Принять на работу генерального директора ООО запись в трудовой книжке

Работнику достаточно лишь подать заявление о трудоустройстве, на этом этапе особенности заключаются лишь в личностных и социальных качествах. По результатам собеседования и после согласования и выбора его кандидатуры, его могут принять.

Кто делает запись о назначении директора в его трудовой книжке

Трудовая книжка — это документ, содержащий записи о трудоустройстве любого работника. Руководитель — не исключение. Правила записи в трудовой о назначении генерального директора, как и о приеме на работу других сотрудников, регулируются:

  • статьей 66 ТК РФ;
  • Порядком ведения и хранения книжек, утвержденным приказом Минтруда РФ № 320н от 19.05.2021.

Если гендиректор является наемным работником, то запись в книжку вносят в стандартном порядке: дата, название юрлица, должность, основание. Главный вопрос возникает по поводу основания. В общем порядке информацию о трудоустройстве записывают в разделе «Сведения о работе» на основании распоряжения о приеме на работу (ч. 1 ст. 68 ТК РФ, п. 9 Порядка, утв. приказом Минтруда РФ № 320н).

Для руководителя ситуация несколько иная. В АО и ООО гендиректора назначает учредитель или выбирают на общем собрании акционеров (участников общества). Документируется это при помощи протокола собрания (или решения единственного учредителя). Затем на основании этих документов гендиректор издает распоряжение о собственном назначении на руководящую должность. В этом случае в качестве основания записи в трудовой о приеме директора ООО или АО есть возможность отметить один из нескольких документов (письмо Роструда № 2894-6-1 от 22.09.2010):

  1. Протокол общего собрания.
  2. Решение собственников.
  3. Протокол совета директоров (учредителей, наблюдательного совета).
  4. Распоряжение о вступлении в должность.

Иногда в качестве основания для гендиректора пишут оба документа — протокол общего собрания и приказ о его назначении. Но на практике чаще всего делают ссылку только на протокол. Жестких требований в ТК РФ сейчас не предусмотрено.

Что говорит законодательство

В трудовом законодательстве не указаны конкретные требования, касающиеся порядка заполнения трудовых книжек наемных руководителей организаций. Назначение гендиректора на должность осуществляется на основании правового акта (решения учредителей, решения собрания участников и др.) или приказа по личному составу. По поводу указания в трудовой распорядительного документа в отношении руководителя мнения расходятся, т.к. п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69) говорит о возможности указания приказа или иного решения работодателя о приеме. Одни специалисты считают, что в трудовой надо указывать либо приказ, либо решение учредительного органа о назначении на должность. Другие же полагают, что следует указывать оба документа.

Несмотря на руководящее положение, директор организации является таким же работником, как и все остальные. Трудовые отношения с ним оформляются в общем порядке, и запись в трудовой книжке производится на общем для всех сотрудников основании. При заполнении документа следует руководствоваться Приложением № 1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69 и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.

Запись о работе по совместительству

При оформлении записи о совместительстве генерального директора в таком случае используются положения Инструкции №69 Министерства труда и социальной политики нашего государства, выпущенной в 2003 году.

Важно учитывать требование этой инструкции, предписывающей возможность внесения записи о совместительстве только представителями кадровых служб, представляющих основной место работы сотрудника вне зависимости от должности.

Основанием для такого назначения может становиться только Приказ, подписанный непосредственным руководителем основного места работы.

Для выпуска такого Приказа совмещающему должности генеральному директору в стандартном для любого гражданина порядке потребуется направить заявление на имя руководителя об издании приказа о возможности совмещения. К заявлению потребуется приложить:

  • копию Приказа о назначении на должность по второму месту работы;
  • справку с места работы по совместительству.
Читайте также:  Доверенность на перегон автомобиля от юридического лица в 2024 году

Запись о работе по совместительству

Если вы оформляете прием на работу по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у сотрудника. По желанию сотрудника основной работодатель внесет запись в его трудовую книжку о трудоустройстве у вас.

И наоборот — когда ваш сотрудник устраивается на работу по совместительству в другую организацию, он может попросить вас указать это в трудовой книжке. Для этого ему требуется предоставить справку о работе в организации, где указано ее название, должность сотрудника, дата и основание приема на работу. Справка должна быть подписана руководителем или другим уполномоченным лицом и заверена печатью организации.

Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу в другую организацию.

  1. В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
  2. В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
  3. В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.

Кто делает запись о назначении директора в его трудовой книжке

Трудовая книжка — это документ, содержащий записи о трудоустройстве любого работника. Руководитель — не исключение. Правила записи в трудовой о назначении генерального директора, как и о приеме на работу других сотрудников, регулируются:

  • статьей 66 ТК РФ;
  • Порядком ведения и хранения книжек, утвержденным приказом Минтруда РФ № 320н от 19.05.2021.

Если гендиректор является наемным работником, то запись в книжку вносят в стандартном порядке: дата, название юрлица, должность, основание. Главный вопрос возникает по поводу основания. В общем порядке информацию о трудоустройстве записывают в разделе «Сведения о работе» на основании распоряжения о приеме на работу (ч.

1 ст. 68 ТК РФ, п. 9 Порядка, утв.

приказом Минтруда РФ № 320н).

Для руководителя ситуация несколько иная. В АО и ООО гендиректора назначает учредитель или выбирают на общем собрании акционеров (участников общества). Документируется это при помощи протокола собрания (или решения единственного учредителя).

Затем на основании этих документов гендиректор издает распоряжение о собственном назначении на руководящую должность. В этом случае в качестве основания записи в трудовой о приеме директора ООО или АО есть возможность отметить один из нескольких документов (письмо Роструда № 2894-6-1 от 22.09.2010):

  1. Протокол общего собрания.
  2. Решение собственников.
  3. Протокол совета директоров (учредителей, наблюдательного совета).
  4. Распоряжение о вступлении в должность.

Как вносить запись для гендиректора

Бланк документа о рабочем стаже утвержден приложением № 1 к приказу Минтруда РФ № 320н от 19.05.2021. Отметку вносят в раздел «Сведения о работе». Как это делать, указано в разделе 3 Порядка, утвержденного вышеназванным приказом.

Вначале в графе 3 пишут полное название юрлица и рядом сокращенное, оформляют как заголовок (абз. 1 п. 10 Порядка).

Остальные сведения прописывают ниже. Вот как оформить трудовую книжку директору:

  • графа 1 — № записи;
  • графа 2 — дата трудоустройства руководителя (арабскими цифрами);
  • графа 3 — должность;
  • графа 4 — реквизиты обосновывающего документа.

Когда графа 3 заполняется для руководящей должности, обычно не пишут слово «принят», как для рядовых сотрудников. Предпочтительнее указать формулировку, которая используется в протоколе собрания или решении учредителя: «Избран на должность…» или «Назначен на должность…».

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как назначить (избрать) единоличный исполнительный орган ООО. Используйте эти инструкции бесплатно.

С момент своего назначения (избрания) на эту должность генеральный директор имеет единоличное право, как руководитель организации, подписывать приказы о назначении, увольнении, переводе работников.

В том числе приказы в отношении своей кандидатуры. Это относится и к возможности вносить данные в трудовую книжку и журнал учета трудовых книжек.

В реальности более распространенным вариантом становится назначение уполномоченного должностного лица, которому приказом предписывается выполнять указанные должностные обязанности.

В некоторых ситуациях такие записи в трудовую книжку может вносить учредитель или представитель наблюдающего совещательного органа, определяющего политику деятельности организации.

Практика внесения данных в трудовую книжку генерального директора в некоторых типовых случаях:

В ситуациях назначения генерального директора на наемную должность, действующее трудовое законодательство предписывает осуществлять все процедура в стандартном порядке.

Они вносятся уполномоченным сотрудником, исполняющим обязанности работника кадровой службы. Нюансом становится только момент назначения генерального директора и его увольнения:

  1. При о назначении такой персоналии в новую организацию, соответствующий приказ может выпускать только он сам на основании уже указанного протокола.
  2. Приказ о назначении нового генерального директора взамен ушедшего с должности подписывает только предшественник или назначенное приказом действующего генерального директора уполномоченное должностное лицо.
  3. Приказ о своем увольнении генеральный директор обязан подписать самостоятельно до ухода с должности.
Читайте также:  Размер совокупного дохода для получения субсидии в 2024 году

Альтернативой становится назначение специальным приказом уполномоченного для выполнения этого действия должностного лица.

Как сделать запись в трудовой книжке генерального директора?

Нужно подготовить кадровые документы для руководителя? Основные правила регулируются ТК РФ. Разъяснения по применению положений Кодекса на практике можно найти в актах структур исполнительной власти.

Нередко вопросы возникают из-за двойственного статуса директора. Например, в ситуации когда он как работник организации зачисляется в штат или выбывает на основании собственного приказа.

Форма, а также нормы ведения и хранения документа, подтверждающего стаж и характер занятости работника, зафиксированы законодательством.

Порядок внесения записей регламентируется Инструкцией Минтруда России:

  • сначала нужно обозначить название организации;
  • затем проставить номер отметки и дату;
  • теперь можно вписать сведения о работе по существу;
  • в последней графе необходимо указать реквизиты документа-основания.

Если речь идёт о рядовом сотруднике, то в качестве базы обычно выступает приказ директора.

А вот с управленцем не всё так однозначно:

  • для приёма на должность потребуется общее решение участников, единственного учредителя ООО, или совета, собрания акционеров АО;
  • после того как кандидатура будет утверждена, издаётся приказ о приёме на работу, который новоиспечённый директор подписывает как руководитель и как сотрудник, ознакомившийся с документом;
  • при оформлении книжки в графу 4 можно внести атрибуты распоряжения, упомянутого в предыдущем пункте, или постановления об избрании на должность.

Согласно Инструкции, при увольнении все записи, произведённые работодателем, должны быть завизированы ответственным лицом.

Если кроме генерального директора (учредителя) в организации нет других служащих, то, в соответствии с п. 45 Правил ведения трудовых книжек, он обязан заполнить документ самостоятельно и заверить внесённые данные своей подписью.

В ст. 81 ТК РФ предусмотрены основания для прекращения отношений, подходящие только для руководителей. В связи с этим существуют особые формулировки, которые могут быть внесены в книгу о стаже, принадлежащую управленцу.

Запись в трудовой о приеме гендиректора на работу

Прием директора (образец записи в трудовой книжке приведен ниже) оформляется следующим образом:

  • В 1-й графе указывают порядковый номер записи.
  • Во 2-й графе указывают дату (число, месяц и год), с которой руководитель приступил к выполнению должностных обязанностей.
  • В 3-й графе сначала прописывают наименование юридического лица (можно поставить штамп). Затем указывают сведения о приеме на работу. Запись, к примеру, может выглядеть так: «Избран на должность генерального директора» или «Принят на должность генерального директора».
  • В 4-й графе прописывают реквизиты документа-основания. К примеру: «Приказ от 17.09.2018 № 365-ок» или «Решение общего собрания участников ООО «Инвестгрупп» от 25.09.2018 № 14».

Если нанятый сотрудник является внешним совместителем, эту информацию можно указать в трудовой книжке по его желанию. Запись будет выглядеть так: «Принят по совместительству на должность директора Общества с ограниченной ответственностью «Максимум» (ООО «Максимум»).

Указание документа-основания имеет свои особенности:

  • в графе № 3 указывается «Назначен…» когда документом-основанием является приказ;
  • в графе № 3 указывают «Избран…» когда основанием выступает решение об избрании или протокол общего собрания участников, совета директоров и т.п.

Запись о работе по совместительству

И наоборот — когда ваш сотрудник устраивается на работу по совместительству в другую организацию, он может попросить вас указать это в трудовой книжке. Для этого ему требуется предоставить справку о работе в организации, где указано ее название, должность сотрудника, дата и основание приема на работу. Справка должна быть подписана руководителем или другим уполномоченным лицом и заверена печатью организации.

Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу в другую организацию.

  1. В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
  2. В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
  3. В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.

Условия назначения лица на должность генерального директора

Чтобы назначить определенное лицо генеральным директором, проводится несколько основных этапов:

  1. Созыв общего собрания, где присутствуют все акционеры ).
  2. Обсуждение кандидатуры и временных рамок, на которые избирается данное лицо.
  3. Решение о назначении гендиректора.
  4. Подписывается договор между работодателем (выбранным председателем) и генеральным директором.
  5. Издание приказа, где проговаривается то, что генеральный директор заступает на пост.
Читайте также:  Временная регистрация плюсы и минусы для собственника квартиры

Перед проведением собрания нужно уведомить его участников об этом заранее. Далее обязательно происходит их регистрация. Если человек не прошел регистрационный этап, то он не имеет места участника голосования. Личное присутствие на акционерном собрании необязательно, так как допускается участие назначенных представителей. Полномочия данных лиц определяются специальным документом (доверенностью).

Трудовой договор составляется и заключается в соответствии с законом, где требования по данному делу касаются всех (ст. 67-68 ТК России). В договоре должны отражаться следующие аспекты:

  • место работы руководителя и посещаемые места в связи с должностным положением;
  • должность и ее наименование, которые должны быть обязательно в штате;
  • обязанности генерального директора;
  • условия трудового режима, если они не совпадают с общими.

На ознакомление данного документа отводится не более трех дней в связи с общими правилами.

После совершения этих важных процедур нужно сообщить в налоговый орган о назначении лица генеральным директором и записать информацию в Единый государственный реестр юридических лиц.

Законодательство о трудовых отношениях с руководителем

Название должности руководителя организации определяется в соответствии с ее учредительными документами. Согласно им именоваться руководитель коммерческой организации может генеральным директором, директором, президентом, начальником и пр.

Как и с любыми другими наемными работниками, с руководителями заключается трудовой договор и осуществляется процедура приема на работу с оформлением предусмотренных трудовым законодательством документов.

Но наряду с общими нормами в отношении руководителя организации действуют некоторые специфические правила, обусловленные его особым статусом.

Особенностям труда руководителей посвящена глава 43 Трудового кодекса РФ .

Отличительная особенность записи о принятии на работу руководителя состоит в том, что в эту графу можно внести вместо номера приказа данные документа, на основании которого он назначен или избран на эту должность.

Речь идет о случаях, когда в обществах с ограниченной ответственностью его единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и т.п.) избирается общим собранием участников общества на определенный уставом ООО срок.

Договор между ООО и этим единоличным органом подписывается от имени ООО лицом, председательствовавшим на общем собрании, или участником ООО, уполномоченным решением общего собрания.

Поэтому при внесении записей в о назначении руководителя ООО в графе 4 можно сослаться как на решение общего собрания участников (иное решение работодателя), так и на приказ самого руководителя о собственном вступлении в должность.

​ образец заполнения трудовой книжки генерального директора

21.05.2017, 16:50

Генеральный директор является главным и первым лицом предприятия или фирмы. Он принимает ответственные решения о приеме и увольнении работников, издает приказы, оценивает персонал. Несмотря на множество направлений деятельности, генеральный директор и сам является сотрудником. Причем трудовые отношения у компании возникают с ним и тогда, когда он единоличный участник (акционер). Увольнение генерального директора, запись в трудовой книжке которого производится также, как и для других работников, подлежит более детальному рассмотрению.

Порядок принятия директора в ООО

Процесс приема руководителя на работу в ООО состоит из следующих этапов.

Шаг 1. Проверка, не лишен ли будущий директор права занимать руководящий пост.

Для этого нужно просмотреть данные реестра дисквалифицированных граждан. Документ размещен на сайте налоговой. Открыть его можно по ссылке: → проверка .Также можно составить запрос письменно и передать его в налоговую лично или по почте. В течение 5 дней ИФНС подготовит ответ в виде:

  • Выписки из реестра, подтверждающей дисквалификацию данного гражданина;
  • Справки, если сведений в реестре нет;
  • Информационного письма, при отсутствии в запросе каких-либо данных о проверяемом лице.

За предоставление информации взимается плата в сумме 100 р.

Если дисквалифицированное лицо работает руководителем, для него предусмотрен штраф в размере 5 тыс. р., для организации — 100 тыс. р. (ст. 14.26 КоАП ).

Шаг 2. Изучение кадровой службой предоставленных кандидатом документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *