Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.
Размер и сумма алиментов на троих детей
Напомним основы семейного законодательства на «алиментную» тему. Процент алиментов от дохода отца составляет:
- 25%, если ребенок только один
- 33% на двоих (если дети от разных браков, деньги делятся пополам)
- 50% на трех и больше детей
Точный же размер конкретных алиментов определяется в каждом индивидуальном случае с учетом ряда дополнительных факторов:
- могут ли доходы быть подтверждены документально
- каково общее материальное положение алиментоплательщика, состояние здоровья, состав семьи
- каково общее материальное положение и состояние здоровья родителя, получающего алименты
- имеет ли ребенок особые потребности (речь идет о состоянии его здоровья)
- какой уровень жизни был у детей до развода
Дела об алиментах – сплошные коллизии! Столкновение прав отца и детей, матерей и отца, детей между собой происходит регулярно. Случаются ошибки при расчетах суммы алиментов, бухгалтерские задержки выплат, неточности при составлении исковых заявлений, влекущие за собой затягивание процессов, неверно принятые решения в ходе самих процессов.
Большинство из этих споров требует профессионального подхода – помощи адвоката, специализирующегося на вопросах семейного права.
Алименты на троих детей – это «всерьез и надолго». Как для алиментоплательщика, так и для получателей алиментов. Важно подойти к вопросу внимательно, чтобы на протяжении последующих лет ни дети, ни их отец не чувствовали себя ущемленными. Юристы Prav.io готовы вам в этом помочь!
Условия, необходимые для возможности взыскания алиментов
Существует два необходимых условия, при которых на родителя, по закону, возлагается обязанность по уплате алиментных платежей.
Первое условие определяет обязательность материального обеспечения ребёнка именно этим гражданином — доказательства родства или факта усыновления. Для подтверждения этого суду предъявляется один из документов:
- свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» указан будущий плательщик;
- свидетельство об установлении отцовства (выдается отделением ЗАГС в случае, если родители не в браке, но отец малыша признаёт его);
- свидетельство об усыновлении или удочерении;
- решение суда о признании отцовства.
Второе условие, по закону, устанавливает обязанность родителя обеспечивать несовершеннолетнего материальными благами только до тех пор, пока тот не станет дееспособным и не начнет обеспечивать себя сам. Среди законодателей с 2015 года идут споры о том, чтобы увеличить возраст обеспечения детей, учащихся на дневных отделениях высших и профессиональных учебных заведениях, до 24 лет.
Связано это с тем, что по достижении 18-летия не многие дети сразу обретают возможность прокормить себя, молодые люди стремятся получить профессию, и в период обучения не могут зарабатывать, поэтому продолжают нуждаться в материальной поддержке родителей.
Однако пока Закон по-прежнему устанавливает возрастную границу: до 18 лет алиментообязанный родитель платит алименты на ребёнка, по достижении им 18 лет — нет, за исключением особых случаев (инвалидность с детства). При этом, если у одного отца растут дети в разных семьях, существует свой порядок того, как взыскиваются алименты на детей от разных браков.
Способы взыскания алиментов
В ситуациях, когда все дети живут в одной семье, Процедура взыскания алиментных платежей достаточно проста. Отец и мать детей либо заключают алиментное соглашение в нотариальной форме, либо решают этот вопрос в судебном порядке.
В случае решения вопроса через суд принятое данной инстанцией решение является основанием для выдачи исполнительного листа и передачи его в Службу судебных приставов-исполнителей. После этого открывается исполнительное производство, и взыскание алиментов с доходов или имущества плательщика уже является обязанностью пристава.
Всё гораздо сложнее, если дети проживают в разных семьях и рождены от разных браков. Взыскателем обычно выступает мать, а в данном случае имеется несколько взыскателей и, скорее всего, несколько судебных инстанций, через которые взыскиваются алиментные платежи. И основаниями для взыскания могут служить как алиментные соглашения, заключенные между родителями, так и решения судов или судебные приказы.
Как говорилось выше, удерживать алименты можно на основании письменного соглашения, которое заверено нотариально.
Для составления и последующей регистрации договора, сторонам нужно обратиться в нотариальную контору. Нотариальный договор является основанием для последующего взыскания алиментов с должника.
Для фактического удержания алиментов стороне соглашения (получателю) необходимо обратиться к судебным приставам, так же, как в случае с решением суда.
Если ставить вопрос о взыскании материального обеспечения в судебном порядке, тогда заявителю необходимо обратиться с соответствующим заявлением или иском в этот орган. В результате рассмотрения, искового заявления, суд вынесет решение.
После чего заявитель может получить исполнительный документ, для его последующей передачи в службу судебных приставов.
Если алименты не уплачиваются или нет подтверждения
Для выплат с 3 до 7 лет больше не нужны справки об алиментах В таких ситуациях упрощение тоже не поможет. От ФССП придет ответ с нулевыми поступлениями, но это не значит, что дохода нет. Подтверждать его нужно самостоятельно — если есть чем. С июня 2021 года родители могут подавать заявления для назначения выплат на детей с 3 до 7 лет. Этот вид господдержки назначается, если среднедушевой доход семьи не больше прожиточного минимума на душу населения в регионе. Размер выплаты — 50% регионального прожиточного минимума на ребенка в месяц.
Например, у мужчины есть двое детей от первого брака и дочь во втором. Он исправно платит алименты — 20 000 Р . Для его бывшей жены эта сумма — доход, который учитывается при назначении выплаты. Из-за этого она, допустим, не имеет права на господдержку. Но во второй семье этот кусок зарплаты тоже учитывается как доход: по федеральным правилам его не вычитают. Получается, что 20 000 Р учитываются в доходе двух семей: той, где муж платит алименты на детей от первого брака, и той, где растут эти дети. А выплаты в итоге никто не получает.
Соглашение об уплате алиментов когда три ребенка
Не обязательно обращаться в суд, чтобы взыскать алименты с родителя, можно договориться мирно по поводу уплаты алиментов и зафиксировать такие договоренности, заключив в соответствии с главой 16 СК РФ письменное соглашение об уплате алиментов на троих детей. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению, и что очень важно, так это то, что соглашение в этом случае будет иметь силу исполнительного листа.
Соглашение это договор, в котором родители договорились о размере алиментов, которые должен платить один из родителей, а именно, либо это будет в долевом отношении к заработку, либо в твердой сумме. При этом размер алиментов в любом случае не может быть меньше того размера алиментов, который был бы взыскан в суде. Помимо уплаты алиментов в виде доли от заработка или в твердой периодической сумме, соглашением может быть зафиксирован способ уплаты алиментов в виде единовременной конкретной суммы, в виде предоставления имущества или иным способом, которые определят стороны. В соглашении могут быть определены одновременно несколько способов уплаты алиментов. Также соглашением определяются условия выплаты алиментов и порядок.
Соглашение об уплате алиментов, как и любой договор, может быть изменен или расторгнут при согласии всех сторон, или же при отсутствии согласия какой-либо стороны изменить или расторгнуть такое соглашение можно попытаться в суде.
Срок и стоимость процедуры
Нотариальное соглашение оформляется непосредственно в день обращения. За удостоверение документа нотариус возьмет 500 руб. пошлины. Также придется платить за услуги правового характера (УПХ), если соглашение составляют специалисты нотариальной конторы. Обычно размер платы за УПХ составляет 1500-2000 руб. При подготовке сложного документа размер платежа может быть больше.
При подаче исков и заявлений на судебный приказ пошлина по алиментам не платится. Срок искового производства может достигать 30 дней. Приказ выдается в течение 13-15 дней, если должник не подаст возражения. Исполнительные документы можно самостоятельно направить в ФССП. Также ГПК РФ позволяет заявить ходатайство, чтобы суд сам направить приказ или исполнительный лист приставам.
Алименты на троих детей от разных браков
Нередки случаи, когда после развода супруги вступают в новые брачные отношения, и, как следствие, у них появляются новые дети. Чаще всего алиментоплательщиками являются отцы, так как ребенок обычно остается проживать с матерью. По итогу у отца-плательщика алиментов может быть двое, трое детей от разных браков, и даже более. И всех их он обязан финансово содержать, выплачивать им алименты.
А в каком размере должны тогда взыскиваться алименты, чтобы обеспечивать всех несовершеннолетних?
Для начала определимся с условиями, при наличии которых у родителя возникает обязанность содержать ребенка:
- наличие родства (дети могут быть как родными по крови, так и усыновленными). Документами, подтверждающими факт родства, могут являться:
- свидетельство о рождении;
- решение судебного органа, которым подтверждено отцовство;
- документы, подтверждающие факт усыновления.
- по возрасту дети не должны быть совершеннолетними.
Абсолютно не будет иметь значение: рождены дети в одном браке или от разных браков.
Размер алиментов на 3 детей по форме взыскания
Величина выплат на несовершеннолетних регламентируется положениями гл. 13 СК РФ. Деньги удерживаются из официальной зарплаты, а при отсутствии таковой – с пенсий, пособий, гонораров. Удержание невозможно только с компенсационных выплат при авариях, катастрофах или за вред жизни и здоровью.
Законодательством минимальный размер алиментов не устанавливается, равно как и максимальный. Единственное, что нужно учесть – при назначении алиментов по соглашению их величина не может быть менее устанавливаемой через суд (ст. 103 СК РФ).
Алименты в твердой денежной форме устанавливаются судом индивидуально, в расчет берется и материальное положение сторон.
Рассмотрим, сколько придется платить на трех детей в зависимости от формы выплат.
Сложные случаи взыскания алиментов на нескольких детей от разных браков
Если у родителей есть постоянная заработная плата, размер которой соответствует средней по России или выше, и алименты взыскиваются на одного или двух детей, то все достаточно просто. Процедуры отработаны, процент от дохода перечисляется работодателем на счета бывших жен по исполнительному листу или по заявлению работника.
В исключительных ситуациях размер алиментов увеличивается или уменьшается по сравнению с обычной схемой.
Сложности начинаются в нетиповых ситуациях:
- стабильной зарплаты у алиментщика нет,
- наоборот – доход очень высокий либо в валюте,
- сам плательщик – инвалид, из всех доходов у него только пенсия по инвалидности,
- детей трое и больше, а некоторые из них страдают тяжелыми заболеваниями или нуждаются в особом уходе,
- бывшая жена не работает и ухаживает за общим ребенком в возрасте до 3-х лет,
- бывшая супруга является инвалидом.
Алименты в твердой денежной сумме на троих и более детей
Алименты могут быть взысканы с родителя в твердой денежной сумме, если нет заключенного соглашения об уплате алиментов между родителями, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок, официально не трудоустроен и т.п., т.е., когда определить размер постоянного дохода невозможно и, соответственно, в долевом отношении нельзя взыскать средства с родителя.
Алименты на 3-х детей с неработающего родителя подлежат взысканию в твердой денежной сумме, как и на одного, и на 2-х детей. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов с родителя в конкретной твердой денежной сумме, истцу необходимо будет обосновать, почему именно в указанной сумме должны взыскиваться алименты с ответчика. В обоснование взыскания в твердой сумме алиментов истец должен указать, что ответчик не работает, не имеет постоянного дохода, дети нуждаются в определенных вещах ежемесячно, в посещении каких-то кружков и т.п. Все суммы должны быть обоснованными. Стоит также учитывать, что суд будет оценивать, насколько необходимы те или иные расходы на детей и обоснованно ли их взыскивать с родителя.
Алименты с работающего неофициально родителя также подлежат взысканию в твердой сумме. В обоснование своих требований истец может указать те же самые обстоятельства для взыскания алиментов, что и с неработающего родителя. Кроме того, с работающего неофициально родителя невозможно взыскать алименты в долевом отношении к заработку, поскольку размер его заработка не известен, как и когда он получает его тоже затруднительно определить, невозможно предъявить кому-то исполнительный для удержания из заработка.
Утверждение при помощи судебного процесса
В данном случае истцу предстоит вытерпеть некоторую юридическую волокиту, а также с успехом пройти само слушание. Данный путь оформления можно условно разделить на три этапа:
-
сбор всех необходимых документов. В список входит:
- свидетельства о рождении;
- документ, подтверждающий закрепление брака или его расторжение;
- копии паспортов обеих сторон (супругов);
- копии паспортов детей (если есть).
- заполненную «шапку», в которой указываются данные истца и ответчика, а также наименование суда;
- вступление, обрисовывающее семейную ситуацию;
- требования по поводу размера и графика выплат;
- перечень прикрепленных к иску документов (перечисляется списком);
- заключение. На данном этапе ставится подпись и дата написания.