Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.
Плюсы и минусы межевания
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.
Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.
Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.
К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Для чего нужна данная процедура и что она означает?
Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.
Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.
ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.
Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.
Вот список документов, необходимых для межевания земельного участка.
- Заявление (пишется в свободной форме).
- Паспорт собственника. Если межеванием занимается представитель заказчика, нужен паспорт этого человека и доверенность нотариуса.
- Правоустанавливающие документы на земельный участок. К ним относят договор дарения или купли-продажи, свидетельство о праве на наследство.
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости ЕГРН, ее выдают в Росреестре или МФЦ
- План-схема или так называемая выкопировка на землю. Это важный документ проекта межевания территории, показывающий размеры и место, где расположен земельный участок, на котором планируют проводить работы. Документ заказывают в МФЦ. Время изготовления — от пары недель до месяца.
Согласование границы участка с соседями
Для согласования границы земельного участка с соседями, если их участок тоже не отмежеван, необходимо получить живую подпись собственника этого участка в акте согласования границ, подготовленном кадастровым инженером. Либо, если соседа не найти и данные о нем неизвестны, кадастровый инженер будет готовить публикацию в местную газету.
Акты согласования границ прикладываются к межевому плану, все подписи должны быть подлинными, иначе их легко будет оспорить в судебном порядке.
«Часто бывает, что собственники участков находятся в хороших отношениях, и сосед предлагает расписаться за него. Так делать нельзя. В случае судебного разбирательства, межевание будет аннулировано судом», — подчеркивает Анна Степанова.
Какие сроки проведения межевания и подготовки документов
Максимальный срок указывается в договоре подряда на выполнение работ. Обратите внимание на пункт договора о продлении срока подготовки документов по независящим от кадастрового инженера причинам.
Самый короткий период подготовки документов происходит, когда нет необходимости согласовывать границы со смежниками (если границы соседей уже прошли государственный учет).
Срок подготовки межевого плана занимает от 7 дней до нескольких месяцев в зависимости от размеров участка, сложности геометрии или наличия наложения границ.
Максимальный срок будет при согласовании с органами государственной власти, в случае наличия споров в отношении общей границы с другим собственником, а также при согласовании в судебном порядке в том числе когда соседа не получается найти ни одним из предусмотренных в законе способов.
При наличии ошибок в межевом плане, выявленных регистраторами, заявитель получает решение о приостановлении или об отказе. Текст решения нужно предоставить инженеру. Он исправит недочеты и перезапишет диск для повторной проверки регистраторами.
Наши кадастровые инженеры проводят работы «под ключ» — мы берем на себя все работы и взаимодействие с Росреестром. Поэтому вам не придется самим узнавать о ходе учета.
Многие эксперты отмечают, что межевание земельного участка дает целый ряд преимуществ, тогда как отсутствие регистрации приводит к разнообразным проблемам и затруднениям юридического характера.
Соблюдение установленного порядка становится весомым аргументом в тех случаях, когда владельцы смежных территорий начинают заявлять претензии, утверждая, что именно им должна принадлежать очередная пара соток. Кроме того, продавать или сдавать в аренду объекты недвижимости, пребывающие в подобном статусе, заметно сложнее. Обычно покупатели предпочитают получить готовую собственность, а не самостоятельно бегать по инстанциям и оформлять дополнительную документацию. На межеванном участке можно проложить коммуникации и приступить к возведению построек, а вероятность ошибок реестра ЕГРП, влияющих на определение кадастровой стоимости, на основе которой рассчитывается налог, сводится к минимуму.
Как только необходимые документы собраны — время приступать к основному этапу. Для этого понадобится квалифицированный и аттестованный профессионал. Кадастровый инженер — это тот специалист, кто занимается оформлением земельных участков, знает, с чего начать, как и зачем это делается и что нужно для того, чтобы сделать межевание, то есть, как происходит регистрация в соответствии с актуальными законодательными требованиями. Соглашение заключается либо с землеустроительной компанией, либо непосредственно со специалистом.
Для размежевания следует выбрать удобный день и пригласить эксперта для проведения всех необходимых замеров. Перечень работ указывается и контролируется по договору подряда. Итогом выездной процедуры становится составление проекта, на основании которого планируемые границы согласуются с соседями через официальные извещения. Собственники должны подписать уведомление, либо озвучить собственные претензии, возражение на которые также оформляется в письменной форме.
После согласования и разрешения споров остается только подать заявление и межевой план в регистрационное ведомство, которое проводит проверку, и при отсутствии нарушений выдает выписку ЕГРП, удостоверяющий факт постановки на учет.
Как выбрать исполнителя для межевания земельного участка?
Кадастровый инженер, оказывающий услугу, должен входить в СРО и соответствовать требованиям Федерального Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости». Обязательное условие – наличие у исполнителя договора обязательного страхования гражданской ответственности.
После проверки подлинности и срока действия аттестата можно обратить внимание на публичные отзывы об организации, где работает кадастровый инженер. Практика показывает, что внимания заслуживают исполнители и организации, рейтинг которых выше среднего. При заключении договора внимательно изучайте права и обязанности сторон, порядок расторжения и другие важные моменты. При необходимости консультируйтесь с юристом: это поможет избежать споров на этапе оказания услуги и подписания акта выполненных работ.
В договоре на оказание услуги обязательно должны быть указаны обязательства кадастрового инженера, который занимается межеванием:
- Выезд специалиста на объект для изучения реальных границ земельного участка, установки межевых знаков и определения точной площади.
- Оформление межевого плана согласно требованиям действующего законодательства.
- Уведомление соседей о предстоящем межевании. Это обязательный этап процедуры, который осуществляется до начала работ на местности.
Согласно действующему кадастровому законодательству сроки межевания не закреплены в нормативных правовых актах, они определяются индивидуально при заключении договора с кадастровым инженером или специализированной организацией. В среднем продолжительность процедуры от момента начала сотрудничества до получения выписки из ЕГРН и внесения сведений в Росреестр занимает две недели.
В некоторых случаях межевание занимает больше времени. Это зависит от удаленности объекта, количества смежных ЗУ, квалификации и текущей загруженности кадастрового инженера. При обнаружении ошибок сотрудники Росреестра или Кадастровой палаты приостановят регистрацию и процесс придется начинать заново.
Сроки регистрации и постановки участка после межевания на кадастровый учет строго регламентированы ФЗ-118. Статья 16 гласит, что это:
- 5 рабочих дней для процедуры кадастрового учета.
- 10 рабочих дней для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации.
- 7-12 рабочих дней, если действия выполняются через Многофункциональный центр.
Как оспорить результаты межевания ЗУ?
Если вы не согласны с результатами проведенного межевания, обратитесь с подробным описанием проблемы в местную администрацию. В случае письменного отказа в повторном межевании попытайтесь решить проблему в досудебном порядке, отправив жалобу в прокуратуру. После прокурорского отказа единственный способ добиться пересмотра границ или площади – иск в суд.
При рассмотрении искового заявления в суде истцу придется доказать, что итоги проведенного межевания нарушает право собственности на земельный участок, а границы смежного землевладения не соответствуют фактическим. Прежде чем обращаться в суд, подготовьте следующие документы:
- Межевой план или межевое дело, к которым прикладывается экспертное заключение кадастрового инженера.
- Свидетельство о регистрации права собственности на ЗУ, выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт на землю.
- Заключение землеустроительной экспертизы. Вы можете заказать ее самостоятельно или дождаться, пока она будет проведена по ходатайству суда. В первом случае сэкономите время, а потраченные средства компенсирует ответчик в случае удовлетворения иска.
Meжeвaниeм гpaниц впpaвe зaнимaтьcя кaдacтpoвыe инжeнepы, пpoшeдшиe aттecтaцию пo выпoлнeнию paбoт в гeoдeзии и вcтyпившиe в caмopeгyлиpyeмyю opгaнизaцию. Фeдepaльный зaкoн № 221 ycтaнoвил, чтo кaдacтpoвый инжeнep мoжeт быть члeнoм тoлькo oднoй caмopeгyлиpyeмoй opгaнизaции. B aдpec этoй opгaнизaции нyжнo бyдeт нaпpaвить зaявлeниe o мeжeвaнии c пpилoжeнным пaкeтoм дoкyмeнтoв.
Дo oбpaщeния cлeдyeт пpoвepить, ecть ли y yчacтникoв opгaнизaции лицeнзии нa ocyщecтвлeниe кaдacтpoвoй дeятeльнocти. Этo мoжнo cдeлaть нa интepнeт-пopтaлe Pocpeecтpa. Eщe cлeдyeт пpoвepить кoличecтвo yчacтникoв тaкoй opгaнизaции – дoлжнo быть нe мeньшe двyx.
Чтoбы нe нapвaтьcя нa нeпpoфeccиoнaлa, yзнaйтe, cкoлькo вpeмeни инжeнep paбoтaeт нa pынкe гeoдeзичecкиx ycлyг, пoищитe в ceти oтзывы o eгo paбoтe.
Пoмнитe, чтo oшибки в гeoдeзичecкиx изыcкaнияx мoгyт пoтянyть зa coбoй oшибки в peгиcтpaциoннoй зaпиcи, в пpoeктe дoмa, в дoгoвope. И лyчшe избeжaть иx, чeм пoтoм иcпpaвлять.
Шаг 3. Определяем стоимость межевания земельного участка
Оплатить работы кадастрового инженера можно заранее полностью либо частично внести предоплату до работ. Все это нужно решить на берегу, как только вы определите стоимость межевания земельного участка.
По словам кадастрового инженера, Ирина Гайсиной, цена межевания земельного участка будет зависеть от нескольких моментов: размера, места расположения и сложности работ.
«Когда мы проводим съемку на пустом участке – это одно дело. Другое дело, если он с застройкой какой-то, где очень много строений приходится обходить. Стоимость межевания будет разной», – рассказывает Ирина. «Или, например, у вас есть участок в два гектара, и вы его хотите разделить на 50 маленьких. Конечно, стоимость межевания здесь будет больше, чем цена, например, за разделение участка в 15 соток пополам».
Кроме того, по словам Ирины Гайсиной, стоимость межевания земельного участка во многом зависит от региона, в котором он находится. Например, для Москвы и Московской области стоимость варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. В северной столице межевание стоит от 7 до 15 тысяч рублей. В других частях России цена этой процедуры может оценивать от 5 тысяч рублей и выше.
Как провести межевание земельного участка бесплатно
Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.
В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).
Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:
- Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
- Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
- Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.
Обязательно ли межевание участка
Федеральный закон от 31.07.2020 N 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной̆ инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской̆ Федерации» вступил в силу.
Согласно закону, земельные участки без межевания могут быть ошибочно приняты за свободные, никем не занятые. На ЗУ не имеющих точных сведений о местоположении границ в ЕГРН и без зарегистрированных прав собственности (возникли до февраля 1998 года) может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. Именно поэтому Росреестр делает акцент на необходимости межевания.
Чтобы подобных ситуаций не возникало, владельцам земельных наделов необходимо уточнить границы участков (пройти межевание) с привлечением услуг кадастровых инженеров. На сегодняшний день почти 24 млн. земельных участков в ЕГРН не имеют точного описания границ.
Уже с 2021 года собственники земельных участков, не прошедших процедуру межевания, не смогут продать, подарить или купить наделы. Вывод прост — межевание в РФ теперь обязательная процедура.
Проблемы, возникающие при межевании участка
Процедура межевания не каждый раз проходит быстро. Нередко владельцы участков сами создают проблемы.
- Отказ соседей ставить подпись в согласии. Кадастровые инженеры утверждают, что эта проблема очень распространенная и часто решается только в суде. Соседи имеют право не соглашаться с установленными границами. Важно договориться, а иногда, даже уступить. В противном случае дело решается только в суде.
- Наложение границ участков. Так бывает, когда один из владельцев ЗУ заехал на территорию другого самовольно. Когда мирные переговоры не дают результата, приходится обращаться в Росреестр или в суд. Если в соседнем доме нет жильцов, непонятно кто они и когда будут, можно попробовать получить информацию о владельцах из выписки ЕГРН.
- Ошибки в документации. Наложение границ бывает не только по вине владельцев, а потому что в части населенных пунктов карты смещены, а границы установлено неверно. Это связано с тем, что раньше государство проводило общую инвентаризацию земель. Для этого проводили фотосъемку с самолета, а уже по снимкам обрисовывали границы. В связи с этим было много смещений участков. В таких ситуациях стоит договориться мирно, если участки пересекаются. Как вариант, попробуйте поделить ошибочную землю пополам.
- Несоответствие границ со слов владельца показаниям прибора. Так, собственник может указывать одни границы, а по факту участок меньше. В этом случае нужно договариваться с кадастровым инженером, чтобы сделать межевание участка. Если переговоры не дают результата, договор подряда может быть расторгнут.
- Незнание законодательства. Согласно правилам, кадастровый инженер имеет право добавить % земли к общей площади. Часть людей думают, что так можно поступать всегда и начинают требовать увеличить площадь участка без оснований на это. Но есть нюанс. Под это правило подходят только те земли, которые раньше были оформлены с ошибками, в результате чего размер участка увеличился. По факту площадь может быть одной, а по документам в ЕГРН — другой. В таких случаях кадастровый инженер может увеличить 10% земли, которой владельцы и так пользовались, но не имели в собственности.
- Отказ от услуг геодезистов. Собственники, желая сэкономить, отказываются от выезда геодезистов. Но кадастровые инженеры настаивают на их выезде не просто так. Геодезисты могут точно выявить границы участка, установить, не было ли смещений или заездов на соседнюю землю. Если не сделать это заблаговременно, можно столкнуться с проблемами в виде судебных разбирательств и финансовых затрат.