Автомобили и другие транспортные средств согласно российскому законодательству — это источники повышенной опасности. Поэтому их владельцы, при причинении вреда другим при использовании ТС обязаны возместить ущерб независимо от своей виновности.
Если ударил человека не сильно
Даже при самом, казалось бы, несерьезном столкновении все равно надо оформить ДТП. Для пешехода это важно, потому что некоторые травмы могут проявиться позже. А для водителя неоформление столкновения грозит следующим.
Человек, изначально не имеющий претензий, может решить, что все-таки пострадал в аварии, обратиться в полицию и вот уже уехавшего водителя разыскивают как скрывшегося с места ДТП. Кроме того, согласно ПДД, оформление аварии без участия ГИБДД запрещено, при наличии пострадавших.
Исключением будут случаи, когда нет ни телесных, ни имущественных повреждений, например, чуть не сбил пешехода и оба отделались испугом. Такие ситуации не являются ДТП. Но и в таких случаях обязательно надо написать расписку об отсутствии претензий.
Примечание. Легкие поверхностные повреждения кожи, синяки и ссадины, не требующие госпитализации и особого лечения, не считаются причинением вреда здоровью.
Если водитель, объезжая пешехода врезался в столб — это ДТП, так как нанесен определенный урон, но бесконтактное.
- Для пострадавшего в ДТП пешехода верный способ получить компенсацию, действовать в соответствии с законом — дождаться ГИБДД, сообщить в медучреждении о причине травм, обратиться в страховую виновника за компенсацией и готовить документы, подтверждающие размер ущерба в суд.
- Водителю при ДТП с пешеходом оформление происшествия без ГИБДД не всегда выгодно и может привести к неблагоприятным последствиям — отдав деньги пешеходу, вы рискуете в дальнейшем столкнуться с вымогательством и угрозами с его стороны, а также есть риск потери водительских прав.
- При наличии пострадавших людей дожидаться сотрудников ГИБДД следует на месте происшествия (если это не угрожает здоровью).
- Водитель в любом случае должен возместить пешеходу нанесенный вред.
- Страховая компания водителя выплачивает компенсацию за вред здоровью, не превышающую полмиллиона рублей, если авто застраховано по ОСАГО.
- Сверх суммы по ОСАГО, а также возмещение за понесенный моральный вред можно требовать с виновника.
Аварии с пешеходами одни из самых трагичных, так как в большинстве своем сопровождаются серьезными травмами или даже гибелью людей. Но даже в такой ситуации не надо теряться. Верные действия всех соучастников происшествия, в том числе посторонних наблюдателей, позволяют свести к минимуму отрицательные для каждой из сторон последствия и добиться справедливости.
Компенсация за наезд на пешехода
Помимо штрафа, который предусмотрен в случае легкого или среднего вреда здоровью потерпевшего – 25 000 рублей, законодательство предусматривает следующие основания для компенсации пострадавшему:
- компенсация стоимости медицинских услуг, лекарств и медицинских изделий;
- компенсация за погребение – 25 000 рублей;
- компенсация за потерю кормильца – 475 000 рублей;
ВАЖНО: вышеуказанные требования о выплате подаются в страховую компанию виновника ДТП. В случае, если размер фактически потраченных денежных средств выше суммы, выплачиваемой страховой, то пострадавший вправе обратиться непосредственно к виновнику ДТП с иском в суд о взыскании недостающих сумм.
- компенсация за моральный вред – данное требование подается непосредственно виновнику ДТП, размер компенсации за причиненный моральный вред определяется судьей в зависимости от конкретных обстоятельств дела, физических и нравственных страданий потерпевшего.
Кто возмещает ущерб при ДТП на пешеходном переходе?
Если гражданина сбил автомобиль на пешеходном переходе, в 95% случаев виноват водитель. Полис ОСАГО гарантирует возмещение денежных средств потерпевшему, которые пойдут на лечебные цели. Чтобы получить компенсацию, необходимо сохранять все чеки из больницы и аптеки, предоставить документ о стоимости услуг массажиста (при его необходимости). То же самое стоит проделать с официальными бумагами из санатория, где проводилось лечение.
Есть случаи, когда страховые организации прибегают к уловкам, чтобы снизить собственные расходы. Они досконально изучают ситуацию, доказывают вину пешехода, собирают доказательства о нанесении вреда транспортному средству (его запчастям), если таковые имеются, и предъявляют сумму пешеходу.
