Когда устраиваешься на работу, самое главное — будущая команда. С этими людьми потом взаимодействовать каждый день, от процессов и атмосферы внутри зависит спокойствие и удовольствие от работы. Чтение отзывов о компании и рассказы рекрутера не сильно помогают узнать, как всё выглядит в команде, куда идешь именно ты — их может быть много, и все они разные.
Мой акцент на команде не означает, что обстановку в компании в целом надо игнорировать. Время от времени она будет ощущаться и косвенно влиять на работу. Сильнее всего это чувствуется в долгосрочной перспективе. Поэтому когда ты ищешь временное место работы, плохие процессы в компании не сильно помешают, если в команде всё хорошо. Но на существенном промежутке времени это будет приносить гораздо больше боли. Поэтому если тебе нужно место работы “надолго”, стоит принять во внимание, что команда может поменяться, а проблемы останутся.
На одном из предыдущих мест я работал в классной передовой команде, которая пилила самые горячие инструменты для всей компании. И хотя о работодателе в целом в интернете ходили негативные отзывы (средняя внешняя оценка где-то в районе 2.7), команда была очень приличной. Когда я туда устраивался, уже после технического собеседования не хотел к ним идти, но согласился поговорить с тимлидом. Он очень сильно изменил моё впечатление. Мне захотелось поработать в команде с таким человеком, поэтому я решил рискнуть, несмотря на негатив. И не прогадал.
Пройти через все внешние оболочки и добраться до команды — чуть ли не самая большая трудность собеседований. Процесс найма просто не заточен на то, чтобы помочь тебе принять решение. Ты поговоришь с рекрутером, технически собеседовать тебя будет Вася из совершенно другой части компании, и только тогда (может быть) удастся поговорить с лидом команды. А других ее членов увидишь, когда выйдешь на испытательный срок.
Но о взаимодействиях внутри лучше всего узнавать от одного из будущих коллег. Еще лучше — от нескольких сразу, потому что люди бывают очень разные, и однобокое мнение не даст полной картины. И такой разговор полезен обеим сторонам.
Если пообщаться с кем-то из команды, кроме лида, не дали, но вам это важно — предложите сами. В адекватной компании на такую просьбу отреагируют нормально. Скорее всего им тоже будет любопытно взглянуть на вас. Да и толковый лид понимает, что лучше кандидат поговорит с будущими коллегами, чем уйдёт после месяца испытательного срока.
Причины, по которым не получают работу
- жалкий внешний вид;
- манеры всезнайки;
- отсутствие плана карьеры и четкой цели;
- недостаток искренности и уравновешенности;
- отсутствие интереса и энтузиазма;
- недостаток такта;
- недостаток вежливости;
- нерешительность;
- мало знаний по специальности;
- отсутствие целеустремленности;
- неумение изъясняться: слабый голос, плохая дикция;
- нежелание начать снизу: ожидание слишком многого и слишком быстро;
- недоброжелательные отзывы о предыдущих работодателях;
- стремление к самооправданию, уклончивость, ссылка на неблагоприятные факторы;
- нетерпимость при сильно развитых предубеждениях;
- узость интересов;
- неумение ценить время;
- плохое ведение собственных дел;
- отсутствие интереса к общественной жизни;
- отсутствие понимания ценности опыта;
- неспособность воспринимать критику;
- зацикленность на деньгах;
- выраженное нежелание учиться;
- желание просто пристроиться;
- неудачная семейная жизнь;
- плохие отношения с родителями;
- нежелание смотреть в глаза собеседнику;
- неряшливость;
- цинизм;
- опоздание на собеседование без уважительных причин;
- отсутствие вопросов о работе к потенциальному работодателю;
- неопределенность ответов на вопросы;
- низкий моральный уровень.
Подготовка к собеседованию – это не только об ответах на вопросы, но и о задавании правильных вопросов. Ваши вопросы показывают ваш интерес к позиции, компании и команде, а также помогают вам выделиться среди других кандидатов. Кроме того, вопросы помогают уточнить информацию, которую вы получили в ходе собеседования, и принять более обоснованное решение о том, хотите ли вы работать в этой компании.
Правильные вопросы могут повлиять на результаты собеседования и вашу карьеру. Они помогают установить двустороннюю связь, показать свою инициативу и глубоко понять компанию и роль, на которую вы претендуете. Больше того, они могут помочь вам определить, является ли компания подходящим местом для вас.
В конце концов, собеседование – это не только возможность для компании узнать о вас, но и для вас узнать о компании. Тщательная подготовка к собеседованию, включая подготовку вопросов, поможет вам лучше понять, что вы ищете в работе, и даст вам уверенность в том, что вы делаете информированный выбор. Не бойтесь задавать вопросы – это ваш шанс узнать все, что вам нужно для принятия правильного решения.
«На какой уровень зарплаты вы рассчитываете?»
Ещё один из часто задаваемых вопросов — спросить о зарплате могут и на собеседовании, и ещё раньше — при первом телефонном звонке. В любом случае лучше держать ответ наготове.
Что хочет услышать работодатель. Ему важно понять, совпадают ли ваши ожидания с его бюджетом на эту вакансию.
Что отвечать. Есть два варианта:
— Назовите конкретную цифру, если твердо решили, что за меньшие деньги работать не готовы. При этом уточните: это сумма, которую рассчитываете получать на руки, или до вычета НДФЛ.
— Спросите, какая у компании зарплатная вилка на этой позиции. Затем озвучьте сумму, близкую к верхней границе. Это поможет не продешевить. При этом не факт, что собеседник даст чёткий ответ, поэтому свои зарплатные ожидания всё равно стоит понимать.
Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.
Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.
Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.
Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!
Почему интервьюеры спрашивают: «Что вы знаете о нашей компании?»
Есть несколько причин, по которым работодатели задают этот вопрос на собеседовании.
Первая причина в том, что они хотят убедиться, что вы провели небольшое исследование перед подачей заявки. Им не нужен кто-то, кто претендует на 200 вакансий в день, даже не глядя и не заботясь о том, какую работу они получат.
Почему? Что ж, работодатели хотят, чтобы кто-то был мотивирован и много работал на своей работе. И они считают, что если вы задумались о поиске работы и у вас есть конкретные причины для подачи заявления, то вам, скорее всего, действительно понравится их работа.
Принимая во внимание, что если вы просто случайным образом подаете заявку на столько вакансий, сколько можете найти в Интернете, есть больше шансов, что вам не понравится их работа … что означает, что вы можете уйти, потерять мотивацию и т. Д.
Так видят это работодатели.
Таким образом, компании ВСЕГДА хотят, чтобы кто-то внимательно и избирательно подходил к поиску работы.
Если вы ничего не знаете об их компании, зачем вам интервью? Или откуда вы знаете, что не будете ненавидеть работать на них?
Поэтому они спрашивают: «Что вы знаете о компании?» чтобы увидеть, сколько исследований и подготовки вы сделали для этого интервью. И чтобы произвести на них впечатление, вы должны быть готовы получить конкретные и назвать факты и подробности, которые вы читали об их компании.
А теперь посмотрим, как…
Вопрос четвертый: почему появилась эта вакансия?
Ответ на этот вопрос может дать вам информацию к размышлению. Если вакансия новая, значит, вам предстоит самому составить план-график работы и подробно обсудить обязанности, а также стратегические цели с руководителем и менеджером по персоналу. Придется также обдумывать средства достижения этих целей — ведь вакансия новая, и до вас эта работа не велась.
Если позиция существует в компании давно, обратите внимание на причины увольнения предыдущего сотрудника. Конечно, они могут быть самыми разными — специалист нашел более интересную работу, не справился с обязанностями, ушел в отпуск по уходу за ребенком или даже был уволен за неэтичное поведение…
Не факт, что менеджер по подбору персонала сообщит вам достоверную информацию по столь деликатному вопросу, однако спросить и поразмыслить все-таки стоит. Если с интересующей вас позиции ушли пять человек за год, стоит поискать дополнительную информацию о компании и атмосфере в коллективе.
Базовые ознакомительные вопросы
Базовые вопросы для проведения собеседования рассчитаны на снятие первого среза. Этот этап следует за биографическим интервью, либо пересекается с ним. Вряд ли с их помощью вы досконально разберетесь в личности претендента на должность, его профессиональных компетенциях и мотивации. Ознакомительные вопросы для собеседования призваны составить первое впечатление и помочь понять, стоит ли продолжать переговоры с этим кандидатом.
- Расскажите коротко о себе и своем опыте.
- Как и почему вы выбрали эту профессию (специальность)?
- Что вас привлекло в вакансии нашей компании?
- Ваши сильные стороны, и как они помогают в работе. Приведите примеры.
- Ваши слабые стороны, и чем они могут помешать в работе. Приведите примеры.
- Почему вы планируете покинуть текущее место работы (стоит спросить про 2-3 последние компании)?
- Что вам нравилось (нравится) на последнем месте работы?
- Почему вы считаете, что подойдете на эту должность? Что выгодно отличает вас от других кандидатов?
- Когда вы готовы приступить к работе?
- Есть ли у вас предложения от других компаний? Если да, то по каким критериям будете выбирать.
Вопросы о заработной плате и мотивации
На этом этапе задача интервьюера – выяснить зарплатные ожидания кандидата и его мотивирующие факторы. Это обязательный этап собеседования. Если вы не совпадаете в вопросе оплаты труда, то дальнейшие переговоры не будут иметь смысла. Часто компании определяют вилку оплаты по должности, не имея точной ставки. Это позволяет договариваться с кандидатом, искать компромисс. Особое умение рекрутера — правильно подвести соискателя к ответу об уровне желаемой зарплаты, не называя сразу точных цифр.
Разобраться в мотивации соискателя не менее важно. Мотивация может быть внутренней и внешней. Внешняя — зарплата и дополнительные льготы, карьерный рост. Внутренняя — ценности кандидата, его желания и стремления. Если компания может обеспечить сотруднику желаемый уровень оплаты труда, но не соответствует его внутренним ожиданиям, эффект от сотрудничества будет минимальным. Например, кандидат привык работать самостоятельно и по гибкому графику, а должность предполагает командную работу и строгие присутственные часы. В этом случае только очень высокий уровень зарплаты сможет удержать сотрудника в компании, и даже работает не всегда. Поэтому так важно разобраться с мотивацией и зарплатой на этапе собеседования. Помогают в этом следующие вопросы:
- На какой уровень оплаты вы претендуете?
- Когда вы ожидаете первого повышения заработной платы?
- Вы предпочитаете влиять на свой доход или получать стабильный оклад?
- Поясните, что вы считаете профессиональным успехом.
- Как эта работа поможет вам достичь личных и профессиональных целей?
- Как вы лучше справляетесь со своими обязанностями — в команде или самостоятельно?
- Опишите идеальную рабочую обстановку. Что вы предпочтете: комфортную среду или высокий заработок?
- Что может предпринять ваш текущий работодатель, чтобы вы остались в компании?
- Расскажите о вашем хобби. Много ли времени оно занимает?
- Что мешает вам добиваться ваших профессиональных целей?
В вакансии должно быть чётко описано, чем предстоит заниматься сотруднику. За формулировками в духе «общение с клиентами» и «выполнение поручений руководителя» могут скрываться обязанности, которые имеют мало отношения к специальности работника. Если же вы уже на этапе собеседования, попросите подробно рассказать, какие задачи вам поручат.
Надёжный работодатель не будет темнить и укажет в объявлении, что должен делать сотрудник: например, принимать и обрабатывать звонки клиентов или готовить коммерческие предложения и проводить презентации для клиентов. Желательно, чтобы список не был слишком длинным. Бывает, что недобросовестные работодатели пытаются поручить одному специалисту столько задач, что хватит на пятерых, только на зарплате это никак не отражается. Взвесьте всё и попробуйте представить, сможете ли справиться с таким объёмом работ.
Если с сильными сторонами еще более-менее все понятно, то как быть со слабыми? Ведь любая из них может испортить о Вас мнение, а клише вроде «Я слишком сильно люблю работать» опытного рекрутера не впечатлит.
Тут важно отметить, что нельзя говорить, что у Вас нет слабых сторон. У каждого специалиста есть свои недостатки, и отличительная черта хорошего специалиста в том, что он свои слабые стороны понимает, анализирует и прорабатывает. Потому, отвечая на этот вопрос, важно еще и рассказать, как Вы работаете над исправлением недостатков. Например:
- «У меня непрофильное образование, но я прошел специальные курсы и уже работал в этой сфере, потому с выполнением требуемых от меня обязанностей проблем никаких не возникнет»;
- «Мне сложно давать негативную обратную связь подчиненным по проделанной работе, так как не хочу никого обижать. Но ввиду своего опыта руководителя, а также ряда пройденных тренингов сейчас мне это дается гораздо легче, и я знаю, как давать обратную связь наиболее объективно»;
- «Мне трудно решаться на авантюры, совершать рискованные поступки. Долго анализирую ситуацию, прежде чем принять решение, что занимает много времени. Помогает составление планов действий в зависимости от исхода ситуации»;
- «Часто не могу переключиться с рабочих проблем на быт, продолжаю обдумывать задачи дома. Это мешает расслабиться. Стараюсь использовать определенные методики, чтобы избавиться от такой привычки и научиться отдыхать»;
- «Мне очень сложно отказывать другим людям. Стараюсь побороть это в себе и научиться отстаивать свои права»;
- «Боюсь публичных выступлений, особенно перед большой толпой людей. Благо, моя позиция не предполагает таких испытаний, но на всякий случай я прорабатываю эту проблему с психологом».
Это один из вопросов, к которым нужно подходить аккуратно и с умом. Нужно не просто назвать размер желаемой зарплаты, но и обосновать его. А для этого необходимо изучить рынок труда, оценить свои способности, узнать, сколько платят людям Вашей специальности у Вас в регионе.
Если завысите цифру — это может стоить Вам предложения о работе, если занизите — в итоге не будете получать достойную плату или создадите впечатление не очень ценного сотрудника, готового работать за копейки.
Некоторые рекрутеры сами называют ту сумму, которую готовы Вам платить, но так происходит далеко не всегда. Чаще всего все же спрашивают, чтобы знать, могут ли себе «позволить» такого сотрудника.
Ваша задача — продумать заранее справедливый размер желаемой оплаты своего труда.