Ни один водитель не застрахован от попадания в дорожно-транспортное происшествие. И если итогом является тяжкий вред здоровью при ДТП, неизбежно заходит разговор об уголовной ответственности для сидевшего за рулем гражданина. Ее степень зависит от разных факторов.
Тяжкий вред здоровью при ДТП наказание по ст. 264 УК РФ в 2021 году, судебная практика
Имеет значение физическое состояние водителя, дальнейшие действия с его стороны. Зачастую поправка делается на дорожную обстановку, поведение самого потерпевшего. Но, как бы там ни было, всегда стоит держать в уме последствия.
Данный материал рассмотрит проблему тяжких телесных повреждений при ДТП с пострадавшими со всех сторон. Дополнят картину материалы из судебной практики. Наконец, когда владелец авто попал в сложную ситуацию, помочь способны предлагаемые рекомендации.
Взыскание компенсации при нанесении вреда здоровью средней степени тяжести при ДТП в российских судах рассматривается довольно часто. Отчасти это можно связать с ростом числа аварий на дорогах. В большинстве судов уже имеется определенная политика ведения таких дел. Подавать иск о взыскании морального вреда можно всем гражданам, которые пострадали в ДТП, но при условии, что они были признаны пострадавшей стороной, и в отношении их не применялись меры административной ответственности.
Получить компенсацию вреда истец сможет, если он или его родственники получили повреждения при ДТП по вине второго участника. На получение компенсации не влияет то, кто из пострадавших находился за рулем. На выплаты при нанесении вреда здоровью средней тяжести при ДТП, сможет рассчитывать каждый, кто находился в автомобиле. Суд самостоятельно изучит все обстоятельства ДТП и только после этого вынесет решение, определив размер компенсации морального вреда.
Ущерб здоровью человека в результате ДТП
По данным статистических наблюдений число лиц, получивших тяжкий вред здоровью в результате ДТП, возрастает с каждым годом. Эксперт рассматривают проблему в контексте двух основных факторов. Они предполагают:
- Вину водителя, которая допускается по разным причинам. Важно осознавать, что любое транспортное средство является объектом повышенного внимания со стороны водителя. Поэтому неукоснительное соблюдение правил дорожного движения заметно снижает вероятность происшествий на автомобильных дорогах.
- Вина пассажиров, которые до конца не осознают, что автомобильная дорога является зоной повышенной опасности и травматизма.
Поскольку особо тяжелые последствия от ДТП фиксируются в результате нанесения вреда здоровью, следует помнить об уголовной ответственности, которое предусмотрено статьей 264 УК РФ. Человеческая жизнь и здоровье пострадавших относится к категории нематериальных благ, и по природной составляющей, они считаются невосполнимой утратой. Однако по факту нанесения тяжкого ущерба здоровью при ДТП, для потерпевшего приоритетной задачей остается возмещение материального вреда. Особенно те травмы или увечья, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения. Спорные вопросы могут решаться, как в судебном, так и в досудебном порядке.
Ответственность за правонарушение
Согласно статье 264 УК РФ виновное лицо при нанесении тяжкого вреда здоровью при ДТП привлекается к уголовной ответственности. При этом законодательство определяет, что аварийная ситуация может произойти не только по причине управления автомобилем. К транспортным средствам относят все самоходные машины, трактора и иные виды ТС.
Субъектом по данной категории правонарушения считаются граждане, достигшие шестнадцати лет, управляющие транспортным средством, в момент ДТП с тяжким вредом. Следует отметить, что наличие либо отсутствие водительского удостоверения на степень ответственности не влияет.
В зависимости от обстоятельств и последствий автомобильной аварии, законодательством предусмотрены следующие виды наказания:
- Определение срока принудительных работ.
- Лишение права занимать руководящие должности на определенный или постоянный срок.
- Отмена права продолжать заниматься конкретным видом деятельности виновного лица.
- Ограничение и лишение свободы.
Однако следует учитывать, что для того, чтобы привлечь обвиняемого к ответственности, следует установить причинно-следственную связь между ДТП и потерей здоровья пострадавшего лица. При определении принимаются отягчающие и смягчающие обстоятельства дела. Таковыми отягчающими обстоятельствами считается нахождение виновного под алкогольным или наркотическим опьянением.
Действия при ДТП с пострадавшими
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Какие необходимы документы?
Помимо основного пакета документов, подаваемых в СК вместе с заявлением на выплату, требуются дополнительные бланки. Документальное подтверждение расходов доказывает произведенные вами траты. Транспортные расходы подтверждаются чеками от автозаправочных станций или билетами, лекарственные препараты – кассовыми чеками.
Необходимость в покупке лекарств прописаны в заключении лечащего врача. Строго говоря, все затраты (бланки, талоны, товарные чеки и др.) необходимо предоставлять страховщику для начисления компенсации.
Это важно! В сложной ситуации судья для вынесения справедливого решения должен быть хорошо осведомлен об истинном состоянии жертв автокатастрофы. Только на основании предоставленных бланков он вынесет реалистичный вердикт.
Возмещение вреда при имеющемся страховом полисе
Если у виновного лица есть страховой полис, то пострадавший может надеяться на возмещение полученного ущерба за счет средств страховщика. Для этого ему потребуется подготовить пакет документов и обратиться в страховую компанию, оформившую страховку виновному водителю.
Пострадавшему лицу следует обратиться к виновному гражданину, чтобы узнать информацию о его действующем страховом соглашении и страховой компании, которая должна будет выплатить компенсацию за полученный ущерб. Далее потерпевшее лицо представляет страховщику заявление на получение страховых выплат и документ о случившемся ДТП (копию протокола аварии – составляется инспектором ГИБДД), о размере полученного вреда здоровью (заключение врача после медосмотра и квитанции, чеки, подтверждающие оплату лечения).
Страховая компания обладает правом рассматривать заявление потерпевшего на протяжении месяца. По истечении этого срока страховщик должен вынести решение об отказе или выплате компенсации за полученные травмы средней тяжести.
Что нужно для возмещения вреда здоровью при ДТП
Утрату дохода можно доказать справками с места работы о размере средней зарплаты или справкой из налоговой (если пострадавший — ИП). Сумма утраченного дохода должна быть возмещена в полном объеме и не должна быть меньше законного прожиточного минимума.
Что касается возмещения лечения, то оно будет основано на медпомощи, не входящей в программу ОМС (обязательного медицинского страхования).
Суд будет отталкиваться от суммы фактически понесенных трат. Поэтому необходимо собрать все чеки и договоры, подтверждающие эти расходы. Нужно сделать копии историй болезни, эпикризов и всего, что касается лечения. В качестве доказательства можно предъявить протокол об административном нарушении или вынесенный и уже вступивший в силу приговор.
Если истец (или его родные) обращаются в суд с иском, в заявлении должны требования компенсации вреда от ДТП — денежной компенсации затрат на лечение и реабилитацию, а также о компенсации судебных издержек и других расходов. Должны быть приложены вышеназванные доказательные документы.
Возможные уголовные последствия при ДТП без причинения тяжкого вреда здоровью
Например, это может произойти после того, как место аварии было покинуто. Сегодня само нарушение подпадает под административную статью, которая предусматривает лишение лицензии в случае аварии с пострадавшим или без него на срок от одного до полутора лет.
Оставление места ДТП, в котором водитель участвовал с нарушением Правил дорожного движения, означает отсутствие признаков уголовного преступления — лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок не более 15 суток.
Однако создание опасности для потерпевшего — это уже другая статья.
Умышленное оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии или состоянии здоровья и лишенного способности принимать меры к самосохранению вследствие малолетства, старости, болезни или прострации. в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо удержанием за период до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
По этой причине людям не следует бежать с места аварии. Это связано с тем, что современный уровень насыщенности городской инфраструктуры наличием камер слежения и видеокамер, как правило, позволяет найти виновника.
Что делать пострадавшему в ДТП пассажиру
Правильные действия, предпринятые водителем и пассажирами, могут помочь в дальнейшем расследовании аварии. Поддаваться эмоциям, тем самым затрудняя выяснение обстоятельств происшествия и намеренно скрывая состояние аварии.
ВАЖНО: Если в результате ДТП пострадал пассажир, он не должен добровольно покидать место происшествия, не дожидаясь приезда скорой помощи.
Такая самостоятельность не может быть доказана впоследствии, и необходимо признать, что травмы были получены в результате конкретного дорожно-транспортного происшествия. Даже если водитель подтвердит это, сотрудник полиции не сможет это выяснить. В таких случаях страховые компании могут отказать человеку в компенсации.
Если находящегося в автомобиле человека без сенсации извлекает скорая помощь, событие останется задокументированным несколькими способами.
- Заполняется медицинский бюллетень со ссылкой на время и место события.
- Данные о состоянии здоровья записываются у медицинского работника, указываются в его карте пострадавшего, в соответствии с действующим законодательством, медицинским заключением пострадавшего и вероятностью получения травмы.
Консультации юриста по ст. 12.24 КоАП РФ
-
В любом случае лишение от 1,5г. по 12.8 КоАП (наличие 0,4 промилле) Авария произошла из-за несоблюдения дистанции в нарушение 10.1 ПДД. Далее немного спорно как могут квалифицировать нарушение. Был бы удар в зад несоблюдение дистанции, а вот…
-
Дело 5-168/2012 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Омск, ул. 9-я Северная, д.99 30 августа 2012 года Первомайский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Рубе Т.А., при секретаре судебного заседания Благовой Е.В., рассмотрев в…
Екатерина Цветкова
вопрос водителям!
Клавдия Никитина
Вышел спор о трактовке п.13.8 ПДД (см.внутри), рассудите
Комментарий к Статье 12.24 КоАП РФ
1. Объектом данного правонарушения является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан.
2. Квалификация правонарушения по данной статье осуществляется в том случае, если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего.
Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности от шести до двадцати одного дня. Если нарушение правил эксплуатации транспортного средства повлекло наступление последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, то действия квалифицируются по ст. 264 Уголовного кодекса.
Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла и неосторожности.
4. Субъектом данного правонарушения является водитель транспортного средства.
Комментарий к Ст. 12.24 КоАП РФ
1. Объектом правонарушения выступают правоотношения в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Объективная сторона характеризуется нарушением установленных правил эксплуатации транспортного средства. Причем в данном случае принципиальное для квалификации деяния значение имеют последствия указанного нарушения. В качестве определяющих последствий закон указывает причинение вреда здоровью потерпевшего. От тяжести такого вреда зависит не только квалификация совершенного деяния, но и тяжесть мер ответственности, применяемых за его совершение. Во избежание разночтений при определении степени тяжести совершенного деяния, примечания к настоящей статье призваны конкретизировать понятие легкого вреда здоровью и вреда средней тяжести. Причинение тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью потерпевшего является предметом регулирования уголовного права и конкретизируется нормами УК РФ.
2. Субъектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, признается водитель транспортного средства, вследствие действий которого здоровью гражданина причинен вред. Следует уделить особое внимание субъективной стороне данного деяния, которая по-разному выражается применительно к самому деянию и его последствиям. Деяние, объективная сторона которого выражается в нарушении Правил дорожного движения, совершается умышленно, причем нередко с прямым умыслом. А в отношении последствий в виде вреда здоровью человека, как правило, умысел у виновного отсутствует, т.е. последствия правонарушения характеризуются неосторожной формой вины.
СТ 12.24 КоАП РФ
1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, —
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, —
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечания:
1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.