При обнаружении работником или уполномоченным лицом (сторожем, стрелком) нанимателя признаков, указывающих на совершение кражи (тайного хищения), следует при помощи средств связи (телефонии) устно сообщить в органы внутренних дел о совершаемом или совершенном правонарушении (преступлении).
Правильный порядок действий в данной ситуации:
1. При обнаружении хищения работодатель обязан оформить документ, в котором должен быть зафиксирован факт хищения работником чужого имущества на работе.
2. Работодатель должен обратиться с заявлением о выявленном факте хищения в правоохранительные органы, чтобы в дальнейшем по итогам расследования и рассмотрения дела получить приговор (постановление) суда в отношении работника, совершившего хищение.
3. Работодатель обязан затребовать у работника письменные объяснения до издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.
4. В связи с совершением дисциплинарного правонарушения работодатель обязан издать приказ (распоряжение) о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения и об увольнении. В приказе (распоряжении) необходимо указать, что работник увольняется за хищение чужого имущества по месту работы согласно пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В качестве основания для расторжения договора должны быть указаны реквизиты приговора суда или постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Работодатель обязан ознакомить с приказом (распоряжением) работника под расписку. Остальные необходимые действия при увольнении работника (внесение записи в трудовую книжку или внесение информации в сведения о трудовой деятельности, окончательный расчет, выдача документов, связанных с работой) осуществляются в общем порядке.
Действия нанимателя по применению мер дисциплинарного взыскания
После того как факт хищения имущества нанимателя установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, нанимателю необходимо решить вопрос о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания.
Одной из таких мер является расторжение трудового договора по основанию, указанному в п. 8 ст. 42 ТК. Однако наниматель должен соблюсти порядок, условия и сроки применения дисциплинарных взысканий. При увольнении по данному основанию месячный срок для его применения исчисляется не со дня обнаружения проступка (преступления), а со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2).
Образец приказа об увольнении смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Образец записи в трудовой книжке работника об увольнении смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Определившись с применением к работнику меры дисциплинарного взыскания, наниматель издает приказ (распоряжение, решение) об увольнении работника.
Как поступать, когда обнаружили правонарушителя
Подозрение в краже, основанное на предположении, не может стать поводом для применения к сотруднику финансовых санкций или его увольнения. Факт кражи должен быть документально установлен и описан. Например, во время инвентаризации обнаружилась недостача на складе. Комиссия сразу должна составить докладную, на основании которой материально ответственное лицо будет нести ответственность.
«Прежде чем заявлять о краже, надо убедиться, что подозрение обоснованно. Для этого требуется определенная квалификация. У собственника ее может не быть. Если вы хорошо умеете торговать или что-то производить, это еще не значит, что у вас есть талант к розыскной работе. У продажников есть свой «ахилл» – влияние. Оно дает возможность общаться с покупателями, как вам выгодно, но и приводит к проецированию ваших мыслей на действия подчиненных. Это может исказить реальную картину поведения коллег», – поясняет Игорь Гайович.
Эксперт советует иметь доверенного помощника по безопасности. Для крупных бизнесов, сложных производств следует привлечь еще несколько исполнителей – финансиста, технолога, отдел контроля качества и т. п.
Почему работники воруют?
Мотивы и причины, почему происходит кража на работе, могут быть разные. В большинстве случаев поводом для этого могут послужить низкая заработная плата, отсутствие контроля за действиями работников, жадность и зависимости (клептомания, игромания, наркомания), долги, личная месть руководителю.
По словам интервьюера-верификатора, эксперта по безопасности Сергея Сергеева, способы выявления недобросовестных сотрудников зависят от того, в каком именно бизнес-процессе компании происходят аномалии.
Согласно классической теории Дональда Кресси, так называемого «Треугольника мошенничества», правонарушение происходит при совпадении трех факторов:
- Возможность. Наличие в компании возможности совершить правонарушение, а затем скрыть его и избежать наказания.
- Обоснование. Сотрудник может оправдать собственные действия.
- Мотив. Появляется в качестве давления на сотрудника каких-либо внешних обстоятельств. Например, жена высказывает постоянное недовольство недостаточной заработной платой супруга, сотрудник влез в крупные долги и т.д.
В качестве работника любой компании вы должны осознавать свою ответственность перед работодателем и компанией в целом за сохранность имущества и документов.
Если на вашей работе произошла недостача или кража, то ваше поведение будет рассматриваться в контексте вашей ответственности. Если вы были в винове, то должны признать свою ошибку и нести справедливое наказание.
Постановление об обвинении в воровстве может быть вынесено на основании письменных записей, которые нашлись в ходе разбирательства дела. Если вы действительно виновны, то не стоит мешать процессу и тем самым еще больше усугублять свою ситуацию.
На предприятиях обычно есть специальный договор о дисциплинарной ответственности, который регламентирует порядок и размер лишения зарплаты, отпуске и других санкций. Старайтесь заранее ознакомиться с этим документом, чтобы знать свои права и обязанности.
Если вы были обвинены в краже и у вас есть коллеги или другие лица, которые могут подтвердить вашу невиновность, то имеет смысл предоставить эту информацию на разбирательстве дела. Ваша честность и открытость будут важны в такой ситуации.
Независимо от того, есть ли у вас сведения, которые могут помочь выяснить обстоятельства кражи, не грозите свидетелям и не давайте ложных показаний в их отношении. Вам не стоит рисковать своей репутацией и доверием коллег.
Ваша реакция на обвинение и результат разбирательства важны не только для вас лично, но и для компании в целом. Если вы не виновны, то не стоит беспокоиться о своей репутации. Компания и органы власти должны выявить и наказать настоящего вора, а не виновного работника.
Бывают ситуации, когда одной утратой доверия не обойтись. Например, если сумма хищения значительная и взыскивать ее придется через суд или ценности похитил не кассир или кладовщик (т. е. лицо, непосредственно обслуживающее ценности), а менеджер или бухгалтер. Сотрудника, который совершил хищение или растрату имущества, можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Уволить можно сотрудника, присвоившего имущество не только работодателя, но и третьих лиц (например, видеокамера зафиксировала, как припозднившийся работник прихватил забытый коллегой мобильник). В зависимости от размера хищения сотрудник может быть привлечен либо к административной (ст. 7.27 КоАП РФ), либо к уголовной (ст. 158, 159, 160, 164 УК РФ) ответственности.
Для того чтобы вы имели право уволить сотрудника по указанному основанию, факт хищения должен быть подтвержден или вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, или постановлением по делу об административном правонарушении (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Издать приказ о расторжении трудового договора нужно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления судьи (органа, должностного лица), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 193 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Кража на производстве – ответственность и статья
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Кража, совершенная:
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, –
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Что делать, если обвиняют в краже денег на работе?
Иногда бывает так, что кража совершена, но работодатели, не желая разбираться в том, кто виноват в произошедшем обвиняют кого-либо в преступлении против собственности, а именно краже денег на работе.
По своей сути, если вы не виноваты в произошедшем преступлении, сам работодатель нарушает законодательство, обвиняя вас в преступлении, а значит, сообщая всем клеветнические сведения.
Просите тщательного разбирательства и непременно доказательства того, что преступление совершено именно вами.
Также сообщите работодателю, что пока ваша вина не будет установлена, никто не имеет право распускать подобные сведения, которые не соответствуют действительности, в противном случае, вы обратитесь в суд с иском.
Порядок привлечения сотрудника к ответственности
Если сотрудник совершил хищение, то работодатель имеет право заявить об этом факте в правоохранительные органы, а при наличии доказательств – обратиться в районный суд по месту жительства сотрудника с заявлением о хищении и приложением соответствующих доказательств. Доказательствами хищения могут выступать выводы служебной проверки, акты инвентаризации, свидетельские показания других сотрудников и третьих лиц.
Привлечение к дисциплинарной ответственности за хищение проводится в установленном законом порядке и не в течение установленного срока:
- Одного месяца с момента установления факта хищения работодателем;
- Шести месяцев с момента совершения хищения;
- Двух лет с момента кражи, мошенничества или растраты, если факт хищения был выявлен при инвентаризации или аудиторской проверке.
В случае, если хищение было признано административным правонарушением в судебном порядке, но не повлекло за собой наказания в связи с истечением срока давности, то право на увольнение сотрудника у работодателя будет отсутствовать.
Если в связи с хищением работодатель примет решение уволить сотрудника, то таковое дисциплинарное наказание может применяться лишь на основании решения суда про наличие административной или уголовной ответственности у работника. Порядок наложения дисциплинарной ответственности предусматривает предварительное написание приказа или распоряжения о наказании, уведомление сотрудника о нем с составлением акта о получении или отказе и непосредственно составление приказа об увольнении на основании пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В случае, если работодателем не будет соблюден регламент увольнения, сотрудник, даже уволенный по причине хищения, сможет в судебном порядке восстановиться на работе, что повлечет как наложение на работодателя административного штрафа, так и выплату сотруднику за все дни вынужденных прогулов.
Бывают ситуации, когда одной утратой доверия не обойтись. Например, если сумма хищения значительная и взыскивать ее придется через суд или ценности похитил не кассир или кладовщик (т. е. лицо, непосредственно обслуживающее ценности), а менеджер или бухгалтер. Сотрудника, который совершил хищение или растрату имущества, можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Уволить можно сотрудника, присвоившего имущество не только работодателя, но и третьих лиц (например, видеокамера зафиксировала, как припозднившийся работник прихватил забытый коллегой мобильник). В зависимости от размера хищения сотрудник может быть привлечен либо к административной (ст. 7.27 КоАП РФ), либо к уголовной (ст. 158, 159, 160, 164 УК РФ) ответственности.
Для того чтобы вы имели право уволить сотрудника по указанному основанию, факт хищения должен быть подтвержден или вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, или постановлением по делу об административном правонарушении (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Издать приказ о расторжении трудового договора нужно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления судьи (органа, должностного лица), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 193 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Пошаговая инструкция для руководителя – что он обязан сделать при выявлении факта воровства?
При обнаружении хищения имущества руководитель офиса должен:
- В первую очередь руководитель обязан составить акт о факте хищения на производстве.
- Написать заявление в полицию или передать полномочия на это начаьству.
- Далее проводится инвентаризация имущества с целью установления размера ущерба.
- Затем следует запросить у подозреваемого сотрудника объяснительную в письменной форме. Отказ зафиксировать в протоколе.
- Если сотрудник согласен возместить ущерб – издать приказ с точным указанием размеров убытка.
- В случае отказа добровольного возмещения ущерба обращаемся в суд или ждем следствия.
О том, как правильно составить акт хищения, вы узнаете из этой статьи.
Как сократить кражи сотрудников в магазинах
Количество полученного товара может оказаться неполным в результате ошибки, сделанной при погрузке, однако гораздо чаще это происходит из-за действий нечестного водителя-экспедитора или лица, отвечающего за доставку.
С одним и тем же работником нельзя одновременно заключить договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности. Это вытекает из ст. 245 ТК РФ, на основании которой полная коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
Кражи в магазине: как снизить потери
- Самый эффективный из них, по признанию самих бизнесменов, – это вычет недостач из зарплат работников. Если магазин «не укладывается» в отведенные лимиты потерь от воровства, то данная сумма делится между всеми работниками магазина, а затем вычитается из их зарплаты.
- Более «гуманным» по отношению к сотрудникам магазина способом предотвращения краж является стимулирование продавцов к выявлению случаев воровства. К примеру, за каждого «пойманного» вора сотруднику предприятия начисляется вознаграждение, а за определенное количество вычисленных «воришек» – премия или надбавка к зарплате.
- Опытные продавцы рекомендуют коллегам всегда приветствовать покупателей магазина, предлагать им помощь, иметь с ними зрительный контакт и не переставать наблюдать за ними. Как показывает практика, при таком подходе персонала совершаться кража в магазине не будет.
- Особое внимание обращайте на клиентов, которые приходят в магазин в мешковатой одежде. Также стоит помнить, что кража в магазине осуществляется, как правило, в холодное время года, когда люди надевают на себя большое количество вещей – спрятать товар так легче.
- Дорогостоящие товары лучше ставить в закрывающиеся витрины с прозрачными стеклами и доставать их только по требованию покупателя. Это тоже своеобразная защита от краж в магазине.
- Проверяйте товары, которые расфасованы по легко открывающимся упаковкам или коробкам – тем самым уровень воровства магазина также можно снизить.
- Используйте ценники, которые затруднительно переклеить, проверяйте соответствие товаров наклеенным на них штрих-кодам магазина.
- Старайтесь раскладывать товары на стеллажах и витринах так, чтобы сразу видеть какое количество продукции взял тот или иной покупатель. Это хитрый способ также поможет защитить магазин от краж.
- Хороший совет – установить в торговой точке как можно большее количество зеркал. Ощущение того, что за воришкой постоянно наблюдают, обязательно «повлияет» на его решение и поможет защитить товары от кражи.
- Обращайте внимание на поведение покупателей вашего магазина: неопытный вор, как правило, часто озирается, берет и перекладывает с полки на полку разные товары, делает резкие движения и ходит из стороны в сторону, ведет себя нервозно.
- Хорошая идея – развесить по всему помещению вашей торговой точки надписи: «Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!» Добропорядочный покупатель на такие таблички не обратит внимания, а вот воришку они могут спугнуть.
К не менее многочисленной группе магазинных воров относят людей, систематически употребляющих наркотические вещества или алкоголь. Цель их краж – это возможность перепродать товар, чтобы потом получить за него деньги. Поэтому крадут они, как правило, довольно дорогие товары и магазинную продукцию, которую можно легко спрятать под одеждой. Вычислить такого «субъекта» в толпе покупателей магазина можно «невооруженным» глазом.