Пациент решивший проводить курс лучевой терапии в Германии, должен расчитывать на длительное прибывание в непосредственной близости от клиники. Процедуры облучения проводятся каждый день с перерывами на выходные.
Где проводить лучевую терапию простаты?
Средний курс облучения содержит 33 сессии. Облучение не подразумевает стационарного пребывания и проводится амбулаторно.
Программа проведения лучевой терапии простаты в Европейском Центре Простаты включает: |
---|
формироваание медицинского досье на русском языке |
перевод досье на немецкий язык |
визовая поддержка |
помощь в организации трансфера и отеля |
консультация со специалистом радиологом |
33 сессии облучения предстательной железы |
заключительная консультация со специалистом и рекомендации |
возможность консультации со специалистом клиники на расстоянии после проведения облучения |
Как проводятся сеансы стереотаксической лучевой терапии рака предстательной железы в Hadassah в Сколково?
После того, как дозиметрический план стереотаксической лучевой терапии подготовлен командой врачей и медицинских физиков, проверены все технические параметры и допуски (проведены все необходимые процедуры гарантии качества дозиметрического планирования), пациент приглашается на первый сеанс лучевой терапии.
Лечение проводится в амбулаторном режиме, поэтому госпитализация в стационар не требуется. После завершения сеанса лечения пациент может идти домой или на работу. Всего проводится 5 сеансов стереотаксической лучевой терапии через день, то есть 2-3 сеанса в неделю (например, если пациент, начал лечение в понедельник, то лечение будет закончено в среду на следующей неделе).
Перед каждым сеансом пациенту требуется подготовка органов таза к лечению:
- соблюдение диеты с исключением продуктов, вызывающих газообразование;
- очистка прямой кишки с помощью микроклизмы;
- прием достаточного количества жидкости для комфортного наполнения мочевого пузыря перед процедурой (объем наполнения должен соответствовать тому, который был во время процедуры разметки).
Во время процедуры пациент находится в процедурной («каньоне») линейного ускорителя, располагаясь на лечебном столе (6 Degree-of-Freedom Treatment Couch, 6DoF). Линейный ускоритель (его основная подвижная часть, которая называется «гентри») вращается вокруг пациента, позиционируя излучающую часть (головку линейного ускорителя) с встроенным в нее микролепестковым коллиматором (High-Definition Multi-Leaf Collimator, HD-MLC), которая и формирует пучок ионизирующего излучения, воздействующего на опухолевый очаг. Одновременно с облучением происходит постоянный контроль мишени облучения (опухоли в предстательной железе) по имплантированным в нее золотым меткам. При незначительных смещениях предстательной железы система распознает их и автоматически выключает пучок излучения, что позволяет предотвратить переоблучение нормальных тканей или недооблучение опухолевого очага. Тем самым гарантируется очень высокое качество подведения дозы излучения к опухолевому очагу.
Продолжительность сеанса облучения (так называемое beam-on time) составляет несколько минут, большая часть времени уходит на подготовку к облучению и верификацию положения мишени. Вместе со временем подготовки к сеансу, временем, которое требуется на выполнение снимков, пребывание пациента в клинике в рамках одной процедуры составляет примерно 30-45 минут.
В процессе лечения пациент не чувствует какого-либо дискомфорта или неприятных ощущений. После завершения процедуры он может отправиться домой или на работу.
Что ожидать после окончания курса лечения?
После окончания курса стереотаксической лучевой терапии пациенту рекомендуется регулярное выполнение контроля ПСА через равные промежутки времени: каждые 3 месяца после окончания лечения в течение первых двух лет, далее каждые 6 месяцев в течение еще 3 лет и далее ежегодно. Рекомендуется внесение всех данных контроля ПСА в единую таблицу («дневник ПСА»), который также можно вести в электронном виде. Рекомендуется передавать данные контроля ПСА лечащему врачу после окончания лечения.
Также дополнительно рекомендуется выполнение МРТ таза с контрастом не чаще, чем каждые 6 мес. Рутинное выполнение ПЭТ/КТ и КТ с контрастом не рекомендуется, так как не дает дополнительной информации о динамике опухоли (основной маркер – уровень общего ПСА) и связано с дополнительной лучевой нагрузкой.
Опытные онкологи высшей категории московского филиала израильской клиники Hadassah занимаются лечением заболевания лучевая терапия рака предстательной железы не только у московских пациентов, но и жителей других регионов: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска и других.
Разновидности процедуры
В настоящее время несколько разновидностей имеет лучевая терапия при раке предстательной железы, последствия и эффективность лечения зависят от формы заболевания:
- Конформная. Применяется в том случае, если возникает необходимость полного и равномерного облучения болезнетворной опухоли. Создается 3D-изображение образования. При этом учитываются все ткани и органы, находящиеся рядом. Ионы радиации влияют лишь на раковые клетки, неповрежденные органы и ткани остаются нетронутыми.
- С модулированной интенсивностью. Луч, который направляется на опухоль, разделяется на несколько более мелких. Сила каждого из лучевых потоков программируется. В связи с этим здоровые участки простаты получают малую дозу радиации, в то время как на болезнетворные клетки оказывается основное воздействие.
- Протонная. Специалисты считают, что этот способ самый эффективный при раке предстательной железы. Протоны воздействуют только на больные клетки, но не при всех формах рака данную процедуру назначают.
- Нейтронная. Используется в том случае, если другие методы не помогли.
Последствия лучевой терапии
Хотя внедрение новых методик способно снизить негативные ощущения после процедуры, но все-таки это лучевая терапия. При раке предстательной железы последствия после нее все же существуют:
- Возникают проблемы с прямой кишкой. Может появиться диарея и синдром раздраженной кишки. Со временем эти неприятности уходят.
- Появляются вопросы, связанные с работой мочевого пузыря и мочеиспусканием. Больной страдает от частого мочеиспускания, жжения во время него и наличия крови в моче. Эти неприятности через некоторое время проходят.
- Развитие импотенции и нарушение эpeкции. Частота возникновения этих проблем такая же, как и после хирургического вмешательства. Но существует различие: после операции импотенция развивается сразу же, а после облучения — постепенно, в течение года.
- После того как использовалась лучевая терапия при раке предстательной железы (отзывы пациентов, прошедших через эту процедуру, подтверждают это), в первое время чувствуется постоянная усталость и утомляемость. Это состояние сохраняется пару месяцев.
- Нарушается отток лимфы. Это является причиной отека нижних конечностей.
- Сужение уретры. Иногда повреждается мочеиспускательный канал, нарушается отток мочи.
Терапевтические возможности для групп больных низкого и промежуточного риска определяются ожидаемой продолжительностью жизни. При ожидаемой продолжительности жизни менее 10 лет у пациентов группы низкого риска возможно проведение активного наблюдения или радикальной лучевой терапии (дистанционная 3D-конформная, IMRT, IGRT или брахитерапия). При ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет возможно рекомендовать хирургическое лечение и адъювантную лучевую терапию при наличии положительных краев резекции.
При ожидаемой продолжительности жизни менее 10 лет у группы промежуточного риска можно рекомендовать активное наблюдение, лучевую терапию с коротким курсом гормонотерапии андрогенами или без нее. При ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет возможно проведение лучевой терапии с кратковременной (4—6 мес) терапией антиандрогенами или радикальной простатэктомии. В случае лучевой терапии используются те же технологии облучения: 3D-конформная лучевая терапия, IMRT, IGRT, брахитерапия в самостоятельном варианте или в виде буста.
Пациентам группы высокого риска, независимо от ожидаемой продолжительности жизни, можно рекомендовать радикальную лучевую терапию с- или без облучения тазовых лимфатических узлов и с различными вариантами буста в сочетании с неоадъювантной и адъювантной антиандрогенной терапией в течение 2—3 лет.
При поражении тазовых лимфатических узлов рекомендуется применение продолжительной или пожизненной антиандрогенной терапии. Вопрос о необходимости назначения лучевой терапии при метастатическом поражении лимфатических узлов по-прежнему остается предметом дискуссий.
Конфликт интересов отсутствует.
Что представляет собой злокачественная опухоль предстательной железы?
Рак простаты – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток желез простаты.
Опухоль может располагаться в одной или обеих долях железы, приобретать тотальное распространение с инвазией за пределы капсулы железы, вовлечением семенных пузырьков.
Рак простаты – сравнительно медленно прогрессирующее заболевание. Но при длительном существовании и отсутствии лечения, как и другие злокачественные опухоли, имеет способность прогрессивно увеличиваться и врастать в прилежащие органы и структуры, а также давать отсевы в ближайшие к органу лимфатические узлы (регионарные метастазы). Опухоль предстательной железы на поздних стадиях может врастать в шейку мочевого пузыря, прямую кишку или стенку таза. Опухолевые клетки могут переноситься с током крови в другие органы (кости, легкие, печень, и др) и давать рост новых очагов (отдаленные метастазы).
Морфологическая классификация рака предстательной железы
Наиболее часто встречающимся морфологическим вариантом злокачественной опухоли простаты является ацинарная аденокарцинома до 85-90% случаев. Степень дифференцировки и агрессивности опухоли простаты выражается в морфологических характеристиках, которые оцениваются по шкале Глисона.
Клинические проявления рака предстательной железы
На начальных стадиях заболевания рак предстательной железы (РПЖ) не имеет самостоятельных клинических проявлений. Клиническая симптоматика при локализованном РПЖ чаще всего связана с сопутствующей доброкачественной гиперплазией ткани предстательной железы. Наиболее часто больные с локализованным РПЖ имеют симптомы инфравезикальной обструкции, связанной с доброкачественной гиперплазией предстательной железы такие как: учащенное, затрудненное мочеиспускание, вялая струя, императивные позывы на мочеиспускание, никтурия.
Для местно-распространенного рака предстательной железы характерно наличие симптомов обструкции мочевых путей, что обусловлено как сопутствующей доброкачественной гиперплазией предстательной железы, так и большим объемом опухоли. При прорастании опухоли в шейку мочевого пузыря, уретру возможно появление примеси крови в моче, недержание мочи.
Лучевое лечение рака простаты
Более избирательным является воздействие на злокачественную опухоль простаты ионизирующим излучением. Лечение рака простаты на ранних стадиях может быть успешно выполнено различными методами лучевого воздействия:
- брахитерапия — разрушение опухоли излучением внедренных в ее объем “зерен” радиоактивных препаратов;
- дистанционная лучевая терапия, при которой в зону облучения, как правило, включаются лимфатические узлы;
- радиохирургия — высокоточное подведение разовых доз, вызывающих одномоментную остановку биологических процессов в заданном объеме, совпадающем с опухолью.
Лечение рака предстательной железы
Лечение рака на стадиях Т1с-Т2с проводится в зависимости от возраста больного. Хирургическое лечение рака простаты не показано мужчинам после 70 и старше. Не назначают хирургическое лечение пожилым мужчинам с сопутствующими раку простаты тяжелыми заболеваниями, при наличии высокодифференцированной опухоли. В большинстве случаев радикальная простатэктомия назначается молодым мужчинам. В старшем возрасте поддержка больного проводится с помощью лучевой терапии и химиотерапии. При повышении уровня ПСА после радикальной простатэктомии назначают адъювантную терапию. Повышение уровня ПСА указывает на развитие рецидива опухоли простаты или метастазы.
Третья стадия рака простаты характеризуется появлением стойкого нарушения мочеиспускания из-за увеличения простаты, располагающейся вокруг уретры. После проведения радикальной операции назначают адъювантную лучевую терапию при Т3 с показателями суммы Глисона больше 7 баллов, уровня ПСА более 10, если доказан местный рецидив опухоли простаты. Лучевая терапия показана пациентам с локальными формами рака простаты на первой и второй стадии заболевания, в случае невозможности или нежелания проведения хирургического лечения, а также больным со стадией Т3 и отсутствием метастазирования опухоли в регионарные и отдаленные лимфоузлы. Для проведения лучевой терапии пациент должен иметь прогноз долгой продолжительности жизни. Для повышения эффективности используют комбинированное лечение: лучевая терапия + гормональная терапия.
Использование адъювантной гормональной терапии оправдано у пациентов с диплоидными опухолями. Для лечения Т1-Т2 также применяют брахитерапию – облучение простаты путем введения радиоактивных гранул. Пациентам со стадией Т3 брахитерапию проводят в комплексе с наружным облучением. В случае если опухоль простаты обнаружена у мужчины в возрасте, при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний, высокодифференцированном раке простаты в стадии Т1а, Т1с оправдано динамическое наблюдение. В случае прогрессирования опухоли принимается решение о методах лечения с учетом возраста, состояния здоровья больного.
Показания к проведению радиотерапии
По результатам диагностики при раке предстательной железы назначается тот или иной вид лечения. Непосредственно лучевую терапию выбирают в следующих случаях:
- Когда пациенту противопоказаны операции, к примеру, при возрастном ограничении или наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Из самой лучевой терапии исключают анестетики, чтобы минимизировать нагрузку на сердечную мышцу и прочие органы.
- Когда злокачественное образование вышло за границы капсулы предстательной железы, в частности, на финальных стадиях развития. Тогда врач исключает возможность операции и назначает экзогенную лучевую терапию.
- Если по результатам простатэктомии (хирургическое усечение или вырезание простаты) образование продолжает разрастаться и метастазирует. В этом случае облучению подвергает всё ложе предстательной железы.
Конкретный формат проведения лучевой терапии с целью лечения локализованного рака (или его осложнённых форм) определяется коллегиальным решением онкоконсилиума профильных специалистов.
Принципы лечения метастатического рака простаты
Рак предстательной железы чаще всего метастазирует в кости, реже в легкие, печень, надпочечники. Основой лечения при обнаружении отдаленных метастазов являются гормональная терапия и химиотерапия. Но также, достаточно успешно, применяется лучевая терапия. Tomotherapy позволяет проводить как облучение в традиционном режиме, так и в виде стереотаксической радиотерапии, которая подразумевает применение очень высоких доз радиации. Такой метод лечения показан при небольших очагах (до 3-4 см) и требует от одной до пяти процедур.
Рак простаты очень распространён. Следует с молодого возраста заботиться о своем здоровье: не курить, ежедневно съедать не менее 300 грамм овощей или фруктов, избегать сомнительных половых связей или пользоваться презервативами. Все мужчины старше 50 лет должны каждый год сдавать кровь на ПСА, ведь обнаружив опухоль на ранней стадии, пациент имеет все шансы от нее избавиться и прожить еще долгую жизнь.