Как заставить человека работать если он не хочет

Этот метод смахивает на жесткую манипуляцию, но он помогает узнать правду и делает из вас настоящего психоаналитика.
Но меня всегда интересовали прикладные психологические методы, которые можно использовать в повседневной работе: без сложных тестов и привлечения экспертов для трактовки их результатов. Это простые и практичные решения, помогающие нанимать сотрудников, расширять полномочия менеджеров или вести переговоры с потенциальными партнёрами.

Способ №4. Стать для ленивого человека хорошим примером

Этот способ имеет под собой как хорошую, так и плохую подоплеку: вы сами выбираете, использовать шантаж, объяснения или добрые методы (которые зачастую не работают).

Обычно под сокращение попадают руководители среднего звена, ведь рабочие руки нужны всегда, а управленцы, по разным причинам не выполняющие поставленные задачи, только тянут из компании средства.

Сергей Иванович, спасибо! Актуальная тематика, особенно на сегодняшний день, когда люди сами способствуют формированию лени.

Попробуйте поговорить с сыном и объяснить, что творчество — это прекрасно, бросать его не нужно, но о будущем подумать тоже стоит. Самое время задуматься о подушке безопасности в виде образования и более-менее стабильной работы.

Есть ещё много нюансов, почему люди не хотят работать? Копаться в этом можно долго, потому что в каждой конкретном случае нужно разбираться индивидуально. И общего рецепта на все случаи точно нет, но конкретный случай вполне стоит разобрать.

Истинные же тунеядцы по своему поведению кардинально отличаются от тех, кому действительно непросто отыскать работу.

Повышение зарплаты не должно заменить собой премии. Их нужно оставить и давать людям за какие-либо дополнительные показатели.
Благодарю за практические рекомендации, как заставить лентяя работать. Это актуально в настоящее время.

Как заставить работать быстрее и качественнее? Присмотритесь к своим сотрудникам. Среди них обязательно найдутся такие, которые жаждут самореализации, самоутверждения, новых достижений. Не держите их в узде. Дайте им возможность себя проявить. Поощряйте их стремление к дальнейшему обучению и освоению смежных профессий. Хвалите за проявление инициативы.

Как поступить в данной ситуации? Конечно, не стоит забывать, что мужчина — это личность со своими требованиями, принципами и взглядами, поэтому не стоит давить и стараться унизить.

Итак, вы столкнулись с тем, что взрослый сын не хочет работать. Не стоит думать, что парень сможет быстро справиться с ситуацией без посторонней помощи. Дело в том, что человек по природе своей не может обходиться без действия.

Лишить мужика еды, секса и дивана (ибо кто не платит за свет, воду и канализацию, тот и на диван права утрачивает), и он быстро придет в чувства. Подозреваю, что тот парень, о котором ты спрашиваешь, отлично устроился за счет близких. Ибо чтобы лежать на диване или гулять в свое удовольствие, нужны деньги. Вот и перестаньте спонсировать его образ жизни.

Существует множество безукоризненных подходов в данной ситуации. В целом же все они сводятся к одному – прививание желания и мотивации к труду. Ведь без мотивации человек ничего не делает – соответственно наступает деградация личности по всем её фронтам.

Софья, насколько я помню из школьного курса физики, любое тело всегда стремится к состоянию покоя. То есть описываемый тобою человек, если уж говорить в общем, просто следует базовым законам Вселенной. По идее – это не наказуемо. Правда из того же курса можно узнать, что если кого-то такое положение вещей не устраивает, то для того, чтобы придать телу ускорение, с ним нужно что-то сделать.

Иногда человеку не хватает уверенности, чтобы добиться успехов. В первую очередь необходимо проявить жестокость в общении и только потом спокойно и по – дружески расспросить, почему сложилась такая ситуация. После психологического давления ему будет приятен теплый подход, и он раскроет все свои тайны.

Самый простой и доступный метод вынудить нерадивого родственника пойти на работу — лишить его средств к существованию. С одной стороны, это несколько жестоко, с другой — действенно.

На самом деле порой все дело лишь в лени человека, с которым вы завязали отношения. Иногда женщины стараются найти оправдание любимому парню или мужу, когда оказывается, что ему просто лень идти и зарабатывать деньги.

Можно ли заставить бездельника измениться и начать работать?

То есть для начала просто перестань кормить нахлебника. Без претензий и криков. Не приносишь ничего в дом? Не делаешь ничего по дому? Стало быть, и дома ничего не получаешь. Кроме того, больше никаких покупок в его сторону. Ни одежды, ни обуви, ни даже оплаты мобильной связи. Ну и, конечно, никакого интернета. Нет, я понимаю, что это какой-то садизм. Но иначе ничего не получится.

Читайте также:  Субсидирование авиабилетов в 2024 году для пенсионеров

Никак. Заставлять бессмысленно — нужно найти мотиваторы, выяснить, что движет людьми в вашей команде, ради чего они готовы свернуть горы. И тогда у них появится и желание, и энергия. Для каждой команды мотиваторы свои, я вычислил 10 универсально эффективных способов. Они практически не требуют вложений, но заметно увеличивают отдачу персонала.

Приходится переучиваться, вертеться, искать альтернативные варианты. На образование уходит огромное количество времени, а деньги нужны здесь и сейчас. Очень часто попытки по-хорошему решить такую проблему не приносят желаемых результатов. Тогда стоит прибегнуть к обычному шантажу. Если человек и дальше будет отказываться идти работать, то придется лишить его определенных благ. Такой метод несколько жесток, но в большинстве случаев работает.

Неэффективность проявляется по-разному, она бывает как явной, так и неочевидной. Все зависит от рода деятельности и уровня должности сотрудника, а также от специфики бизнеса и степени зрелости компании. Примеров можно привести массу. Допустим, менеджер по рекламе стесняется разговаривать по телефону, и потому фирма теряет клиентов.

Суть работы не меняется, но статус ее исполнителя в глазах окружающих повышается, да и отношение работника к своим задачам меняется.

Профессор Лондонской школы бизнеса Дэн Кейбл первый эксперимент в этой области провел в 2014 году. Результаты оказались положительными. В отделении фонда Make-A-Wish (это организация, помогающая семьям с тяжело больными детьми) сотрудникам предложили самим придумать названия своим должностям.

Развивайте в сотрудниках чувство собственника

Давайте мысленно вернемся лет на 100 назад. В начале становления советской власти совершенно не стоял вопрос о том, как заставить людей работать. Все жили с мыслью о том, что они — хозяева своей страны, соответственно, и своего предприятия. Люди без всяких премий и поощрений перевыполняли план, вносили десятки рациональных предложений, работали без отпусков и выходных. Позже такой подход был заклеймен и высмеян, но не всеми. Например, мудрые японцы извлекли из него пользу. Нет, они не передали частные предприятия в собственность работников, но они внедрили в их сознание мысль, что это ИХ предприятие, ИХ организация. Сейчас каждый японец гордится своей компанией и стремится принести ей максимально возможную пользу.

Очень полезно и нашим руководителям добиться такого же отношения к своему концерну, предприятию, отделу у всех сотрудников. Как это сделать? Привлечь их к управлению процессом производства. То есть каждый из них останется инженером, токарем, уборщицей и так далее, но каждый будет осознавать, что именно от его труда зависит процветание всего дела. А ведь успешная компания — это стабильность для самих же работников, их высокие зарплаты, всевозможные бонусы и другие привилегии.

Метод награждения за перевыполнение норм не может быть использован на всех предприятиях. Например, какие нормы могут быть в школе или в больнице? Как заставить подчиненных работать на таких предприятиях? На практике показывает эффективность присвоение категорий. Чтобы получить более высокую, сотрудник должен выполнить ряд условий, оговоренных в «Классификационных требованиях». Но вы, будучи начальником, можете установить дополнительные критерии, которые следует довести до сведения каждого сотрудника. Например, повышение оклада всем работникам отделения на 20 % за отсутствие жалоб со стороны пациентов и их родственников. Чтобы этот показатель был правдивым, необходимо создать специальный сайт, где люди смогут писать анонимно. Полезно, если ваши сотрудники тоже примут участие в обсуждении вопроса о том, за что им увеличивать зарплату. Тогда они будут это воспринимать как изъявление их собственной воли. Критерий, приведенный в нашем примере, будет стимулировать сотрудников отделения не только самим трудиться хорошо, но и требовать того же от товарищей.

Повышение зарплаты не должно заменить собой премии. Их нужно оставить и давать людям за какие-либо дополнительные показатели.

Признаки «хронического» ленивого подчиненного

Даже создав идеальные условия, бывают люди, которые пренебрегают заботой работодателя и игнорируют рабочие обязанности. С такими людьми придется попрощаться:

  • Не признают ошибок, ищут оправдания в других обстоятельствах.
  • Задерживают сдачу выполненной работы.
  • Не вылазят из Интернета, занимаясь собственными делами: соцсети, покупки.
  • Получая новое задание, сетуют на трудности.
  • Часто ведут беседы «у кулера».
  • Болтовня по телефону по личным вопросам.
  • Интересуются своим рейтингом, инсценируя бурную деятельность, при этом болезненно воспринимают критику.
  • Беспорядок на рабочем столе.
  • Постоянно опаздывают и отпрашиваются по семейным делам.

Вручайте призы и подарки

Можно ли заставить работать людей, не обещая им за это денег? Разумеется, можно. Для любого предприятия подходит метод вручения отличившимся работникам подарков. Можно придумать десятки вариантов – билеты в кино, новая электротехника (телевизор, утюг), именные часы, оплаченный столик в ресторане и так далее. В данном случае важен не столько подарок, сколько процедура его вручения. Она должна быть торжественной. Руководитель обязан всем присутствующим сказать, что такого успеха может достичь каждый. Также полезно объявить, что в следующем месяце по итогам трудовых достижений будет вручено лучшим работникам.

Читайте также:  Прекращение алиментов при достижении 18 лет

Раньше энтузиазм людей повышали не только подарки, но и грамоты, переходящий вымпел, другая атрибутика, которую вручали также очень торжественно. Но в капиталистической системе такая мотивация себя оправдывает далеко не всегда.

Показывайте личный пример

Личный пример — это один из самых действенных способов воздействовать на подчиненных. Он работает безотказно. Особенно он эффективен, если вам приходится заставлять работать в выходные. Право на отдых записано в Конституции. Оно святое, его нельзя нарушать. Но на каждом производстве случаются авралы и непредвиденные обстоятельства, когда от правил нужно отступить.

Если у вас возникла подобная ситуация, вы можете пообещать сотрудникам двойную или тройную оплату за работу в выходной, можете дать им несколько отгулов, а можете просто сами выйти на работу в этот день и (образно говоря) встать у станка. Если ваш коллектив небольшой, завершающим аккордом работы в выходной может стать совместное чаепитие. Оно не только нейтрализует недовольство некоторых сотрудников, но и послужит сплочению коллектива, их пониманию, что вы все – одна команда единомышленников.

Исходя из вышесказанного, если сотрудник отказался от работы над новым поручением, руководителю нужно в первую очередь уточнить (убедиться), всё ли соответствует норме:

  1. Есть ли у него осознание того, что и как нужно сделать, правильно ли понял сотрудник ваше поручение (может он что-то не так услышал или не представляет, как это можно реализовать, например, ему не хватает знаний или полномочий).
  2. Нет ли каких-либо важных или непреодолимых препятствий для реализации задачи (срывающиеся сроки, личные мотивы, проблемы в семье или со здоровьем, низкая мотивация, накопившаяся усталость и т.п.).
  3. Вписывается ли задача в должностные обязанности сотрудника (не заставляете ли вы сделать что-то, что не входит в круг его полномочий и обязанностей).

Вместо «бумажных» носителей вполне можно использовать электронные системы постановки и контроля задач – ПО для управления проектами.

Самый логичный шаг при невыполнении любой задачи, особенно если у вас есть такая доказательная база, как записи в электронном виде и наличие логов о действиях сотрудника, – депремирование.

Ничто так не стимулирует к работе, как потеря денежных средств за несданный результат или в целом за некачественную работу.

Но тут есть множество нюансов. Лишить работника оклада нельзя. «Снять» или вычесть из зарплаты можно только ту часть, которая выплачивается за успешную работу, то есть, должна быть премия. А этому должна предшествовать правильная юридическая подготовка вопроса – составление соответствующего трудового договора и допсоглашений к нему, правила начисления и лишения премиальной части, штрафные санкции за конкретные действия и бездействия, и т.п.

Если вы просто так не отдадите сотруднику полагающиеся ему выплаты, то с санкциями уже может столкнуться сама компания и отдельные должностные лица. А штрафы для юрлиц всегда немаленькие.

Не скупитесь на похвалы

Многие руководители в нашей стране не любят хвалить подчиненных.

«Зачем мне хвалить людей за одни и те же вещи? Один раз похвалил, и достаточно. Второй раз за ТО ЖЕ САМОЕ хвалить не стану».

«Они по-хорошему не понимают. Когда их хвалишь, они садятся на задницу и перестают работать. Поэтому их надо чаще лупить, чтобы задницы-то свои от стулов отрывали».

«Я не буду хвалить за промежуточные вещи. Меня интересует только конечный результат. Вот когда закончится период, тогда и похвалю».

Это реальные мнения некоторых управленцев. Максим Батырев уверен, что эти утверждения ошибочны:

— Человек, выполнивший поставленную вами задачу или даже простую просьбу, должен получить похвалу, должен испытать чувство гордости за себя и за свои действия. Почувствовать себя героем.

Похвала — это выстраивание системы координат.

Сотрудник будет сосредоточиваться на том, за что его хвалят, хотите вы этого или нет. Главное — ХВАЛИТЬ ЛЮДЕЙ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ТЫ САМ СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ (нужным, важным и т. п.). До каких пор это делать? Пока сами сотрудники не научатся себя хвалить за те вещи, которые вы считаете правильными.

А когда человека все время бьют, загоняют в рамки, применяют силу и власть, он просто научится защищаться и, скорее всего, покинет вас при первом удобном случае. Так и будет, если не хвалить.

Вручайте призы и подарки

Можно ли заставить работать людей, не обещая им за это денег? Разумеется, можно. Для любого предприятия подходит метод вручения отличившимся работникам подарков. Можно придумать десятки вариантов – билеты в кино, новая электротехника (телевизор, утюг), именные часы, оплаченный столик в ресторане и так далее. В данном случае важен не столько подарок, сколько процедура его вручения. Она должна быть торжественной. Руководитель обязан всем присутствующим сказать, что такого успеха может достичь каждый. Также полезно объявить, что в следующем месяце по итогам трудовых достижений будет вручено лучшим работникам.

Читайте также:  Возврат займа учредителю из кассы до какой суммы в 2024 году

Раньше энтузиазм людей повышали не только подарки, но и грамоты, переходящий вымпел, другая атрибутика, которую вручали также очень торжественно. Но в капиталистической системе такая мотивация себя оправдывает далеко не всегда.

С давних пор люди задумываются о проблемах работы, желания работать, наличия места постоянной занятости. Эта тема привлекает философов и психологов, социологов и специалистов по маркетингу и менеджменту. Философы пытаются найти смысл в работе, а управленцы изыскивают подходы, за счет которых производительность подчиненных может увеличиться. Родители обычно не могут сформулировать так четко, почему им важно понять, из-за каких причин работа нужна и важна их детям. Люди обычно просто удивляются тому, что чадо не желает трудиться и получать за это законное вознаграждение. Казалось бы, если ребенок вырос, найти работу для него – это самое естественное задание, каждый рано или поздно с ним справляется. Что делает, если сын не хочет работать?

Иногда ситуация и вовсе складывается неловкая – человек уже взрослый, даже женился, а на работу устраиваться все рано не желает. Месяц за месяцем такие люди проводят в четырех стенах, не заботятся о родственниках и материальном благополучии, не думают даже о том, чем и как они будут питаться сегодня вечером. Если у такого мужчины есть жена и дети, проблема может принять катастрофический масштаб. Психологи помогают справиться с ней, но работа со взрослыми имеет свои сложности и особенности. Многие сознательно не идут навстречу специалисту, готовому помочь в преодолении собственной лени и внутренних запретов, проблем и установок.

Причины и последствия

Жалуются на то, что сын не хочет работать, очень и очень разные люди, но если сравнить их чад, вызывающих обеспокоенность, то даже во внешнем виде мужчин можно будет легко обнаружить общие черты. Как считают специалисты, те представители общества, которые отказывается от работы и не хотят ею заниматься, выглядят очень похоже друг на друга. Они проводят свои дни на диване или в играх, много часов спят и выполняют миллион мелких незначимых дел, которые им лично кажутся жизненно важными. Словом, такие персоны делают все от них зависящее, лишь бы избежать участи работающего человека. Иные изобретают себе оправдания, другие открыто указывают на нежелание работать без каких-либо причин к этому.

Внешнее сходство людей, избегающих постоянной работы, создает у многих впечатление единства причины. Кажется, будто бы корень проблемы одинаков, а значит, есть один универсальный рецепт, который поможет исправить всех разом. В реальности причин довольно много, причем каждый человек может бороться со своим индивидуальным набором таких факторов. Все они разнятся, требуют отличающихся подходов к решению. Не стоит рассчитывать на наличие некоторого универсального ответа, который в равной степени удовлетворит каждого.

Как заставить человека работать

В жизни бывают моменты, когда вам не хочется работать, и вы откладываете это на потом, аргументируя тем, что еще есть время и выполнить эту работу можно потом.

Но время идет и рано или поздно эту работу придется исполнять.

Как же воспитать себя, чтобы выполнять работу сразу, без перекладываний на завтра или послезавтра. Ведь выполняя ее сразу после получения заказа, вы научитесь делать не то что хочется, а то, что нужно. Это поможет избежать стресса и многих разочарований, и вы сможете работать намного эффективнее.

Надо разобраться, по каким причинам вы откладываете выполнение задания:

• Боитесь провалить его, сделать некачественно и не в срок.

Надо настроить себя на то, что при выполнении задания в назначенные сроки, начальник вас похвалит и выплатит премию. Выполняя больше заданий, вы повышаете свой профессиональный уровень.

Если вы не думаете о провале, работа идет лучше. Поэтому надо настроить себя на хороший результат работы и быстрое выполнение задания.

• Откладываете работу, потому что вам просто лень ее выполнять.

Дело должно быть на первом месте. Не надо дожидаться, когда к вам придет вдохновение, а надо настроить себя на выполнение поставленных задач.

• Потому что работа трудная и выполнять ее скучно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *