Фискальными документами (ФД) называют бумаги, в которых фискальные данные (сформированные ККТ сведения о расчётах) представлены по утверждённой форме. Фискальные документы создаются с помощью онлайн-кассы и хранятся в фискальном накопителе. Сформированные ФД должны быть переданы в ФНС и, при необходимости, в систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».
Требования к номенклатуре в кассовом чеке
Современные кассовые аппараты уже давно умеют выводить все реквизиты кассового чека. На плечи предпринимателей ляжет только обязательство вести номенклатурный учет, т.е. вносить номенклатуру для отбития на кассовом аппарате.
Если раньше можно было выбить чек с безликой позицией «Товар» или «Продукты» и указать общую сумму покупки, то теперь в чеке обязательно должны прописываться:
-
наименование товара,
-
количество товара,
-
цена за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС,
-
общая сумма по этой позиции.
Обязательное наименование товара в чеке. Что делать? С чего начать?
Нравится это или нет, закон есть, и его надо выполнять. Остается понять – как?
Бытует мнение, что для ведения номенклатуры товара необходима товароучетная (ТУ) программа. На самом деле это не так. По закону использовать ТУ сервис необязательно. Достаточно просто завести каталог товаров в кассе. Такие кассовые решения особенно актуальны для небольшого бизнеса. Ведь по-старинке некоторые предприниматели продолжают вести учет в тетрадях и в таблицах Excel, несмотря на то, что сервисы для автоматического подсчета остатков давно перестали быть роскошью и вполне доступны по цене.
Но об этом мы поговорим позже. Давайте сначала разберемся, как же завести базу товаров в кассе, если ее там никогда не было.
Формат кассового чека с года
Формат кассового чека регулярно меняется и дополняется новыми информационными данными, об этом известно всем предпринимателям и организациям. Исключением также не стал 2023 год, ведь в этом году было запланировано внести изменения в набор обязательных реквизитов чека два раза. Одни изменения коснуться предпринимателей в целом, а другие затронут лишь тех, кто торгует маркированными товарами. В первом случае изменения будут касаться номенклатуры товара, работы или услуги. Во втором программного обеспечения и фискальных накопителей.
Осуществляя продажу продукции с маркировкой, нужно помнить, что в чеке должен указываться специальный реквизит «код товара» (под тегом 1162). Он прописывается как буква «[М]» напротив каждого маркированного продукта. Обозначение кода идентификации (GTIN и серийный номер) на бумажной версии необязательно. А вот в электронной версии, отсылаемой вашему оператору фискальных данных, эти реквизиты необходимо прописывать.
Если вы торгуете маркированной продукцией, то стоит проверить актуальность вашего фискального накопителя. На некоторых моделях придётся обновить программное обеспечение, возможно потребуется перепрошивка. При невозможности перепрошивки придется приобрести новый ФН, поддерживающий формат 1.2.
К августу 2023 года в силу вступают изменения, касающиеся маркированной продукции и предпринимателей, торгующих такими товарами. Те, кто еще не перешел на новую версию ФФД 1.2, обязаны срочно исправить это. Предприниматели, не реализующие маркированные товары, имеют право оставить прежние форматы.
Кроме прочего, Налоговая инспекция имеет право применять более жесткие санкции к нарушителям. К примеру, приостановить деятельность компании, а также дисквалифицировать ответственных лиц. Именно по этой причине предпринимателям и организациям необходимо заранее подумать о возможных штрафах и вовремя подготовиться ко всем изменения, касающимся обязательных реквизитов кассового чека в 2023 году.
Авансовый отчет 2021: шпаргалка для бухгалтера
В России утверждена форма заполнения АО-1, однако сегодня она не является обязательной. Авансовый отчет можно заполнять и в свободной форме, но большинство организаций продолжают использовать именно эту форму как наиболее удобную и отработанную на практике.
В форме авансового отчета должны присутствовать следующие данные:
- информация о подотчетном лице;
- сумма выданных под отчет средств;
- информация о предыдущем авансе;
- цель получения аванса;
- бухгалтерские пометки.
- Мобильность. Авансовые отчеты можно создавать, проверять, утверждать и подписывать ЭЦП с любого мобильного устройства из любой локации — необоходим лишь доступ в интернет.
- Архив первичных документов. К авансовому отчету онлайн сразу можно прикрепить все фотографии чеков, что исключает их утерю или выцветание. Далее участники бизнес-процесса будут иметь возможность в любое время вернуться к ним для перепроверки или анализа расходов.
- Интеграция. Если у компании уже действует ERP или другая внутренняя система, приложение легко интегрируется с ней, расширяя функциональность и увеличивая скорость работы с документацией.
- Гибкая настройка. Приложение легко настраивается под локальные бизнес-практики и законодательные нормы, а также оперативно реагирует на любые их изменения, даже в случае расширения компании.
- Формирование отчетности. В приложении всегда доступна полная отчетность по расходам и аналитика по отделам.
Расходы в отношении подотчетных средств обычно осуществляются путем расчетов наличными деньгами. Сложности в том, чтобы отразить НДС, обусловлены именно этим фактом. В Налоговом кодексе РФ содержится указание на этот счет. Основанием, чтобы провести налог на добавленную стоимость с вычетом, становится счет-фактура.
Указанный документ оформляется при проведении расчетов с юрлицами. В особенности это касается ситуаций с оплатой безналичным способом. Распространен и вариант, когда подотчетное лицо получает ТРУ как физлицо, поэтому счет-фактура оказывается не обязательным к оформлению. Это актуально в случаях расчетов с предприятиями розничной торговли, малыми компаниями.
Учитывать сумму НДС значительно проще, если выписан счет-фактура. Размер налога обозначается в проводках как входящий НДС, затем принимается к вычету.
В бухгалтерском и налоговом учете приняты два варианта, чтобы выполнить отражение налога на добавленную стоимость.
Первый способ предлагает отображать НДС в соответствии с согласованным авансовым отчетом. В таком случае проводки выглядят следующим образом:
Дебет 20, 26, 44, 91 | Кредит 71 | Сумма в соответствии с авансовым отчетом |
Дебет 19 | Кредит 71 | НДС по расходам, которые были понесены через подотчетное лицо |
Дебет 68 | Кредит 19 | НДС принимается к вычету |
Профилактика при использовании онлайн-касс
Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.
В ней указаны виды и сроки профилактических мероприятий в отношении собственников онлайн-касс, ОФД, производителей кассовых аппаратов и ФН. При этом запланировано:
- информирование субъектов посредством сайтов и рассылок информационных писем;
- консультирование по вопросам контроля и госнадзора;
- профилактические визиты;
- объявление предостережений.
Ответственность за нарушения, связанные с онлайн – кассами
Какая ответственность наступает для налогоплательщиков при нарушениях в применении касс? Рассмотрим в таблице.
Нарушение | Ответственность предпринимателя | Ответственность юридических лиц |
Работа без кассы после 1 июля 2023 года | Штраф не менее 10000 рублей или от четверти до половины дохода | Штраф не менее 30000 рублей или от 75% до 100% дохода |
Повторное нарушение при сумме продаж более 1000000 рублей | Приостановка деятельности до 3 месяцев, лишение руководителя возможности занимать должность на срок от 1 до 2 лет | |
Касса не соответствует требованиям закона | Предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей | Предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей |
Чек не выдан или не отправлен в электронном виде | Предупреждение или штраф 2000 рублей за каждый чек | Предупреждение или штраф 10000 рублей за каждый чек |
Товарный чек как альтернатива кассовому чеку
Несмотря на то что оба вида чеков подтверждают факт купли-продажи, они имеют ряд различий.
/* */
Товарный чек | Кассовый чек |
Не имеет унифицированной формы | Имеет строгие требования к оформлению |
Выписывается вручную (но ряд современных программ, например, 1С, позволяет делать это автоматически в электронном виде) | Выпускается ККМ автоматически |
Дата совершения операции ограничивается числом, месяцем и годом | Содержит точное время совершения операции, а также номер аппарата |
Не служит фискальным документом | Фискальный документ – предоставляет данные для налоговой службы |
Применение бланков строгой отчетности
С 1 июля 2019 года организации больше не могут выдавать БСО, оформленные типографским способом. Теперь необходимо использовать БСО, созданные с помощью автоматизированной системы, и они приравниваются к кассовым чекам. На что нужно обратить внимание?
При оказании услуг, по которым БСО установлены исполнительными органами власти (например, для организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусств), вы должны выдать клиенту отдельный кассовый чек и бумажный БСО или БСО, напечатанный с помощью автоматизированной системы с реквизитами в рамках 54-ФЗ, QR-кодом, признаком расчета.
Например, недостаточно посетителю музея выдать бумажный билет, как мы привыкли, к нему нужно отбить чек. Если же вы оказываете услуги, по которым нет обязанности выдавать БСО, то теперь можно предоставлять клиентам лишь кассовые чеки с указанием наименования услуги. Таксист не сможет ограничиться просто квитанцией, он должен выдать пассажиру еще и кассовый чек. Хотя пока это выглядит не слишком реалистично.
Подтверждающие документы для авансового отчета
Сотрудник компании становится подотчетным лицом, когда получает деньги из кассы для выполнения служебных поручений. Наиболее распространенные виды поручений — поездка в командировку или приобретение каких-либо предметов для офиса. Независимо от того, какие расходы сотрудник понес — командировочные (проезд до места назначения и обратно, проживание, питание), общехозяйственные или др., он обязан подтвердить это, предоставив в бухгалтерию компании авансовый отчет со всеми необходимыми документами.
Документы для авансового отчета должны содержать основные реквизиты (дату, регистрационный номер и пр.), а также информацию о расходах на товары или услуги. Помимо популярного кассового чека, в качестве подтверждающих документов также могут использоваться:
- Бланк строгой отчетности (БСО) — в его роли может выступать билет на самолет или поезд, посадочный талон, абонемент на посещение курсов или тренингов и т.п.
- Приходный кассовый ордер (ПКО) — его заполняет бухгалтер или руководитель компании.
- Товарный чек — его, в отличие от кассовой квитанции, заполняет продавец (от руки или в электронном виде), он также не является фискальным документом — его не всегда выпускает официально зарегистрированная касса.
Какие кассовые чеки можно принимать с 1 июля 2022
В этом году установка ККТ затрагивает малый бизнес: кассы должны установить почти все, кто платит налог по спецрежимам — УСН, патент и ЕНВД. Отсрочку получили только те, кто работает в рознице или общепите и не имеет наемных сотрудников. Правда, всего на год — с 1 июля 2022 года онлайн-ККТ должна быть у всех. Узнайте из нашего подробного обзора, когда нужно ставить кассу именно вам >>
Дополнительная сложность внедрения нового порядка связана с тем, что онлайн-кассы работают совершенно по другом принципу, чем ККТ с фискальным накопителем. Кассовые аппараты с передачей данных в налоговую отправляют сведения о каждой произведённой покупке в режиме реального времени на сервер ФНС. Причём, сначала эти сведения из онлайн-кассы передаются посреднику – оператору фискальных данных (ОФД).
Особенности авансового отчета без кассового чека
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В условиях всеобщего перехода к применению онлайн-ККТ все большее количество продавцов должны выдавать покупателям кассовый чек. Если продавец эту обязанность игнорирует, закон нарушает он, а не покупатель. Поэтому покупатель не должен нести негативных последствий отсутствия у него чека ККТ, а также не обязан (да и не имеет возможности) проверять, правомерно ли продавец не использует ККТ и выдает ему другой документ о расчете. Поэтому прилагать к авансовому отчету любой из нижеперечисленных документов, подтверждающих оплату, можно и сейчас.
- порядковый номер, дату составления;
- название фирмы либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя — поставщика товаров или услуг;
- ИНН поставщика;
- перечень товаров, услуг, оплаченных работником подотчетными денежными средствами, их количество;
- сумму, которую работник внес в кассу поставщика в рублях;
- должность, Ф. И. О., инициалы сотрудника, выдавшего товарный чек, его подпись.
Обязательные реквизиты кассового чека
Так как кассовый чек представляет собой основной платежный документ, то форма его должна соответствовать некоторым требованиям. Данные требования относятся к необходимым реквизитам, количество которых по сравнению с прежними образцами стало значительно больше. Как и прежде кассовый чек выходит из ККТ, то сам аппарат должен получить аккредитацию в ФНС с присвоением регистрационного номера. Помимо привычных для нас реквизитов (номер чека, дата покупки и время покупки, данные ИП, сумма покупки), в чеке должны быть следующие реквизиты:
- название;
- режим налогообложения;
- признак расчета (например, приход или расход);
- наименование товара (услуги, работы);
- наличный расчет или безнал;
- сведения о кассире (его ФИО, должность или номер), номер смены;
- номер ККТ, который был присвоен при регистрации в ФНС;
- фискальные данные (заводской номер, признак);
- ссылки на сайт ФНС, интернет магазина, адрес электронной почты предпринимателя;
- QR-код.
Товарный чек без кассового чека на 2022 год
- Наименование акта взаиморасчета. В верхней части документа по центру обязательно должно прописываться «ТОВАРНЫЙ ЧЕК».
- Номер чека. Даже если бланком не предусмотрен значок «№», каждый отрывной документ должен иметь свой индивидуальный номер. Так как потребитель при составлении авансового отчета в обязательном порядке должен ссылаться на порядковый номер бухгалтерского акта, согласно которому приобретался товар. Нумерация документа может начинаться с начала отчетного периода, или с начала каждого дня, месяца, квартала, года.
- Дата формирования. Указывается день взаиморасчета за реализованную продукцию или услугу. Месяц желательно прописывать буквами.
- Полное название организации или предприятия. В которое должны входить идентификационный номер, полная информация о собственнике, или учредителя, фактический и юридический адрес, и контактные данные (электронная почта, телефон). В случае если полное наименование ИП не вмещается в приобретенный бланк, то необходимо самостоятельно или с помощью типографии разработать и распечатать подходящие формы документа.
- Количество и наименование реализованных товаров или оказанных услуг/работ. При этом необходимо расшифровывать каждый продукт по отдельности, а его количество проставлять цифрами.
- Стоимость единицы продукта/услуги. Отображается цифрами напротив каждого наименования товара. Данное число должно разделяться запятой, где первые числа обозначают рубли, а последующие копейки. Если копейки отсутствуют в цене, то после запятой ставятся два нуля.
- Общая стоимость произведенного взаиморасчета. Сумма рассчитывается с помощью умножения количества реализованного товара на цену одной единицы продукта.
- Сведения о продавце или другом лице, который принимал денежные средства за проданный товар и оформлял товарный чек. В данном случае обязательно нужно указать должность или профессию лица подписывающего чек.
- Если данный чек выписывается в качестве дополнения к кассовому документу, то обязательно нужно отобразить надпись «действителен при наличии кассового чека». Сумма «НДС» в таком случае прописывается отдельно.
- Во избежание конфликтных ситуаций с клиентами, желательно ставить на документе мокрую печать.
- Так как товарный чек является подтверждением осуществленного взаиморасчета между производителем и потребителем, то необходимости в проставлении штампов «получено» и «оплачено» нет. Однако, если данный оттиск отображается на документе, то это не будет считаться нарушением.
- Нельзя оставлять не заполненные графы в документе, поэтому лишние должны быть перечеркнуты.
Особенности авансового отчета без кассового чека
- наименование документа (например, «Квитанция за оплату гостиничных услуг»);
- номер, серия документа;
- название поставщика услуги (БСО при продаже товаров не составляются);
- ИНН, адрес поставщика ;
- вид предоставленной услуги;
- сумма денежных средств в счет оплаты услуги;
- дата расчетов;
- должность, Ф.И.О. и личная подпись сотрудника поставщика, при наличии — печать.
- порядковый номер, дату составления;
- название фирмы либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя — поставщика товаров или услуг;
- ИНН поставщика;
- перечень товаров, услуг, оплаченных работником подотчетными денежными средствами, их количество;
- сумму, которую работник внес в кассу поставщика в рублях;
- должность, Ф. И. О., инициалы сотрудника, выдавшего товарный чек, его подпись.
Товарный чек: изменения с 1 июля 2024
Это изменение связано с дальнейшим развитием технологии чеков с QR-кодом. Такие чеки содержат информацию о покупке и позволяют быстро и удобно передавать данные в налоговую службу. Вместо ИНН покупателя в чеке будет указываться уникальный идентификатор, который будет связываться с покупателем в базе данных налоговой службы.
Это изменение упрощает процесс получения товарного чека для покупателей и позволяет быстрее и точнее собирать информацию обо всех покупках для налоговой службы. Также это снижает риски возникновения ошибок и мошенничества связанных с подделкой товарных чеков.
Для покупателей это значит, что они больше не будут обязаны предоставлять свой ИНН при покупке товаров и услуг. Они смогут быть уверены, что правильная информация о покупке будет передана налоговой службе и войдет в расчет их доходов и расходов.
Товарные чеки с 1 июля 2024 года станут более удобными и безопасными для покупателей, а также сделают процесс учета покупок более эффективным для налоговой службы.
Советы предпринимателям: как соблюдать новые требования
Вступление новых требований по товарным чекам с 1 июля 2024 года требует от предпринимателей особого внимания и организованности. Чтобы избежать штрафов и проблем с контролирующими органами, следуйте нижеперечисленным советам:
- Обновите программное обеспечение кассового аппарата: проверьте его совместимость с новыми требованиями и обновите до последней версии.
- Убедитесь, что ваши кассиры обучены правильному заполнению товарных чеков без ИНН. Предоставьте им необходимую инструкцию и организуйте тренинги.
- Осведомьтесь о пунктах закона, касающихся подотчетных товарных чеков. Внедрите все необходимые правила и процедуры для обработки таких чеков в вашем бизнесе.
- Проверьте правильность заполнения товарных чеков: убедитесь, что все обязательные поля заполнены и информация о покупателе явно указана.
- Внедрите систему контроля товарных чеков: создайте процедуру проверки каждого чека до окончательной обработки и уведомляйте о любых ошибках или несоответствиях.
- Сохраняйте копии всех подотчетных товарных чеков. Создайте электронный архив или определенное место хранения для этих документов.
- Установите систему мониторинга изменений в законодательстве. Будьте в курсе новых требований и обновляйте свои процедуры в соответствии с ними.
Соблюдение новых требований по товарным чекам может потребовать усилий и времени, но это является важным шагом для предотвращения возможных проблем в будущем. Будьте готовы к изменениям и внедряйте необходимые меры в своем бизнесе.