Как продать неприватизированную квартиру с долгами

Не всегда долги связаны с неоплатой ЖКХ. В некоторых случаях квартира может быть в залоге, например, у банка. Чаще всего так случается при покупке недвижимости в ипотеку, но бывают и другие варианты — например, если собственник взял кредит под залог квартиры.

Особенности продажи неприватизированного жилья

Что такое приватизация? Прежде всего, это процесс преобразования имущества от организации (чаще всего в её роли выступает государство) в собственность. К приватизации допускаются как жилые, так и нежилые помещения, земля. В неприватизированной квартире допустимо проживать, разрешается оформление регистрации по месту жительства, но при этом запрещается вводить какие-либо изменения. Если же вы проходите через процесс приватизации, то имущество можно продать, оформить дарственную, оставить в наследство.

Продавать квартиру без приватизации процесс сложный, притом есть четкие критерии, без которых сделка может не осуществиться. Реализовать продажу неприватизированной квартиры стоит в том случае, если:

  • у вас есть регистрация по месту жительства в жилой площади по муниципальному договору;
  • вы являетесь гражданином Российской Федерации;
  • сохранено право на приватизацию;
  • есть согласие, либо отказ от участия в приватизации квартиры у лиц и членов семьи, зарегистрированных в квартире

Важно!

Стоит выделять некоторые причины и факторы, из-за которых многие люди не видят смысла в приватизации жилья. Рассмотрим различные «за» и «против» приватизации жилого помещения:

Отрицательные стороны:

  • Налог

Налоги – обязательная ежегодная мера государства для собственника. За приватизированную квартиру обязательно нужно платить.

  • Благоустройство жилья

Любой владелец квартиры берет ответственность за поддержание своей квартиры в хорошем состоянии самостоятельно. В решении данного вопроса чаще всего государственной помощи добиться невозможно. Все расходы собственник берет на себя.

  • Нецелесообразность приватизации аварийного жилья

Самый невыгодный фактор. При распределении и расселении вы сможете рассчитывать только на жилье с равной площадью.

  • Если у вас есть иная недвижимость, осуществление приватизации квартиры в социальном найме не является возможным.
  • У лиц с иностранным гражданством отсутствует право на приобретение муниципального жилья.

Положительные стороны:

  • Собственность

После приватизации жилья вы выступаете в роли собственника квартиры и правомерны распоряжаться ей по своему усмотрению.

  • Возможность перепланировки

В муниципальной квартире вы не сможете менять планировку квартиры, так как вам хочется. Например, вы не сможете совместить санузел, или разобрать стены, потому что вносить подобные изменения в муниципальном жилье недопустимо.

  • Обретение статуса нежилого помещения

«Со мной такого не случится» — откуда берутся квартиры с долгами по коммуналке

Возможно, вы удивитесь, но не все «должники наши» — маргиналы, нарко- алкозависимые или не совсем самостоятельные люди. Хотя, надо отдать должное, таких большинство. Однако в категорию неплательщиков регулярно попадают и законопослушные граждане, причем нередко состоятельные. Они просто, как бы это сказать… забывают заплатить. Откладывают, как дела низкого приоритета. По Москве задолженность по коммуналке в размере 40-50 тыс. – вполне себе обычное явление. Всего-то несколько месяцев не заплатишь, и уже – бах, снежный ком. Подобные ситуации при выходе на сделку купли-продажи не критичны, но обязательно должны быть проконтролированы – юридическая чистота объекта недвижимости не будет полной без квитанций, подтверждающих отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Бывает и по-другому – например, получение в наследство квартиры с бонусом в виде долгов по ЖКХ. Разумеется, если собственник умер, наследнику необходимо самостоятельно оплатить все долги, дабы не множить собственные проблемы.

Обременение в виде маткапитала

Если жилье купили с использованием средств материнского капитала, то по закону все члены семьи, включая детей, должны получить в квартире доли. Только в этом случае можно продавать квартиру с маткапиталом или поменять ее на другую, например, большей площади. Но все это возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Если в квартире не были выделены доли детям и продавец не сказал покупателю об использовании маткапитала, то сделку могут признать недействительной. При этом вернуть деньги очень сложно.

Читайте также:  Что дают на 4 ребенка в 2024 году в СПБ

Чтобы продать доли детей, необходимо одновременно с этим купить на имя несовершеннолетних доли в другой квартире.

Причем стоимость этих долей должна быть не меньше стоимости тех, которые отчуждаются. Как правило, речь идет либо о том, что ребенку будет выделена доля большего размера, либо покупаемое имущество будет иметь большую стоимость.

Если эти требования не выполнить, то органы опеки вправе подать в суд и опротестовать сделку. В результате покупатель лишится квартиры, а продавцу придётся вернуть ему уплаченную сумму в полном объеме.

Как продать неприватизированную квартиру с долгами по ЖКУ

Приватизация квартиры нанимателем с долгами по ЖКУ не допускается, поэтому нельзя сначала приватизировать жилье, а уже затем искать покупателя. Фактическая продажа квартиры с долгами возможна, в этом случае можно действовать несколькими способами:

  • Покупатель выплачивает задаток, из которого гасятся долги по ЖКУ, затем проводится приватизация и продажа жилья;
  • Если продажа осуществляется путем вселения, то лицевой счет переводится на фактического покупателя, сумма задолженности вычитается из цены объекта;
  • В случае обмена с доплатой со стороны покупателя долг по «коммуналке» также выплачивается из средств задатка.

Преимущества и недостатки таких сделок

Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности:

  1. Продажа после приватизации. Если у продавца финансовые проблемы, нет денег на оплату приватизации, внесение налога, он может найти покупателя, заключить договор, получить задаток. Договор должен содержать данные о стоимости жилья, сумме задатка, сроках, когда сделка должна быть оформлена. В дальнейшем, когда жильё стало собственностью продавца, он заключает с покупателем договор купли-продажи. Данные поступают в Росреестр. Плюсы – за приватизированную квартиру можно запросить более высокую цену, это абсолютно законно, обе стороны имеют возможность отказаться от сделки на этапе приватизации. Недостатки – длительный срок оформления документов, уплата налога в размере 13%, проблемы с поиском покупателя на неприватизированное жильё.
  2. Продажа через регистрацию покупателя не нарушает закон, когда речь идёт о близком родственнике. Нужно получить согласие совершеннолетних членов семьи, прописанных на жилплощади, в письменном виде. После прописки покупателя на него переоформляют лицевой счёт, остальные жильцы выписываются. Достоинство варианта – возможность не погашать задолженность по коммунальным услугам, она переходит новому владельцу. Велик риск столкнуться с мошенниками, на прописку постороннего, не родственника, муниципальные власти не дадут согласия.
  3. Ст. 72 ЖК РФ разрешает нанимателю обмен жилплощади на другую, также предоставленную по договору социального найма. Это наиболее простой метод заключения сделки. Недостатком является то, что если человеку нужно не другое жилье, а деньги, обмен не решит его проблем.
  4. Буферная продажа предусматривает участие третьей стороны, кроме продавца и покупателя привлечено агентство недвижимости. Эта сделка законна, если воспользоваться услугами надёжного агентства. К минусам относятся проблемы с поиском покупателя. Так как в процессе участвуют две квартиры, процесс оформления процедуры затягивается на несколько месяцев. Немаловажный недостаток – оплата услуг агентства.

Без сообщения о задолженности

  • Если собственник жилья скрыл задолженность, и новый владелец узнает о наличии долга только при оформлении жилья в свою собственность, сделка может быть признана незаконной, она легко аннулируется. Лицо, которым совершенна покупка квартиры, подает на продавца в суд и расторгает договор в судовом порядке.
  • Продавец обязан известить о наличии долга за коммунальные услуги. Вместе с покупателем он решает вопрос о порядке его погашения после подписания договора. Различные варианты решения этой проблемы, выгодные для обеих сторон и законные, может предложить опытный юрист.
  • Если она работает в сфере недвижимости, наверняка сталкивался с данной проблемой и знает лучшие пути ее решения. Один из простых способов погашения долга – уменьшение на его величину цены квартиры.
  • Продавец может также оформить с покупателем договор, согласно которого он будет оплачивать долг частями. При подписании договора выдается покупателем авансовый платеж. Все документы по данному вопросу нужно показать хорошему нотариусу, подписать у него.
  • Если покупатель передает первую сумму в счет погашения долга по квартплате, этот факт должен быть письменно зафиксирован в документе с подписью обеих сторон.
  • Продавец, получая аванс за дом по предварительному договору купли-продажи, обязан заплатить долг по коммуналке.
  • Когда снижается стоимость квартиры из-за наличия долга, и покупатель обязуется оплатить его, оформляется такое действие, как переуступка долга.Оформление переуступки долга производится с учетом статей 389, 391 ГК РФ.
  • В договоре купли-продажи обязательно указывается данный факт. И с ним должна быть ознакомлена Управляющая Компания, обслуживающая дом, она должна дать письменное согласие на переуступку. Согласие от компании обязательно, ведь она может потерять свои средства.

Можно ли продавать неприватизированную квартиру?

Невозможно открыто продать непатриархальное жилище. Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности возникает только в результате сделки по отчуждению недвижимости. Если квартира не приватизирована, она находится в собственности государства или муниципалитета, и человек может проживать в ней по договору социального найма.

Программа приватизации в Российской Федерации основывается на Законе от 04.07.1991 № 1541-1. В идеале, имущество должно быть сначала приватизировано, а затем продано. Не всегда есть время для этого, но существуют другие законные способы косвенной продажи, при которых договор купли-продажи (DKP) может не составляться, но арендатор фактически получит деньги за недвижимость:

  1. Регистрация покупателя по адресу неэкспроприированного имущества.
  2. Обмен одного имущества на другое.

Ваш арендодатель должен обратить на это внимание. Продажа или покупка недвижимости без договора аренды — сложная сделка. Для его поддержки обратитесь к хорошему юристу или агенту по недвижимости, который подготовит все документы и будет контролировать процесс на каждом этапе.

Плюсы и минусы всех вариантов продажи неприватизированного жилья

Приватизация Наиболее честный и выгодный вариант для арендатора с наименьшим риском Вы не можете приватизировать дом с коммунальными платежами, процесс занимает несколько месяцев, и вы должны заплатить 13% налога
Регистрация покупателя Можно продать дом с долгами за коммунальные услуги. Высокий риск столкнуться с мошенниками; муниципалитет может отказать в регистрации постороннему лицу.
Обмен с доплатой Справедливый способ «продажи» неприватизированного дома Сложно найти счетчик; «продавец» получает не всю сумму, а разницу в рыночной стоимости между двумя жилыми помещениями

Как продать неприватизированную квартиру с долгами по коммуналке

Специалистов агентства «Чистые Пруды» часто спрашивают, можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами. Практика показывает, что многие по различным причинам отказываются от возможности приватизировать жилье, поэтому, внезапно решив его продать, задумываются над легальностью сделки. Их сомнения вполне обоснованы, так как в Российской Федерации продажа жилого имущества без предварительной приватизации запрещена. Собственниками таких квартир и домов являются муниципалитеты и государство, и только они имеют право на совершение операций с неприватизированной недвижимостью.

Таким образом, не имеет значения, числится ли по квартире задолженность за коммунальные услуги — продажа без приватизации невозможна. Однако существуют законные способы продать неприватизированную квартиру с долгом. Рассмотрим те, что наиболее часто встречаются на практике и не нарушают законодательных норм.

Особенности продажи неприватизированного жилья

Что такое приватизация? Прежде всего, это процесс преобразования имущества от организации (чаще всего в её роли выступает государство) в собственность. К приватизации допускаются как жилые, так и нежилые помещения, земля. В неприватизированной квартире допустимо проживать, разрешается оформление регистрации по месту жительства, но при этом запрещается вводить какие-либо изменения. Если же вы проходите через процесс приватизации, то имущество можно продать, оформить дарственную, оставить в наследство.

Продавать квартиру без приватизации процесс сложный, притом есть четкие критерии, без которых сделка может не осуществиться. Реализовать продажу неприватизированной квартиры стоит в том случае, если:

  • у вас есть регистрация по месту жительства в жилой площади по муниципальному договору;
  • вы являетесь гражданином Российской Федерации;
  • сохранено право на приватизацию;
  • есть согласие, либо отказ от участия в приватизации квартиры у лиц и членов семьи, зарегистрированных в квартире

Важно!

Стоит выделять некоторые причины и факторы, из-за которых многие люди не видят смысла в приватизации жилья. Рассмотрим различные «за» и «против» приватизации жилого помещения:

Отрицательные стороны:

  • Налог

Налоги – обязательная ежегодная мера государства для собственника. За приватизированную квартиру обязательно нужно платить.

  • Благоустройство жилья
Читайте также:  Помощь многодетным сотрудникам МЧС в 2024 году

Любой владелец квартиры берет ответственность за поддержание своей квартиры в хорошем состоянии самостоятельно. В решении данного вопроса чаще всего государственной помощи добиться невозможно. Все расходы собственник берет на себя.

  • Нецелесообразность приватизации аварийного жилья

Самый невыгодный фактор. При распределении и расселении вы сможете рассчитывать только на жилье с равной площадью.

  • Если у вас есть иная недвижимость, осуществление приватизации квартиры в социальном найме не является возможным.
  • У лиц с иностранным гражданством отсутствует право на приобретение муниципального жилья.

Положительные стороны:

  • Собственность

После приватизации жилья вы выступаете в роли собственника квартиры и правомерны распоряжаться ей по своему усмотрению.

  • Возможность перепланировки

В муниципальной квартире вы не сможете менять планировку квартиры, так как вам хочется. Например, вы не сможете совместить санузел, или разобрать стены, потому что вносить подобные изменения в муниципальном жилье недопустимо.

  • Обретение статуса нежилого помещения

Еще один вариант обмена

Все так же, как в первом варианте, но с небольшим отличием — теперь уже продавец заключает сделку с агентством, которое подбирает ему равноценное жилье в обмен на его «неприват». После завершения процедуры обмена продавец продает обратно агентству полученное жилье. Но здесь нюанс заключается в том, что такого рода сделки проворачиваются с помощью так называемых квартир-буферов.

Суть заключается в том, что на обмен обычно предлагается жилое помещение где-нибудь в самом удаленном месте, чаще всего существующее только на бумаге.

Таким образом, получается, что хозяин неприватизированной квартиры отдает свое жилье в обмен на несуществующую жилплощадь. Все хорошо кончится, если агентство не начнет жульничать. А если нет?

При самом плохом сценарии продавец может остаться вообще без жилья и денег.

Как Продать Неприватизированную Квартиру с Долгами

Как показывает практика, сделать это можно без особых проблем. Единственное условие – это наличие самой возможности приватизации. К примеру, ведомственное и служебное жилье, а также квартиры, которые располагаются на территории военных городков, не могут переходить в собственность жильцов ни под каким предлогом. Следовательно, продавать их тоже нельзя.

Во всех остальных случаях вы можете использовать несколько способов обойти требование по обязательной приватизации перед продажей. Первый из них – это соглашение с потенциальным покупателем, по которому он отдает вам деньги, а вы прописываете его на своей жилплощади, и после этого выписываетесь сами. Хлопоты по оформлению необходимых документов при этом автоматически ложатся на нового жильца.

Второй способ применяется в основном агентствами недвижимости и предполагает более сложные действия:

  • покупатель отдает вам деньги за неприватизированную квартиру;
  • вы используете эти средства для того, чтобы купить у агентства жилье, прошедшее процедуру приватизации. Оно в этой ситуации выступает в качестве своеобразного «буфера»;
  • осуществляется обмен вашей квартиры на этот самый «буфер», после чего вы выписываетесь из своей квартиры, а в ней прописывается покупатель;
  • вы продаете «буферное» жилье обратно агентству и получаете свои деньги.

Данный способ не просто более сложен, его использование возможно только в тех регионах, где местные власти разрешает подобный обмен без приватизационной процедуры.

Обязанность платить коммунальные услуги у покупателя возникают только после того, как его право собственности на квартиру будет зарегистрировано в ЕГРН. Долги предыдущего собственника на покупателя распространяться не будут, из должен оплатить предыдущий собственник.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Но вы также можете ради успокоения души, внести в договор купли продажи квартиру пункт, который гласит, что вся задолженность по коммунальным услугам, образовавшаяся до перехода права собственности покупателю, лежит на продавце.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *