Совместное завещание супругов в России когда вступит

Главная особенность такого распоряжения состоит в том, что в нем одновременно два завещателя — мужчина и женщина, состоящие в официальном браке. Оставить совместное, единое на двоих, завещание не могут люди, не состоящие в браке, даже если между ними присутствует какая-либо иная родственная связь. Более того, если после того, как пара оставила совместное завещание, произошел развод, оно утрачивает силу. То же происходит, если брак признается недействительным, — такую норму устанавливает статья 1118 Гражданского кодекса РФ.

Особенности этого документа

Совместное завещание супругов не может быть составлено в форме закрытого завещания — это ограничение регулирует статья 1126 Гражданского кодекса РФ — и должно быть нотариально удостоверено.

Как гласит статья 1127 того же закона, совместное завещание не может удостоверить никакое другое уполномоченное лицо. В некоторых ситуациях право удостоверять индивидуальные волеизъявления имеют другие лица (например, главврачи больниц, начальники арктических экспедиций или капитаны кораблей во время плавания). Общие супружеские распоряжения на случай кончины имеет право удостоверять только нотариус.

Кроме того, на совместное завещание не распространяются правила, регулирующие порядок составления волеизъявлений в чрезвычайных обстоятельствах, — это ограничение содержит статья 1129 Гражданского кодекса РФ. В чрезвычайных условиях, когда людям угрожает смерть, совместное завещание написать нельзя. Очевидно, оказавшись в обстоятельствах, когда паре угрожает смерть, супругам следует писать отдельные распоряжения.

Совершение совместного распоряжения не лишает супругов права написать последующий индивидуальный наследственный документ. Правда, если один из супругов оформил еще одно, собственное волеизъявление, открытое или закрытое, нотариус уведомляет об этом второе лицо. Эту обязанность на него возлагает статья 1118 Гражданского кодекса РФ. Последующий документ отменяет предшествующий в той части, в которой он ему противоречит. Если же последующий вариант будет признан недействительным, применению подлежат правила предыдущего.

Нотариус также уведомляет одного из супругов о том, что другой супруг отменил их совместное завещание, — право отмены также есть у каждого из них.

Зачем нужно совместное завещание

Самые горячие и психологически сложные тяжбы возникают, когда семье приходится делить имущество скончавшегося родственника. Цель нового закона — свести к минимуму такие конфликты и максимально упростить споры, особенно в случаях с несколькими наследниками.

Представим нередкую для нашего времени ситуацию. Мужчина женился, купил квартиру, завел детей. Через несколько лет семья распалась, наш герой повторно вступил в брак, приобрел еще одну квартиру и снова завел детей. А потом скончался. Вторая жена вынуждена сражаться с наследниками от предыдущего брака, которые, естественно, претендуют на большую долю наследства, а в идеале — на все. В этом случае защитить интересы жены поможет совместное завещание, в котором будет четко прописан порядок наследования.

Что такое совместное завещание

Одним из оснований введения новой нормы стало то, совместное завещание супругов снизит стоимость и упростит процедуру наследования. Например, после смерти мужа, жена продолжает спокойно жить в общей квартире, которая лишь после ее кончины переходит к выбранным наследникам.

В ином случае, как правило, пережившему супругу приходится обращаться к нотариусу, чтобы выделить свою половину совместно нажитого в браке имущества. Доля умершего поступает в наследственную массу, и недвижимость приходится переоформлять с учетом новых собственников.

Совместное завещание может быть составлено только по обоюдному согласию, и включать положения:

  • о распоряжении общим нажитым имуществом супругов;

  • о назначении наследников и распределении долей;

  • о лишении какого-либо из них наследства;

  • об условиях получениях наследства, завещательном отказе;

  • о наследовании личной собственности каждого супруга

Перед тем, как составить совместное завещание супругов, они должны хорошо обдумать свое решение и прийти к общему мнению. Документ можно составить в любое время и любого нотариуса на территории Российской федерации. При обращении достаточно иметь с собой:

  1. паспорта супругов;

  2. свидетельство о заключении брака;

  3. проект завещательного распоряжения.

Читайте также:  Размер пенсии детям инвалидам в 2024 году в Москве

По общему правилу, при удостоверении завещания нотариус проверяет правоспособность и дееспособность обратившихся лиц, их свободное волеизъявление. Не требуются документы на имущество. В документе могут быть указаны конкретные объекты и вещи или указано «все наше совместно нажитое на момент составления распоряжения имущество» или без указания даты. Тогда оно будет касаться и той собственности, которая будет приобретена в будущем.

Общий порядок удостоверения завещаний прописан в ст. 62 ГК РФ:

  1. к нотариусу должны обратиться оба супруга лично;

  2. они вправе пригласить свидетелей не из числа наследников;

  3. текст документа зачитывается вслух перед его подписанием;

  4. заявители под роспись предупреждаются о том, что им разъяснили нормы об обязательной доле в наследственном имуществе;

  5. все, в том числе свидетели, обязаны хранить тайну завещания.

Зачем нужно совместное завещание?

При наследовании по закону все имущество покойного будет разделено между его родителями, официальным супругом и детьми. Причем право на имущество получают все дети от всех браков, включая совершеннолетних. А в состав наследства входит и доля покойного в совместно нажитом имуществе.

Получается, что все имущество, приобретенное в браке, будет поделено пополам. Одна часть останется пережившему супругу, вторая войдет в наследственную массу и будет поделена между наследниками.

В результате переживший супруг оказывается в страшной ситуации. Появляются много людей, которые имеют право на доли в его имуществе. Теперь ему придется либо выкупать их доли, либо решать, как они будут совместно пользоваться имуществом. Обычно такие ситуации заканчиваются длительными судебными разбирательствами.

Совместное завещание призвано защитить от таких случаев. Все имущество покойного переходит пережившему супругу. А другие наследники получат свою долю только после его смерти.

Но это только один из вариантов раздела. По своему усмотрению супруги могут:

  • Завещать общее имущество друг другу или третьим лицам;
  • Завещать личное имущество;
  • Определить долю наследников любым образом;
  • Установить, какое имущество переходит в наследственную массу муж и жены;
  • Лишить наследства одного или нескольких наследников по закону;
  • Установить завещательное распоряжение.

Как супругам составить совместное завещание?

Составить совместное завещание можно только в нотариальной форме. Это значит, что придется посетить нотариальную контору или вызвать нотариуса на дом.

Врачи, воинский командир и другие должностные лица, которые вправе заверить простое завещание, не имеют права заверять совместное.

Процедура оформления включает:

1. Предварительную консультацию о правилах совместного завещания.

Супруги или один из них посещает нотариальную контору и нотариус отвечает на все их вопросы.

2. Распределение имущества.

Муж и жена должны определиться, кто получит имущество в случае смерти одного из них и как будет делиться имущество в случае их совместной гибели.

3. Подготовка проекта.

Помощник нотариуса подготовит проект совместного завещания с учетом пожеланий супругов.

4. Нотариальное удостоверение завещания.

Нотариус устанавливает дееспособность сторон и их личность. После чего муж и жена должны прочитать готовый документ и подписать его. Если один из них не может этого сделать, то нотариус оглашает его вслух и ставит свою подпись.

Совместное завещание оформляется с видеофиксацией. Но если супруги против видеосъемки, то нотариус не будет ее делать.

5. Внесение информации в единый реестр.

Последний этап — это регистрация информации о завещании в едином реестре.
После чего нотариус выдает мужу и жене по экземпляру завещания. А еще один остается у него.

Совместное завещание: плюсы и минусы

Как и у любого официального документа, у совместного завещания есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • Супруги вместе обсуждают вопрос перехода имущества по наследству и приходят к компромиссу. В результате риск судебных разбирательств после смерти одного из них существенно снижается.
  • Цена оформления совместного завещания дешевле, чем индивидуального.
  • В документе можно распорядиться как общим, так и личным имуществом супругов.
  • Супруги могут передать имущество наследникам только после того, как оба они умрут.

Но при этом у совместного завещания есть и свои минусы:

  • Нельзя сохранить полную тайну завещания, потому что супруги оформляют документ вместе и знакомятся с текстом.
  • Если один из супругов отказывается после заключения совместного завещания, то нотариус обязательно уведомляет об этом второго.
  • В случае развода документ теряет силу.
  • Нельзя оформить совместное завещание в закрытой форме.
  • Переживший супруг может изменить завещание после смерти второго супруга и удалить его распоряжение относительно наследников с его стороны.
Читайте также:  Повышение заработной платы сотрудникам полиции в 2024 году

Совместное завещание супругов и наследственные договоры по ГК РФ

Супругу или супругам может быть выделено имущество в случае смерти, либо через контракт, либо через генетический договор. В этом случае закон определяет приоритет генетического договора над общим. Другими словами, если представлены два противоречивых документа, побеждает договор.

Для этих настроений действуют те же правила, что и при наследовании по завещанию. А именно

  • Документы должны быть заверены.
  • Лицо может быть наделено имуществом только после смерти отчуждателя.
  • Права на основные акции сохраняются в интересах наследников.
  • Наследник имеет право распределить наследство по своему усмотрению, даже если это лишает противоположного имущества после его открытия.
  • Если супруг или один из супругов совершает действие, не соответствующее требованиям закона, к таким настроениям применяются правила о недействительных или оспоримых юридических сделках.

Владелец имеет право отозвать договор. Однако для того, чтобы отставка была действительной, договор должен быть нотариально заверен. Нотариус должен уведомить все стороны сделки в течение трех рабочих дней.

Части Соглашения могут быть изъяты из договора в одностороннем порядке.

  • В зависимости от условий, оговоренных в договоре, на
  • В общем порядке, как в случае с последующими отказами от ответственности.

Разница между договором подряда и контрактом заключается в том, что договор может быть оспорен сторонами еще при жизни отчуждателя, а в связи с конфиденциальным характером договора судебный иск может быть предъявлен только после открытия наследства.

Наследственный договор: что это и зачем он нужен?

Договорные соглашения могут быть заключены отчуждателем с лицами, которые могут стать правопреемниками в соответствии со статьей 1116 Гражданского кодекса. Такими лицами являются граждане и юридические лица, находящиеся в живых на момент открытия наследства.

После заключения договора супругом действительность совместного завещания аннулируется, если ранее оно было подписано супругом.

Наследственный договор определяет цикл наследника и процесс, посредством которого права переходят к его имуществу после его смерти. Контракт может также содержать положения о перформативах. Это тот, кого утилизатор обязуется контролировать выполнение договорных положений, что делает его специальным участником.

Кроме того, договор может налагать на наследников обязательство совершить действия финансового или нефинансового характера, например, оформить завещательное распоряжение или отставку.

Права бывшего супруга при наследовании

Делится ли наследство при разводе? Случается, что на момент смерти наследодатель находился в статусе разведенного лица. Может ли бывший супруг претендовать на наследство? Ответ на вопрос целиком зависит от того, успели ли муж и жена поделить свое имущество после развода. Пример из практики:

Скончалась женщина. За один год до этого события она развелась со своим мужем. Прожив в браке три года, супруги приобрели совместное жилье — двухкомнатную квартиру в Москве и дорогой автомобиль. Затем последовало расторжение брака по инициативе мужа. В бракоразводном процессе нажитое имущество не делилось. Договор (соглашение о разделе) не составлялся. Имущество было оформлено на женщину. Кроме бывшего мужа на квартиру и авто стали претендовать мать и сестра умершей. Завещание отсутствовало.

Поскольку движимое и недвижимое имущество приобреталось в период брака и не было разделено между разводившимися супругами, бывший муж вправе получить супружескую долю. Поэтому имущество в виде половины квартиры и автомобиля переходит к нему. Наследственных прав муж не имеет, так как на момент смерти официальный брак не был зарегистрирован.

Оставшаяся часть наследства в виде ½ доли недвижимости и автотранспортного средства полностью перейдет к матери умершей, как наследнику первой очереди. Сестра, не входит в эту очередь, значит, права на получение наследства не имеет. Следовательно, единственный наследник (мать) получит все имущество, входящее в наследственную массу, за исключением того, что является супружеской долей.

Совместное волеизъявление супругов: общие положения

Составление совместных завещаний супругов является распространенной практикой на Западе. Причина тому – наличие существенных преимуществ данного способа передачи собственности супругов в наследование по сравнению со стандартной «раздельной» формой завещания:

  1. На основании совместного завещания супруги изъявляют свою волю о наследовании совместного имущества без необходимости его разделения на доли.
  2. Воля каждого из супругов полностью защищена и не подлежит изменениям. После смерти одного из супругов, второй супруг, переживший его, не вправе менять условия завещания и использовать совместное имущества в иных целях, чем это предусмотрено совместным завещанием.
  3. Оба супруга имеют равные права на имущество при жизни, и, соответственно, могут равноправно выражать свою волю на завещание собственности после смерти.
Читайте также:  Справка НДФЛ-2 в 2024 году печать нужна?

Ответы юриста на популярные вопросы

Можно ли составить совместное завещание без привлечения нотариуса?

Нет, присутствие нотариуса обязательно. Недопустимо составление совместного завещания при свидетелях, когда есть угроза жизни/здоровью партнеров.

Документ, удостоверенный должностным лицом с нотариальными полномочиями, не получит юридическую силу. Только после нотариального утверждения распоряжение признается законным и принимается во внимание после смерти наследодателей.

Что происходит с совместным завещанием после развода супругов?

Завещание полностью аннулируется. Граждане могут составить отдельные документы на распоряжение личной собственностью.

Могу ли я составить личное завещание при наличии совместного? И что будет с совместным в этом случае?

Да. Совместное завещание будет автоматически отменено. Вторая сторона получит от нотариуса уведомление о прекращении его юридической силы.

Можно ли составить совместное завещание уже после развода?

Нет, оно составляется только супругами в браке.

Мои родители оформили совместное завещание на меня, других наследников нет. Оба погибли в ДТП. Что мне делать, чтобы вступить в наследство?

Нужно обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу, у которого это завещание оформлялось. Это делается в течение 6 месяцев после смерти наследодателей.

Благодаря стандартному завещанию дееспособный собственник вправе распоряжаться своим имуществом, устанавливая его судьбу после смерти. Но иногда имущество принадлежит сразу двум лицам по режиму долевой собственности. Для таких ситуаций отечественное законодательство устанавливает возможность для семейных пар распоряжаться имуществом вместе.

Совместное завещание супругов в России вступило в силу или нет? Закон о нем вступил в силу с 1 июня 2019 года.

Воспользоваться этой возможностью вправе только супруги, проживающие в официально зарегистрированном браке. В совместном завещании допускается указывать последствия:

  • после смерти одного человека;
  • после смерти двух супругов.

Это упрощает процедуру вступления в наследственные права получателям имущества. В прошлом у сотрудника нотариального агентства приходилось открывать два независимых друг от друга дела о наследстве, и Наследники проходили процедуру дважды – по каждому завещанию.

Супруги при составлении совместного завещания могут воспользоваться такими правами.

  • Завещать как личное, так и совместное имущество любым людям, если это соответствует законодательству РФ.
  • Решить, кто из наследников какую долю в праве получит (необходимо учитывать обязательную долю).
  • Установить, что именно получит тот или иной наследник из общей наследуемой массы.
  • Не завещать свое имущество законным получателям наследства (описывать причины своего поступка супруги не обязаны).

Прекращение действия совместного завещания

В следующих ситуациях действие совместного завещания будет отменено:

  • кто-либо из супругов или оба решили аннулировать документ;
  • Брак был расторгнут;
  • брак был установлен недействительным (даже если кто-либо из супругов уже скончался);
  • муж или жена составили новое совместное завещание или заверили обновленный вариант документа;
  • завещание было признано недействительным в суде.

При отмене совместного завещания и отсутствия другого документа имущество распределяется между законными наследниками в порядке их очередности.

Чтобы оспорить совместное завещание в судебном порядке, потребуется совершить следующие действия:

  • подготовить доказательства того факта, что завещание недействительно;
  • составить Иск и подать его в суд;
  • принять участие в разбирательстве дела.

Когда к началу судебного разбирательства имущество уже было распределено между наследниками, то при удовлетворении исковых требований у получателей наследства есть вариант добровольной передачи полученной доли. При их отказе имущество будет изъято в понудительном порядке, через суд.

Завещание будет признано недействительным в таких ситуациях:

  • кто-либо из супругов на момент составления документа был лишен дееспособности;
  • кто-либо из составителей не отдавал отчет совершаемому действию;
  • муж или жена составляли документ под воздействием угроз, обмана;
  • текст документа не соответствует отечественному законодательству.

Если завещание не заверено нотариально или подписано только мужем/женой, то оно является ничтожным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *