Прописка в муниципальной квартире является важным шагом при регистрации постоянного места жительства. В данной статье рассмотрим, каким лицам доступно оформление прописки, какие документы потребуются, а также как пройти процедуру регистрации.
- Прописаться в муниципальной квартире могут наниматель, члены его семьи, близкие и дальние родственники и даже чужие люди.
- При регистрации нового жильца нужно письменное согласие всех совершеннолетних жильцов квартиры.
- Нанимателю, его несовершеннолетним детям, супругу и родителям согласие не нужно.
- При прописке дальних родственников или чужих людей принимается в расчёт региональная учётная норма.
- Если учётная норма после регистрации не будет соблюдена, прописаться не получится.
- При прописке личное присутствие всех указанных в договоре соцнайма жильцов обязательно.
- Если присутствовать на подаче заявления нет возможность, можно оформить доверенность у нотариуса, подписать согласие и отправить оригиналы документов почтой.
- Оформить регистрацию можно через МВД, в паспортном столе или в МФЦ.
- После прописки нужно прийти в муниципалитет и составить допсоглашение с указанием новых жильцов.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Прописка, как доступ к дополнительным возможностям
Регистрация по месту жительства, независимо от ее формы, временная или постоянная, нужна для реализации прав гражданина РФ в полном объеме. Это касается социальной сферы – предоставление бесплатного медицинского обслуживания, получения справок, выписок, СНИЛС, ИНН. Официальное оформление по месту проживания – основание для выбора учебного или дошкольного учреждения для ребенка. Преимущество в очередном предоставлении услуг есть только у лиц, прошедших регистрацию.
Привилегии и возможности, которые имеет человек прописанный на территории жилой недвижимости:
- большая вероятность устроиться на высокооплачиваемую работу;
- оформлять льготы по месту проживания;
- повышаются шансы в одобрении кредита или ипотеки;
- регистрировать автотранспортное средство.
Права основного квартиросъемщика
Наниматель государственной квартиры наделен правами, которые помогут ему разумно и комфортно использовать жилое помещение по непосредственному назначению.
К ним относятся:
- наниматель имеет право передать помещение в пользование другим лицам, в том числе и сдать ее в аренду «под наем»;
- наниматель имеет право обменять жилую площадь на другую по взаимному согласию с другими нанимателями;
- требовать от собственника проведения капитального ремонта на безвозмездной основе;
- проводить ремонтные работы в квартире, перепланировать помещение в любое удобное для нанимателя время;
- пользоваться коммунальными услугами и вносить за них плату из собственных средств.
Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?
Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.
Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.
Права прописанного в частном доме
Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома.
Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.
Перед тем как прописать человека стоит учесть, есть у него дети или в скором будущем планируются.
Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.
Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.
Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.
В конце стоит сказать, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.
Прописка, как доступ к дополнительным возможностям
Регистрация по месту жительства, независимо от ее формы, временная или постоянная, нужна для реализации прав гражданина РФ в полном объеме. Это касается социальной сферы – предоставление бесплатного медицинского обслуживания, получения справок, выписок, СНИЛС, ИНН. Официальное оформление по месту проживания – основание для выбора учебного или дошкольного учреждения для ребенка. Преимущество в очередном предоставлении услуг есть только у лиц, прошедших регистрацию.
Привилегии и возможности, которые имеет человек прописанный на территории жилой недвижимости:
- большая вероятность устроиться на высокооплачиваемую работу;
- оформлять льготы по месту проживания;
- повышаются шансы в одобрении кредита или ипотеки;
- регистрировать автотранспортное средство.
Прописан но не проживаю должен ли платить
Похожие вопросы
- Арестовали счёт за коммунальные услуги, в комнате которой я прописана, но не проживаю? 28 Апреля 2016, 14:30, вопрос №1236641 3 ответа
- Если человек прописан,но не проживает.должен ли он платить за коммунальные услуги? 03 Июня 2016, 20:44, вопрос №1274033 2 ответа
- Как обжаловать долг по ЖКУ, если мои дети прописаны, но не проживают в муниципальной квартире? 05 Декабря 2016, 07:54, вопрос №1462825 4 ответа
- Должен ли я платить услуги ЖКХ на квартире где я прописан, но не проживаю? 20 Апреля 2016, 20:12, вопрос №1227792 1 ответ
- Пенсионерам начислили долг за квартиру, в которой они только прописаны, но не проживают 06 Февраля 2017, 15:11, вопрос №1528029 3 ответа
Смотрите также
- Единовременная социальная выплата от 24. 04. 2013г.
Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает
К такой мере прибегают часто собственники квартир, квартиросъемщики которых оказались недобросовестными и нечестными. Владельцы жилья вынуждены самостоятельно оплачивать квитанции за коммунальные услуги, чтобы не иметь проблем с Управляющей компанией и другими организациями. И именно через суд они стараются взыскать потраченные средства со своих квартирантов.
Важно
Перерасчет Перерасчет проводится только по определенным коммунальным услугам – по тем, которые рассчитываются по норме потребления на человека. Если жилец не расходует воду, газ, не пользуется канализацией, он может не платить за такие услуги. В таком случае собственник квартиры должен взять справку с того места, где он фактически живет и оплачивает коммуналку.
Пишется заявление на перерасчет, к которому прилагается такая справка. Необходимо также приложить и те квитанции с фактического места проживания, которые были оплачены.
Права прописанного человека
Прописанный человек имеет право на жилую площадь по адресу, который указан в документах, согласно законодательству. Если он является собственником или совладельцем недвижимости, то он может претендовать на долю в квартире, например, в случае брака или других правовых отношений с другими владельцами.
Владелец недвижимости должен договориться с жильцами о правах на временную или постоянную прописку. Если жилплощадь находится в государственной собственности, то прописанные лица могут получить льготы по муниципальным программам, например, на бесплатную регистрацию детей или других граждан. Для этого необходимо обратиться в соответствующие органы местного самоуправления.
Временная прописка дает право на получение жилых льгот, каких не имеют зарегистрированные жильцы. На основании данных прописки человек может получить различные льготы, например, на оплату коммунальных услуг или общественного транспорта. Однако временная прописка не дает права на наследование имущества или получение доли в квартире.
Прописанный человек имеет право на консультацию от специалистов, которые могут помочь разобраться в его правах и обязанностях. Он также может подать заявление на получение льгот и субсидий, если они предусмотрены законодательством. Однако следует помнить, что прописка не является основанием для владения или управления имуществом, которое принадлежит другим владельцам.
- Итак, прописанный человек имеет следующие права:
- — права на жилую площадь по указанному адресу;
- — возможность получения льгот по государственным программам;
- — право на консультацию специалистов по вопросам правовых отношений;
- — возможность подачи заявлений на получение льгот и субсидий по месту прописки.
Для осуществления регистрации требуется пройти следующие этапы:
- Получить письменное согласие наймодателя, если вы не родственник проживающих в квартире.
- Обратиться с заявлением (Форма – 6) в отдел ФМС, на территории которого расположена квартира. Кроме регистрируемого, заявление о своём согласии должны написать лично все проживающие в квартире.
- Предоставить необходимый пакет документов:
- гражданский паспорт;
- листок убытия;
- военный билет (при наличии);
- справка из администрации о составе семьи;
- договор найма;
- свидетельство о рождении (для гражданина до 14 лет).
Ребёнок после 14-ти должен присутствовать лично.
Права прописанного в квартире не собственника
Основные права пописанного в квартире не собственника сводятся к возможности проживания. Часто с собственником прописываются без права собственности члены семьи – супруг, дети, родители. К близким родственникам причисляются нетрудоспособные иждивенцы.
При прекращении семейных отношений с владельцем, разрешение на пользование помещением утрачивается. Хозяин сможет требовать выписки бывшего супруга с родственниками. Суд просьбу удовлетворит, хотя волен сохранить возможность кратковременного проживания. Собственник вправе добиваться принудительного снятия с учета лиц, зарегистрированных прежним хозяином.
Другое дело, когда рассматриваются права матери прописанного ребенка и самого чада. Выписать детей и родителя, с которым он проживает после развода по обоюдному соглашени. или предоставлению другого жилья. Разрешается процедура по месту прописки родителей. Иначе до совершеннолетия ребенок будет законно пользоваться жильем. Обращение в суд ничего не даст, даже если сменится хозяин жилья.
Права зарегистрированных лиц
Все зарегистрированные в квартире лица имеют равные права с нанимателем жилья.
- Беспрепятственное пользование жилыми комнатами, санузлом, кухней, коммунальными ресурсами, а также общим имуществом многоквартирного дома. Некоторые права жильцов тесно граничат с обязанностями. Нарушение обязанностей может привести к потере прав.
Использовать муниципальное жилье можно исключительно по назначению, не нарушая права других лиц и не причиняя ущерб имуществу.
- Право предоставления иным лицам временной или постоянной прописки. Эта возможность ограничена двумя факторами:
- нужно заручиться согласием всех прописанных в квартире жильцов;
- наймодатель должен разрешить подселение. При вселении близких родственников (родителей, супруга, бабушек, дедушек) разрешение от администрации получить несложно.
- Право предоставления прописки несовершеннолетнему ребенку. В отличие от предыдущего пункта, данное право безоговорочно. Одобрения других жильцов и собственника не нужно. По закону, несовершеннолетние проживают там же, где их родители.
- Право передавать жилье в поднаем. Администрация и новые пользователи муниципального имущества заключают отдельный договор.