Пострадавшая сторона может потребовать не только деньги на возобновление здоровья, но и материальное взыскание за порчу дорогостоящей одежды. Тогда надо приложить товарный чек за вещь.
При отсутствии полиса ОСАГО владелец ТС финансирует материальный и моральный ущерб за свой счет. У тех, кто уклоняется от уплаты денег, компенсация взыскивается через суд.
В ДТП, в котором сбили пешехода, виновен может быть как водитель, так и пострадавший. В любом случае, сразу после происшествия нужно постараться успокоиться и максимально быстро все обдумать.
Обязательно нужно вызвать скорую, даже если у пешехода нет никаких видимых повреждений. Сделать это нужно как минимум по двум причинам:
- Во-первых, возможно, у него есть какие-то внутренние травмы
- Во-вторых, он может сказать вам, что у него ничего не болит, но потом самостоятельно сходить в больницу и отыскать повреждения, которые станут поводом для обращения в суд.
Пострадавший может обратиться в суд с иском на сбившего его водителя. Это можно сделать для признания морального вреда и материального вреда .
Под моральным ущербом понимается эмоциональные страдания и состояние человека , попавшего в такую ситуацию в целом. Материальный ущерб – деньги, потраченные на лечение, упущенная выгода, упущенная заработная плата и т.д.
Иск подается при любой тяжести наезда по желанию потерпевшего. Суд самостоятельно решает, стоит ли удовлетворять исковое заявление. Он может вынести решение на выплату ответчиком половины, 1/3 или 1/100 доли от названной суммы.
Сбил пьяного человека вне пешеходного перехода насмерть: какая ждет ответственность
После злополучного столкновения с пешеходом водителей интересует вопрос, какое наказание им уготовано?
Юристы еще раз напоминают: если водитель зацепил машиной пешехода, то все зависит от степени тяжести содеянного. Градация наказаний перерастает из гражданской в административную или уголовную ответственность. При этом факт остается фактом: для сотрудников правоохранительных органов не столь важно, что пешеход под хмельком был сбит далеко от пешеходного перехода. Главная проблема в том, что присутствует неопровержимое доказательство виновности водителя в дорожно-транспортном происшествии. Если человек пусть и подвыпивший погиб, значит, отвечаешь по полной программе.
Не исключено, что в ДТП виноват сам подвыпивший товарищ пешеход. В случае если это будет доказано, тогда с водителя снимется и административная, и уголовная ответственности.
Что делать, если сбил человека, а он ушел
После столкновения с автомобилем пешеход может встать, отряхнуться и уйти, не высказав каких-либо претензий водителю. Что делать в этом случае? Первое, чего делать не стоит, так это радоваться. Факт наезда на человека – это уже большая неприятность.
Предлагаем рассмотреть несколько вариантов поведения автолюбителя после наезда на пешехода, который покинул место происшествия. Сбитый вами человек встал и ушел в неизвестном направлении. Если пешеход не захотел с вами обсуждать происшествие, все равно сообщите сотрудникам ДПС о наезде.
Эту истину должен запомнить каждый водитель! Дело в том, что человек мог получить серьезную травму, которая проявит себя позже, или он вообще не понимал, что делает. Когда он осознает, что произошло, или ему станет хуже, он обязательно обратится в больницу или в полицию.
В этой ситуации вам не позавидуешь, так как вас сразу примут за сбежавшего с места правонарушителя. Скрываться с места ДТП – самое неразумное решение. В этой ситуации вина пешехода не будет настолько «заметной», как ваш побег.
На предложение вызвать сотрудника ГИБДД пешеход ответил отказом. Иногда в результате аварии с участием пешехода последний никаких травм не получает, за исключением царапин. Поэтому он не желает задерживаться для того, чтобы пообщаться с ГИБДД. Лучший выход – предложить небольшую компенсацию за моральный ущерб, но только если вы реально нарушили ПДД.
Важно! Если вы договорились с потерпевшим о компенсации, то попросите его написать расписку, в которой он уточнит, что претензий к вам он не имеет.
Зачем нужна расписка? Просто если со временем человек одумается и захочет написать заявление в полицию о наезде на него, то вы можете для подтверждения вашей взаимной договоренности представить эту расписку.
Надо ли оказывать первую помощь
Сегодня в ПДД требование оказать первую помощь «потеряло» привычное в прошлом промежуточное слово «медицинскую». Ныне от водителя никто не требует медицинских спецнавыков, неудачное применение которых при неблагоприятных условиях может навредить пострадавшему.
Тысячу раз подумайте, прежде чем самостоятельно перевернуть пострадавшего, поднять его или, например, снять шлем с велосипедиста. Действуя из лучших побуждений, можно причинить раненому ещё больший вред. И если позже следствие установит, что так и случилось, то инициатива способна обернуться против водителя.
Лучше ограничиться общими мерами по оказанию помощи. Они включают в себя как простые мероприятия по обеспечению покоя и свободного доступа кислорода, так и более сложные – например, остановку кровотечения, в том числе с помощью жгута. В особых случаях, если после аварии неизбежна доставка пострадавшего в медицинское учреждение своими силами, первая помощь предполагает и наложение шин на места переломов. Но, повторимся, такие манипуляции лучше по возможности оставить медикам. Не стоит давать пострадавшим и лекарственные препараты. Если на таблетки у человека окажется аллергия, ответственность ляжет на вас.
На водительских курсах учат, как делать искусственное дыхание, если пострадавший не дышит, и закрытый массаж сердца, если отсутствует сердцебиение. Такими навыками пренебрегать не советуем. Если видно, что человек умирает, попытка его спасения — ваш долг. Любую первую помощь можно и нужно оказывать, когда для всех очевиден серьёзный риск для здоровья или жизни человека.
Если под колёса автомобиля попал ребёнок, вызов «Скорой» и ГИБДД строго обязателен — даже если малыш говорит, что не пострадал. По разным причинам дети часто боятся рассказывать взрослым о своём самочувствии. К тому же им бывает сложно определить характер боли и повреждений.
Необходимо также выяснить телефон родителей и самому позвонить им ещё до приезда служб, спокойно и объективно описать ситуацию. При необходимости попросить приехать. Морально это непросто, но так вы не только поможете ребёнку успокоиться, но и отчасти сможете обезопасить себя от неоправданных санкций и преследования.
Юристы говорят, что уезжать с места ДТП нельзя даже в том случае, если пешеход чувствует себя хорошо и самостоятельно уходит домой. Такие “клиенты” очень часто сразу после прыжка под автомобиль идут в больницу, где фиксируют повреждения. Сразу за этим действием следует заявление, и, как правило, пострадавший пешеход всегда помнит номер автомобиля. Если владелец убедился в нормальном самочувствии пешехода и потом уехал, то он будет виноват и, скорее всего, не только лишится прав, но и получит срок за причинение тяжкого вреда здоровью.
Если пешеход подаёт признаки жизни, но не хочет (или не может) двигаться, ни в коем случае нельзя помогать ему самостоятельно. Одно неловкое движение, и пережатая артерия откроет крови путь наружу. Если пешеход умрёт от кровопотери прямо на дороге, то водитель гарантированно сядет в тюрьму, причём “загреметь” на нары можно сразу по нескольким статьям, главной из которых может стать “Причинение смерти по неосторожности”.
Важно знать, что непосредственными свидетелями ДТП могут быть пассажиры и даже ближайшие родственники. Их слов о том, что пешеход появился на дороге внезапно и совершенно не там, где это предусмотрено, может быть достаточно для того, чтобы инспекторы начали сомневаться в виновности водителя. Кстати, самому водителю ни в коем случае не стоит врать инспектору относительно скорости движения. Часто (либо от испуга, либо по другой причине) водители пытаются занизить скорость, с которой двигались.
Запомните, что у экспертов есть методики и специальные инструменты для определения тормозного пути. Исходя из этих данных, следователи сделают однозначный вывод о скорости движения, и тогда ложь станет отягчающим обстоятельством в суде.
Одно неверное слово — и тюрьма
Юристы отмечают, что важно не путаться в терминах. Неправильной реплики будет достаточно, чтобы со слов водителя инспектор составил протокол с неправильными данными, а дальше — лишение прав и условный срок. Категорически нельзя называть экстренное торможение резким. Резкое торможение приводит к заносу, при котором увеличивается тормозной путь. Резкое торможение — неправильное действие с точки зрения ПДД, из-за которого и может возникнуть аварийная ситуация. Занос автомобиля при экстренном торможении ни в коем случае нельзя называть уводом автомобиля в сторону. Увод в сторону, особенно если будут пострадавшие или погибшие, почти 100-процентная статья.
Разблокировку колёс, необходимую для сохранения траектории, ни в коем случае не называть прекращением торможения и отпусканием педали тормоза. Такие термины будут истолкованы следствием не в пользу водителя.
Предупреждать светом и сигналом пешехода нужно одновременно с торможением. Суть в том, что с точки зрения ПДД мигание дальним светом и гудки до применения экстренного торможения — неправильные действия со стороны водителя, и судом они могут быть истолкованы как причина наезда.
Рассказывать инспектору о плохом самочувствии тоже не нужно, не говоря уже о технических проблемах машины. Дело в том, что болезненное, утомлённое и нервозное состояние резко ухудшает реакцию водителя. Согласно правилам, запрещается управлять автомобилем в болезненном состоянии, угрожающем безопасности (головокружение, тошнота, удушье, боль). Таким образом, болезненное состояние будет истолковано не в пользу водителя. На жалость инспекторов в таких ситуациях тоже не возьмёшь, а явная ложь может быть зафиксирована и в суде станет доказательством виновности.
Простые правила, описанные выше, помогут не только грамотно оформить ДТП, но и оказать водителю “скорую юридическую помощь”. Дальше, опираясь на правильные действия и правильные слова, адвокаты в суде будут доказывать невиновность.
Если водитель сбил человека, что делать? — Ассоциация Юристов России
Ни в коем случае нельзя уезжать с места аварии, особенно когда автомобиль сбил пешехода. Сразу же нужно вызвать дорожную инспекцию и скорую помощь. Лучше всего опросить очевидцев и рассказать все обстоятельства сотрудникам ГИБДД.
Лишение прав и арест ждет тех, кто причинил среднего уровня вред. Если человек погиб во время наезда, то водителю положен срок в тюрьме до семи лет. Однако, как показывает практика, некоторым водителям все-таки удается избежать проблем.
У Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации есть своя статистика. Например, в прошлом году произошло около сорока тысяч происшествий с наездом.
Многие умирают в таких дорожно-транспортных происшествиях. В связи с этим водитель должен отслеживать все, что происходит на дороге, ведь пешеходы – это тоже участники движения на дороге. Они также должны соблюдать правила дорожного движения.
Поэтому иногда водителей не наказывают за наезд.
Если произошел наезд на человека?
Что делать водителю, если он сбил пешехода?
Самое важное, что водитель должен сделать в результате наезда на пешехода — не уезжать с места ДТП. Многие водители ошибочно думают, что таким образом смогут избежать наказания за преступление, но не учитывают тот факт, что ДТП было зафиксировано очевидцами и камерами видеонаблюдения. Почти всегда виновных удается найти.
Раньше за покинутое места происшествия водителей привлекали к уголовной ответственности, но норму отменили, и теперь водителя привлекают к административной ответственности.
- Если произошло столкновение с пешеходом, необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак «аварийная остановка», чтобы другие участники движения понимали, почему транспортное средство не двигается с места (знак выставляется на расстоянии в 15 или в 30 м от места происшествия в городе и за его пределами).
- Если участники аварии пострадали, им понадобится медицинская помощь, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь, сообщив сотрудникам о месте ДТП.
- Если пешеход сильно пострадал и находится в тяжелом состоянии, ему необходимо оказать первую медицинскую помощь, или самостоятельно отвезти в медучреждение, если машина скорой помощи не успевает приехать — для этого можно использовать как свою, так и попутную машину. В первом случае необходимо сообщить данные свидетелям и другим участникам ДТП, например, телефон, адрес регистрации, госномер авто и номер СТС.
Доставив пострадавшего в больницу, водитель не может просто уехать домой, а должен вернуться на место ДТП и дождаться приезда сотрудников полиции для составления протокола. Если у водителя имеет запись видеорегистратора, ее необходимо предоставить сотруднику ГИБДД. При несогласии с протоколом его не стоит подписывать.
Составив протокол, инспектор определяет дату и время прибытия в отделение ГИБДД виновного лица, чтобы дать письменные показания. Желательно уже на этом этапе обратиться за помощью к опытному юристу для правовой защиты, который поможет правильно вести себя в данной ситуации и не упустить каких-то деталей, которые в случае невиновности водителя могут “сыграть” против него.
В показаниях необходимо указать:
- место и дату происшествия;
- максимально подробную схему наезда на пешехода с фиксированием направления и скорости передвижения авто и потерпевшего;
- в каком состоянии была дорога (неровная, на ней был гравий, трещины);
- расположение дорожных знаков, сигналы светофоров и наличие разметки;
- прочие обстоятельства, которые оказали влияние на данное происшествие.