте входа водопроводных труб в жилье. Это решит проблему, если она заключается именно в этом.
  • Из холодного крана течет горячая вода из-за смесителя. Износилась прокладка? Это чаще случается с полуоборотными кранами или смесителями, в которых также присутствует душевой переключатель. Ее можно обнаружить именно тогда, когда ним перекрывают воду, о чем шла речь выше. Начать замену прокладки следует с полного перекрытия поступления воды в помещение, а затем, сняв вороток и колпачок крана, выкрутить кран-буксу, которую и заменить на новую такого же типа.
  • При износе сальника (что бывает крайне редко), также добираемся до кран-буксы, вернее до шестигранной гайки на ней. Попробуйте туже подкрутить ее, а если не подействует, то выкрутите ее и проведите замену сальниковой набивки.
  • Износившийся смеситель нет смысла ремонтировать – его попросту нужно заменить.

Разнообразие используемых газовых колонок

Принцип работы колонок от разных производителей не имеет существенных отличий. Отличаются технические характеристики.

По каким показателям отличаются модели:

  • Производительность;
  • Вид горелки;
  • Степень безопасности;
  • Способ розжига;
  • Метод отвода дымовых газов.

Классификация по типу розжига:

  • Ручной. Встречается на старых моделях. Большинство современных изготовителей предпочитают не использовать этот тип розжига. Для включения нужно самостоятельно спичкой поджечь горелку.
  • Пьезорозжиг. Для включения нагревателя достаточно нажатия на кнопку. Уже через несколько секунд вода из колонки будет горячей.
  • Электронный розжиг. Позволяет экономить газ, так как автоматика отключает и включает его подачу.

По типу установленных горелок различают два вида нагревателей. При постоянной мощности требуется ручная регулировка температуры. При переменной происходит автоматическая подстройка. Модуляционные горелки подают воду единой температуры.

Почему это происходит?

Причин изменения режима подачи воды может быть несколько.

Их можно условно разделить на две группы:

  • неполадки, вызванные изъянами сантехники или неграмотными работами в квартире;
  • ошибки, допущенные работниками УК или других организаций при выполнении монтажа или ремонта водопроводных сетей, оборудования.

Причинами, находящимися внутри помещения многоквартирного дома, могут быть:

  • ошибочное подключение гибкой подводки во время ремонта или установки нового смесителя;
  • выход из строя деталей смесителя, способствующий проникновению горячего потока в линию ХВС;
  • неправильное использование сантехники или бытовых приборов.

Как правило, появление горячей воды вместо холодной происходит в системах, где давление ГВС заметно превышает параметры холодной линии.

Причины вытекания горячей воды сразу из двух кранов

Эта проблема может коснуться одновременно кухни и ванны. А причин заполнения обоих кранов горячей водой может быть несколько:

  • Установка соседями душевой кабинки или биде. При их неправильном монтаже ближайшие соседи будут периодически из двух кранов получать кипяток. Так как при включении душевой кабинки вода вначале смешивается в ней, а затем передается в душ, и если у соседей не поставлены обратные клапаны, то она в горячем виде поступает в краны.
  • Один из соседей не перекрыл вентиль бойлера. Вполне возможно, что после подачи горячей воды, которая отключалась на время, соседи не переключили запорную арматуру, и в холодный кран стал поступать кипяток, нагреваемый бойлером, а с горячего стала течь централизованно подающаяся горячая вода.

Из холодного крана течет горячая вода – почему и что делать?

Центральная система водоснабжения – это удобно для жителей многоэтажных домов, хотя владельцам квартир иногда и приходится сталкиваться с проблемами. Например, воду могут отключать на короткий промежуток времени либо длительный срок, подавать ресурс с пониженным напором или недостаточно высокой температурой. Одной из неполадок является подача горячей воды из обоих кранов – самостоятельно понять, что стало причиной, может быть затруднительно, поэтому лучше привлечь технического специалиста либо сантехника.

Своими руками решить проблему довольно трудно – потребуется локальный ремонт в квартире или обращение к управляющей компании, если причина находится снаружи помещения. Писать жалобу лучше всего с соседями, так ее быстрее рассмотрят и приведут коммуникации в порядок. Обращение поможет и в ситуации, когда вместо горячей воды течет холодная или еле теплая – поставщик ресурсов предоставляет некачественную услугу. Также жильцы могут потребовать перерасчет – уменьшения суммы в квитанции за ЖКХ.

Счетчик горячей воды с термодатчиком

Еще один вариант экономии – установка счетчика с термодатчиком. Это устройство учитывает воду по реальной температуре, независимо от того, из какой трубы она поступает. Раздельно фиксируется горячая вода и та, которая не проходит по температурным нормам, несмотря на то, что течет из горячего крана. Эти кубометры приплюсовываются к кубатуре холодной воды и оплачиваются по соответствующему тарифу.

Читайте также:  Запрет на рыбалку на дону 2024 в Волгоградской области

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве

Однако в этом варианте есть подводные камни. Первое – такой счетчик можно установить только после согласования с коммунальными службами. Во-вторых, законом предусмотрена только одна процедура перерасчета платы за горячую воду с вызовом представителя, составлением акта. Автоматический пересчет в документах не упоминается, а значит, возникнут сложности. Третий момент – оплачивая воду из горячего стояка по более низкой цене, владелец квартиры перекладывает оплату разницы на остальных собственников, которых такая перспектива вряд ли обрадует.

Из крана для горячей воды идет холодная (видео)

  1. Отказаться от центрального горячего водоснабжения.

    Его можно спокойно заменить бойлером, что многие так и делают. При выборе этого варианта нужно будет приобрести сам обогревающий аппарат, выделить место в ванной для его установки и оплачивать только затраты на электроэнергию.
  2. Проверить, открыт ли центральный вентиль

    . Но он доступен людям, у которых есть ключи от общего подвала и много свободного времени для постоянных проверок.
  3. Пообщаться с соседями

    . Некоторые при демонтаже полотенцесушителя устанавливают запорный вентиль, который перекрывает доступ горячей воды в другие квартиры. Холодная вода, появляющаяся периодически, говорит о том, что у соседей стоит неисправный однорычажный смеситель, в котором требуется поменять картридж.
  4. Переоборудовать теплоузел

    . Если перебои с горячей водой начинают происходить тогда, когда нет отопительного периода, то значит, проблема кроется в неправильной завязке индивидуального теплоузла. Чтобы устранить такое отклонение потребуется вмешательство опытного специалиста-теплоэнергетика.
  5. Обратиться в ЖЕК или ТСЖ.

    Температура, выходящая из крана должна быть нагретой до 75 0С, но не менее 60 0С. Если температура воды, идущей из горячего крана, ниже этих пределов, то можно требовать перерасчет ее стоимости, ссылаясь на законодательство. Подробнее об этом можно узнать из видео:

Допустим вы столкнулись с проблемой, когда из крана холодной воды идёт горячая, то этот материал поможет вам разобраться, что служит причиной попадания горячей воды в кран холодной.

Если вы посмотрите материал, то вам станут понятны причины, почему давление в стояках горячей воды, обычно больше чем в стояках холодной.

Если в системе нет обратного клапана, и какой-то из смесителей не исправны или неправильно установлены, то горячая вода может передавливать холодную. Многие называют это подмесом. Но по факту происходит полное вытеснение холодной воды, горячей. Горячая не подмешиватеся в холодную, холодная вода полностью заменяется горячей.

Последствия изменения температуры потока могут быть разными:

  • Ожог. Особенно сильно эта проблема касается людей пожилых, больных, в группе риска оказываются дети.
  • Выход из строя счетчиков. Есть модели, рассчитанные только на работу с холодной водой. Если причиной смены потоков стала ошибка сантехников УК, горячая вода пойдет в неподготовленные измерительные приборы.
  • Выход из строя стиральных или посудомоечных машин. Большинство моделей нагревают воду самостоятельно. Нештатные температурные расширения могут стать причиной разрушения соединений, появления протечек или трещин.

Что делать, если из горячего крана течет прохладная вода

Что же делать, если вместо горячей воды идет холодная? Куда обращаться в этом случае?

Первым делом звоним в управляющую компанию и приглашаем ее представителей для того, чтобы зафиксировать отклонения от нормы. Запомните, о проведении перерасчета можно говорить только при наличии акта, в котором зафиксировано данное отклонение.

В том случае, если специалисты зафиксировали отклонения от нормы, то, начиная со дня составления акта вступает в силу требование закона о снижении оплаты. Продолжаться такой порядок расчета за горячую воду будет до тех пор, пока комиссия не составит следующий акт, в котором будет четко обозначено, что подаваемая вода соответствует требуемым параметрам.

Этот порядок действий соответствует идеальному положению вещей. Но что делать в том случае, если диспетчер в управляющей компании не желает реагировать на обращение? Или акт все же составлен, но положительной реакции это так и не повлекло?

Читайте также:  Порядок отключения электроэнергии в частном доме за неуплату в 2024 году

В этом случае ответ один – идем в ГЖИ – государственную жилищную инспекцию. У последней свои рычаги воздействия на нерадивую коммунальную организацию – решение о штрафе, отзыв лицензии, заведение судебного дела и т.п.

Можно, минуя ГЖИ, самостоятельно напрямую обратиться в суд. В этом случае суд будет рассматривать исковое заявление с взысканием материального ущерба в пользу истца. В этом случае можно рассчитывать, как на материальный, так и на моральный ущерб. Но приготовьтесь к тому, что быстрого решения суда не будет, дело будет рассматриваться не одну неделю. Как правило, суд рассматривает подобные дела в пользу истцов.

Еще один вариант фиксировать нарушения температурного режима подаваемой воды – установить счетчики с термодатчиками. Это дорого и не всегда оправдано, зато фиксация температуры проводится автоматически в круглосуточном режиме. Но имейте в виду, эти показания не станут доказательством нарушений, это всего лишь повод обратиться в управляющую компанию.

Если у вас нет счетчика с термодатчиком, можно проводить замеры другим, более дешевым способом. Откройте кран, спустите воду на протяжении 3-5 минут, наберите воду в небольшую емкость и опустите в нее термометр, через несколько минут оцените результат. Если есть отклонения от нормы – звоните диспетчеру. Данные замеры должны быть зафиксированы. Учтите, в соответствии с постановлением № 354 Правительства РФ, п.108 замеры должны быть проведены не позже, чем через два часа после поступления заявки.

Результатом визита комиссии должно стать несколько экземпляров акта. Один из которых остается на руках у потребителя ресурса. Комиссия может прийти через более длительный промежуток времени, но при обоюдном согласии.

В том случае, если специалисты отказываются выехать на адрес для проведения замеров, собственник квартиры может самостоятельно составить акт, этот документ должны подписать минимум три свидетеля. Этот акт имеет ровно такую же силу, как составленный специалистами и также служит основанием для проведения перерасчета.

В этом случае период окончания нарушения также заканчивается при соответствующей фиксации. Составленные самостоятельно акты можно направить в управляющую компанию, в Роспотребнадзор, прокуратуру, мировой суд.

Вывод из всего один – если вам регулярно поставляют некачественный ресурс – не оставляйте данную ситуацию без должного внимания и решайте сложившуюся проблему. В этом случае результат обязательно будет достигнут.

Почему так происходит

Наиболее часто причиной наличия горячей воды вместо холодной является эффект передавливания горячей водой холодной из-за того, что давление горячей воды (6 атм.) в системе водоснабжения дома больше давления холодной воды (4 атм.), а обратный клапан отсутствует. Поэтому желательно позаботиться о нем самостоятельно, ибо это может поспособствовать тому, что сосет однажды ошпарит себе руки. Клапан должен стоять на каждом этаже.

Обратный клапан – устройство, которое предотвращает поток воды в обратную сторону по трубопроводу. То есть, вода не может самостоятельно или под давлением уйти в трубопровод, из которого она пришла. Вместо установки 2-х клапанов, можно установить на трубы горячей и холодной воды водомеры нового типа, которые оборудованы этими приспособлениями.

Почему из крана течет ржавая вода — основные причины

Среди основных причин ржавой воды из-под крана можно назвать:

  1. Высокий уровень износа коммуникаций, отвечающих за водоснабжение потребителей.
  2. Подача воды с осадками, которые накапливаясь приводят к появлению ржавчины в воде.
  3. Плохая очистка воды. Так как воды имеет значительное количество металлических частиц, ее необходимо тщательно очищать, прежде чем выполнять подачу конечным потребителям.
  4. Плановые отключения. Коммунальщики проверяют каждый дом перед началом и в конце отопительного сезона на износ инженерных коммуникаций, и выполняют необходимые ремонтные действия. После этого в кранах может появиться ржавая вода, но данная проблема довольно быстро исчезает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *